Произведение «Сергей Гжатский. Колодец.» (страница 11 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2599 +9
Дата:

Сергей Гжатский. Колодец.

вздохом,  старательно отводя взгляд от яств.
«Кажется, пронесло!  Он ничего не заподозрил! »
- Интересуешься,  где скрывается правда жизни,  милейший?  - пристально посмотрел на него Учитель,  - На этот вопрос искали ответа умы покрепче наших с тобой,  да так и не нашли.  Если хочешь знать,  то, на мой взгляд, что правду искать,  что смысл жизни - одинаково бесперспективное занятие.  Согласись,  нашедшему смысл жизни - дальше жить бессмысленно!!!
Учитель расхохотался.  Его полные,  округлые щёки побагровели. То ли от выпитого,  то ли от смеха – как угадать?  Ученик дипломатично поддержал шефа подобострастным хихиканьем.
- Да ты располагайся поудобнее,  милейший.  Двигай стульчик к столу поближе… Вот так… И не будь таким скромным,  ты ещё недостаточно велик для этого!  Не стесняйся,  наливай чего душа желает,  выпивай,  закусывай… И без условностей,  пожалуйста!
Ученик задохнулся от волнения.  Так с ним Учитель никогда раньше не говаривал и за свой стол не саживал.  Видно,  случилось нечто из рамок вон выходящее.  Учитель явно припас для него какой-то сюрпризец…
Не церемонясь,  он наполнил лучшим французским коньяком самый большой фужер и скороговоркой пожелав Учителю всех благ,  лихо опорожнил его одним махом.  Затем принялся жадно закусывать,  подхватывая золотой  вилкой то с одного,  то с другого блюда лакомые кусочки:  мясо,  рыбу,  салат…
«Ну и здоров же он жрать на халяву,  - восхищался, улыбаясь, Учитель, - Молодец!  Так и надо!  Я сам,  помнится,  в его статусе был таким же…»
Он откинулся на спинку и полу прикрыв веки, предался воспоминаниям. Много-много десятилетий тому назад,  когда  он,  Советник Президента и Учитель Четвёртой Ступени Братства Серой Руки ещё не был ни советником,  ни тем более Учителем,  а носил простой титул:  «Послушник Братства»,  в тот знаменательный день Конклав Девяти без обиняков принял у него непростые экзамены на  “отлично” и уже вечером Указом самого Магистра  он был переведён из Послушников в Ученики  с присвоением Нулевой Степени,  самой низшей в иерархии Братства.
Как же счастлив он был тогда!
Спустя оговорённые уставом три дня,  тот же Конклав Девяти назначил ему Учителя,  в задачу которого входило вести Ученика по пути самосовершенствования и самореализации…
Много воды утекло с тех пор в Потомаке,  как говорят американцы!  Ныне он является заслуженным Братом Третьей,  нет,  теперь уже - Четвёртой Ступени.  А его незабвенный Учитель,  достойнейший надо признать человек,  имеет Пятую.  Сейчас он является для него Опекуном,  но название сути дела не меняет.
Да,  высоко вознёсся его сэн-сэй,  не достать!  Но не забывает старик своего любимого ученика,  нет,  не забывает.  Поддерживает постоянно,  при случае помогает, чем может и, причём безо всяких напоминаний с его стороны.  И он платит Опекуну той же полновесной монетой.
А как же иначе?!  Ведь это не писаный закон Братства:  ты - мне,  я - тебе!  Он существует столько же,  сколько и само Братство Серой Руки.  Согласно Устава Братства,  Учитель,  назначенный Конклавом,  был обязан учить и наставлять порученного его вниманию Ученика до тех пор,  пока последний,  почувствовав себя достаточно подготовленным,  не обращался в специальную комиссию при Конклаве с просьбой о принятии у него экзаменов на присвоение очередной Ступени Братства.
“Ученик”,  успешно сдавший экзамены,  становился Братом Первой Ступени и автоматически выходил из-под контроля своего Учителя.  Теперь он был просто обязан принимать самое активное и непосредственное участие в общественной жизни Братства и выполнять отдельные поручения Конклава.  При этом он имел право на любую поддержку Братства в любой жизненной ситуации,  а так же мог и дальше продолжать самосовершенствоваться и добиваться следующих Ступеней.
Однако  Уставом предусматривался и вариант,  при котором “молодой брат” мог просить своего Учителя и дальше осуществлять руководство над ним.  Если Учитель соглашался,  то он утверждался Конклавом  как Опекун и их отношения строились уже в совершенно ином ключе,  в основе которого лежала взаимовыгодная поддержка и взаимная помощь.  Опекун,  естественно,  оставался старшим в таком союзе и к его мнению всегда следовало прислушиваться…
Нередко случалось так,  что одарённые от природы ученики быстро догоняли,  а подчас и перегоняли своих учителей,  поднимаясь по иерархической лестнице Братства и добиваясь более высоких Ступеней… Собственно,  всего Ступеней насчитывалось семь и обладали наивысшей всего два-три Брата.  Да и братьев с Шестой Ступенью насчитывалось десятка полтора-два не больше, и проживали они не только в России,  но и по всему свету…
Пятнадцать лет назад Конклав Девяти назначил его Учителем к новоявленному Ученику,  недавно переведённому из Послушников и поручил им обоим наиважнейшее задание,  предупредив,  что его успешное выполнение влечёт автоматическое повышение статуса каждого на целую Ступень.  
То есть,  Ученик становился Братом Первой Ступени,  а Учитель - Четвёртой!  И безо всяких там экзаменов!  
И вот,  спустя долгих пятнадцать лет,  Грамоты на очередное присвоение Ступеней были вручены Советнику сегодня утром в торжественной обстановке в Главной Резиденции самого Магистра Братства!  
Это было что-то!
Советник до сих пор не мог отойти от незабываемых впечатлений.  Ученика туда не пригласили и это правильно - рангом не вышел,  но ему поручили самому объявить своему подопечному Величайшую Милость!
Собственно,  ради этого торжественного случая Учитель и пригласил Ученика в ресторанчик,  где им никто не смог бы помешать отметить это знаменательное событие.
- Давай-ка,  милейший,  выпьем ещё!  - вырвался из плена воспоминаний Учитель и собственноручно наполнил фужер Ученика до краёв.  
У того от удивления глаза на лоб полезли,  но он не осмелился спросить,  за что ему выпала такая честь.  А войти в мысли Учителя и покопаться там,  было бы возмутительным кощунством и весьма глупым поступком - всё равно блок-защиту Советника ни в жизнь не проломить.  Да и застукает он попытку в два счёта!  Короче,  зря засветишься и неприятностей огребёшь сверх меры.
Они чокнулись,  выпили,  закусили. Что бы кто-нибудь из них захмелел,  заметно не было:  братья умели пить и не пьянеть,  когда хотели.
- Директор ФСБ нам не страшен. - продолжил тему советник,  - Пусть его “слушает”, сколько хочет. Представляешь,  они даже специального человечка собираются отправить в Давыдово.  Тот должен проверить информацию о Вратах и в случае чего подготовить почву для их захвата.
- Государство решило подсуетиться и наложить лапу на артефакт?  - удивился Ученик,  - Зачем он им?  Один чёрт,  профукают!
- Не государство,  а Президент.  Спит и видит,  как бы остаться на второй срок,  глупец.  Сказано же ему было,  что бы не рыпался,  второй срок ему и так обеспечен,  так нет же… невмоготу…
- А потом что?  - поинтересовался Ученик,  - В смысле,  после второго срока?
Советник в задумчивости покрутил вилкой в воздухе.
- Что потом?  Мавр сделал своё дело - мавр может умереть!
- Даже так?  - поднял брови Ученик.  Советник улыбнулся.
- Не так дословно,  милейший.  Пока я имел ввиду политическую смерть.  Да,  он должен уйти с политической арены и уйдёт,  но не сейчас.  Потом…   А годика через три-четыре мы его и впрямь торжественно похороним.  Человек пожилой,  со здоровьем не в ладах,  всё будет выглядеть вполне естественно.  
Он очистит место для другой,  давно подготовленной нами кандидатуры.  Весьма интересный расклад намечается… С новым Президентом и его окружением Россия скатится на самое дно,  и сама не заметит,  как это произошло!  Заманчивая перспективка! Но, довольно об этом…
- А кто он,  этот феэсбешниковский наймит?
- Брат жены Симакова!  Молодой,  подающий надежды учёный.  Он и зять будут у вас всё время перед глазами,  так что можешь не дёргаться.  У вас же всё под контролем,  верно?  Вы даже умудрились заснять на видеокамеру,  как сегодня утром  Страж начал копать колодец и углубился аж на полметра!  Или я ошибаюсь?
Ученик чуть не поперхнулся.  Этот сюрприз он хотел преподнести Учителю как бы невзначай и тем самым усилить эффект неожиданностью,  но тот откуда-то уже узнал обо всём сам.
- А… Я… Ни… - он попытался ответить с полным ртом,  но у него не получилось. Только запив минералкой,  он смог говорить:
- Я ничего подобного не говорил,  Учитель,  хотя всё верно!  Как я и обещал,  он приступил к работе.  Но откуда вы узнали?
- От верблюда!  Ещё вчера я попросил Конклав выделить нам десяток спутников-шпионов, и он пошёл навстречу.  С нуля часов  усадьба Симакова находится под постоянным визуальным контролем из космоса. На неё одновременно нацелены объективы не менее трёх спутников зараз. Вот полюбуйся!
Он встал из-за стола,  отдёрнул гардину,  за которой пряталась ещё одна дверь - основной вход в кабинет,  и, приоткрыв её немного,  приказал стоящим  там телохранителям никого к нему не впускать.  Затем повернулся к шедевру Перова ”Охотники на привале”,  висевшему слева от входа,  и как-то по-особому щёлкнул пальцами.
Ученик  подумал,  что картина - наверняка оригинал.  Учитель не стал бы размениваться по мелочам и окружать себя какими-то там копиями.  Копия,  скорее всего,  висит сейчас в Третьяковке…
Вдруг полотно треснула посередине и две его половинки стали расползаться по сторонам с тихим гудением.  На стене открылся большой и плоский жидкокристаллический экран,  который засветился серым светом.  На нём появилось изображение.  Оно подавалось сверху и под небольшим углом.  В кадре застыло деревенское подворье.
Разрешающая способность видеосистем спутникового наблюдения про сто  потрясала воображение:  на экране просматривалась любая деталь,  какой бы мелкой она ни была.  «Не меньше 15см.  - подумал о ней Ученик,  - И объёмные характеристики на высоте.  Ни у кого в мире нет подобной аппаратуры! А у Братства – пожалуйста!»
Судя по степени освещённости,  рассвет только-только  наступил.  Но вот из дома появился мужчина.  Ученик моментально узнал в нём Симакова.  И как было не узнать,  когда он следил за ним целых пятнадцать лет!  Сколько наблюдал,  столько тот и снился ему по ночам.  
Симаков между тем прошёл в левый угол палисадника и принялся копать землю под ветвями растущего поблизости вяза.  Скоро ему сделалось жарко, и он обнажился по пояс.  Ученик с  Учителем с интересом просматривали запись,  сделанную  одним из прикомандированных спутников-шпионов.
- Так вот он каков,  ваш Симаков - Страж Врат!  – резюмировал Учитель,  - Ничего примечательного - мужик как мужик!  Что это он всё на брезент откладывает?
- Да,  так…Отголоски войны!  Всякая дребедень:  гильзы,  осколки,  пули…
- Сентиментальный значит?  Это хорошо!  Проще будет взять его в оборот.  Твой человек сумел определить,  на какой глубине залегают Врата?
- Говорит:  три метра,  восемнадцать сантиметров от поверхности.  Погрешность:  плюс-минус дюйм.  
- Сколько по вашим прогнозам потребуется Стражу времени,  что бы до них докопаться?
- Если сегодня вечером после работы Симаков поковыряется ещё часок-другой,  то послезавтра утром он без сомнения на них наткнётся!
- И я так думаю,  что послезавтра. Два дня,  стало быть. Ладно,  потерпим,  дольше

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама