Произведение «Твари. Том 2.» (страница 24 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Темы: Твари
Сборник: Сила сердца.
Автор:
Читатели: 4367 +18
Дата:

Твари. Том 2.

в голосе вампира обозначилось стальное напряжение.
- Ваш сородич оставил на месте преступления, - ответил Зайн. – Как вижу, тебе это о многом говорит.
Но Глен Криспин не торопился с ответом. Он размышлял.
- Вы просто нашли это или…? – наконец, разлепил губы он.
- Тина видела его в сумеречной зоне. Он пришёл к её подруге, чтобы перекусить, и она его спугнула.
- Спугнула? – в возгласе Глена явственно слышалось удивлённое недоверие. – Вот так взяла и спугнула самого…?
- Кого? – напряжённо подался вперёд Зайн.
Но Глен пошёл на попятную.
- Прости, но об этом говорить ещё рано. Слишком уж невероятно всё это звучит.
- Ты мне не веришь? – слегка обиделась я.
- Если честно, то с трудом, - скривился вампир. – Просто… Как он выглядел?
- Не знаю, как в реальности, только в сумерках у него на груди горела синяя татуировка. Ну, знаешь, нечто наподобие переплетённых ветвей растений, а в середине… Есть ручка?
Глен полез в карман, достал изящную вещицу с золотым пером и протянул мне.
Я взяла салфетку и, насколько хватало моего художественного таланта, изобразила рисунок.
- …Скрученная капля.
Моё сообщение, похоже, подлило масла в огонь, и Глен с плохо скрываемым волнением откинулся назад и по-человечески потёр гладко выбритый подбородок.
- Ты знаешь, что это значит? – задала я вопрос, заинтригованная его поведением сверх меры.
- Если это тот, о ком я думаю, то у твоей подруги серьёзные проблемы, - хмуро ответил он. – Я даже не знаю, как это… А как вообще его кровь попала к тебе?
- Я его поцарапала и…
- Постой, постой! – оборвал меня Глен. – Ты его поцарапала?!
Некоторое время мы играли в гляделки, соревнуясь в том, кто кого переглядит. Он испытывал на прочность мою честность.
- Да. Я не вру.
- Ну не знаю… - с сомнением покачал головой он и воззрился на Зайна.
- Выкладывай! – потребовал у него ангел.
Глен прикинул что-то в уме и ответил:
- Прости, я знаю, как это для вас важно, но не сейчас.
- А когда?
- Позже. Для начала мне нужно навести кое-какие справки, чтобы окончательно убедиться в том, что я не ошибся. И если дело обстоит так, как вы описываете, то придётся ещё связаться и со своим Лордом. Только после этого я посвящу вас в детали.
- А Лиля? Как же она? – в отчаянии вцепилась я в рукав его пальто, забыв о клыках.
- Лиля? О, не волнуйся! Как я и обещал, с ней ничего не случиться.
- Зайн… – жалобно посмотрела я на ангела.
- Если он сказал, то так и будет, - заверил меня тот, и тогда я окончательно в это поверила. Если Зайн доверял Глену, то и я доверяла этому убийце.
- Ладно, - отступила я.
- Извините, но теперь я вынужден откланяться, - заспешил вдруг Глен. – Нужно срочно заняться этим делом. Я свяжусь с тобой, - кивнул он Зайну, поднимаясь.
- Может, заберёшь это с собой? – протянула я ему улику.
- Нет, даже не прикоснусь к ней! – дёрнулся он, как от колючки. – Пусть лучше у тебя пока побудет. И ещё… Никому её не давай! Даже если на коленях будут молить!
- Хорошо, - удивлённо протянула я. Что же такого было в этой капле?
- Ну, всего хорошего! Не знаю, увидимся ли мы ещё… - глаза вампира доброй искоркой пробежались по моему лицу. – Но мне было очень приятно с тобой познакомиться!
- И Вам не хворать! - кивнула в ответ я.
Вложив купюру в папку со счётом, Глен Криспин окинул на нас напоследок взглядом и ушёл.
А через пару минут отчалили и мы. Только уже в другую сторону.

***

Я машинально следовала за спиной Зайна по улицам, размышляла над тем, что мне удалось узнать за сегодня, и прикидывала, можно ли будет похвастаться этой знаменательной встречей перед Бунькой.
С одной стороны, как я смогу удержать внутри себя такую потрясающую новость и не лопнуть? Как-никак это моя лучшая подруга, с которой мы прошли огонь, воду и медные трубы. Да у неё просто мозги вышибет от зависти!  А с другой стороны… Как пить дать, это только спровоцирует обиду. Мне и так при виде неё приходилось постоянно бороться с угрызениями совести из-за того, что наши встречи сократились лишь до учебных часов и практики. Всё остальное время я проводила с Зайном.
Нет, не буду ей ничего говорить! Иначе пришлось бы разматывать большой клубок и рассказывать ко всему прочему ещё и о том, за каким чёртом мы вообще полезли за информацией к клыкастому. И о Лилькином монстре, и об Илье, и о дружбе с ангелом…
Чёрт! Совсем заигралась с конспирацией! Так и подругу недолго потерять…
По глазам резанули рассеянные лучи заходящего солнца и выдернули меня из глубины размышлений на свет божий. Мы вышли к реке, за которой широкой полосой раскинулся парк отдыха.
И только тут я вспомнила о детали, которую в свете нынешних событий совсем упустила из виду.
- Стой! – догнала я Зайна. – А вампиры, что, могут находиться на солнце?
- Нет, - коротко бросил он, не останавливаясь. – Не могут.
Свернув на набережную, он направился к горбатому мостику.
- А как же тогда Глен? – мой палец указал на погружающееся в кроны деревьев дневное светило.
- Он был в тени, - всё тем же ровным голосом, как само собой разумеющееся, проговорил ангел.
- Да. Но солнце-то ещё не зашло!
- Он может дольше остальных находиться на улице в вечерние и предрассветные часы. Главное чтобы не попасть под прямое воздействие лучей.
- Почему?
- Тебе объяснить, почему вампиры не выносят солнца?
- Нет. Почему Глен это может?
- Потому что он – один из немногих, кто ступил на дорогу Голконды.  
- Гол… И что это значит?
- Так называют тех вампиров, кто посвятил своё существование человечеству.
- И-и-и… - подтолкнула его я.
- Они живут согласно последнему завету Габриэля, данному когда-то Каину. Милосердие. Считается, что оно ведёт к прощению.
- Я о таком не слышала.
- Потому что вампиры не верят в прощение. Но лично я думаю, что они попросту не хотят ничего в себе менять. Поэтому и презирают тех, кто избрал этот нелёгкий путь, считая их наивными романтиками, глупцами или выскочками. Ну, а сами последователи Голконды не афишируют перед людьми свои деяния, всегда остаются в тени.
- Почему?
- Иначе бы их поступки не были бы бескорыстными.
Некоторое время мы шли в полном молчании. Но вопросы распирали меня изнутри.
- И что это им даёт? – поравнялась я с Зайном.
- Надежду на получение новой души, - последовал незамедлительный ответ, словно ангел только и ждал этого вопроса. - Без неё они не могут продолжить жизнь после смерти, как все остальные существа. Видишь ли, - его серьёзные глаза стрельнули по мне, - люди прибывают в глубоком заблуждении насчёт истинной сути вечной жизни, покупаясь на элементарное, пусть даже и бесконечное пребывание в одной ипостаси. И многие тёмные сущности используют эту лазейку для того, чтобы запудрить им мозги. А ведь на самом деле вечность представляет собой бесконечную череду воплощений, смену тел, как физических, так и световых.
- И вампиры этого лишены.
- Да.
- А Глен? – я посмотрела в глаза Зайна. – Он получил уже обратно свою душу?
- Свою вряд ли! Своей он безвозвратно лишился. А вот другую… Кто знает, может быть, настанет тот день, когда его наградят этим бесценным даром. Если, конечно, ему хватит сил и терпения следовать тем же путём, которым он идёт сейчас.
- Голконды?
- Да.
 Я сделала шаг вперёд, но Зайн схватил меня за куртку и оттащил от проезжей части, по которой уже начали движение автомобили.
- А как же солнце? – вернулась в исходную точку я.
- Значит, он всё делает правильно. И это первый знак.  
- А почему он работает в клинике? Он врач?
Мы пересекли улицу и вышли на финишную прямую, в конце которой нас ожидал покой кладбищенских крестов.
- Учёный. И по совместительству инспектор.
- И что он изучает?
- Кровь. Слушай, не слишком ли много вопросов за один вечер? – скосил он на меня глаза и усмехнулся. – И когда они только у тебя иссякнут?
«Наверное, никогда», - подумалось мне.

***

Ночь прошла спокойно, клыкастые кошмары меня не мучали, а на рассвете звонок Зайна выдернул меня из волшебной прогулки по сказочному саду за пределами нашей действительности.
- Да? – схватила я трубку и тревожно села в постели. – Что-нибудь с Лилей?
- Нет, с твоей подругой всё нормально. Я по другому поводу, - коснулся моего слуха хоть и серьёзный, но вполне спокойный голос ангела.
Я расслабилась. Упав обратно на подушку, я прикрыла налитые свинцом веки.
- От Глена поступило предложение немного попутешествовать. Как ты на это смотришь? – продолжил тем временем он.
Попутешествовать? Сонливое состояние, как рукой сняло, и глаза широко распахнулись, готовые передавать в мозг образы реального мира.  
- Куда? – выстрелила я, готовая в любую секунду сорваться с места и начать поковать чемоданы.
- Он сам тебе всё объяснит.
Я снова села и в волнении начала теребить одну из цепочек на шее. Тело хоть и проснулось, но мысли никак не могли разогнаться до нормальной скорости.
Попросту говоря, соображала я ещё туго.
- Постой, постой! – выдала я после минутного молчания. - Так ты не едешь?
- А кто будет за Вратами присматривать? Я предупреждал, что не могу сейчас полностью взять дело твоей подруги на себя. Придётся тебе самой задом шевелить. И это, во-первых. А во-вторых… Ты не забыла, кто я? Ангел не может просто так вот взять и заявиться с обвинениями в логово вампиров. Это только вызовет у них волну неприятия, и в любом сказанном мной слове они будут видеть только желание карать и больше ничего.
А человеческий мешочек с кровью, значит, может?
- А для меня это не опасно? – озвучила свои сомнения я.
- Я бы соврал, если бы сказал, что нет. Но ты же будешь умницей? К тому же я доверяю Глену. Мы не один год с ним знакомы. Он обещал, что присмотрит за тобой, и я знаю, что так и будет.
И это должно было обнадёжить? Я вспомнила неконтролируемого зверя, который сидел у вампира внутри.
- Сколько времени займёт путешествие? – вспомнила я ещё об одной незначительной проблемке. – Я ведь учусь.
- Дело в том, Тина, - хмыкнул вдруг Зайн, - что тебе невероятно…, просто сказочно повезло! Твоя кандидатура выдвинута на конкурс «Мисс и Мистер Половник», который ежегодно проводится между юными кулинарами не где-нибудь, а в столице нашей страны! Так что тебя ждёт борьба за доброе имя колледжа.
- Что? Ты издеваешься? Хочешь, чтобы надо мной весь колледж потешался? Это ж надо додуматься: Мисс Половник! Умнее ничего не придумал?
- А кто говорил, что ты получишь этот почётный титул? – поспешил остудить мой пыл он. – Ишь, размечталась! Грамоту участника получишь и будь довольна!
- Ну, хотя бы второе или третье место, - надулась я. Мысль о том, что при покровительстве небес я не получу лавровый венок, как-то даже не возникла в моей голове. – Иначе директриса меня потом живьём съест.
- Тщеславие, конечно, не смертный грех, - последовал укор, - но тоже тот ещё подарочек!
- Да причём здесь это?! Я же ради легенды! Чтобы не подкопаться было!
- Ну-ну! Не о легенде думать нужно, а о том, чтобы твою подругу из передряги вытащить.
- Ой, вот только не нужно нотаций! Ради Лильки я в лепёшку расшибусь!
- Ну и зачем нам лишняя грязь на асфальте? Достаточно будет обвинение до нужных ушей донести, и всё. Ладно, - примирительно закончил он. - Желаю тебе приятно провести время в компании твоих любимых дружков-вампирчиков. Глен заедет за тобой в восемь вечера. Не забудь только предупредить родителей. И ещё… - добавил он вполне уже серьёзно. – Будь осторожна.

Реклама
Реклама