Произведение «Остров Невезения» (страница 91 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21013 +47
Дата:

Остров Невезения

Интернет-кафе, “E-internet exchange”  которые я посещал в Лондоне и Саутхэмптоне. Я был их членом № 1 015 145, с апреля 2001 года.
  Володя обрадовался отведённому для курения месту, и торопливо прикурил сигарету.
  - Наконец-то! – жадно затянулся Вова.
Пока он сосредоточено курил-молился, я обратился к скучающему дежурному парню-администратору. Просто предъявил ему свой членский билет, и присел за компьютер. Проверил почту, коротко ответил на сообщения. Дежурный парень сделал отметку в моём членском билете, а я оплатил услугу.
Вернулся к Владимиру.
  - Что скажешь? – спросил я его.
  - Мандраж есть, но, покурив, стало лучше.
  Мимо, не спеша, оглядывая всех и всё вокруг, прошли трое полицейских. Они были наряжены в бронежилеты и с укороченными автоматами на плече.
  - Нас уже ищут! – прокомментировал я.
  - Серёга, не шути так, а то мне снова захотелось курить, - серьёзно реагировал Вова, и потянулся к сигаретам.
  - В нашей ситуации меня утешает лишь один момент. То, что мы покидаем их страну, и поэтому, я надеюсь, что они будут смотреть на нас сквозь пальцы.
  - Как будет, так и будет! – отмахнулся Вова и снова закурил.
  Нетрудно было заметить, что душа у него не на месте. Мы оба пребывали в заячьем состоянии, от которого следовало бы как-то избавиться. Адреналин переполнял нас.
  - Блин! Определил же кто-то, кому, куда можно, а кому – нельзя. Гражданам Украины – никуда нельзя! Так кто-то решил. И сейчас мы пытаемся обойти чьи-то уродливые правила, а поэтому, формально, считаемся преступниками, - успокаивал я себя ворчанием, вместо курения.
  Чтобы чем-то отвлечься, я стал рассматривать свои билеты. Это была компания Virgin Atlantic, рейс VS 47, 20 июня 2001 года, билет на обратный рейс Торонто – Лондон был на 10 июля, в 20:30 местного времени.
  Объявили о начале регистрации на наш рейс. Ещё за несколько минут до этого, на пути к нашему коридору, ведущему к регистрации, я заметил двоих долговязых, одинаково одетых парней. Они неуклюже топтались на одном месте, ожидая чего-то. По наличию у них рации и прочим мелочам, я понял, что они работники аэропорта. Их функции мне стали понятны, когда появились первые пассажиры, направляющиеся к регистрации на наш рейс.
Они останавливали их и о чём-то спрашивали. Пассажиры предъявляли им документы. Кто бы они ни были, нам предстояло испытать на себе их внимание.
  - Володя, посмотри на тех двух типов внизу, - указал я на стоящих парней.
  - И что? Уборщики? – спросил Вова, не увидев в них ничего особого?
  - Фильтровщики, - поправил я.
  - Не понял, - пожал плечами Вова.
  - Погоди, сейчас появится кто-нибудь из пассажиров, посмотришь, - пояснил я.
  Вскоре, прибыл мужчина с чемоданом на колёсах, который направлялся к регистрации, не обращая внимания на двух неуклюжих парней, стоящих на проходе. Но те обратились и к нему. Он остановился и рассеяно что-то ответил. Затем достал документы с билетом и протянул им. Он задержался с ними лишь на минутку. Получил свои документы обратно, и прошёл далее к коридору.
  - Ну и что? – пожал плечами Владимир.
  - Ничего. Нам предстоит так же пройти через это, - ответил я, гадая, какие вопросы они могут задать нам?
Пассажиров на наш рейс прошло совсем мало. Парни нелепо стояли без дела, но своего поста не покидали.
  - Думаю, что уже ничего не изменится. Можно идти на регистрацию. Как ты, готов? – обратился я к Владимиру.
  - Я давно готов! Идём. Сидеть здесь, уже сил нет, снова тянет курить, - поднялся Вова и взял свою сумку.
  Спускаясь эскалатором на первый этаж, я подумал; может, следует подождать, когда появятся и другие пассажиры, чтобы проходить не одним. Тогда контролёры, не желая задерживать людей, проделают своё дело на скорую руку. Но кроме нас никого не появилось, и мне не хотелось предлагать Владимиру, снова чего-то подождать. Как обычно, мне не хотелось досаждать кому-то. Хотя, в душе у меня было не спокойно. И несовершенство нашего импровизированного плана, и суетливая поспешность в действиях, и висящая в воздухе подозрительность, всё более усиливали  во мне гадкое чувство дискомфорта. Подавляя раздражительность, и настраивая себя на вынужденный, вежливый разговор с двумя служебными типами, я неохотно шагал к ним на встречу. Хотя, ещё оставалось достаточно времени, чтобы подождать в сторонке, понаблюдать за прохождением других пассажиров, и подгадать момент, когда появится кто-то перед нами и за нами, то есть, оказаться в гуще очереди. Сумбурно думая об этом, и угождая попутчику, я оказался в поле зрения охранников. Приблизившись к двум парням, я услышал их негромкое обращение к нам.
  - Просим прощения, джентльмены. Одну минутку, - сделали они пару шагов нам на встречу.
Мы приостановились. Про себя я сочно выругался в адрес всех и всего, и в свой адрес особенно.
  - Ваши билеты и паспорта, пожалуйста, - пробубнил один из них. Другой стоял рядом, молча, поглядывая на нас.
  Я тоже рассмотрел их. Оба были высокие, худые, нескладные, и, как мне показалось, неуверенные. Я почувствовал себя немного лучше.
  Достав свои документы, я протянул их одному из них. У Владимира документы принял другой. Они принялись изучать наши паспорта. Открыв первую страницу, они стали сравнивать нас с фото.
  - Как давно вы в Англии? – спросил тот, который проверял мой паспорт.
  - Около шести месяцев. Работа, - ответил я, ожидая вопроса, почему мы не летим в Канаду из Голландии?
Тот лишь кивнул головой, и стал рассматривать билет.
  - Ну, давай же, заканчивай! Ты же видишь, перед тобой транзитный субъект, покидающий вашу страну, без намерений возвращаться сюда, - мысленно поторапливал я, наблюдая за его медленными действиями.
  - Вы вместе? – спросил другой проверяющий Владимира.
Володя, вопросительно посмотрел на меня.
  - Да, мы вместе, - ответил  ему я.
  - Я спрашиваю вас, – снова обратился тот к Владимиру, проигнорировав мой ответ.
Владимир, пожал плечами, дав ему понять, что не понимает вопроса.
  - Он что, не понимает английский? – задал безадресный вопрос, проверяющий Владимира. Его коллега, рассматривавший мой билет, поднял голову, и взглянул на Вову. Возникла неловкая пауза. Парни обменялись взглядами. Мол, такое может быть?
  - Он не говорит по-английски, - заполнил я затянувшуюся паузу.
  - И не понимает?! – удивился тип с моими документами, продолжая рассматривать смутившегося Владимира.
  - Этот джентльмен из Утрехта, ему 34 года… И он не говорит по-английски, - продолжая изучать паспорт, и покачивая головой, проговорил контролёр, выражая своё сомнение вопросительной интонацией и гримасой недоверия.
  - Мы ещё не встречали граждан Нидерланд, не понимающих по-английски, - обратился ко мне долговязый, держащий в руках мои документы. Он уже сложил их, закончив рассматривать, но мне пока не возвращал. Весь переключился на вопрос, касающийся Владимира.
  - Да в Нидерландах полно людей, не владеющих английским языком, - заявил я.
  - Возможно. Но не его возраста, и не проживающих в таких городах как Утрехт, - уверенно не согласился со мной тип, рассматривающий паспорт Владимира.
Я заметил, что его интонация изменилась. Вежливости поубавилось, в голосе зазвучала фамильярность. Парни почувствовали, что с нами можно не церемониться. Они перестали называть нас джентльменами. Я тоже отвечал им, не скрывая своего раздражения. Мы стали разговаривать подобно выпившим парням, случайно встретившимися на улице.
  Я понял, что мы теряем статус уважаемых пассажиров.
  Наши документы находились в руках двух долговязых, сутулых, коротко остриженных парней. У того, что не спешил возвращать мой драгоценный паспорт с билетом, были большие оттопыренные уши. У другого – прыщавое лицо. Оба – молодые, в возрасте до тридцати. Едва ли из Лондона. Вероятно, ещё не определившиеся, к кому полу их больше влечёт. Им наверняка не раз приходилось слышать в свой адрес традиционное английское - wanker.
Это были типичные бесцветные, неловкие английские wankers. Кого в детстве неохотно принимали в дворовую футбольную команду, а у попов они не вызывали обычной похоти.
Парни задумались, как им быть?
  - Если вы считаете, что мы не достаточно хороши, чтобы быть клиентами этой авиакомпании?.. – начал я, чтобы прервать снова возникшую паузу.
  - Мы просто должны всё выяснить, - перебил меня озадаченный тип, держащий в руках раскрытый паспорт Владимира, и вопросительно взглянул на своего коллегу. Мол, как быть?
  Мелькнула мысль, обратиться к другому, удерживавшему мои документы. У меня уже висела на языке заготовленная фраза; если у вас больше нет ко мне вопросов, то позвольте мне пройти на регистрацию.
  Но тот взялся за свою рацию, и к кому-то обратился. Ответил ему мужской голос. Парень неуклюже ссутулился над микрофоном, отвернулся от меня, и, заговорив, отошёл от нас на пару шагов.
- Ситуация начала усложняться. Они подключают к нашему вопросу ещё кого-то, - подумал я.
  - …Не говорит… И не понимает… - расслышал я. – Нидерланды… Он не один, их двое… Хорошо… - докладывал он по радио, оставаясь спиной ко мне, в стойке вопросительный знак.
  Я взглянул на второго. Тот нетерпеливо топтался, осторожно посматривая на Владимира.
  - Одну минутку, - примирительно кивнул он мне, заметив мой нетерпеливый взгляд в его сторону. И снова уткнулся в паспорт Вовы, якобы он занят. Моё нетерпение уже сменилось неприязнью к этим заторможенным типам.
  Закончив говорить, его коллега вернулся к нам.
  - Он сказал, подождать, - пожав плечами, ответил он коллеге на его вопросительный жест.
Я заметил, что им было неловко беспокоить кого-то, но они всё делали по инструкции.
  - Надо подождать. Ещё есть время, - повторил он, уже для меня, продолжая удерживать мои документы.
- Плохо дело. Они окончательно усомнились в нас. Пригласили кого-то поучаствовать в нашем вопросе. Возможно, это будет коллега, владеющий голландским или немецким языком. В этом случае, нас разоблачат обоих, - размышлял я.
  Вскоре прибежал пожилой мужчина с пластиковым бэйджиком на груди, обозначавшим его, как шефа службы безопасности авиакомпании Virgin Atlantic. Он скользнул по нам взглядом, и обратился к своим подчиненным.
  - Что здесь у вас? – спросил он их, тоном занятого человека.
  - Эти голландские парни с билетами на рейс в Торонто, - указали подчинённые на нас. - Мы задали им обычные вопросы, но один не говорит по-английски. Мы усомнились. Решили, что надо бы проверить… - неуверенно доложил, тот, который вызвал шефа.
  Начальник снова посмотрел на нас, и взял у них наши документы. Раскрыв один из паспортов, он стал внимательно рассматривать и ощупывать фото, поверхность и края ламинированной страницы. Затем, проделал тоже самое и со вторым паспортом.
  Эта старая ищейка отличалась от своих вялых молодых подопечных некой собачей суетливой активностью. Он сразу не понравился мне. Этот должен был принять решение в отношении нас, и ничего хорошего я от него не ожидал. Приготовился к неудобным вопросам.
  - Итак, парни, - обратился он к нам, - вы вместе. Один из Амстердама, - взглянул он на меня, - другой из Утрехта. И вы решили лететь в Канаду из Лондона. Я не могу поверить, что гражданин Нидерландов совсем не говорит по-английски, там все дети школьного возраста легко владеют английским и немецким. Поэтому, мы вынуждены

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама