понимая, что произошло. Она следила взглядом за удаляющейся фигурой своего внезапного обидчика. И когда увидела, как он наотмашь, по- хозяйски, вытянув вперед сильную руку, ударил в дверь ладонью, распахивая пространство для себя, и как через пару секунд, уже на улице за окном, вытряхивал папиросу из пачки и прикуривал, сразу поняла в ужасе, какого же артиста ей напоминал этот московский гость. Конечно! Все повадки, голос, походка, мелкие какие-то жесты и манера говорить снисходительно со всеми без исключения, - все было от отца, от главврача ее фронтового госпиталя Ивана Антоновича.
Тамара поднялась на сцену, видя, что Алене дурно, и вот-вот та потеряет сознание, и увела ее за кулисы, чтобы оградить от толпы.
Алексей Петрович крикнул в шумящий зал свое «спасибо, все свободны», и под локотки провел делегацию в комнату, где столы ломились от яств, приготовленных для банкета. За москвичом сбегали, дверь за собой плотно закрыли, и деревенские, галдя, как улей, разбрелись по домам. Расходиться никто не собирался – надо ж обсудить, что это было!
Надо сказать, люди наши, самые сердобольные в мире, любят обсудить все и про всех в деталях. Не могут они оставить вдруг непонятной какую-то мелочь. А тут ситуация совершенно вышла из-под контроля: про свою медсестру, несколько лет невменяемую какую-то родственницу Мирослава, а теперь такую красотку, умную, да еще из самого Ленинграда, они, оказывается вообще ничего не знают! А дыма без огня не бывает! Просто, не может быть! Извиваясь от любопытства, пряча глаза, односельчане проводили исподлобья от самого клуба до дома… то есть, домов, Миролюба, всех их четверых: Сан Саныча и Мирослава – краснодеревщика с обеими (ишь ты!) женами…
Банкет начальства плавно перешел в пир, пир - в гулянку, гулянка – в пьянку, ну, а пьянка закончилась прощанием, при котором уже не обнимаются, не зовут приехать еще раз, и даже «на посошок» поднять рюмку уже никто не в силах. Просто одни расползлись на месте сами, других растащили по машинам и увезли на следующую проверку- банкет.
Так уж случилось, как стало известно позже, что ведущим и тамадой местного праздника в этот раз был Виктор Иванович, ленинградец, потомственный хирург, а теперь – столичная, московская минздравовская «шишка».
Он поведал народу все про эту «Сестрицу- Аленушку», как звали ее бойцы в госпитале, про то, как она «лечила», как к его отцу, занятому, сделавшему так много для медицины в общем, и для спасения раненых на фронте, в частности, врачу… как, притворяясь невинной школьницей, питалась его пайками… как спала со всеми подряд, а заодно, домогалась и главврача, распуская слухи по всюду о их близости… О том, как он странно погиб, один из госпитального обоза, о том, как страдала мать, жена его отца…
Не мог он только сказать, а, скорее всего, и просто подзабыл слегка, что старый Иван Антонович, его любимый батюшка, был сексуально озабочен даже в жуткие те годы; что и раньше был тем еще «резакой», и мать плакала в подушки от его постоянных измен всю свою супружескую жизнь; что поколачивал его любимую родительницу постоянно и прослыл среди осведомленных людей тираном, жестоким мужиком, бабником, да еще и интриганом - мучеником… Ну, и … талантливым хирургом, не без этого.
На утро картина деревенской улицы, необычно оживленной для занятых хозяйством людей, была уже совершенно другой. Лица переменились. Они теперь говорили усмешливыми кивками: «А вы скрывали? А мы узна-а-а-али!»
Когда Алена, набирая из колодца воду, вышла на следующий день за ворота, и, пробегающий мимо с крутящимся колесом, прикрученным к длинной палке, деревенский мальчишка, совсем еще пострел, крикнул «Привет, сестрица Аленушка!», она выронила из рук ведро – поняла, что вот и наступил конец ее счастливой жизни.
Любят наши люди простые любить! Они так тебя залюбить могут! До смерти! Пока ты живой и успешный, они тебя будут травить разными способами: сплетнями, завистливыми наговорами, могут натурально и магию какую-нибудь черную подключить. Например, курицу убитую под твоими воротами закопать. Могут, увидев, что ты в магазине купила не просто трусы, а трусы с цветочком… О! У нас же в красивом белье ходят тко простиГосподи которые! Начерта это бабе обычной замужней покупать необычное для мужа – перед кем красоваться-то? И вот уже ему, супругу, кто-то из смущенных мужиков, получивших от своей жены приказ «донести до адресата», говорит, как бы между делом, что, мол, ты б за своей приглядывал, а то, мол, болтают всякую ерунду… Кто болтает, какую ерунду, вжисть не скажут – люди ж порядочные (!), не будут «сдавать» друзей, но присмотреть, все- таки, надо, это ж просто совет дружеский, никакие не наговоры…
И так они будут любить, жалеть, охать и ахать, что уже их самих, наговорщиков жалко. Они ж цели никакой не преследуют – они ж не хотят человека, к примеру, с супругом поссорить, или дать ему захворать, или (не дай, Бог!), вообще, помереть!
Они и тут же будут первыми, кто придет на помощь: и с мужем помирят, и обидчиков «отбреют», и вылечат, если надо, да и похоронят по- людски, если ты, все-таки, случайно от чего-то их молитвами «загнешься».
О! Похороны народ деревенский у нас особенно любит! Тут уж они расскажут, каким ты был распрекрасным и уникальным, как тебя все уважали, обожали, лелеяли, как тебя не понимали, а так старались, какой ты примерный семьянин и незаменимый работник! Наслушаешься – помирать не захочется, аж встать и пожать руки, да расцеловать каждого индивидуально душа рвется…
А разогнать такие похороны по домам не предоставляется возможным ровно до тех пор, пока не закончится закуска, а, главное, выпивка на столах. Слушаешь про родного человека и рвешь волосы на голове – да ты ж его только сейчас и узнал от сердобольных сочувствующих…
Но пока жив… Берегись!
Один раз в день для Алены услышать от какой-нибудь старой «клюшки» ехидное: «Аленушка, пока за грибами схожу, поди, старого моего подлечи, что-то не стоит у него последнее время…» или «Ой, Алена Станиславовна, как бы с Вами насчет больничного договориться? Может, и Вам чем помогу когда, мало ли муж занеможет…», было достаточно, чтоб три дня «сидеть» на валерьянке и рыдать по ночам. Мирославу она не рассказывала про такие встречи на улице, она просто старалась все свое время проводить в медпункте, под охраной Сан Саныча. Тамара заступалась за нее при каждом случае, но и Тамаре она докладывать ничего не хотела, зная ее крутой нрав. Уж она-то обидчикам бы ответила по полной!
Утром Алена долго стояла у окна, выжидая момент, когда улица будет безлюдной, чтобы быстренько пройти от дома до медпункта. Но стоило ей выйти из двора, как, будто по команде, будто они стояли наизготове, на старте, и ждали терпеливо, обязательно выныривали несколько баб с ведрами, которым срочно и одновременно понадобилась в доме вода.
Мирослав, используя свой давнишний авторитет, даже ходил с некоторыми «подозреваемыми» беседовать по домам. Но! По одиночке-то они, каждый, - милейшие люди, которые в ответ говорят одинаковое «Да ты что, Мирославушка?! Как ты подумать мог! Мы ж…»
Долго это стреляние дерьмом по человеку продолжаться не могло, какая-то развязка в отношениях семейства Мирослава и деревни должна была наступить. Наступила…
В тот день Сан Санычу позвонили откуда-то «сверху» и сказали, что к обеду приедет машина. За ним. Быть готовому, и собрать вещи. Ни на один его встречный вопрос никто отвечать не собирался, да и не слушал никто его вопросов.
В обед на глазах у всей деревни, Сан Саныч сел в черный автомобиль, и его увезли в неизвестном направлении.
Алексей Петрович, председатель, на вопросы Мирослава не нашелся, что другое ответить, кроме как: « А нечего на «проверку» из самой Москвы с кулаками кидаться из- за какой-то…»
Алена на работу на следующий день не вышла. На растерзание сельчан она идти не могла…
- Мирослав, позови к нам Алену Станислововну, У Жорки температура тридцать семь и пять! – обратилась к нему одна деревенская, встретив за воротами.
- Малину из погреба достань! – Резко бросил в ответ Мирослав.
Тамара была в жутком ударе. Она сходила в магазин, заглянула, не заходя в свой дом, в сарай, где, нехотя, стругал что-то Мирослав.
- Мирка, слышь… Ты возьми Володю к себе, а мне сегодня Алену выдели – мы с ней поскулим, да выпьем чуток. Так на душе погано… Девишник у нас, ладно?
- Ладно. Выпейте, девчонки. Правильно. Надо нам всем как-то лечиться.
А вечером он слышал, как они обе плакали, говорили, говорили, опять плакали, потом смеялись, даже ржали как-то натурально, не деланно…
А когда свет в «гареме» погас, он тоже, наконец, успокоился, выкурил на пороге еще одну папироску и пошел спать к сопящему на кровати Алены сыну.
- Угомонились девки мои, слава Богу. Напились хоть раз, душу отвели. Слава Богу. Так-то лучше, надо им. Обеим.
***
Проснулся Мирослав уже через какой-то час, да так всю ночь и, изворочившись, встал, да пошел в сарай работать – толку нет так просто в постели валяться, все равно не уснуть уже.
Когда скотина в сарае стала вопить голодными голосами, он только и понял, что женщины проспали кормежку. Вошел в хату, стал сам готовить корм. Заодно и решил проверить, как там его бедолаги, Тамара с Аленкой.
Позы в которых они лежали, заставили Мирослава испугаться по взрослому: Алена – навзничь на кровати, со свешенной к полу головой, Тамара- со стянутым на пол одеялом, так и осталась на вязанном прикроватном коврике.
Дыхания он не обнаружил ни у той, ни у другой. Только врач, приехавшей на «скорой», успел сказать, указывая на носилки с Тамарой: «Эта пока жива. А беленькая… это, вообще-то, не к нам уже… Милицию сейчас к вам вызовем, пусть решают».
Вся сердобольная деревня тут же наполнила двор. Теперь общество было искренним в своем сочувствии: и «бедная Аленка» хорошей стала в один миг, и о Тамаре запереживали, но уже, конечно, не так искренне – она ж пока жива, вроде.
Жива. Осознание того, что одна жива, помогла Мирославу позаботиться в последний раз о второй своей женщине, Алене. Он вдруг вспомнил сегодня, как совсем недавно, еще до того выступления в клубе, еще, когда они были счастливы, она ни с того, ни с сего сказала: «Мира, а обещай мне, что, когда я умру, ты похоронишь меня в этой березовой роще, у дома. Я за тобой смотреть буду…» Он рассмеялся и ответил, что уж никак не ему о ней заботиться придется – он, первым с жизнью когда-то распрощается, а ей жить еще и жить, сто лет минимум.
Тамаре лежать в реанимации предстояло, по словам врачей, долго, потому Мирослав, получив тело Алены после заключения о смерти, в котором была прописана причина, привез ее к дому, стал готовить обряд погребения. Вовку послал за бывшим священником, стариком уже, отцом Валерием. Отпевать или еще что-то там такое придумывать, он не собирался, давно это дело не в моде стало, но очень уж хотелось, чтоб хоть один человек с душой, не заляпанной грязью, у могилы постоял.
- Ты, Мирослав, правильно делаешь, что тут, в рощице, Аленушку хоронишь. – Сказал отец Валерий. – Ей тут спокойней будет. Она, горемышная, не сама ли из жизни ушла у тебя?
- Кто знает, как там у них все получилось, батюшка. Ничего не говорят мне,
Реклама Праздники 18 Декабря 2024День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФДень работников органов ЗАГС 19 Декабря 2024День риэлтора 22 Декабря 2024День энергетика Все праздники |