Произведение «Изгой. Книга 3» (страница 70 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 9039 +14
Дата:
«Изгой. Книга 3» выбрано прозой недели
12.08.2019

Изгой. Книга 3

тебя ищу, - ещё более неожиданным басом ответил щуплый грамотей, - в судебной хронике и объявлениях о разводах.
- Ну и шуточки у тебя солдатские, - возмутилась не нюхавшая солдатского пота жена, рывком вырвав газету у юмориста.
Тот демонстративно сложил руки на груди, невозмутимо скрестил короткие ноги и сухо изрёк, непреклонно глядя на рассвирепевшую главу семьи увеличенными зрачками через круглые очки в железной оправе.
- Не знаю, не служил по причине недостаточного зрения и плоскостопия.
- В армию тебя не взяли не из-за плоскостопия, а из-за плоскоумия, - ещё больше взвилась верная подруга. – Ну, где это видано, чтобы еврей зарабатывал деньги руками? – обратилась она за поддержкой к гостям. – А ты, старый дурень, всю жизнь корпишь над часами и керосинками, берёшь за них гроши и приносишь домой столько, что не можешь обеспечить двух единственных сыновей и терпеливую жену, у которой от тебя испортилось здоровье. – Она сухо хлюпнула носом, демонстрируя нервное расстройство. – Поучился бы у зятя. Он даже на войне… - тесть презрительно хрюкнул, не меняя на всякий случай отрешённого выражения лица, - …деньги имел от умной головы, и сейчас дочке твоей сделал кошерную жизнь, никогда не отказывая в помощи бедным нуждающимся родственникам. – Она выжидающе посмотрела долгим взглядом на умного и сообразительного зятя, но тот, опустив голову и пряча глаза, сделал вид, что намёка не понял. – Разве Рая не передала с тобой ничего?
- Нет.
- Ну, что мне бедной делать? Ты не только искалечил мою жизнь, но и детей родил бесчувственными как сам, - вновь напала на бездарного мужа безутешная жена и мать. – Надеюсь, ты не голоден? – деловито обратилась она к любимому зятю, которому всегда была рада в родном доме. – А то мы уже поужинали. Что везёшь?
- Только бульбу, - виновато ответил экспедитор.
Привередливая тёща неодобрительно поморщилась.
- Если хочешь, я могу сварить вам на ужин вашу картошку в мундирах. Как хорошо, что я не успела вылить позавчерашнюю заварку, теперь вы сможете попить хорошего горячего чая. За всем приходится приглядывать одной, - опять заблажила всеми обиженная хозяйка, - да разве уследишь? Эти негодники съели весь сахар. Ну, ничего. Без сахара вы лучше почувствуете вкус и аромат чая. Нагреть кипятку? – хлебосольная тёща двинулась на кухню, увлекая дорогих гостей. – Картошку варить?
- Спасибо вам, не надо, - отказался благодарный зять. – У меня ещё осталась моя манная каша.
- Вай, я и забыла, что ты такой же порченый, как и твой тесть.
Сообразительный шофёр, не слушая дальше, пошёл к машине за остатками дорожного пайка. Есть не хотелось, хотелось только пить, и он взял с собой только оставшийся кусок Марининой копчёной колбасы, завёрнутый в бумагу. В кухне, пропитанной застоявшимся кисло-чесночным духом, за непокрытым столом старательно выбирал из банки застывшую кашку цвета утопленника порченый зять, на керосинке силился закипеть железный чайник, посередине столешницы стыдливо стоял, словно обнажённый, старенький фарфоровый заварник с густыми коричневыми потёками чая, на краю приготовились два гранёных стакана, которые хотелось почему-то дополнительно вымыть. Владимир присел боком к столу и, не ожидая хорошего чая, держа полузавёрнутую колбасу в руке, стал крупно откусывать и долго жевать, с трудом проталкивая в горло сухие куски, плохо смоченные солёной липкой слюной. Чайник сжалился и, наконец, закипел, а стоящая на стрёме гостеприимная хозяйка сама разлила кипяток по стаканам, разбавив предельно жидкой заваркой, полезной для цвета лица, которой явно было не три, а верных десяток дней.
- У вас какая колбаса так вкусно пахнет, московская или, может, даже – краковская?
Неожиданный вопрос любопытной хозяйки заставил Владимира поперхнуться, и он, откашлявшись со слезами, с трудом ответил:
- Не знаю.
- Вы неправильно кушаете эту колбасу, - ещё более неожиданно попеняла опытная гурманка несведущему едоку. – Надо её порезать наискосок тоненькими ломтиками, чтобы просвечивали на свет, и чтобы их стало много, положить чуть-чуть внакладку друг на друга на тонкий кусочек хлеба, обязательно – на чёрный, помазать чуть-чуть свежей горчичкой и посыпать толчёным чесночком…
Владимир снова поперхнулся от явственного ощущения убийственного букета запахов и вкуса деликатесного бутерброда.
- У нас как раз есть ещё немного чёрного хлеба, только вы не откусывайте так помногу и не жуйте так быстро… Что? У вас там в пакете больше ничего нет?
- Кончилась, - сознался с тайным злорадством кот Васька из известной басни дедушки Крылова.
- Ты-то, надеюсь, не захочешь огорчить бедную маму как твоя Рая и твой шофёр? – переключилась неутомимая хозяйка на экспедитора.
Тот облизал ложку, покончив со своей кашкой в родном доме, где ему всегда рады, и брюзгливо спросил, зная ответ:
- Вам опять срочно нужны гроши? Я совсем недавно отдал вам почти всю зарплату, что ещё?
Всеми обиженная и забытая бедная мама деланно захохотала.
- Ой, не смеши меня своей зарплатой. Как будто она для тебя что-то значит.
- Даром, однако, не даётся, - рассердился сын, обиженный явной неблагодарностью зарвавшейся в обличениях мамы. – У меня свободных денег нет, - твёрдо огорчил он не того ожидавшую тёщу, - а если вам приспичило, возьмите с машины… четыре, нет, так и быть – пять вёдер картошки и продайте.
Поняв, что с этого козла больше молока не возьмёшь, хозяйка отвернулась, зло сверкнув потемневшими глазами и скрипуче закричала в комнаты:
- Яша, ты слышал, что разрешил дядя Серёжа: иди и набери… шесть больших вёдер.
Послышался грохот, как будто кто-то бросил стул, и такой же, как у мамаши, скрипучий голос младшего сына логично ответил с досадой:
- Как я могу слышать здесь, когда вы разговариваете там? И почему, как что, так Яша? Что, в этой семье нет других, кто может? Я не люблю вашей картошки, а денег ты мне за неё всё равно не дашь.
- Тебе нельзя ещё давать деньги, - пошла на разборку в комнату деятельная мать, - ты не знаешь, как с ними правильно обращаться. Они приходят к тому, у кого уже есть, а ты умеешь только, не задумываясь, тратить вместо того, чтобы на каждый рубль заиметь ещё один и потратить, если очень надо, половину рубля.
- То-то ты, такая умная, так много накопила, что у нас с Аркашкой приличных штанов нет, - в словах строптивца слышался едкий упрёк.
- Не в штанах дело…
«Сирожа», не удержавшись, фыркнул, союзнически стрельнув весёлым взглядом на соседа, не умеющего правильно есть колбасу.
- …умный человек и без штанов умный, а дурак, как ты, и в штанах идиот. Иди за картошкой, не нервируй свою бедную маму.
- Пусть Аркашка тоже лезет.
- Ему нельзя пачкаться и вспотеть, - страдальческим голосом возразила бедная мама, - он готовится на важное свидание.
- С Наташкой, что ли? Так она не пойдёт с ним – у него всего рубль в кармане.
- Ты что? – послышался приятный баритональный басок брата. – Шарил по моим карманам?
Экспедиторовы шуряки и по комплекции, и по внешности, и по темпераменту были как лёд и пламя, когда родители зарождают детей не по любви. Старший впитал гены отца, младший – погрузневшей с годами матери.
- А ты чего опять прикрылся газеткой? – вынужденная отступить от непутёвого сына хозяйка снова напала на инертного мужа. – Скажи, наконец, своему негодному сыну, чтобы он шёл, куда ему говорят.
- Не могу, - глухо пробурчал хозяин, зашелестев экраном.
- Это ещё почему? – начала взвинчиваться еврейская матрона.
- Потому что это твой сын.
- Так и быть! – снова воззвала к ничейному сыну радетельница финансового благополучия семьи. – Я дам тебе рубль из тех, что мы получим за картошку, которую продадим, чтобы помочь себе немного на бедную жизнь.
С интересом прислушивающийся к семейной перепалке родной родственник тихо и удовлетворённо засмеялся.
- И так у них каждый вечер.
- Я сам тебе дам рубль, - отказался от журавля в небе Яша, - чтобы не лезть на машину.
- Ты – не еврей! – трагически вскричала мать.
- Я – не жид! – парировала её копия.
Послышался длинный скрежет стула по полу и тяжкий вздох упорной воспитательницы, очевидно, опускавшейся на стул для затяжных переговоров.
- Что же мне теперь, самой карабкаться за этой проклятой картошкой? Серёжа, ты лучше всех знаешь, где лежит наша бульба.
- У меня язва разыгралась от кашки, - ответил приёмный сын, подмигнув Владимиру.
Картофельная операция зашла в тупик.
- Пока не принесёшь, из дома не выйдешь, - перешла в решительное наступление взбешённая мать, - а если уйдёшь, то не возвращайся.
- Я один не смогу, пусть Аркашка поможет, - захныкал по новому кругу младший сын, сдаваясь.
Высказался, наконец, по перегревшейся проблеме и хозяин:
- Лучше им вдвоём, иначе Яшка продаст половину картошки соседке.
- Больно-то надо, - возмутился заподозренный предприимчивый отпрыск, - она всегда старается взять в долг, а потом забыть.
- А я вам русским языком вдалбливаю в ваши тупые еврейские головы, - размеренно произнесла мать и жена, почувствовав обозначившуюся слабину в защите вредной семьи. – Аркаша готовится к важному в нашей жизни свиданию, – старший сын явно был её любимчиком, - и на машину в грязь и пыль не полезет.
Аргументы всех сторон были изложены и подтверждены повторно, наступило временное ничейное затишье. Затем раздался приятный юношеский бас-баритон, разрушивший статус-кво:
- Мать, Наташка за рубль рассердится, ей в кино захочется.
- Ничего подобного, - энергично возразила мать, почерпнувшая новые силы от недолгого молчания. – Наташенька – девочка умная. Зачем ей твои бедные гроши, когда у них своих куры не клюют? Не в деньгах счастье. Умной женщине нужен умный и заботливый мужчина, как ты. Мне не повезло, так пусть тебе подфартит, и достанется богатая невеста. Мы с их деньгами и с нашим умом станем настоящими людьми, уважаемыми в городе, а не часовщиками и керосинщиками. Ты, главное, побольше рассказывай, как ты знаешь, про звёзды, про поэтов, про то, как будешь много зарабатывать и дарить красивые украшения, замазывай ей уши, она и про кино забудет, а ты и рубль сэкономишь.
Владимиру опротивело быть невольным свидетелем привычной, очевидно, вечерней разминки дружной еврейской семейки, занятой в любое время добыванием средств к безбедному существованию, в отличие от русских, которые ждут, когда средства придут сами или их дадут, или безропотно претерпевают бедность в смирении, абсолютно неспособные вообще к какой-либо деятельности, включая мыслительную, особенно после ужина, и он обратился к осоловевшему любимому зятю:
- Пойду, наведаюсь по одному адресу.
- Куда это на ночь глядя? – зевая, вяло поинтересовался экспедитор, готовый после сытной кашки ко сну. – Разве у тебя здесь есть знакомые?
- Может, будут, если найду, и не выгонят.
Заинтригованный засоня безуспешно пытался прогнать вялую сонливость, вызванную расслабляющей несытной пищей.
- Девчонка одна в Минске, будучи наездом, дала адресок, приглашала по случаю в гости.
- Ага, иди: придёшь, а там – хахаль, - предостерёг опытный женовед, - вот и схлопочешь по случаю. А нам рано вставать и ехать.
- Не беспокойся, ещё тебя разбужу.
Разомлевший засоня сладко потянулся, не понимая кобелиных устремлений молодого шофёра, а вернее, не зная его истинных устремлений, и

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама