Произведение «Для тех, - кто поймёт...VI» (страница 18 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 5963 +19
Дата:

Для тех, - кто поймёт...VI

Богов, старшей Рожаницей, покровительницей родов, детей, женщин, любви, брака, пар, женских дел, плодородия, урожая. Олицетворяет любовь, дает энергию всему живущему. Это Богиня Земли.
Лада является женским воплощением Рода и супругой Сварога. Она Богиня брака, времени созревания урожая, изобилия. Например, у поляков культ Лады прослеживается до самого 15 века. В более древние времена культ распространен был не только у славян, но и балтов. К этой богине с мольбами обычно обращались поздней весной, а также в течение лета – в период летнего плодородия, созревания урожая. Ее имя повторялось в песенных припевах: «Ой, Ладо!». С ее именем в русском языке связывается множество понятий, слов. При этом все эти слова означают «установление порядка»: наладить, ладно, ладить, сладить. Свадебный сговор на Руси именовали «ладины». Некогда Ладу считали и матерью двенадцати месяцев, из которых год состоит.
Сварог
Сварог у славян был богом Неба, отцом сущего всего. Это Бог Света, а также всего, что светится. Он отец некоторых богов – Даждьбога, Перуна, Бога Огня. Покровительствует кузнечному делу, ремесленникам, охотникам.
Согласно одной мифологической версии, Сварог считается сыном Крота и внуком Ситоврата, и потому уже никак не может являться отцом всех богов. Но ныне Сварога вполне можно рассматривать в подобной ипостаси, если во внимание не брать Стрибога-Рода. В более позднее время Сварог, как творец, мог сравниваться с Брахмой, а также тримурти Шива-Брахма-Вишну, что в брахманизме соответствует триглаву Велес-Сварог-Свентовит у славян.
Сварог олицетворяет небесную сферу, небесный огонь. Имя этого божества происходит от ведического слова «svargas», что значит «небо», кроме этого, в слове имеется корень «var», означающий «жар», «горение». По легенде Сварог даровал человечеству кузнечные клещи, показал, как выплавлять железо, медь. Он установил законы для людей. «Дид божий» Сварог, согласно древнему преданию, предается покою, передавая управление своим внукам, детям – тоже богам – Сварожичам. На санскрите «Svarga» значит «небесный свод», «небо», а «var» - «жар». Отсюда происходят все русские производные – сварганить, варить. Славяне Сварога считали Богом Неба и матерью Жизни. Кстати, у индоевропейцев «Сва» - это «мать-прародительница».
В более поздние времена Сварог сменил свой пол. Как и греческий Зевс он стал родителем для многих богов-сыновей, так называемых Сварожичей, которые имели огненную природу: Даждьбог, Перун, Огонь-Рарог. Почти все небесные божества у славян в своей основе предполагают огонь. Благодаря усилию Сварога человек научился владеть огнем, обрабатывать металлы, создал по подобию небесных – колесницу и клещи. Потом Сварог отошел от дел, передав бразды правления собственным сыновьям. Юные божества Ярило, Хорс, Даждьбог – также солнечные либо огненные., - http://www.oberegi-runi.ru/slavyanskie-bogi-i-bogini/
http://agni-ved.narod.ru/biblio/tayni-drevnih/egipet.html ), - мой коммент.). Так, гипотеза об иранских корнях имени легендарного Кыя (Кия из русской летописи) получила развитие в советской историографии Топорова В. Н. Также широко известна гипотеза американо-украинского востоковедаО. И. Прицака, который полагал, что возникновение Киева связано с хазарами и что Кий как личность тождественен гипотетическому хазарскому визирю Куйе. Гипотеза О. И. Прицака была подвергнута критике, как заведомо необоснованная[2][3].
Археологические свидетельства
На полянской земле — Киевщине — в VI—VII веках сходились границы трех культурных групп — пражской (в ее корчакском варианте), пеньковской и колочинской, а в VIII—X веках — луки-райковецкой и волынцевской. Считается, что славянское поселение на месте Киева возникло в конце V века, что фиксируется находками византийских монет того времени, однако, городская жизнь и наличие укреплений («града») уверенно фиксируются археологами лишь с VIII века.
Исторические свидетельства о Кие
Фрагмент «Повести временных лет»
Перевод Д. С. Лихачева
Поляне же жили в те времена отдельно и управлялись своими родами; ибо и до той братии (о которой речь в дальнейшем) были уже поляне, и жили они все своими родами на своих местах, и каждый управлялся самостоятельно. И были три брата: один по имени Кий, другой — Щек и третий — Хорив, а сестра их — Лыбедь. Сидел Кий на горе, где ныне подъем Боричев, а Щек сидел на горе, которая ныне зовется Щековица, а Хорив на третьей горе, которая прозвалась по имени его Хоривицей. И построили город в честь старшего своего брата, и назвали его Киев. Был вокруг города лес и бор велик, и ловили там зверей, а были те мужи мудры и смыслены, и назывались они полянами, от них поляне и доныне в Киеве.
Некоторые же говорят, что Кий был перевозчиком; был-де тогда у Киева перевоз с той стороны Днепра, отчего и говорили: «На перевоз на Киев». Если бы был Кий перевозчиком, то не ходил бы к Царьграду; а этот Кий княжил в роде своем, и когда ходил он к царю, то, говорят, что великих почестей удостоился от царя, к которому он приходил. Когда же возвращался, пришел он к Дунаю, и облюбовал место, и срубил городок невеликий, и хотел сесть в нем со своим родом, да не дали ему живущие окрест; так и доныне называют придунайские жители городище то — Киевец. Кий же, вернувшись в свой город Киев, тут и умер; и братья его Щек и Хорив и сестра их Лыбедь тут же скончались.
И после этих братьев стал род их держать княжение у полян, а у древлян было свое княжение, а у дреговичей свое, а у славян в Новгороде свое, а другое на реке Полоте, где полочане…», - ru.wikipedia.org/wiki/Кий_(князь)
(Харив - Хор — Хорс — Хронос — Хер — Херон — Хуфу — Хеор - Хеопс — Хефрен - Хафра, кстати с немецкого Хер или Гер (как и Гера — Георгий, да похоже на наше, то самое, - мужское достоинство))) — Herr - господин, барин, мистер, мужчина, хозяин, Бог, а Бог — Gott, - божество, господь).. Далее Ю - сокращение от Юра или (древнейший Бог) Йовис — Ио — Ио-уис (буквой «В» замещали букву «У» частенько и не только в арийском языке на примере МозгРа — Москва) или Юис = Иисус равно, как и Исус сокращение от Иси-Усири.. или Сириус перевёртыш от Усири и наоборот.. самая яр-кая звезда на небе, вокруг которой вращается наша гала-кт-ика. Далее Петра, - это камень (петра в переводе камень, скала) недостающий во главе угла (вершина — венец творения и верхушка - кристалл — крест алый - Грааль пирамиды Хеопса) — оставленный строителями (Библия от — Бабилон (Вавилон) и вавилонский город Библ от сюда библиотека, примечательно, что народ с английского «Пипл», тот самый, который устроил вавилонское столп-о-творение)) или логос — слово Божие, или сын Божий Христос, или Пётр (апостол и Пётр первый), - Питер (Санкт-Петербург, - горд святого Петра), а имя Пётр или петух — Петька (петух, от слова также петь в смысле голосить), от пятка (от сюда пятиться), - уязвимое место вообще человека (попробуйте пощекочите, сразу вся сексуальность выйдет наружу (от сюда пятно) «Ахилле́сова пята́ — послегомеровский миф (переданный римским поэтом Гигином), повествующий о том, как мать Ахилла (Ахиллеса),Фетида, захотела сделать тело своего сына неуязвимым и для этого окунала его в священную реку Стикс. Она держала его за пятку, которой не коснулась вода, поэтому пятка осталась единственным уязвимым местом Ахилла, куда он и был смертельно ранен отравленной стрелой Париса.», - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахиллесова_пята) и героев древних легенд, само название уязвимого места перенесено на имя Пётр, или петра — камень тайны, которую выдал Самсон (сам сон)— (САМСО́Н, ШИМШО́Н (др.-евр. Šimšon — "Солнечный", "Служитель Солнца") - Шамаш любовнице филистимлянке ниже подробнее. А, пятка от — пять (Пётр — мужское имя, в переводе с древнегреческого языка — «скала (гора — пирамида), камень» (греч. Πέτρος — камень); Этимология
Происходит от числ. пять, далее из праслав. формы *рętь, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. пять, ст.-слав. пѩть(др.-греч. πέντε), русск. пять, укр. п'ять, белор. пяць, болг. пет, макед. пент, сербохорв. пе̑т, словенск. ре̣̑t, чешск. pět, словацк. рäť, польск. pięć, в.-луж. рjеć, н.-луж. pěś, полабск. pąt. Праслав. *рętь, ср. др.-инд. paŋktíṣ «число пять», др.-исл. fimt ж. — то же, далее лит. penkì, ж. peñkios, латышск. рìесi, ж. рìесаs, др.-инд. ра́ñса, авест. раñčа, арм. hing, греч. πέντε, эол. πέμπε, лат.quīnque, галльск. реmре, др.-ирл. сóiс, готск., др.-в.-нем. fimf, англ. five, а пятак penny, алб. реsё, тохар. А рäñ, В pis. Ср. также: пясть. Использованы данныесловаря М. Фасмера; см. Список литературы.http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B0%D0%BA ; Этимология
Петь: Этимология, - происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. пѣти, пою, ст.-слав. пѣти, поѭ (др.-греч. ᾄδειν,ψάλλειν), русск. петь, пою, укр. пі́яти, пі́ю, белор. пець, пе́ю, болг. поя́, пе́я, сербохорв. пjе̏вати, словенск. pẹ́ti, pójem, чешск.zpívat, словацк. sрiеvаť, польск. рiаć, pieję, śpiewać, др.-польск. рiеć, роję, в.-луж. spěwać, н.-луж. spiwaś. Отсюда: певе́ц, пету́х, пе́сня. Дальнейшие сближения недостоверны. Предполагали связь с греч. παιάν, ион. παιήων, атт. παιών, -ῶνος «пеан, гимн в честь Аполлона, который начинается словами ἰη παιήων». О. Трубачев комментирует: слав. pěti, роjǫ должно объясняться как первонач. каузатив от глаг. piti, русск. пить, ср. тождество форм пою́ «даю пить» и пою́ «издаю голосом музыкальные звуки». Переход значений «поить» > «петь, воспевать» восходит, т. обр., к языческому обряду жертвенного возлияния. Ср. родство др.-инд. juhóti «льет» и hávatē «призывает». Использованы данные словаря М. Фасмера  с комментариями Трубачева; см. Список литературы.$
Пятка: Этимология, - Происходит от праслав. формы *рętа, от которой в числе прочего произошли: др.-русск. пята, ст.-слав. пѩта (πτέρνα; Супр.), русск. пята, пятка, укр. п’ята́, болг. пета́, сербохорв. пе́та (вин. ед. пе̑ту), словенск. рẹ́tа, чешск. pata, словацк. рätа, польск.pięta, в.-луж. рjаtа, н.-луж. рětа, полабск. р́ǫ́tа. Родств. лит. péntis м. «пятка; толстый конец, обух топора или косы», ùžpentis «шпора; задник башмака», др.-прусск. pentis «пятка», афг. pūnda «пятка». Использованы данные словаря М. Фасмера; см. Список литературы.
Фразеологизмы и устойчивые сочетания
двойная пятка душа в пятках лизать пятки наступать на пятки от головы до пяток показывать пятки, удирать так, что только пятки сверкают пятка борта пятка иглы; кстати опята тоже - от пять, они растут семьями), потому, что хоть пятятся и назад, то есть вперёд пятками, но опираясь на носочки пяти пальцев, на всю пятерню стопы.... в общем коловрат)).. также Питер, - это Перун (перо рун и первенец) и тера (Тота эРа) — земля или твердь Тау Тота (Гермеса Трисмегиста) или три (Троица Божия или пирамида и т. д.

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама