Произведение «Для тех, - кто поймёт...VI» (страница 24 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5967 +23
Дата:

Для тех, - кто поймёт...VI

раз.
Скандинавский Один (Вотан), пригвоздив сам себя копьем, девять дней и ночей висел на Мировом Дереве Иггдрасиле (вязе), чтобы добыть для людей тайны мудрости. Скельди, северный аналог Персефоны, богини света, три месяца живет в своей горе, а девять месяцев — в море Ньорда. Девять — священное число в скандинавской и древнегерманской символике.
У индусов девять — число Агни, священного огня; квадрат со стороной из девяти меньших квадратов образует мандалу из восьмидесяти одного квадрата, которая заключает в себе вселенную и служит проводником к ней.
В буддизме девятка — это высшая духовная сила, небесное число.
У китайцев девять — небесная сила; 3x3 — самое благоприятное из всех чисел. Означает также восемь направлений плюс центр в качестве девятой точки, как в зале света. Есть девять основных общественных законов и девять классов чиновников. Фэн-шуй требует деления земли на восемь внешних квадратов для обработки арендаторами, девятый же квадрат — это «богова делянка», посвященная высшему правителю Шан-ди. Его называют также «полем императора», подчеркивая роль последнего как посланника небесных сил.
У народов майя девять подземных миров, и каждым правит отдельное божество.
Вернуться назад

Число 10
Тетраксис Пифагора — десять точек — символ, открывающий тайну универсальной природы. Тетраксис (1 + 2 + 3 + 4 = 10) символизирует божественное; единица означает точку, двойка — протяженность, тройка (треугольник) — плоскость, четверка — объем, или пространство.
На Древе Жизни находятся десять сфер (сфирот). Четыре буквы священного имени Бога, расположенные в форме треугольника, даютчисло десять (тетраграмматон).
Кроме того, десятка — это сумма девятки как числа окружности и единицы-центра, отсюда ее значение совершенства. Это символизируется также столбом, вокруг которого водят хоровод.
Единица-начало, по учению каббалистов, есть также
Единица-конец существ и вещей, а вечность, с этой точки зрения, есть только вечное настоящее. Поэтому древние символисты изобразили эту идею точкой в центре круга: Единица-начало (точка) в центре вечности (круг — линия без начала и конца). Эта мысль выражена в числе десять: «Это образ того, как Бог создал мир: из ноля Он, благодаря действию единицы, сотворил все живое, и это есть десятка».Число десять, состоящее из цифр 1 и 0, символизирует любовь к Богу и ближнему, силу, единство мироздания (как две пятерки), итог Божественного создания, выражаемого двумя противоположными началами: мужским и женским, светом и тьмой, землей и небом; оно представляет собой дух и материю. Из небытия, космического хаоса 0, рождается жизнь — 1.
Число десять можно толковать и следующим образом: 1 — это Бог; 0 — бесконечность. Качества цифры 1 даруют честь, веру, уверенность в себе, имя и славу, действующие в соответствии с законом Божественного предопределения; 0 подталкивает к духовной борьбе, которая приводит человека к пониманию своего предназначения в этой жизни. Число в этом аспекте понимается как выражающее сакральное единство материального и духовного начал: число десять — само совершенство, так как обладает обоими началами. Если его начертить так, как на рисунке, это индуистский лингам, символ, подобный Соломоновой печати (переплетенным треугольникам — мужскому и женскому). Лингам считается священным символом Шивы; в ритуальной практике индуизма это изображение широко распространено и исполнено глубокого смысла.
Китайцы десятку изображают в виде равностороннего креста, центр которого образован иероглифом «чи», что символизирует человеческое «Я», перед которым лежат оба пути, инь и ян. Это совершенная фигура, символ равновесия и гармонии.
Десять — венец творения. Именно десятка почитается как наиболее сакральное и полное число, поскольку оно представляет (отражает) возвращение от единицы к изначальной пустоте.
Десятка содержит все числа, а следовательно, все вещи и возможности, это основа и поворотный пункт всего счета. Означает нечто всеобъемлющее, закон, порядок, власть. Это число успеха, оно символизирует осуществление.
Это также символ красоты, Высшей гармонии, совершенное числоКосмоса.
Число десять символизирует общую идею изобилия, неограниченного количества, законченности. Оно также связано с устанавливаемым человеком порядком: пять пальцев левой руки представляют царство Закона, а пять пальцев правой пуки — царство Силы.
У пифагорейцев десятка — это монада, возобновление ряда, бесконечное распространение, совершенство.
В Риме это число изображалось знаком «X» — совершенной фигурой, означающей полноту. Десятка — это также число завершения путешествий и возвращения в исходную точку. Одиссей странствовал девять лет, а на десятый год вернулся. Троя была в осаде девять лет и на десятый год пала.
В Каббале десять — это числовое значение буквы («йод» — вечного слова), первой буквы имени Бога. Символизирует блестящую способность к пониманию, божественную поддержку, Десятикнижие, Царство, десять имен Бога, число сфи-рот, обычно изображаемых как Древо Жизни. Первая их них является монадой и первопричиной остальных девяти, образующих три троицы, каждая из которых есть образ первоначальной Троицы (мужское, женское и объединяющее их понимание). Десятая, Адонай, символизирует мистическое возвращение к единству. В храме Соломона было десять умывальниц, столов и подсвечников. Херувимы были десять локтей высотой. Десять левитов правили до потопа.
Единица в каббалистике рассматривается также как сумма всех возможностей, причем все сотворенные существа являются только ее составными частями; таким же образом Единица-Человек образована суммой миллионов клеточек, составляющих его существо.
В шумеро-семитской традиции десятый день празднования весны отмечался процессией, изображающей всех богов.
В Библии Господь дает человечеству десять заповедей. Это законы нравственного мирового порядка, поддерживающие взаимоотношения людей и определяющие нормы их сосуществования.
У христиан существуют притчи о десяти лампадах, девах, талантах. Богу посвящалась десятина.
В исламе большую роль играет десятина.
Степени десятки — 100 и 1000 — лежат в основе всей индуистской космологии.
В тантрических текстах десять — число лепестков чакры Свадхистана.
В Китае — это Десять Тысяч Вещей, то есть неисчислимое, символизирующее все совокупность явлений. Десять Небесных Стеблей (Гань), возможно, связаны с десятидневной неделей наиболее распространенного китайского цикла .
Вернуться назад

Число 13
Тринадцать
13 человек за столом может быть несчастливым числом, если вы приготовили только 12 котлет.
Гручо Маркс
Считается, что 13 - самое несчастливое число.
У некоторых народов цифры обозначались буквами. У древних евреевчисло 13 и слово смерть писались одним знаком. Тринадцатая буква древнееврейского алфавита - "mem".
13 аркан карт Таро - смерть. Тринадцатый Путь Мудрости у каббалистов - путь смерти.
В христианстве 13 - это тоже несчастливое число. В "тайной вечере" участвовало 13 человек (12 апостолов и Христос). Отсюда пошло поверие, что первый кто поднимится из-за стола, за которым сидит 13 человек, умрет в течение года. 13 число особенно несчастливо, если выпадает на пятницу (день распятия)
Трискаидекафобия (боязнь тринадцати) распространена по всему миру. Во многих странах люди пытаются избегать числа 13. Например в США нет этажей с номером 13, во Франции нет домов под номером 13, в некоторых самолетах за 12 сиденьем идет 14.
Существуют "Клубы тринадцати". Такие клубы есть в США, во Франции и некоторых других странах. Члены клуба (13 человек) собираются 13 числа каждого месяца в комнате 13 и устраивают обеды на 13 персон.», - http://simvolika.com.ua/node/52
«Многие народы придерживались точки зрения, высказанной Пифагором (родился примерно в 570 г. до н.э.), которая заключалась в том, что "числу все вещи подобны" и что элементы чисел являются элементами всех вещей. По мнению пифагорейцев, числа, делящиеся только на самих себя или на единицу, имеют большее значение, чем остальные. Из таких чисел можно назвать 1,2,3,5,7,11,13,17,19,23,29,31,41,43,47,53,59,61, 67,71,73,79,83,89 и 97. Найденные у Ниффера (Ниппура) в Вавилонии вычислительные таблицы свидетельствуют, что шумеры и родственные им народы умело пользовались вычислениями. Кроме того, нет уважительной причины сомневаться в том, что греки и многие другие народы заимствовали у них значительную часть своих представлений о мистическом и священном характере некоторых чисел. Фактически, шумеры являются основателями математики.
В Вавилонии числа от 1 до 60 предназначались для обозначения богов, например, 60 (сосс) = Ану, 50 = Бел, 40 = Эа, 30 = Син (бог Луны), 25 = Мардук, 20 = Шамаш, 15 = Иштар, 10 = Рамман. Величайшим священным числом в Вавилонии считалось 12960000 (= 60 в четвертой степени или З600 в квадрате, т.е. cap в квадрате). Как было показано, это число являлось "числом Платона". С точки зрения времени, 12960000 дней = 36000 годам по 360 дней в каждом, что фундаментально для астрологии и астрономии. Это число управляет как Вселенной, так и жизнью человека, особенно в период беременности, ибо 216 дней (?) (период созревания семимесячного плода) и 270 дней (период созревания девятимесячного плода) ознаменовывают благополучные роды, так как оба эти числа являются делителями 12960000).
Каждое число, служащее делителем 12960000, — счастливое число, поэтому, согласно некоторым источникам числа 7,11 и 13 — несчастливые. У многих древних народов считались священными числа 3, 4, 5, 7, 10, 12,40, 70 и 100, из них наиболее популярным мистическим числом было число три. Оно представляет собой совершенное число 2 плюс 1. В ведической литературе упоминаются магические числа 3, 7, 21, 55, 77 и 99. В предании о Будде очень часто встречается число 7, а в иранских пехлевийских текстах весьма заметную роль играют 3 и 7. Греки и римляне магическими числами считали 3, 9 и 12. Совершенно ясно, что 12 они заимствовали у вавилонян и шумеров, имевших двенадцатеричную-шестидесятеричную систему. Основными слагающими ее цифрами были 5и 7; 5 + 7=12 и 5 х 12 = 60; шумерские сосс= 60, нер = 600 и cap=3600. Излюбленными числами кельтов были 3 и 9, славян — 3,9 и 7.
Один. — Число 1 представляет Бога. Египтяне в своих гимнах Ра, Амону или Амону-Ра провозглашали его "первым единым" или, возможно, "единственным единым". Моисей говорил: "Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть" (Втор., VI, 4; Мк., XII, 29). Пифагорейцы приравнивали единицу к божеству, неделимому и вмещающему в себе все вещи. Мусульмане говорят: "Он — Аллах — един" (Коран, сура CXII). Вавилоняне считали 1,2,6,10, 11,12и13 несчастливыми числами.
Два. — Число 2, совершенное число, выступает знаком двойственности. Оно считалось источником зла и эмблемой делимой материи. Это символ восстания против единства. У египтян был амулет в форме двух пальцев, из двух частей состояла их страна и их царство также было двойным. Христианские священники, благословляя, поднимают два пальца.
Три. — Вавилоняне считали Ъ,Л,Ъ,1и\Ъ счастливыми числами. Говорится, что число 3 представляло рождение, жизнь и смерть; начало, середину и конец; детство, зрелость и старость. Оно символизирует Троицу, поэтому было в высшей степени священным. В

Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама