Произведение «План Арагорна. Хранители народов.» (страница 32 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 7297 +5
Дата:

План Арагорна. Хранители народов.

«греческий» и кто такая Деметра! И тем более не спрашивай меня, знал ли я ее лично!
— Я не это хотел выяснить! — упрямо сказал Сорантаэль. — Я хотел узнать, почему ты его так назвал?
— Вот за что я всегда ценил эльфов, так это за умение докапываться до самых основ, зреть, так сказать, в корень, — одобрительно заметил Арагорн. — Я его так назвал потому, что именно это имя он носил в своем мире. Демолас — это скорее псевдоним. Хотя я бы изменил Демолас на Димоэль. Это больше соответствует тем реалиям, которые сложились...
Арагорн внезапно замолчал. Видно было, что он чуть было не сказал то, чего говорить явно не хотел.
— Хотелось бы более подробных объяснений, — хрипло вырвалось у меня. — В конце-то концов, я сторона заинтересованная и пострадавшая. Имею же я право знать, за что страдаю?
— Ты это называешь страданием? — недоуменно переспросил Арагорн, охватывая широким жестом окружающее пространство. — Ты уверен, что дал правильное определение всему происходящему вокруг тебя?
— Я имею в виду моральные страдания, — немедленно ощетинился я. — Поставь себя на мое место, и ты поймешь, о чем я говорю.
— Да, — вздохнул Арагорн. — Я бы с удовольствием поменялся бы с тобой местами, но, увы, не дано!
Он сделал глоток из своего бокала и прикрыл глаза, наслаждаясь букетом.
— Но ты в чем-то прав, — неожиданно продолжил Арагорн. — Пожалуй, я тебе расскажу о своих целях, которые частично также станут и твоими. Поверь, это именно в твоих интересах!
Арагорн долгим взглядом уставился на Сорантаэля.
— Что? — наконец, сердито спросил тот.
— Я уже сказал достаточно для посторонних, — пояснил Арагорн. — Теперь мне хотелось бы перейти к приватной части беседы.
Маг оценивающе посмотрел на меня и решительно мотнул головой:
— Нет! Ты уже один раз обманул этого юного эльфа. Больше мы не можем тебе позволить такого. Как более старший и опытный, я буду защищать права Демоласа.
— Обманул? — покосился на меня Арагорн. — А разве я ему что-то обещал? В чем заключается обман?
— Но ты же обманом отправил его сюда, — нахмурился Сорантаэль.
— Никакого обмана не было! — заверил его Арагорн. — Я, честно говоря, ему ничего не обещал, и даже не спрашивал его согласия. Я честно отправил его сюда. Это тебе подтвердит любой суд присяжных.
— А теперь ты хочешь снова его втравить в какое-то твое мероприятие? — недоверчиво прищурился маг. — И тоже не спросишь согласия? Не выйдет! Он теперь наш, и мы его в обиду даже тебе не дадим!
— Как же с вами, эльфами, бывает порой трудно! — вздохнул Арагорн. — Отвечу по существу. С чего это ты взял, что Демолас ваш?
— Как это с чего? — поднял брови Сорантаэль. — Он же эльф! Это очевидно.
— Ну да! — кивнул Арагорн. — А ты обратил внимание на цвет его волос? И на свойственную ему магию ты тоже обрати внимание, если ты этого не сделал ранее.
— Поясни! — потребовал Сорантаэль.
— Ты проверял его дар? — приятно улыбнулся магу Арагорн.
— Я проверил его наличие, — непреклонно отозвался Сорантаэль. — Имеем наличие присутствия. Что еще требуется?
— А теперь напрягись! — посоветовал Арагорн. — И проверь сам дар. Он очень похож хотя бы на твой?
Сорантаэль повернулся ко мне и прикрыл глаза, всматриваясь в только ему ведомые дали.
Я, честно говоря, почувствовал себя очень неуютно под этим взглядом.
— Что, очень похоже на лесную магию? — с иронией спросил Арагорн.
Сорантаэль не отвечал, продолжая всматриваться в меня.
— Не могу понять, — наконец заявил он. — Действительно, магия его не совсем обычна. Ну и что?
— М-да, — хмыкнул Арагорн. — А что ты можешь сказать о цвете волос?
— То же самое, — заверил его Сорантаэль. — Он эльф, и это очевидно!
— Да, он эльф! — внезапно рассердился Арагорн. — Но он не принадлежит к вашему народу! Никогда у Лесных эльфов не было экземпляров с белыми волосами. Никогда магия Лесных эльфов не играла красками других стихий. Присмотрись, мудрый Сорантаэль, и скажи мне, что ты по этому поводу думаешь!
Сорантаэль застыл, потом медленно повернулся к Арагорну.
— Но этого не может быть! Высшие давно канули в небытие!
— Вот! — Арагорн удовлетворенно снова откинулся на спинку кресла. — Наконец-то ты прозрел. В том мире, откуда этот парень, Высшие так же первыми покинули всех. Я взялся за нелегкую задачу возродить все народы эльфов. Я подчеркиваю — все!
— Где ты собрался это делать? — требовательно спросил Сорантаэль.
— Не здесь, — отмахнулся Арагорн, снова смакуя вино. — Здесь все уже сложилось, все на своих местах. Добавить сюда еще кого-то — это головная боль. Да к тому же Ариох слишком близко. Мне с ним связываться не с руки. Ты мне лучше скажи: Демолас уже все знает? Я имею в виду то, что положено знать эльфу.
— Откуда? — отрицательно мотнул головой Сорантаэль. — Мы только-только сделали из него воина. Я собирался обучать его магии. Удивительно перспективный юноша! У меня относительно него большие планы.
— Забудь! — великодушно разрешил Арагорн. — Так как он уже значится в моих планах.
— А меня кто-нибудь спросил? — наконец вмешался я. — Быть может, у меня есть свои планы! Что это такое?! Решаете мою судьбу, не спрашивая меня?
Арагорн весело поднял правую бровь и поощрительно кивнул магу, приглашая того разделить свое веселое настроение. Сорантаэль снисходительно улыбнулся в ответ на мою тираду.
— Ты домой вернуться хочешь? — вместо ответа поинтересовался Арагорн.
— Хочу, — буркнул я. — Только какой смысл? Все кнуты и пряники уже давно розданы. Меня наверняка уже списали со счетов.
— Ну, зачем же так печально? — поинтересовался Арагорн, жестом показывая Сорантаэлю, чтобы тот наполнил его бокал по новой. — Быть может, я даже пообщаюсь с Хроносом. Он мастер на такие временные петли. Оцени, на какие жертвы я ради тебя иду.
— Хронос? — я нахмурился, пытаясь вспомнить, о чем, собственно, идет речь.
— Все ясно! — вздохнул Арагорн. — Неуч! Сорантаэль, ты меня расстраиваешь.
— Да причем тут я? — возмутился маг. — Я, кстати, тоже не слышал о таком.
Арагорн мученически закатил глаза и щелкнул пальцами.
На стол перед ним со страшным грохотом хлопнулся огромный талмуд, подняв вверх столб пыли.
— Дарю! — сделал широкий жест рукой Арагорн.
Хотя мне показалось, что он тоже отмахивался от пылищи.
— Что это? — Сорантаэль наклонился над артефактом, предварительно шепнув несколько слов, от которых вся пыль мгновенно исчезла.
— Здесь собрано описание всех личностей, с которыми мне приходится или приходилось иметь дело, — пояснил Арагорн. — Написано на синдарине. Правда, экземпляры на общем телерине и квенья более полные. Но вы ими не владеете.
— Ты сказал — квенья? — поразился Срантаэль. — Язык Высших предков? Разве кто-то им еще владеет?
— Вот он и будет владеть! — кивнул в мою сторону Арагорн. — Я сейчас разрабатываю программу преобразования...
— Эй! — напомнил о себе я. — Я так и не услышал решения по своему вопросу.
— Разумно, — посопев, вынес соображение Арагорн. — Я верну тебя в тот день, когда ты покинул тот мир. Но верну только в том случае, если ты освоишь устройство эльфийской жизни. Не раньше.
— Это же сколько я еще тут пробуду? — взвыл я. — На это потребуется не один день!
— Я тебя поправлю, молодой Демолас, — скромно высказался из своего угла Сорантаэль. — На это потребуется не один год. Для того чтобы понять устройство нашей жизни, надо хорошо знать нашу историю, а она у нас весьма небедная.
Я так и знал, что в этом месте кресла не будет! Я пришел в себя, сидя на полу. Надо мной склонились две озабоченные физиономии, Арагорна и Сорантаэля.
— Ты, как всегда, в своем репертуаре, — ворчливо заметил Сорантаэль.
— Над его нервной системой надо будет еще поработать, — заметил Арагорн. — Удивительно чувствительный экземпляр!
— Приветствую тебя, великий Сорантаэль!.. А это кто такой?
Сказано это было голосом Корниэля. Сорантаэль, резко выпрямился, как будто ему пониже спины попали порядочной порцией дроби.
— Что с моим братом? — Корниэль торопливо направился к нашей маленькой группке. — Почему он оказался на полу? …С тобой все в порядке, Демолас?
— Братом? — Арагорн удивленно воззрился на Корниэля. — Насколько я помню, его брат оставался на Земле в счастливом неведении.
— Я уже в порядке, — сообщил я. — Просто мне пришлось узнать сногсшибательную новость, причем буквально. Вот меня с ног и шибануло.
— И все-таки, — выпрямился Корниэль, рассматривая Арагорна. — Что здесь делает этот человек? И как он сюда попал?
— Если бы это был просто человек, — горько сказал Сорантаэль, — то он сюда бы и не попал. Это не человек.
— Да? А кто? — прищурился Корниэль.
— А тот, кого у вас поминают незлым тихим словом, — я заворочался, поднимаясь с пола. — Тебе имя Арагорн знакомо? Так вот, это он и есть, собственной персоной.
На выражение лица Корниэля стоило посмотреть. Сложная смесь испуга, удивления и неприязни.
— Вот-вот, — вздохнул Арагорн. — Что-то вроде этого я и ожидал. Теперь ты понимаешь, Сорантаэль, почему я не афишировал свое появление?
— Что здесь делает этот демон? — строго спросил Корниэль.
— Я бы попросил выбирать выражения! — взвился Арагорн. — Я за свою долгую жизнь побывал во многих образах, но демоном никогда не был! Более того, мы с ними, скажем так, в не очень хороших отношениях. Настолько нехороших, что Ариох при встрече с большим удовольствием украсит свою коллекцию голов моей головушкой. Я уже не говорю о том, что станет с моей душой.
— Мне почему-то кажется, что я не буду об этом очень сожалеть, — сообщил Корниэль.
— А вот этот юноша будет, — ткнул в мою сторону пальцем Арагорн. — Я его единственная надежда вернуться в свой мир.
— Это действительно так, — сказал я в ответ на вопросительный взгляд Корниэля. — Именно он меня сюда забросил.
— А-а-а, — протянул Корниэль. — Так значит, я тебе должен быть благодарен за это? Ведь Демолас спас меня. Если бы не он, то я бы погиб от лап орков.
— Вот видишь! — многозначительно поднял палец Арагорн. — А то — демон, демон!
— Так ты хочешь вернуть его в тот мир? — поинтересовался Корниэль.
— Именно! — кивнул Арагорн.
— Тогда отправь меня вместе с ним.
— Корниэль! — ахнул Сорантаэль.
— Я обещал помочь его сородичам, — повернулся к магу Корниэль. — Я сдержу свое слово. Именно к этому меня обязывает гордое название моего дома.
— Не спеши, — качнул головой Арагорн. — Сначала этот парень должен полностью изучить устройство эльфийского общества. Именно на его плечи я взвалю ответственность за соблюдение традиций эльфийских народов. На это потребуется время. И потом, у меня есть обязательство перед ним. Я его отправлю в тот день, когда он пропал.
— И что?
— А то, что ему вновь придется на некоторое время стать человеком.
— Но он эльф! — пораженно заметил Корниэль.
— Ну, это как раз неважно, — отмахнулся Арагорн. — Дело в том, что там возможно состояние двух ипостасей. Соответствующее заклинание у меня имеется.
— Наверное, и я смог бы, — задумчиво сказал Корниэль.
— Вот уж сомневаюсь, — хмыкнул Арагорн. — У него есть опыт пребывания в этой ипостаси. Поверь мне, быть человеком и  быть эльфом — две огромрные разницы.
— Но я дал слово! — гордо выпрямился Корниэль.
На его лице явственно проступило решение пожертвовать собой, но слово сдержать.
— Вот в этом вся беда с

Реклама
Обсуждение
     15:19 04.10.2013 (1)
как всегда на самом интересном месте )
опять долго-долго продолжения ждать (
     16:58 04.10.2013 (1)
Что делать? Жизнь такая. Скоро только кошки плодятся. :)
     17:00 04.10.2013
это точно, и то не все )
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама