отстреливаться. В нашитом кармане внутри телогрейки покоился, согреваясь, старый и надёжный товарищ «Вальтер», его тёзка, а его приблудный друг «Браунинг» легко уместился в широком кармане галифе. Действующие и новые документы лежали в разных карманах гимнастёрки – доставай и показывай по необходимости любые, на нём чистое бельё, лишние деньги и драгоценности аккуратно завёрнуты в бумагу и полотенце, увязаны и уложены в неприметную авоську вместе со сменными носками и мылом. Прощай, комиссар, если тебя не загребут вместе со мной, извини за брошенное барахло, выкинь, чтобы ничто не напоминало о «сынке». Взамен я нашёл тебе хорошую женщину, пусть она станет моим прощением.
Теплилась вялая надежда, что просто уволят. Она и останавливала от решительного шага. Пока есть хоть малый шансик, надо его использовать, уйти он сумеет. Если уволят, то можно будет вполне легально отправиться в Брест на поезде, управиться там за день-два и вернуться назад, растягивая время на поиски новой работы и выжидая американского сообщения. Сегодня 1-е ноября. Третий день Шнырь на пути в Оренбург. Как быть с Витей? Придётся оставить временно у Шатровой. Это потом. А пока надо быть постоянно настороже.
Он даже вздрогнул и непроизвольно сунул руку к «Вальтеру», когда брякнула ручка дверцы, и в открытом проёме появилось улыбающееся лицо экспедитора-оптимиста.
- Что, сдрейфил? Совесть нечиста? – он рывком, пригибая голову, словно прячась, вскочил в кабину, сел, повернувшись всем туловищем к шофёру и насторожённо-внимательно вглядываясь в него. – Знаю, отчего. Здорово! – но руки не подал, поскольку в воровском мире не принято это делать. – Тебя на завтра дали. Принёс?
До Владимира не сразу дошёл смысл сказанного теневым торговцем. Из трёх предполагаемых вариантов отпал наилучший, остались два наихудших. Можно уходить. Получить путёвку или устное распоряжение директора и – давай бог ноги.
- Ты чё? Оглох?
Вот навязался со своими смотринами не ко времени. Придётся играть роль заинтересованного в сделке, чтобы не вызвать подозрения. Продаже-купле всё равно не быть, надо скорее избавиться от навязчивого оценщика.
- Принёс, - Владимир развернул полотенце и отдельный пакетик с драгоценностями, аккуратно расправил бумагу, чтобы видно было всё великолепие ювелирного товара.
Оптимист от обалдения даже присвистнул, потянувшись рукой, чтобы по русской привычке не только разглядеть, но и пощупать.
- Ё-пэ-рэ-сэ-тэ! Яшка обсерется, - от удовольствия он коротко гоготнул, осторожно пошевелив дрожащими пальцами камушки, брызнувшие многоцветьем искр. – Сколько их здесь?
- Не знаю, - удивился Владимир тому, что до сих пор не пересчитал и даже толком не разглядел ненужное богатство, добытое по дикому случаю.
- Ма-а-нишь, - не поверил истинный ценитель сокровищ. – Дурной, что ли, совсем? Счас оприходуем, - он, бережно передвигая изящные гранёные горошины и пирамидки грубым пальцем-сосиской, считал вслух и насчитал: - Семнадцать. Ого! Чего только ни накупишь! – он стал перебирать золотые вещи: - Колье, браслеты – высший класс! Серёжки и кольца – блеск! Ну, ты даёшь! Где грабанул, колись? Где навыковырива-ва-вал? – от волнения не сразу выговорил трудное слово. – Такие вещицы хозяева враз опознают. Риск! Башкой риск.
- Не дрейфь, как ты говоришь, - успокоил ювелирный коробейник, - всё – из Германии, хозяева – там, да и вы с тестем подновите, переделаете для страховки. Сам объяснял – камни оправите, в дело пустите, мне ли вас учить? – Он мгновение помолчал, вопросительно вглядываясь в пустые, блестевшие от внутреннего беспокойства, глаза посредника, и стал решительно заворачивать драгоценности в бумагу. – Не хочешь – не надо. Моё дело – предложить, твоё – отказаться, как говорят у вас на базаре, - он даже не заметил, как оговорился, сказав «у вас».
Экспедитор, наконец, встрепенулся, вышел из обдумывания оценки и осторожно поинтересовался:
- Чё хочешь чохом?
Купец ничего не хотел, кроме одного: чтобы оптимист убрался как можно быстрее и не травил бы душу бессмысленной приценкой, и потому, не особенно беспокоясь о сбыте товара, предложил:
- Давай так: ты всё видел, тебе не покупать, так что расскажи шефу, сами прикиньте начальную сумму, а завтра поторгуемся. Сейчас исчезни, ко мне идут, разговора больше не будет.
Из конторы выпорхнула и, часто перебирая стройными ножками в туфлях на высоком каблуке, засеменила по их направлению к стоянке Ирина, и он не сомневался, что за ним.
- Секретарша? – спросил экспедитор.
- Она, - коротко ответил шофёр.
- Ладно, будь, - попрощался оптимист, ужом выскользнул из кабины и исчез за кузовом.
Владимир отложил крупные серёжки с малиновыми камнями, а всё остальное, торопясь, завернул в пакет и полотенце, уложил в авоську, спрятал за спинку сиденья и настежь распахнул дверцу в ожидании подполковничьего вестового.
- Чего сидишь, невежа? – напала она на него, сердито посверкивая глазами под наведёнными карандашом бровями и изломав верхнюю, чересчур накрашенную, губку. – Не мог оторвать задницу и встретить?
Владимир улыбнулся детской ярости и обиде, спросил, догадавшись:
- Шеф не в настроении?
- Буркающая туча, - подтвердило зеркало шефа.
- Залезай сюда, - Владимир наклонился, подавая руку, - у меня для тебя что-то есть, чтобы поправить настроение.
- Вот ещё! – по инерции вспылила Ирина, подавая ладошку. – Обманешь ведь, знаю я вас, кобелей, - поставила ножку на высокую ступеньку, обнажив тощее бедро под задравшимся платьем. – Уфф! – уселась, тщательно расправив под собой платье, повернулась к соблазнителю: - Ну?
Владимир взял отложенные серёжки, положил на широкую ладонь и поднёс к лобовому стеклу, где они под лучами солнца вспыхнули малиновыми искрами, слепя глаза, а Иринины, наоборот, расширились от удивления и восторга.
- Мне? – выдохнула она, не отводя восхищённых глаз от переливчатого золото-малинового сияния. – Даришь?
- Если возьмёшь, - подтрунил благодетель.
- Не задумываясь, - решительно, не колеблясь, ответила она.
Владимир протянул ей серёжки и удивился, до чего мала и не приспособлена к суровой русской жизни миниатюрная ладошка с тоненькими ухоженными пальчиками, цепко ухватившими драгоценность. Она, торопясь, вытащила из мочек ушей, поморщившись от секундной боли, медно-стеклянные висюльки и, глядясь в зеркальце над лобовым стеклом, приладила новые, засверкавшие малиновыми гранями, отбрасывая отблески на построжевшее взволнованное лицо девушки, никогда не имевшей ничего ценного и никогда не получавшей таких дорогих подарков. Потрогав пальцами и убедившись, что они на самом деле в ушах, она, довольная, рассмеялась и, бросившись на шофёра, обняла за шею и крепко расцеловала в губы, оставив на них горьковатый привкус губной помады.
- Я пошла, - заторопилась показаться конторским, открыла дверцу и, уцепившись за неё обеими руками, неловко соскочила на землю на мешающих каблуках.
- Зачем приходила-то? – насмешливо спросил кудесник, с интересом наблюдая, как миловидное девичье лицо меняется на неприступную красивую маску директорской шестёрки.
- Чего сидишь? – закричала она, спохватившись и озлобившись на непонятливого шофёра. – Вытряхивайся давай, директор зовёт. Сколько времени потеряли, будет мне, - пожаловалась непоследовательно.
Владимир выпрыгнул через ту же дверцу, успокоил:
- Так ты меня только что нашла – база, вон какая, большая.
Она согласилась, успокоившись и превратившись вновь в нормальную симпатичную девушку, подошла вплотную, прячась вместе с ним за открытой дверцей.
- Поцелуй меня, - попросила, требовательно глядя прямо в глаза.
Ему совсем не хотелось, особенно в такое утро, но и обидеть Ирину тоже не хотелось, и, осторожно обняв худенькое доверчивое тело, несильно привлёк к себе, стараясь не сделать больно.
- Не жалей, - прошептала она, закрывая глаза, чтобы полностью отдаться сладостному чувству.
И тогда сжал так, что хрустнули косточки, а она, обмякнув, охнула, подставляя раскрытые жадные губы. Он крепко и надолго припал к ним своими сухими и холодными, опять ощутив неприятный горький вкус помады, но не отпускал вздрогнувшего тела и горячих губ до тех пор, пока она не стала задыхаться, отталкиваясь немощными руками от широкой груди. Счастливая, улыбающаяся, еле переводя дыхание, прислонилась к ней горящей щекой и взволнованно попеняла, поощряя:
- Задушишь, бугай.
Решительно оттолкнувшись, осмотрелась, облизала вспухшие губы, поправила причёску, улыбнулась и пообещала:
- Каждый день буду прибегать целоваться, так и знай, - и, выйдя из-за дверцы, как ни в чём не бывало, заторопилась к конторе, предоставив шофёру, как и полагается, догонять и идти сзади.
Хмурый руководитель автопредприятия на сдержанное приветствие задержавшегося подчинённого молча указал рукой на один из стульев у стола заседаний, приткнутого торчком к помпезному директорскому, оставшемуся от старого хозяина, и, когда Владимир осторожно уселся, вольно и независимо выложив руки на столешницу и намеренно не глядя на земного вершителя его здешней судьбы, некоторое время молчаливо и внимательно разглядывал шофёра, будто видел в первый раз, и, наконец, соизволил открыть тайну отстранения водителя от рейсов:
- Сегодня в городе комсомольская конференция. Секретариат настаивает на твоём присутствии в президиуме. Начало в 10.00, форма одежды – парадная, - он слегка смягчил тон, добавив: - по возможности.
Настроившись на самое скверное, Владимир даже с некоторой долей сожаления встретил такое простое и обыденное объяснение отстранения от работы. Вероятно, нервишки были так зажаты, что одинаково безразлично реагировали и на хорошее, и на плохое. Захотелось вдруг без причины нагрубить солдафону или дружески увесисто хлопнуть по плечу. Вот бы опешил подполковник! Как хорошо, что вытерпел вечер и утро и не сорвался в бега. Комсомольцы подарили целый день, а за такое большое и объёмное время может случиться всякое. Надо терпеть и до предела быть настороже. Обрубать якорь – Витю – он не имеет права.
- Зайдёшь к Тарабаню, он даст тезисы и цифры – пригодятся, если придётся выступать, - подполковник надолго замолчал, что-то обдумывая и нервно покручивая тонкими пальцами остро отточенный штабистский карандаш. – А если возникнут вопросы о лесном случае, надеюсь на твою сдержанность в ответах о Тане.
Так вот зачем понадобилась утренняя встреча! Чего он, собственно говоря, больше всего опасается? Негативного перелопачивания посторонними некрасивой гибели жены или рикошетного отражения на собственном авторитете кадрового военного и руководителя большого предприятия?
- Ты для меня – живая и скорбная память о Тане, нам нельзя работать вместе, - подполковник отложил карандаш в сторону и забарабанил по столу кончиками нерабочих пальцев. Он не глядел на подчинённого, зная, что поступает подло.
Всё же – ожидаемое увольнение, но под другим соусом, не таким острым и не ко времени.
- Хорошо, я подыщу другую работу, - ответил Владимир на прозрачный намёк директора, который мог бы и так вышвырнуть неугодного шофёра с базы. – Думаю, в два-три дня управлюсь, - Владимир очень надеялся, что после ближайшего Бреста новая работа здесь не
Реклама Праздники |