Произведение «СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ» (страница 31 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4618 +13
Дата:

СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ

он не хотел. Он только надулся и искоса глянул на мальчика.

- И вовсе меня не сбросили. Я сам прыгнул.
- Сам? - удивился мальчик.
- Да, сам! - Таг встал и подсел ближе к огню, - я не хотел быть пленником у данайцев ни минуты, вот и прыгнул.

Мальчик замолчал. Он посидел немного о чём-то думая, посмотрел на языки пламени и протянул Тагу остатки еды.

- Хочешь?

Таг нехотя принял угощение и сняв кусочек сала с палочки, положил себе в рот. Затем вернул завтрак товарищу.

- Как тебя зовут? - спросил он у мальчика.
- Тин, - ответил мальчик, - Тин, это потому что я метко стреляю. Это звук тетивы, когда она бросает стрелу.
- У тебя тоже два имени? - удивился Таг.
- Почему "тоже"?
- Ну ты же сам сказал, что твоё имя тебе дано потому, что ты метко стреляешь? Но ты же не мог стрелять из лука, когда только родился?
- Не-а, - покружил головой мальчик, - не мог. Мама меня не так назвала.
- А как? Я тоже тебя буду так называть.
- Я не помню. Моя мама давно умерла. Очень давно.
- Мне жаль, - вздохнул Таг, - а мою маму забрали данайцы. А Елену, наверно, убили...
- А кто такая Елена? - посмотрел мальчик на Тага, - это наверно твоя сестра?
- Нет, - ответив Таг глянув вверх, - она была жена моего дяди. Она такая красивая была...
- А у меня, когда-то была сестра, - сказал Тин, - но когда она была совсем маленькая, мама
оставила её на добрых людей, потому что нам совсем нечего было есть. Мама боялась, что
мы умрём с голоду...

Тин вздохнул, вспоминая что-то грустное...

- А потом, - продолжал он, - мама сильно заболела, и наверно тоже умерла. Меня забрал к себе один рыбак, который очень любил маму. Она была красивая, и добрая. Так я и стал, Тин, приёмыш рыбака. Но он мне был как отец... А мамы я больше никогда не видел. Да наверно уже и не увижу...
- А где он, рыбак? - спросил Таг, - почему он не с тобой? Он тоже умер?
- Не умер, - ответил Тин, - он погиб. Он спас меня от данайцев, а сам погиб. А я, как трус бежал от данайцев, что бы спрятаться подальше в горах. И поэтому остался жив...
- Ты не трус! - возразил Тину Таг, - если ты не боишься бродить по ночам в степи, где враги, где звери дикие, значит ты не трус! Не оговаривай себя, не надо!

Тин потёр руками лицо, глядя на огонь.

- Я всегда тру лицо, когда хочу плакать. Я воин. А воины не плачут. А я хочу, потому что хочу домой. А моего дома уже давно нет. Его сожгли данайцы.
- А где твой дом?
- На Ильмаре. Я фригиец, горец. Мы называли свой городок Золотым Рогом.
- А почему называли? - удивился Таг, - быть может, он ещё стоит и ты, можешь смело туда вернуться.
- Нет, - покружил головой Тин, - я не вернусь туда больше. Никогда. Я всю свою жизнь, пока меня не убьют, буду истреблять врагов. Я буду воевать, и Гастур мне помогает в моей войне.
- Я тоже! - чуть не вскрикнул Таг, - я тоже хочу воевать вместе с тобой!

Тин сочувственно глянул на Тага.

- Ты сам то кто, боец?
- Я? - задумался Таг, хотев было ответить, но остановился.
Таг подумал, глядя на Тина, который смотрел на него с усмешкой, ожидая ответа.
- Мои папа и мама назвали меня когда-то Тагом...
- Ага! Как же! - рассмеялся Тин, - Таг это сын могучего царевича Геркле, потомок Божественного Лабарны и внук Приама, мудрого царя Трои! Люди его называли Астианакт, повелитель города, а второе его имя было Скамандрий!

Таг опустил голову едва не заплакав и уткнулся в колени.

- Ладно тебе, - подтолкнул его Тин успокаивая, - я тебя понимаю. Самозванцами всегда была полна наша страна.
- Я не самозванец, - всплакнул всё-таки Таг, - я и есть Астианакт, Скамандрий, Таг, сын Геркле и внук Приама, потомок Божественного Лабарны. Я спрыгнул со стены, когда бежал из их плена, что бы не стать вновь добычей Одиссея. Понятно?
- А чем докажешь? - усмехнулся Тин.
- Чем? - ухмыльнулся Таг, - а вот чем! У тебя лук моего отца! Ему этот лук подарил мой дедушка, а дедушке подарил его отец. И колчан тоже подарил, который у тебя на спине висит. Откуда это я могу знать? А?
- Удивительно... - прошептал удивлённо Тин, - да ты действительно царевич...
- Я царь, - глянул на Тина Таг, - меня короновали за три дня до падения Трои!
- А Геркле? - спросил Тин.
- Мой папа погиб в бою с Ахиллом
.
Тин опустил голову.

- Люди прячутся в степях. Они верят, что Геркле жив, что он собирает войска на востоке и скоро вернётся, что бы изгнать врагов с нашей земли. Они ждут его...
- Да нет же! - вскричал Таг заплакав, - нет, он погиб! Я видел его смерть! Видел! И мы все
возлагали его тело на погребальный костёр!

Тин ударил кулаками об землю и дико закричал...

- Нет! Нет! Неправда! Геркле жив! Он не может погибнуть! Он подобен небесному богатырю Индре! Не-е-е-е-ет!!!
- Тин, - шепнул Таг, - я тоже хочу, что бы он был жив. Хочу, как никто другой. Честно...

Тин затих и схватился за голову.

- Я наверно выглядел сумасшедшим, да?

Таг кивнул в ответ.

Тин потёр лицо.

- Я уже второй год общаюсь только с трусами и дикими зверями. Одних я стараюсь обходить стороной, а вторых вынужден убивать... зверей. Там, в диких балках, среди скал, есть старые пещеры, где когда-то добывали камень. Там прячутся люди. Мно-о-ого людей. Но все они трусы. Они боятся. Они боятся дня, солнечного света. И даже собственные тени их приводят в дрожь.
- Почему они боятся? - не понял Таг.
- А ты знаешь, что такое нож башибузука?

Таг снова кивнул.

- Знаю.
- Нет, ты не знаешь.
- А вот и знаю! Мы один раз с Азнив из дому сбежали и попали к башибузукам. Так они мне чуть голову не отрезали. Знаешь, как страшно было?
- Знаю! - махнул рукой Тин, - а я собственными глазами видел, как отрезали головы сотне
людей. И таким как мы с тобой, и старикам, и женщинам, и даже младенцам! А перед этим мучили, как хотели, насиловали и терзали пытками. А потом отрезали. Медленно, наслаждаясь мучениями. Люди умоляли, плакали, на колени падали... Но башибузукам было всё равно... Их это веселило! А потом, обезглавленные тела собрали в кучу, закидали
дровами, которые перед этим заставили рубить тех же несчастных, и сожгли. А я наблюдал за всем этим из-за кургана... И ни чем не мог помочь тем людям... Потому что было страшно. И досадно, потому что бессилен...
- А я видел как данайцы детей в жертву принесли, - проговорил, как бы виновато, Таг, - распяли их... Они живые ещё были... Мучались и умирали медленно... Мне их было жалко... Я им так хотел помочь...
- Ха! - усмехнулся Тин, - да сейчас так умереть, это ещё нормально! Для многих это счастье!
- Тебе смешно? - горько удивился Таг.

Тин так же горько усмехнулся.

- Я, наверно ополоумел за это время. Я думаю, что боги простят меня за такое святотатство? Ведь два года уже, я только смерть вокруг вижу, муки и кровь... кровь и смерть... тени и прах... и мертвецы уже сняться даже. Я во сне уже разговариваю с мертвецами. Не вижу во сне живых людей. Каждый раз боюсь засыпать, потому что они, погибшие жители степей будут мне являться, смотреть на меня своими пустыми глазами и что-то говорить, говорить, говорить... Мне уже живые не так страшны, как мои сны...
- Конечно, простят, - коснулся Тина Таг, - ведь тебя тоже родила мама! А раз мама тебя родила, то значит по воле богов! А раз боги послали ей тебя, то значит для чего-то хорошего! Я точно знаю!
- А тех детей... они тоже послали для хорошего? - посмотрел на Тага Тин.

Таг опустил глаза... Он снова сжал колени и уткнулся в них носом. Вначале он молчал, не отвечая на вопросы Тина. У мальчика перед глазами стояло виденное в Трое. Таг подумал, что пора, видимо, становиться взрослым, таким, каким был папа. Мир не полон добра и света, как ему казалось за крепкими стенами. Мальчик, как сидел молча, так же молча и заплакал. Тихо и не слышно...
- Не плач, брат, не плач, - затормошил его Тин, - мы ведь теперь вместе. Мы пойдём и убьём кучу данайцев. Мы убьём их тыщу! Хочешь? Даже две! Знаешь, как я метко стреляю? Ты видел?
- Не видел... - буркнул себе под нос Таг, словно его жестоко обидели.
- Так я покажу тебе, и научу!
- Вдвоём мы погибнем. Я соберу войско. Все подумают, что это папа вернулся, а мы соберём воинов, разгромим Одиссея и освободим нашу страну...
- Где мы соберём войско? - усмехнулся Тин, - всего то войска ты, да я. Может ещё кто-то блукает степями, но всё равно мало. А люди то, они вечно, как пострашней станет, то все бегут спасаться.
- А я не хочу спасаться! - поднял лицо Таг, - и бояться не хочу! Я царь, а это моё царство. И я не дам свой народ в обиду!

Тин положил руку на плечё Тагу.

- Слушай, я уже говорил, что в диких балках люди прячутся. Много людей. Они боятся и нос высунуть наружу. Но я думаю, что среди них есть же хоть немного воинов, которые не забыли своей клятвы витязя?
- Стоять за царя до последнего вздоха?
- Да, за богов, за царя, за край отцов стоять до последнего вздоха!

Тин подумал и сжав плечё Тагу, посмотрел ему в глаза.

- А если я ношу лук самого Геркле, то я ведь тоже воин? Правда?
- Правда, - кивнул Таг.
- Значит и я, клянусь, стоять за своего царя до последнего вздоха!
Таг улыбнулся.
- А почему ты седой, Таг? - спросил Тин, и от этого вопроса у Тага ёкнуло в сердце…

***
Дикие балки широко раскинулись вдоль небольших речушек, впадающих то тут, то там, в Скамандру. Балки эти, скорее напоминали крутые, берега, внизу под которыми текла, бежала, неслась с шумом быстрая, красная от глины вода. Вдоль речушек, по низу балок, рос камыш, который поднимался высоко и буйно свистел под степным ветром, качался, гнулся, извивался волнами...
В камыше этом, по склонам, между диких скал прятались пещеры, низкие словно норы. Спускаться к ним было страшно, даже жутковато. Казалось, что берег вот-вот рухнет под тобой, ты свалишься вниз в бегущую реку, вслед за камнями и глиной, а валуны похоронят тебя навсегда... Но валуны, камни, глина, держались. А Таг держался за них. Хотя боялся сделать хотя бы маленький шажок. Так он висел между небом и землёй в камышах, пока Тин, которому порядком надоело это висение и уговоры, не схватил его за пояс и не подтянул к себе поближе. Мальчики лезли вниз. Долго. Осторожно. Точнее, лез Тин, подтягивая за собой Тага. Таг же, тихонько причитал, и дрожа, по команде Тина подавал ему то руку, то ступал ногой, то хватался за товарища и зажмурив глаза отпускал его только тогда, когда тот говорил спасительное "Всё!".
Когда до низа оставалось два шага, Тин спрыгнул и поманил за собой Тага.

- Давай!
- Я боюсь...
- Прыгай давай. Тут низко! - рассмеялся Тин.
- Ага, - заканючил Таг, - низко. Упаду - расшибусь. Сними меня отсюда!
- Ну, ты, - Тин раздражённо сел на камень, - и как же ты со стены прыгал?
- Так то со стены... там данайцы были...
- Так представь, что данайцы следом лезут!
Таг напряг воображение и посмотрел по сторонам.

- Не представляется, - сказал он, - не представляется и всё тут. Может придумаешь, что ни
будь, Тин?
- И что я должен по твоему придумать?
- Ну застрял я, застрял! - захныкал Таг.
- Не ной! - крикнул Тин и пригрозил пальцем, - не маленький уже! А ещё царь! Да какой из тебя царь, если ты боишься с камня спрыгнуть?
- А вот и не боюсь! - обиделся Таг.
- Нет боишься! Слабо!
- Нет, не боюсь!
- Боишься, боишься! - дразнил Тин Тага, весело смеясь, - Таг боится высоты!

Это было уже слишком!

- Ну держись! - крикнул Таг и сиганул вниз, как кошка с дерева.
- Оп-па! - рассмеялся Тин, - ну наконец то, а то я думал, что у тебя там теперь гнездо!
- Ты! - чуть не набросился на него Таг, - ты просто дразнил меня? Да?
- Ага, - съехидничал Тин, - конечно дразнил!

Таг притопнул ногой и скрестив руки на груди, как это делал папа,

Реклама
Реклама