походах, мы прошли снежные вершины Гипербореи и наши мужи, даже ложась спать, кладут с собой мечи и копья в постели. Я предлагаю тебе остановить кровопролитие. Вы можете жить в глубине этой земли спокойно, платя мне дань. А нам отдайте берега и все прибрежные города. И на сем порешим, сын Геркле.
Таг покружил головой. Ему хотелось прекратить эту войну. Одиссей сам предлагал оставить поле боя с миром и уйти. В глубь страны. Там чёрная земля, там можно высадить виноградные лозы, засеять опустевшие поля пшеницей и возвести новые города. И жизнь будет ещё лучше, чем была раньше…
Мальчик посмотрел в небо.
«Мама, - подумал он, - ты так любила ночью смотреть на море… Папа в свой последний поход уходил в море… и Азнив была из семьи рыбаков… А что сказал бы дедушка сейчас? Папа бы закричал - бой! Сеча! Крови вашей напьёмся, данайцы! А Лаокоон? Старый, мудрый Лаокоон? А Анхиз? - Бойся Данайца дары приносящего, ответили бы они…»…
- Решайся, Таг! - чуть не кричал Одиссей, - положим навсегда край вражде!
Мальчик сурово глянул на Одиссея.
- Мой отец с Агамемноном, три года назад положили уже край. Я с Ахиллом уже прекращал войну. Мы поверили вам тогда. И каков результат? Уже три года льётся кровь..! Мы мореходы. Мореходами были наши отцы и деды. Мы не отдадим вам побережья…
- Мальчик! Ты сошёл с ума… - прошептал Одиссей.
- Если вы пришли биться, то будем биться. По крайней мере никто не скажет, что Таг, сын Геркле, торгует прахом своих предков…
Таг вытащил из земли меч и влез на коня.
- Для меня честь биться с тобой, Одиссей.
- Для меня честь биться с тем, кто сразил Ахилла… Твой отец сразил только Патрокла, венценосный мальчик… - ответил Одиссей.
… каски пошли в бой первыми и сразу же налетели на длинные копья ратников. Конно- людская куча образовалась по обе стороны русской рати. Шум и крики разбудили ещё сонное утро. Засадный полк разделился на две части и бросился на помощь полкам правой и левой руки, а из рядов пращников, внезапно для данайцев, выступил конный срединный полк витязей, которые ударили прямо в центр данайского воинства.
- Коней бери! - раздались крики над полем и началась кровавая драка за каскских лошадей…
Витязи наступали тяжело. Пешие данайцы вначале начали отступать, но потом, внезапно, остановились и бросились в атаку…
- Где Грамар!? – не находил себе места, постоянно, то глядя куда то в степь, то снова обращая взгляд на поле сечи, Таг.
- Наши сели на каскских лошадей, - шепнул Арей, - Прикажи ввести в бой резервы. Этот бой мы закончим быстро.
- Погоди, ещё рано, - остановил его Таг.
За курганом стояла ещё одна, спрятанная от вражеских глаз дружина. А на поле разгоралась битва. Данайские ряды заметно редели. Таг сразу находил Одиссея по его хохластому шлему. Он появлялся то тут, то там, то вообще в том месте, где его никто не ожидал увидеть.
- Я сам поведу засаду, - сказал Таг.
- Остановись повелитель, - глянул на мальчика Пайрон, - ты не должен…
- Я царь, - произнёс Таг надевая шлем, - и стража пойдёт со мной…
Бой длился уже час… Медленно, словно серебряная лавина с кургана сползли конные витязи…
- Витязи! Царская стража! – разнеслось по полю и данайцы бросились навстречу.
Лавина врезалась в данайскую толпу…
Таг в бой не пошёл. Пайрон таки настоял на своём. Хоругва теперь венчала вершину кургана.
Издали Таг заметил приближающихся воинов… Много воинов…
- Фраки! – крикнул он, - Аплу, бери коня! Смотри! – указал Таг на огромную вереницу всадников.
- Вижу, Таг, - крикнул в ответ мальчик.
- Скачи к ним, это фракийский царь Грамар. Он идёт к нам на подмогу.
Аплу прыгнул в седло и вихрем снёсся с кургана в степь…
Таг остался один в окружении десятка витязей. Время шло. Он видел, как Аплу подъехал к всадникам, как всадники, не останавливаясь, выстроились в лаву и пошли, ещё вдали, в свою атаку…
- Ура! Ура! Ура! Победа! – радостно крикнул Таг и готов был уже броситься вниз, что бы разметать остаток врагов…
- Повелитель! Данайцы! – вдруг услышал он и мгновенно оказался окружённый витязями…
- Ну что, Мастарна!? Конец твой пришёл! – увидал Таг, впереди данайцев лезущих на курган, Одиссея…
Теперь и тут завязался бой…
Фраки врезались в данайские лавы разметая пеших и конных… Полем боя пронёсся дикий свист и боевой клич фраков подхватили тысячи руссов.
- Ату! Ату! Ату-аааааа!
Таг улыбнулся и сбросил шелом.
- А-ну, уже, взял меня, Хитрый Лис! – достал мальчик меч…
Одиссей прорывался к Тагу разя витязей… Наконец он занёс над ним меч. Таг отбил удар и бросился на врага… Он помнил, что он меньше и ловчее могучего богатыря и всегда может увернуться от его меча, как это было тогда, с Ахиллом. Но тут вокруг уже были враги…
Витязи лежали сражёнными. Трое данайцев наступали мальчика…
- Ну что, - спросил с ухмылкой Одиссей, - поговорим, о конце боя?
- Посмотри вокруг, Хитрый Лис! – усмехнулся мальчик и упёрся в хоругву спиной, - наши вокруг. Твои данайцы окружены со всех сторон. И пленных руссы не берут…
- Убейте его, - прохрипел Одиссей…
Два данайца бросились на Тага, но отбив меч одного, Таг всадил в другого клинок… Лезвие данайского меча вонзилось Тагу в бок… Мальчик вырвал свой меч из данайца и бросившись на второго зарезал его…
Горячая кровь хлынула из раны…
- Что? Больно? – спросил Одиссей, - ну и что ты дальше будешь делать?
Таг, пошатываясь, опираясь обеими руками на меч, приблизился к Одиссею, и глянул ему в глаза…
- А ты как думаешь, Хитрый Лис?
- Наверно ты меня убьёшь! – усмехнулся Одиссей.
- Я же говорил тебе, что ты больше никогда не увидишь своей Итаки…
Таг резко рванул из земли клинок и так же резко ударил им Одиссея. Одиссей взвыл, не столько от раны и боли, сколько от отчаяния быть сражённым мальчишкой. Он упал на колени и завалился под ноги Тагу.
- Это тебе за Полидора, - проговорил мальчик, - и за Азнив…
Он медленно вдавил в Одиссея меч и встал на труп богатыря, опираясь руками на рукоять, глядя на поле боя, где воины ликовали, крича Славу Победе… … …
- Повелитель! Повелитель! Мы победили! – неслись на курган, к Тагу, три всадника.
Таг улыбнулся, увидев среди них Энея…
- Победа… - шепнул Таг и закрыл глаза…
- Таг, Таг ты что?.. - спрыгнул с коня Эней, бросился к мальчику и подхватил его обескровленное тело.
- Эней… - прохрипел Таг, чувствуя, что слабеет, - почему ты… не в Вителии?
- Я вернулся с войском, едва узнав, что мы продолжаем бороться, - ответил Эней держа на коленях умирающего Тага, - мы дошли до Вителии… Там мы выстроили новую Трою129..!
Таг улыбнулся.
- Значит мы живы… значит не исчез род Божественного Лабаны… и я не умру, значит…
- Нет, не исчез наш род, - шепнул Эней Тагу, едва сдерживая слёзы, понимая, что наступила минута прощания, - у тебя теперь два двоюродных брата, близнецы, и оба, как две капли воды похожи на тебя, когда ты был совсем маленький.
- Как их зовут? – глянул на Энея Таг.
- Ромул… и Рем… - ответил Эней.
- Чудные имена… - улыбнулся Таг в последний раз и, так же с улыбкой на лице, уронил голову. По щеке пробежала тоненькая струйка крови, вырвавшаяся из губ мальчика…
- Он ранен! Скорее сюда! – крикнул Эней Арею и Грамару,
- Нет… он мёртв… наш повелитель ушёл в царство предков… - коснулся Арей окровавленой щеки Тага.
Таг продолжал смотреть в синее небо, широко открытыми, радостными глазами… Солнце выглянуло из-за тучи и яркий луч света, пробежав по земле, молнией блеснул в мёртвых глазах мальчика…
- Праведная душа мужественного сына нашего народа, вознеслась в поднебесье, - проговорил Арей, и присев рядом, закрыл Тагу глаза…
- Таг! Таг! Таг! – закричал Эней и упав на колени заплакал, - ты спас наш народ, маленький сорванец... Ты подарил ему жизнь, имя, вернул честь и заново создал нашу империю… Мы теперь владеем далёкими землями в Вителии, и наши корабли ходят к далёким Мелькратовым Столпам130, и даже дальше, в Страну Туле131, где никогда не восходит Солнце… А ты надумал умирать в венце своей славы?
Таг не отвечал…
- Он умер, - коснулся плеча Энея Арей.
…Над курганом разнеслась чудесная, печальная мелодия.
- Аплу отдаёт последнюю дань своему единственному другу, - посмотрел Арей на Аплу, - он надеется его воскресить, думает, что его флейта волшебная.
- А разве это не так?- Эней положил Тага на землю и выдернув меч из Одиссея вложил клинок в руку мальчику…
…Таг посмотрел вокруг, и увидел, что исчез и курган, и воины, и степь. Он стоял посреди серебристого луга из далёкого детского сна. Он вновь пробежался по этому лугу, слушая, как звенит серебристая роса, капая с листьев. На небе ярко светило солнце. А само небо было безоблачным, радостным. Прямо над головой сияла радуга, и хотелось веселиться, жить и остаться тут навсегда.
Вдруг, словно из воздуха появился человек в чёрном плаще.
- Кто ты? – отступил Таг, - и почему я должен умереть? Почему я не могу разделить радость победы вместе со своими друзьями?
- Ты исполнил то для чего ты приходил на тот свет, в мир людей. Теперь настало время вернуться в свой мир, в ту самую сказочную страну, спрятанную меж звёзд и туманов, откуда ты и явился к людям, - сказал человек и Таг узнал голос из того далёкого сна, голос, который запомнился тогда навсегда.
- В свой мир? – удивился Таг, - но разве у меня есть другая родина кроме Трои?
- Иди по этой дороге. Ты ведь хотел по ней пройти? – указал человек, на манящую Тага
дорожку.
- Хотел. Но я должен вернуться… И кто ты такой? – решительно спросил у него Таг.
Человек открыл лицо…
- Дедушка? – отступил Таг… - ты жив?
- Я всегда гордился своим внуком, - ответил Приам и исчез.
- Я всегда буду рядом, - услышал Таг слова, исходящие уже из ниоткуда, и понимая, что голос звучит, как бы из его сердца…
Он пошёл по дорожке и вскоре увидел, что идёт высоко над землёй, над всеми людьми, городами и странами, народами большими и малыми, а внизу лежит удивительная и незнакомая страна. Но почему-то мальчик понимал смысл происходящего. Он понимал, что это его страна, та самая Русь которую он оставил на поле боя, но уже через много-много веков, потому что за эти минуты пролетело, пронеслось ветром истории и времени уже множество столетий и те кого он оставил в степи уже давным-давно оставили мир людей. И никого из них нет, а живут теперь там, внизу, их далёкие-далёкие потомки… А под ногами сверкали золотые купола храмов, такие же золотые волновались нескончаемым морем поля пшеницы, зелёные луга благоухали ароматом цветов, тёмные леса ревели дикой тайной и огромные многолюдные города шумели, кипели, надрывались буднями своей мирной жизни добытой в боях и трудах… И над всем этим, словно венец, оберегая потомков Божественного Лабарны, раскинул свои крылья, чёрный двуглавый Семаргл-Орёл…132
Война продолжалась ещё много лет. Ещё пять веков данайцы давали клятвы мира и дружбы, верности и преданности, чтобы тут же нарушать их. И ещё много лет над степями Руси Века Троянова полыхало пламя, стрелы укрывали собой солнце, трубили боевые трубы, дурели кони всадников. Ещё много лет убивались за погибшими жёны и дети, а вереницы пленных угонялись в неведомые страны. В степях плакал только ветер над белеющими костями павших да печальная мелодия пустоты безлюдной звучала похоронным гимном в шелесте ковыля…
После гибели Тага, сына
Помогли сайту Реклама Праздники |