Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 87 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 9069 +44
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

больше, обойдётся рыжая.
Владимир верил ей, она себе – тоже. Эта женщина была искренна и правдива и тогда, когда клялась в любви и верности до гроба, и тогда, когда внезапно уходила к другому, напрочь исключая жертвенность и терпимость во взаимоотношениях. Для неё не существовало рая с любимым в шалаше. Она как цветок всегда поворачивалась к солнцу, отворачиваясь от тени, закрывалась-замыкалась в ненастье и настойчиво тянулась корнями к влажной питательной почве, не обращая внимания на соседей. Среда для неё – всё.
- Ничей я, - отверг Владимир слишком пылкие, чтобы им долго верить, притязания. – А для тебя главное – вырастить и воспитать дочь. – Он вспомнил Витю и решительно поднялся. – Всё, ухожу. Если что, не поминай лихом, - и быстрым шагом, не оглядываясь ни на Марину, ни на Вайнштейна, пошёл к выходу.
Марина проводила его печальным взглядом и долго ещё сидела, не двигаясь и не откликаясь на просьбы официанток, после того, как за ним закрылась, гулко хлопнув и заставив вздрогнуть, входная дверь. Потом, что-то обдумав, ушла на кухню, привела с собой мясника в белом фартуке, забрызганном кровью, и белом колпаке, заляпанном мясными руками, усадила так, чтобы ему виден был весь зал, глухо спросила, близко наклонившись:
- Видишь фрайера у окна за третьим столиком, что ждёт расчёта, отвернув морду? Чернявый, в сером костюме?
- Ну? – хрипло ответил мясник, найдя взглядом Вайнштейна.
- Следователь СМЕРШа по особо важным делам, из Москвы, - негласно познакомила Марина. – Занимается дезертирами и военными беглецами-нелегалами вроде вас с Бунчуком. Специально приехал, видно, что-то унюхал. Опасный, гад!
Мясник угрожающе сощурил глаза, вглядываясь в серую фигуру спецдушеприказчика.
- Ясно, - прохрипел он, - пойду, погляжу поближе, - и он пошёл вдоль ряда столиков у окна. На мгновение смертельные враги встретились безразличными взглядами, и Фингал удалился восвояси, ничего не промолвив наводчице.


- 3 –
Владимир, успев к началу, стал приспосабливаться к отсутствующему присутствию на занимательном молодёжном сборище, запоздало перерабатывая плотный дармовой обед и осоловело и невидяще уставившись в постепенно заполняющийся зал. Снова какие-то затушёванные и задавленные ответственностью личности мямлили о десяти-пятнадцатипроцентных успехах своих предприятий, подразумевая под ними подвиг. Перешептавшиеся и пересмеявшиеся до обеда делегаты обречённо глазели на вынужденно бодрствующий президиум, ожидая хотя бы какого-нибудь развлечения.
И дождались.
Когда секретарь потускневшим голосом объявил, что слово имеет шофёр центральной автобазы Васильев, Владимир не сразу сообразил, что это он, его зовут отчитаться о подвигах родного предприятия. На обомлевших ногах он добрался до ораторского эшафота, совсем по-другому, участливо, взглянул на пестрящий встречными потухшими взглядами почти усыплённых молодых парней и девчат зал и решительно отложил в сторону шпаргалку, выданную опытным Тарабанем.
- Мне кажется, мы не совсем чётко представляем, о чём должны говорить, и надо ли говорить.
Он увидел, как некоторые встречные взгляды зажглись, а дремотная тишина начала заполняться заинтересованным шумом.
- Хорошо ли мы понимаем суть того, в чём нас пытаются убедить?
Шевеление увеличилось ещё больше, и уже многие с любопытством разглядывали умника-философа с большой дороги.
- Нам предложили для дискуссии тезис о том, что и в мирное время подвигу есть место, а председательствующий сразу определил: есть и быть, и спорить не о чем. А мне кажется, есть о чём, и нужно.
Зал окончательно ожил, нетерпеливо ожидая предательского удара по утверждённой доктрине. А Владимир, обрадованный возможностью поразмышлять логически и временно забыв о дамокловом мече и враждебности аудитории, покорно принявшей навязанную тему и молчаливо согласившейся со спорными прямолинейными выводами, продолжал обосновывать возникшие сомнения.
- Сначала необходимо дать определение тому, о чём мы собираемся, если собираемся, спорить.
Он помолчал, напрягая внимание и без того замершей в шоке публики, привыкшей жить, работать и думать по указке.
- По моему мнению, подвиг – это случайное событие или стечение непредвиденных случайностей, происшедшее с кем-то или с кеми-то в экстремальных условиях, потребовавшее от него или от них концентрации и максимальных затрат физических и душевных сил и осуществлённое чаще всего или больше всего интуитивно, без долгих раздумий и оценки ситуации. Осмысление приходит потом. И тогда становится страшно и непонятно, как это событие произошло и почему так кончилось. Каждое из них помечено орлом или решкой, подвигом или катастрофой…
- Ошибаешься, дорогой товарищ. Для нас, коммунистов, подвиг – не случайное событие, а повседневная жизнь и работа, - перебил моложавый мужчина в строгом тёмном костюме и неброском галстуке, редком для послевоенного времени, сидящий рядом с комсомольским секретарём. – Наши подвиги совершаются сознательно, массово и тогда, когда прикажет партия, во имя коммунистического будущего. Создавая впервые в мире новое социальное общество, мы не имеем права ориентироваться на орла или решку, как нам предлагают… - он презрительно усмехнулся.
- Я как раз не предлагаю, а… - попытался вклиниться с оправданием Владимир, но тому, в галстуке, оно не требовалось.
- Мы сами создаём условия для подвига, сами организуем для него людей, и катастрофы, которыми нас пугают, исключены. Нельзя такое важное дело пустить на самотёк. Как подсказывает само звучание слова, подвиг – это стремительное продвижение вперёд, рывком, и мы идём от одного подвига к другому, опережая время, воодушевляясь и воодушевляя народы…
- А мне казалось, что понятие и название подвига исходит из религиозного подвижничества, - не упустил случая и Владимир вклиниться в лозунговую галиматью, очевидно, партийного бонзы, присланного для надзора за молодёжным сборищем.
- Тебе всё кажется, а мы знаем и убеждены и потому побеждаем, как победили фашистов в Отечественной войне, явившейся самым наглядным подвигом всего советского народа, организованного коммунистической партией и товарищем Сталиным.
И все заученно зааплодировали, услышав расхожее и неоспоримое заключение. Один Владимир на трибуне остался равнодушным и чужим, никому не нужным со своей логикой. Когда в дискуссию вмешивается политика, ни о какой логике и речи быть не может – верх берут чистой воды облапошивание и пафосная завиральная демагогия, подкреплённые острасткой за инакомыслие. Партнаблюдатель бессовестно воспользовался шофёром как раздражителем. Перевирая и переиначивая то немногое, что услышал, и домысливая то, о чём не говорилось, он таранил аудиторию нравоучительно-пропагандистскими внушениями, и Владимир, понимая это, злился и стыдился пассивной пособнической роли, но оправдаться и перехватить инициативу у опытного словоблудника не умел.
- Советские люди, особенно молодые, сознательно идут на подвиг потому, что верят во всепобеждающую коммунистическую идею, и эта вера наполняет их всепобеждающим энтузиазмом и энергией, - продолжал извлекать из себя обтекаемые и плохо запоминающиеся газетные сентенции старший товарищ, строго поблёскивая на молодых последователей золотыми очками. Про Владимира он забыл, тот ему больше был не нужен, мешал. – Нашим героям не нужны пресловутые озарения и сомнительные интуиции, потому что под руководством партии ошибки и промахи исключены. И на прошлое не надо оглядываться – его есть кому оценить по заслугам – а только вперёд, вперёд, вперёд! Мы в своих сознательных подвигах, подготовленных партией и её руководством, осенённые передовой коммунистической идеологией, просто обречены на невиданные успехи. И никаких катастроф!
И снова дружные согласные аплодисменты. Когда они почти утихли, забытый представитель автобазы воспользовался паузой и напомнил о себе опасным сравнением:
- Сам я не видел, но слышал, что обученная собака с миной тоже сознательно бежит под танк, не подозревая, что погибнет вместе с ним.
Очкарик поморщился, но не взъерепенился, как ожидал Владимир.
- То – кажется, то – слышал, говорил бы прямо, по-комсомольски, без трусливых аллегорий: боишься жертв. Да, большие подвиги и большие победы не обходятся без них. Мы чтим имена и дела отдавших жизнь за наше великое дело, за наше будущее, за будущее наших детей, всего мирового человечества, чтим и равняемся на них как на маяки коммунизма. Советские труженики не страшатся оправданных жертв. Иначе бы мы не победили фашистов. Если надо, любой из нас не пожалеет жизни ради общего дела.
Захлопали, но жидко, с оглядкой.
- Помнишь, как в песне: когда страна прикажет стать героем, у нас героем становится любой.
Добавили аплодисментов погуще.
- И не надо нас сравнивать с собакой…
Все возмущённо задвигались, зароптали, не желая быть сознательным псом без всяких сомнений и вопросов.
- Вот, по-моему, ты, товарищ… шофёр, - он пренебрежительно выделил профессию, чтобы подчеркнуть низкий уровень интеллекта дилетанта от философии подвига, - мне кажется, - употребил для большего сарказма те же осторожные вспомогательные слова, - залез не в свою тарелку, - прозрачно намекнул в ответ на собаку на известного животного-малоумка с дырявым пятачком.
Некоторые удовлетворённо засмеялись: народ любого возраста недолюбливает слишком заумных, не таких как они.
Вступился секретарь-герой, с отрешённым скучным видом внимавший до этого опекуну:
- Это тот самый шофёр, который недавно награждён орденом Красной Звезды за уничтожение банды зелёных.
На недолгую минуту сбившийся старший товарищ криво усмехнулся и, быстро найдя выход из сложившейся не в его пользу ситуации, слегка отступил для фланговой атаки.
- Тогда понятно заблуждение по… трудной теме: он запутался, пытаясь приравнять трудовой подвиг к воинскому.
Идеологический куратор молодёжи хорошо знал таких, как шофёр и как нынешний, временный, секретарь комсомольского горкома. Знал и ненавидел их, волею случая обогретых славой. И презирал за недотёпистость, и боялся, потому что стали неуправляемыми героями неплановых подвигов. Однажды вынужденно рисковав собственной шкурой и сохранившись благодаря случаю, они вдруг начали задумываться об отдельно взятой жизни, перестав мыслить масштабно, ограничив себя забором и путами трусливого гуманизма и сдерживающих нравственных заповедей. Стали бояться жертв, не понимая, что кровь для революции всё равно, что закваска. Таким не дано понять – и слава богу! – что подвиги с жертвами нужны для управления массами и удержания власти, как медицинское кровопускание. Только надо их тщательно и вовремя готовить, правильно освещать в печати и на митингах и не выпускать из-под руководящего контроля. Люди – материал, они, в первую очередь, должны быть использованы разумно. Нельзя допускать партизанщины и уклонений от генеральной линии. Поэтому героев следует выбирать особенно тщательно, вот они-то и должны быть как те собаки, что без оглядки бросаются со взрывчаткой под танк – спасибо шофёру за удачный пример. Чтобы стать героем, надо это право заслужить. Для них, если выживут, не

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама