Произведение «СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ» (страница 29 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 4610 +5
Дата:

СКАЗАНИЕ О ЗВЁЗДНОМ МАЛЬЧИКЕ

Теперь он почувствовал себя вооружённым и сильным. Но, если быть честным, как он признавался сам себе, душа у него давно в пятки ушла. Впервые он не шёл, а со страхом бежал по дворцу. Ещё вечером эти стены ему казались самыми надёжными в мире, а сейчас... теперь Тагу везде мерещились кошмары...
Дворец был пуст. Поразительно, до ужаса, пуст. И в этой пустоте мальчик вспомнил о Той, Имя Которой Забыто... Ему стало не по себе. Из-за угла, из-за колонн, и даже из маминой комнаты ему виднелось то зловещее видение, что недавно посетило Тага ночью. Он остановился и вслушался в тишину залов... Кругом стояла пустота... Только чьи-то тревожные шаги нарушали спокойствие. Крики с улицы сюда почти не доносились. Мальчик спрятался и стал ждать.
- Таг! Таг, где ты? - услыхал он голос Анхиза и вышел из своего укрытия.
- Я здесь!

Анхиз стоял в окружении витязей, держащих в руках обнажённые мечи.

- Повелитель, тебе надо уходить, спасать свою жизнь, - сказал Анхиз, - в городе данайцы. Случилось непредсказуемое.
- Что непредсказуемое случилось? Наши воины сражаются? – прокричал Таг.
- Мы бьёмся, мы держимся, как только можем.
- Это я уже понял! - чуть не крикнул Таг, - Но почему! Мы же сожгли их коня!
- Там сгорели сотни врагов, - ответил Анхиз, - но остальным, кто-то открыл ворота.
- Спасайте мою маму и Елену, - приказал Таг, указывая мечом в сторону женской половины.
- Мой повелитель, я не могу выполнить этого приказа, - произнёс Анхиз.
- Почему?
- Мы защищаем только того, кого поклялись защищать до последнего вздоха. И не можем изменить данной присяге...
- Где они! - закричал мальчик, - я никуда без них не пойду!
- У нас мало времени, царь!..
- Нет! Кормчий покидает тонущий корабль последним!
- Но это не корабль..!

Мальчик не стал больше слушать. Он шмыгнул между витязями и коридором бросился во двор.

- За ним! Не стой те же как столбы! - закричал Анхиз воинам и побежал вслед за Тагом.

Таг ещё никогда не видел сражения так близко. Тут было трудно разобрать, где чужие, а где свои. В воротах происходила кровавая резня и смертельная давка. Или просто резня. Или мясорубка. И вокруг были трупы. Окровавленные трупы. Море трупов, с ещё шевелящимися, кричащими дикими криками, кого-то зовущими ранеными. Троянцы буквально выдавливали дикарей наружу, но те расчищали себе дорогу мечами. Стоял крик, звон мечей и с трудом можно было что-то разобрать в темноте...

Наконец, глаза мальчика привыкли к ночи...

- Остаётся только молиться, повелитель, что бы у наших воинов хватило стойкости, - подошёл к Тагу Анхиз.

Таг вспомнил отца.

- Оставь молитвы старухам, - чуть не плача ответил мальчик, - что там, в городе?
- Резня, - сказал Анхиз, - мы не знаем, скольких они уже убили. Но там царят смерть и насилие.
- Я буду ждать до последнего, - решительно заявил Таг.
- Рискуешь, повелитель.
- Я должен показать, что я не трус и умереть со своим народом, или отпраздновать победу.

Анхиз ничего не ответил. Он продолжал смотреть стоя рядом, держа наготове меч. Данайцы вваливались в ворота толпами, снося друг друга, сквозь витязей прорываясь во двор цитадели... Только теперь мальчик понял, что приближается развязка...
- Спасайте царя! - внезапно, что есть силы, закричал вдруг Анхиз, и подняв клинок, выступил вперёд. Витязи заслонили собой Тага и тоже обнажили мечи. Таг выставил короткий меч, взятый в оружейной...
Теперь рубились вокруг... Всё закружилось, завертелось... Вдруг стало ярко и светло... Из окон дворца вырвалось пламя, послышался треск и гул... Вспыхнули высохшие от времени деревянные полы и стены... А вокруг, сквозь этот дикий рёв мальчик слышал крики витязей, данайцев, звон мечей и какой-то непонятный треск... Кто-то выбил у него из рук клинок и навалился всем телом...
- Анхиз! - закричал Таг, не с перепугу, а увидев, как старый воин тоже упал словно подкошенный...
- Анхиз... – резкий удар в затылок заставил мальчика замолчать и Таг упал, а кто-то сдавил ему шею и поволок за собой... Мальчик почувствовал, что силы его покидают...

В Трое бушевал зловещий пожар...

Когда Таг очнулся, сильно болела голова. Он коснулся лба и почувствовал на ладони что-то противное и тёплое. Отнял руку. Увидел на ладони кровь...
Мальчик осмотрелся. Он лежал в огромном шатре. Встав, Таг вспомнил все, что было, и бросился к выходу. Но сильный удар отбросил его назад...

- Сиди тихо, царь Трои, - услышал Таг голос Ахилла.

Ахилл, криво улыбаясь, вошёл в шатёр и встал над лежащим на земле Тагом, наступив мальчику на грудь ногой. Таг хотел вскочить, но Ахилл придавил его к земле ещё сильнее.
- Ты! - крикнул Таг, - ты клялся в дружбе и мире!
- Бойся данайца дары приносящего, - усмехнулся Ахилл, - сиди тихо. Не то никогда не увидишь своей мамы, мальчик...
- Даже если я никогда больше не увижу белого света, я всё равно убью тебя, восстав из мёртвых! - со злостью ответил Таг.
Ахилл рассмеялся.
- А боги не обидели тебя, наделив талантом шутливого сатира!

Он пнул мальчика в бок что есть силы и вышел.

Таг схватился за живот и сжался от боли. Перехватило дыхание. Резкая боль пронзила всё
тело.

- Я убью тебя, Ахилл! - взвыл Таг и растянулся по земле, зажав живот...

Так он молча, долго пролежал. Потом боль затихла. Утихла и обида. Таг присел у столба и стал ждать. Он уже не боялся ничего. Он просто закрыл лицо руками, слушая крики, вопли и гул бушующего пламени снаружи. Очень скоро стало совсем темно. А вокруг Тага тьма вообще укрыла всё пеленой... Теперь время тянулось не минутами, а мучениями, страхом и стуком сердца. Таг начал отсчитывать эти стуки прижав к груди ладонь. Но мысли стали рассеяными, нахлынули воспоминания и Тагу показалось, что лёгкий холодок пробежал по шатру... Он глянул на вход и увидел мрачную и тёмную фигуру в чёрной одежде. Это был человек, в чёрном плаще. Капюшон закрывал лицо, а руки были спрятаны под плащом.

Человек приблизился и встал над Тагом.

- Ты кто? Тебя прислали меня убить? - прошептал Таг, но страха почему-то не почувствовал.
- Глупый мальчик, - услышал в ответ Таг, - что же ты наделал? Ведь вы могли ещё долго держаться, и помощь бы пришла оттуда, откуда её никто не ждёт.
- Зачем ты пришёл? - заплакал вдруг Таг, - ты пришёл меня упрекнуть, что бы я умер в мучениях угрызений совести? Да?
- Нет, - ответил человек, - я пришёл спросить тебя: если бы тебе дали второй шанс, то что бы ты сделал?
- Я? - удивился Таг, - а разве ты можешь дать мне второй шанс?
- Я могу.
- А кто ты?
- Я тот, кто сегодня напишет твою судьбу заново.
- Ты что, Бог?

Человек убрал капюшон. Сквозь тьму Таг рассмотрел чьи то черты, очень знакомые, но не мог понять, где же он раньше видел этого человека.

Тот встал в пол оборота.

- Я помогу тебе, мальчик. У тебя есть два пути: или ты согласишься с условиями Ахилла, станешь его рабом, но будешь купаться в почести и славе, потому что боги наградили тебя
большим умом, смелостью, гордостью. Ты проворнее, умнее и хитрее многих данайцев, а значит, быстро завоюешь их сердца и умы. Может быть, даже станешь их архонтом, а то и базилевсом. Ты проживёшь достойную жизнь и умрёшь в глубокой старости, среди многих детей и многочисленных внуков. А народ твой исчезнет, как и этот город. А выжившие забудут кто они, и было ли когда-то царство хеттов на этой земле.
- А второй путь? - осмелел Таг.
- Второй? - усмехнулся человек, - ты будешь влачить жалкое существование, голодать, болеть, но при этом оставаться царём тех, кто не покорился...
- Я выбираю второй! - не дослушалТаг.
- Но ты умрёшь мучительно и скоро... Никто и никогда не вспомнит, где твоя могила..
- За то умру свободным... и всё же когда ни будь, мой народ станет таким же, каким и был и прибьёт щит своего правителя на вратах столицы этих дикарей!
- Быть по сему, - кивнул человек, - ты выбрал верный путь. Знай, что навеки запомнят твоё имя. А имя твоего народа прогремит во славе, и будет прославлено до конца мира сего. Оно станет ужасом для потомков тех, кто превратил в прах Трою и троянцев. Твои потомки выстроят новый град, но не в этих землях, про который скажут, что с него начинается земля, от его цитадели. И тот град никогда не будет покорён врагом, а всякого захватчика, который насмелится приблизиться к его стенам, ждёт неминуемая гибель и презрение потомков. От тебя потребуется одно: не испугаться тогда, когда боятся все дети человеческие. Но тебе я даю отсрочки на три года, семь месяцев и девятнадцать дней. До встречи…
…человек исчез. Таг не разобрал последнего слова. Сказав "до встречи", он произнёс ещё что-то, последнее слово, но Таг не расслышал его. Мальчик вскочил, крикнув, что бы тот подождал, но... проснулся...

- Так это был сон.., - понял Таг, и ему стало грустно. Сон, всё же, не выходил из головы. Таг вспоминал лицо того человека. Кто это был? Что он ему сказал в самом конце? Но не мог мальчик ничего вспомнить... А время текло медленно и ужасно...
Наконец вошли данайцы. Тага ослепили факела. Он встал и посмотрел на косматых воинов. Один из них схватил мальчика за плечё и вытолкал наружу...
Жар ударил в лицо. Было светло как днём. Горело всё и казалось, что вот-вот начнёт плавиться камень. Огромным костром пылала цитадель. Переступая через убитых и умирающих, подгоняемый воинами, Таг побрёл неизвестно куда. Вокруг бушевало пламя...
Площадь была усеяна мёртвыми. Они были повсюду. Отовсюду несло смрадом. Кровь под ногами не застывала. Казалось, что она кипела от пламени. В глазах мертвецов пламя отражалось адским огнём. Можно было сойти с ума. Было ощущение, что одновременно тысячи горящих глаз смотрят на тебя. Они светились повсюду. И повсюду были убитые... Теперь Троя стала городом мёртвых... По деревьям, на уцелевших стенах, на обгоревших столбах и воротах, прибитые гвоздями по рукам и ногам висели дети, пойманные из казавшихся надёжными укрытий... Данайский жрец кружился возле распятых и чадил кадилом, распевая какую то омерзительную и непонятную песню... Таг остановился и глянул на эту кровавую требу... Мальчику стало жутко, закружилась голова, и захотелось наброситься на этого жреца и впиться ему в глотку, что бы тот замолк навсегда. Таг почему-то вспомнил Айрика, того уличного мальчишку с базара, гаруспиков... Но воин сзади грубо подтолкнул его вперёд.
- Иди, иди... - и Таг, поникши, направился дальше.

Мальчик понял. Их больше нет. Никого нет. Их принесли в жертву своему непонятному богу данайцы. Или убили. И его наверно принесут в жертву. Это ужасно умереть вот так, с позором, в чём мать родила. И мучительно больно, когда тебе, живому, пробивают руки и ноги гвоздями... Стало по настоящему страшно, но вдруг в мыслях возник человек из сна. Он что-то говорил, но Таг не слышал его. Он только чувствовал. Но страх не уходил. Появилось только одно чувство, смешанное с этим вот страхом: страшно хотелось жить...
Прямо в проходе Золотых Врат стояла данайская галера, поставленная на колёса. Она была огромна и грозно глядела носом и нарисованными глазами на главную улицу, где, словно отвечая ей, ещё пылал, освещённый пламенем, царский дворец...
Мальчик приблизился к галере и воин указал ему вверх.
Таг поднялся по приставленной к борту лестнице и ступив на палубу, вошёл в большой шатёр, раскинутый от мачты к бортам.
- А, мой маленький друг? - встретил его Ахилл, сидя на жалком подобии трона, - ты наверно пришёл увидеться с мамой? Я всегда

Реклама
Реклама