когда сердился, отвернулся.
- Да ладно, - подтолкнул его весело Тин, - не обижайся, чудной. Надо же было тебя как-то
выманить оттуда? К тому же я уже два года не смеялся! А ты меня сейчас здорово
рассмешил!
- Правда? - обернулся Таг, - я развеселил тебя первый раз за два года?
- Ну, - кивнул Тин.
Таг перестал сердиться и улыбнулся.
- Ну и где твои пещеры?
- Они повсюду, - обвёл вокруг рукой Тин, - ты их просто не видишь.
Он поманил Тага к огромному валуну, что стоял под отвесной скалой, за которым оказалась расщелина. Пригнувшись, дети нырнули в неё и оказались в низком, полутёмном туннеле.
- Тс-с, - прижал к губам палец Тин, - подземные духи не любят шума, они могут завалить нас камнями, если мы будем шуметь.
- Духи? Опять духи?.. - прошептал раздражённо Таг, - не видел я никогда этих духов. Только раз, одну...
- Тс, - цыкнул на него Тин и взяв под руку повёл во тьму, - иди молча. Ты не видел, а я видел.
- Кого?
- Подземных духов... чудь белоглазую. По ночам они выходят в наш мир и у костров сидят. А глаза у них белые-белые.125
- Почему? - дрожащим голосом спросил Таг и обернулся, ощутив холодок по спине.
- Солнца нашего не видят, - ответил Тин.
- А у них, что, своё солнце есть?
- Есть, - убеждённо заявил Тин, - подземное, чёрное. И свет от него тусклый-тусклый.
Мальчики продвигались всё глубже. Дышать становилось всё труднее. Таг держался за горло, стараясь не вдыхать сырость с запахом плесени. Наконец, вдали показался тусклый свет.
- Это что, Подземное Солнце? - указал вперёд Таг.
- Нет, это костёр горит, - усмехнулся в ответ Тин.
- Какой? Чуди белоглазой?
- Какой ещё чуди? Там люди прячутся...
Мальчики приблизились к огромному костру, который горел ярко, освещая небольшой зал с высоким потолком.
- Эгей! Где вы? - позвал негромко кого-то Тин, едва поравнялись с костром.
Приглушённое эхо разнеслось вокруг и улетучилось неведомо куда. Тин осмотрелся. В ответ прозвучала глухая тишина.
- И где они? Может они ушли? - прижался к Тину Таг.
- Если бы они ушли, то загасили бы огонь, - глянул в пламя Тин, - гляди туда...
Он указал в дальний угол, пристально вглядываясь во тьму.
- Но я никого там не вижу, - прищурил глаза Таг, что бы разглядеть темноту.
- Зато они тебя видят, - усмехнулся Тин.
В полутьме нарисовались две тёмные фигуры. Фигуры приблизились к огню, и Таг увидел, что подошёл старик, довольно крепкий и сильный, и молодой парень. Старик и парень встали напротив мальчиков, по ту сторону костра.
Тин радостно ступил вперёд.
- Здравствуй, дедушка Атей!
- Ты привёл с собой товарища? - присмотрелся старик, - и откуда этот малыш?
- Из Трои...
- Я из Трои, - хотел было вмешаться Таг, но Тин одёрнул его.
- Мы не хотим прятаться, - всё равно перебил Тина Таг говоря громче.
Старик подошёл к мальчикам и посмотрев на Тага, взял его за плечи и глянул в глаза.
- Смелый мальчик, раз ты не прятаться пришёл в эти пещеры. И седой. Седина многое рассказывает о человеке. О мудрости. О жизни полной горя. Это метка вышних богов. Что ты пришёл сообщить нам, мальчик? Злое ли? Доброе ль? Троянское племя, расены, вскормленное с копий, всегда было грозным и воинственным. Эти жители степей вырастали под шеломами, забавлялись во младенчестве отцовскими мечами и луками. Они не знали пощады к врагам. Я думаю, что расены и сейчас поразили врага и погнали его вспять, и идут на помощь нам, своим братьям по крови, туржен. Не правда ли? Повержены данайцы?
- Не правда! - отрезал Таг, - Троя пала и пылает уже много дней и ночей. Расены иссечены
мечами, а их дети принесены в жертву данайским богам. Никого не осталось, кроме тех, что успели бежать священными подземельями Божественного Лабарны. Но их судьба не известна. Я один остался от всей Трои. И мы пришли к вам, просить о помощи и призвать на войну. На новую войну.
Старик опустил глаза, отпустил плечи мальчика и отойдя взялся за сердце.
- Печальную весть принёс ты, седой мальчик. Теперь я понимаю, почему ты сед. Значит, нашему народу суждено вовек быть изгоями на родной земле и не радоваться восходящему солнцу, нашему отцу.
- Но мы ещё можем драться! - ответил, чуть не крикнув, Таг, - неужели не осталось воинов и оружия? Неужели хетты перестали быть воинами и смиряться с позорной судьбой рабов на своей родной земле?
- Хеттов больше нет, - покачал головой старик, - нет тех былых гордых и непокорных воинов... остался народ русоголовых, но это уже не хетты...
Старик присел около огня.
- А кто же мы? - усмехнулся подойдя к нему Таг, - мы дети хеттов, а значит и есть хетты!
- Русоголовыми называют нас соседи, - ответил старик, - по цвету наших волос. Вот и всё. А кто мы? Сейчас уже не понять, кто из расен, кто из туржен... Все вместе сидим в одних пещерах и балках, и в голоде молим богов о пропитании, и в страхе вопиём о жизни... Русоголовые... А хетты - то была держава...
- Так значит теперь мы один народ! - уже вскричал Таг, - Мы один народ! Единый народ! А значит, всё же, есть держава русоголовых!
- Говоришь как царь, - опустил вновь голову старик и долго молчал.
Наконец, когда его молчание Тагу надоело, мальчик подсел рядом.
- Дедушка Атей, не надо их бояться. Они страшны только когда их много. А так, данайцы и каски, это мелкие банды разбойников. Мы можем их выловить по одиночке, пока ещё не поздно...
- Вы всегда можете отыскать в этих пещерах защиту и еду, - перебил его старик, - но сражаться... я не могу послать своих людей на верную смерть. Слишком долго многие из них не видели солнца...
- Но дедушка Атей!
Старик не слушал Тага.
- Хетты были русоголовыми детьми солнца, - продолжал он, - но нас лишили нашего отца. И сейчас, Яяш не помогает своим сыновьям. Когда ни будь, мы станем вновь великими, но в эти дни русоголовые не в силах воевать... Нет нового Геркле...
Таг отскочил от старика и чуть не плача ударил себя кулаком в живот...
- Вы... вы хотите отсидеться? Но так нельзя! Они пришли сюда жить, править, а мы приговорены ими к смерти! И они убьют нас всех, если мы не будем дальше сражаться! Неужели вас так мало? Вас же тут сотни, если не тысячи!
- Даже более, - ответил старик, - во всей степи нас тысячи тысяч...
- Не уж то, хотя бы сотня воинов не захочет подняться за родную землю?
Старик молча покружил головой, поднялся и направился куда то во тьму.
- Дедушка Атей! - крикнул ему в след Тин, намереваясь остановить. Но Атей исчез во тьме.
Парень тоже ушёл в след за ним. Воцарилась тишина. Мальчики присели у огня глядя на языки жёлтого пламени. Сколько они так сидели, Таг не думал. Но сидели долго.
- Уведи меня отсюда, - попросил он Тина, - я не хочу быть в окружении рабов... Папа учил
меня не дружить с трусами...
Тин ничего не ответил. Он молча встал и поманил Тага к выходу...
По скалам назад не поднимались, а пошли вдоль речушки и вышли не весть куда... Таг молчал, обижено, всю дорогу, и даже когда вышли в степь, и даже когда оказались в совершенно незнакомых местах.
Утро встретили на сожжённой ферме, на высоком обрыве над морем. Эта ферма возвышалась на мысу, над всем, и над степью, и над обрывом, словно огромное орлиное гнездо. Тут Таг слёг. Сильные боли в спине не давали покоя по ночам, а днём стояла невыносимая жара, которая душила и давила на сердце. Всё это нагнетала мысли одну мрачнее другой. Таг стал молчаливее и злее. Злость одолевала из-за того, что он вот так сидит и ничего не делает, когда в его стране хозяйничают враги.
Тин не отходил от него. Успокаивал, как мог, что-то рассказывал, доказывал Тагу, но Таг только ещё больше страдал. Страдал не из-за боли, а от полной безысходности, от бессилия...
Душа была полна гневом. И гнев искал выхода наружу...
Ночью мальчик лежал у костра и засыпал под рассказы Тина, которыми тот пытался его развеселить. Других лекарств не было. А днём, пока солнце ещё не начинало жечь степь, Таг выходил на обрыв, и всматривался в даль горизонта. Куда-то туда он отправил Энея и много-много людей. Куда то далеко. В далёкие края. Теперь Эней царь, с могучим войском и наверно счастлив. И это счастье подарил ему Таг. И жизнь тем людям тоже Таг подарил. Все они, видимо, думают, что Таг уже погиб. А он то жив! Он стоит сейчас на этом обрыве и всматривается в горизонт, думая, что вот-вот появятся корабли под чёрными, красными, жёлтыми, белыми расписными парусами... Эней с войском вернётся, что бы освободить родную землю... Но Энея не было... Сколько Таг не ждал, а всё не было. И троянского войска только он и один лучник, такой же мальчик, как и сам Таг...
А ещё Таг не мог забыть последней встречи с мамой. "Она наверно тоже думает, что меня убили... Бедная моя мама...", - думал Таг, - "а вот Елену убили наверно...". Вспомнил Таг и Азнив. Последний раз Таг видел Азнив смеющейся, весёлой. И сейчас, от этих воспоминаний ему хотелось только плакать. Но слёзы не текли. Набегали, но не текли. Потом Таг решил, что видимо, мужчинам плакать нельзя, и поэтому слёзы не текут. Он представил себя грозным орлом на вершине горы, возле разорённого гнезда. Вдруг его мысли стали не печальными, а показалось, что Таг понял, что к чему и что он станет делать. Ведь он всё равно царь! Ведь даже один человек это тоже войско! И с этими мыслями он сбежал вниз, к Тину.
- Тин! Я буду воевать! Я стану с ними драться! - прокричал Таг, но понял, что Тин не разделяет его воодушевления.
- Я думал, что больше никогда не услышу твоего голоса, - печально усмехнулся Тин в ответ, - ты молчал несколько дней.
- Я тут построю свой замок и назову его Орлиное Гнездо!
- Замок? - посмотрел Тин вокруг, видя только сожженные стены, - долго тебе придётся строить.
- А ты не станешь разве помогать? - искренне удивился Таг.
- Стану, конечно. Только это долгий труд. На него уйдёт лет десять, не меньше...
- Нет! Не десять! Мы восстановим дом, обнесём его высокими стенами, и соберём тут всех, кто не сдался врагу и не смирился с долей. Всех непокорных! И пойдём войной на данайцев!
- Двинулся... - усмехнулся Тин.
- Сам ты, двинулся, - обиделся Таг, - а я буду воевать. Пойду в степь сам, если ты не хочешь...
- Стой! - закричал Тин бросившись за Тагом.
- Что? - обернулся Таг, не глядя на Тина.
- Не пущу самого! Собаки загрызут, пока первых данайцев встретишь!
- Всё равно пойду!
Тин снова бросился за ним, силой развернул его и подтолкнул обратно к ферме.
- Сиди здесь и жди меня.
- А ты куда?
- Я сам не знаю куда, - выдохнул спокойно Тин глядя на Тага.
- Куда? - не унимался Таг.
- Жди меня тут, а я скоро вернусь. Обещаешь?
- А ты обещаешь, что вернёшься?
- Что, боишься один остаться? А ещё в степь собрался, войско собирать! - усмехнулся Тин.
Таг опустил глаза и вернувшись на обрыв, сел глядя на воду, ничего не ответив Тину. Тин, перебросил через плечо лук, и что-то крикнув Тагу подался в степь. Таг обернулся, искоса глянул на него и проводил Тина взглядом, пока тот не скрылся в балке.
Таг и не думал уходить. Просто такой вот ход обычно срабатывал, и всё получалось так, как Таг хотел. Вот и сейчас получилось, так как хотелось Тагу. Он сидел и скучал долго. Потом начал швырять мелкие камушки с обрыва в волны. Затем ему показалось, что маленьких камушков не слышно, когда они падают в воду. Таг начал искать камни побольше... Затем ещё побольше... Ещё побольше... Пока не решился свалить с обрыва огромный валун. Но не осилил его. В отчаянии он пнул его ногой и пошёл под навес, что бы спрятаться от солнца. Так он сидел, смотрел по сторонам, пока
Помогли сайту Реклама Праздники |