Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 75 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 9054 +29
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

дисциплине, приведя в слаженный коллектив ничего не умеющую и не желающую делать девицу с неумеренными амбициями родственницы начальника.
- Она умеет чертить?
- Научится: не боги горшки обжигают.
Его и так не любят и за глаза называют «гадом» по некрасиво сложившимся начальным буквам фамилии, имени и отчества, а тогда вообще возненавидят, и недалеко до скрытой забастовки и вредительства. Правда, теперь, когда скорый отъезд не за горами, это не страшно. Пусть бы позабавились.
- Должен тебя огорчить: у нас все вакансии давно заполнены.
Мегера, никак не выразив неудовольствия, медленно поднялась. Наступала решительная стадия переговоров.
- Однако ты совсем недавно принял смазливую дамочку, тоже не имеющую чертёжных навыков.
«Всё знает, гадюка! Интересно, какой яд она успела влить в уши жене?»
Он и впрямь переманил к себе молодую симпатичную женщину, с которой совершенно случайно познакомился в машбюро филиала. Она числилась ученицей с испытательным сроком, потеряла на войне мужа, воспитывала сына-школьника и, естественно, бедствовала, страдая болезнью лёгких, что не позволяло работать на более доходных физических работах на открытом воздухе или в продуваемых цехах. А он давно мечтал о собственной машинистке, которую можно было бы задействовать в любое время и в том числе по вечерам, а потому предложил более оплачиваемую должность чертёжницы с выплатой премиальных и сверхурочных, но с исполнением дополнительных обязанностей машинистки. Новенькая – спокойная, дружелюбная, сообразительная и работящая – на удивление легко и быстро влилась в сложный, почти полностью женский, коллектив, и руководитель не мог нарадоваться на удачное приобретение. Ни о каком адюльтере и речи быть не могло. Во-первых, у них всё на виду, и неформальных отношений не скроешь; во-вторых, с давнего берлинского вечера он панически боялся любых дружеских отношений с женщинами. Но разве поймёт это опытная культпросветительша, не сомневающаяся в тайных помыслах мужа бедной сестры и предлагающая сделку в обмен за молчание. Надолго ли?
- Хорошо, я подумаю, - выдавил он, пряча повлажневшие от горькой обиды глаза.
Гадюка победно вытянулась и злорадно улыбнулась.
- Я не сомневалась в твоём добром отношении к нам.
Не раз ломавшая вялое сопротивление бесхребетного родственника, она каждый раз удивлялась, как может быть у тюфяка, не умеющего постоять ни за себя, ни за близких, большой талант. Сестре она не завидовала.
- Вы закончили? – заглянула та в дверь, переводя взгляд с одного на другую в попытке угадать результат. – Ядя, помоги накрыть на стол.
У Андрея Даниловича было одно нестерпимое желание: плюхнуться в кресло, закрыть глаза, обмякнуть, переварить стыд и избавиться от мерзкого ощущения предательства самого себя.
- А ты, Андрей, поговори пока с дочерью как отец: у неё опять плохие отметки в школе.
Удастся ли ему, наконец, сегодня завладеть креслом? Он с трудом задавил никому не нужные возражения и поплёлся к не вовремя провинившемуся чаду.
Дочь, глубоко осознав вину, срисовывала, высунув от напряжения кончик языка, выкройки из растрёпанного альбома.
- Ты что сегодня так рано? – равнодушно подняла она глаза на отца. Сообразив, мгновенно прояснилась и с ожидающей улыбкой потребовала подтверждения: - Закончил?
- Ага, - не удержал ответной улыбки до ушей Андрей Данилович, до слёз тронутый тем, что дочь не забыла о проекте. – Хвалили! – похвастался он.
Она подошла, по-матерински расцеловала в обе мягкие щеки и широкий лоб, отстранилась, разглядывая безмерно счастливое лицо родителя с широким носом, большим улыбающимся ртом, безвольным подбородком и искрящимися воловьими серыми глазами под густыми красивыми бровями, легко потрепала по гладко зачёсанным назад русым волосам и тоже похвалила:
- Поздравляю! Ты у нас – единственный умница, и я тебя очень люблю.
Совсем недавно уничтоженный родитель растаял.
- Я тебя – тоже, - и, застыдившись несвойственного глубокого чувства, намеренно построжел: - Мать жалуется, плохо учишься?
Дочь разочарованно отошла к выкройкам.
- Ты поэтому и пришёл? – уязвила заботливого родителя.
Из-за дефицита свободного времени у Андрея Даниловича они редко в последнее время разговаривали по душам, но каждый разговор оставался в памяти надолго, укрепляя дружбу и любовь. С ней он никогда не притворялся, держался как со взрослой, не избегал щепетильных, запретных тем, ханжески отвергаемых женой, и дочь отвечала полным и искренним доверием, чего не было с матерью, которую не любила. Не любила потому, что боялась и ревновала отца к ней.
- Прости, - виновато пробормотал он. – Не успел прийти, как сначала всучили пса, а потом – Ядвигу, до тебя никак не мог добраться, даже в любимом кресле не посидел ни разу.
- Бедненький! – простила дочь. – Понимаю: тебе так хочется отдохнуть после защиты проекта, побыть одному, а ещё предстоит праздничное застолье по случаю семнадцати счастливых лет, из которых шестнадцать достались и мне.
Она сделалась серьёзной.
- Скажи: ты хотя бы капельку любишь маму… или никогда не любил?
- О чём ты говоришь? – возмутился больше, чем надо, выдавая себя тем, отец.
- Ясно, - понятливо среагировало проницательное дитя. – Я бы на твоём месте тоже разлюбила.
Она вздохнула по какому-то неизвестному своему поводу и, улыбнувшись, насплетничала:
- Юльку с фабрики выперли. По слёзной просьбе матери – по собственному желанию. Она там запутала в нитях полцеха, сломала станок и облаяла, по своему обыкновению, мастера за то, что, якобы, подсунул негодный. По всему городу, высунув языки, искали непыльное местечко секретарши, но нигде не обломилось. Ваш директор тоже отфутболил, хотя они и ссылались на тебя. Ты в курсе?
- Нет, - похолодел Андрей Данилович, испугавшись предстоящего объяснения с хамовитым директором. А он-то ещё, дурень, почти пообещал взять к себе сволочную девчонку. Теперь категорически исключено. Скорее бы уехать.
- Учти: Ядвига с мамой шпионят за тобой, - ещё больше напугала дочь, - у них есть стукачка в твоей конторе. Всё стараются выяснить, есть ли у тебя женщина. Сознавайся, я не продам.
«Значит, наябедничала всё же, старая стерва, не удержалась», - совсем упал духом ловкий ловелас.
- Нет у меня никого, кроме тебя и работы, - с горечью обнадёжил он дочь, - и никого больше не надо.
- Я верю, - ответила та просто. – Тебе с твоим проектом не до баб было. – Помолчала и неожиданно спросила по-взрослому: - Чего ради ты с ней так долго жил и живёшь?
Андрей Данилович не удивился такому вопросу самого близкого человека на свете, чутко угадывающего состояние его души. Он, скорее, удивился тому, что сам не задавал себе его. Наверное, боялся и сейчас боится разводного скандала, в котором, конечно, вина вся падёт на него, и вся грязь, мыслимая и немыслимая, выльется на его голову, боялся, что достанется и дочери, что она осудит, и он потеряет её навсегда. И ошибся: умница сама подталкивает к разрушению того, что гниёт долгих семнадцать лет.
- Господи, если бы ты знал, как мне опостылели эти пшечки с голубой панской кровью, извергающие на всех чёрный яд, - с болью в голосе воскликнула дочь. – Ты возьмёшь меня к себе?
Андрей Данилович нежно сжал её руки, едва сдерживая благодарные слёзы. Она – единственная, кто его понимает, ценит и любит. Как бы он хотел, чтобы они и на самом деле остались вдвоём. Но… затевать развод перед предстоящим переводом в Минск неразумно и опасно: могут и отказать в переводе. Зато потянутся долгой чередой постыдные партийные и профсоюзные разборки с увещеваниями одуматься, с ярлыками разрушителя советской семьи и неустойчивого моралиста, пойдут слухи в центр, сдобренные злобными измышлениями и жалобами сестёр, оказавшихся в родной стихии… Нет, надо ещё повременить. Надёжно обосноваться на новом месте, оторвать жену от вредного влияния сестры и уговорить на мирное расставание. Он сам себе не верил.
- Давай сменим тему, - попросил извинительно, - я пока не готов к серьёзному обсуждению наших семейных отношений. Что у тебя с учёбой?
- Нормально. Мне нравится злить мать, которую бесит, что в её приличной семье дочь, которой она посвятила всю жизнь – двоечница. И вообще: зачем учиться? Кончу школу, сразу женю на себе такого, как ты, умного добряка, рожу ему толстого шпингалета и буду шпынять от безделья обоих, а на это много знаний не надо, они даже – лишние.
Добряк-эталон усмехнулся, не поверив.
- Ты не сможешь.
- Это ещё почему? – возмутилась будущая стерва. – Не забывай, что во мне половина голубой крови.
Отец рассмеялся.
- Надеюсь, я сильно её подпортил.
И оба громко и освобождённо заржали, радуясь не только телесной, но и духовной близости.
- Что-то у вас слишком весело, - донеслось из праздничного зала. – Идите за стол.
За праздничным столом всё было, как и полагается в приличных домах: чинно, чопорно и чванно. Здравицу в честь счастливого семейного союза произнесла, естественно, культполитпросветзатейница. Женщины чинно чокнулись, чопорно, чуть коснувшись друг друга накрашенными губами, поцеловались и чванно осушили хрустальные рюмки, наполненные красным мускатом. Двойной именинник ограничился малиновым сиропом, а неприличное дитя из приличной семьи само налило себе вина в стакан, задорно посмотрело на отца: «За тебя!» и вполне умело лихо опрокинуло содержимое в невинные уста. Потом женщины выпили за долгое продолжение счастливого брака, но дочь воздержалась, а мужу пришлось под ободряющие настойчивые призывы тамады: «Горько!» приложиться к сухим губам жены как в прошлом и позапрошлом годах, а когда раньше, он уже и не помнил.
- Я – в кино, - поднялся неблагодарный невоспитанный продукт счастливого союза, летуче подошёл к отцу, чмокнул в щёку и прошептал так, что дамы слышали: - Терпи: вырасту – выйду за тебя замуж, - и, независимо подняв голову и выпрямив спину, убежал, вредно хлопнув дверью.
На миг воцарилась неудобная тишина.
- Это невыносимо! – простонала уязвлённая пренебрежением дочери примерная мать, хватаясь за голову, но так, чтобы не испортить кокона из чужих волос. – А всё ты, - зло сверкнула сухими глазами из-под затушёванных ресниц и бровей на любимца дочери, - со своими поблажками.
- Андрей, тебе всерьёз и немедленно надо заняться воспитанием дочери, - поддержала сестра – примерная и удачливая мать.
- Непременно, - пообещал, легкомысленно улыбаясь, отец, от которого нечего было ждать толку.
Разыграв необходимую сцену бессилия, жена пожаловалась вдогонку дочери:
- Чуть что не по ней, сразу угрожает досрочно выскочить замуж за еврея.
- Ужас! – вскричала сестра, заламывая руки на плоской груди. – Андрей! Это недопустимо! – снова воззвала к веселящемуся отцу, не на шутку напуганная возможным смешением благородной польской крови с презираемой еврейской.
Свою дочь она с удовольствием спихнула бы замуж даже за еврея, но охочих до выращенного колючего сокровища не находилось.
- А что? Из евреев получаются хорошие семьянины, не то, что из некоторых, - одобрил отпугивающую выдумку дочери улыбающийся некоторый.
Уязвлённые насмешливым легкомыслием отца строптивой дочери, полячки встали и ушли рассматривать тряпки, оставив толстокожее мужское животное за праздничным корытом. Оно не

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама