Произведение «Незамеченный Таити» (страница 6 из 73)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: художникживописьПирамида Кукулькана
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 7550 +1
Дата:

Незамеченный Таити

заполонили все галереи мира, подобно метастазам, и опухоль эта только растет. Качество таких подделок – я говорю о тех, которые приобретаются истинными знатоками, а не на Вернисаже на Крымском Валу – и их имитация под нужный век и нужную кисть, порой, настолько безупречны, что скоро художественный мир рискует окончательно встать перед вопросом: есть ли в его коллекции хотя бы треть подлинных произведений. И это еще много! Уже давно ни один музей не может со стопроцентной гарантией заявить, что в его собрании нет контрафактных картин.  С тем и пригласили меня Московские коллекционеры, чтобы я с максимальной точностью выявил в их коллекциях фальшивки. Без ложной скромности скажу вам, что немного найдется в мире настоящих специалистов в этом вопросе, но один из них – ваш покорный слуга. – Отто чуть склонил голову в знак того, что он действительно и есть этот специалист. – Вы спросите, к чему я рассказал вам об этом? Отвечу - к тому, чтобы вы поняли – я не трачу денег на покупку фальшивой живописи.
Окрыленный такой оценкой своих способностей, Герман взял из рук Отто деньги.

                                                     2.

Герман возвращался домой с каким-то неясным чувством утраты. Было  ощущение потери чего-то необъяснимо близкого и  важного -  и, казалось, важного не только для него.
Еще он ощущал что-то вроде стыда. Может, перед картиной, которую вез сейчас домой для переделки? Но ему десятки раз приходилось переписывать – и порой неоднократно – многие свои картины, и никогда никакой стыд его не охватывал от того, что он одно зарисовывал другим. Конечно, ему не составило бы труда эту картину оставить нетронутой, а для Отто сделать копию, где вместо рябины будут другие ягоды - но причина его душевного неуюта  явно была не в этом. А в чем – он ответить себе не мог. Как будто он предал кого-то. – Но не картину же, в самом деле! Или сделал что-то очень некрасивое, а что – понять не мог. В кармане его, доживающих свой последний день, брюк – давно превратившихся уже просто в штаны – лежала какая-то немыслимая сумма  в долларах, а Герману совсем не было от обладания ими не то, что радостно, но даже просто приятно. А ведь не далее, как позавчера, когда позвонил его посредник с Вернисажа Павел Сергеич и сказал, что продал его зависшую с незапамятных времен «зимку» - и продал-то за сущие копейки! – разве Герман не почувствовал радости? Почувствовал, да так, что потом почти двое суток отмечал с Татьяной  продажу. Сегодня же он получил цену – и это только залог! – двадцати, а то и больше, таких «зимок», а радости не было... Даже на бутылку пива.
После метро электричку на Выхино пришлось ждать нескончаемо долго. Было уже совсем темно, сыпал мелкий противный дождь, и Герман, хоть и стоял в ожидании поезда под навесом, от косых капель, доносимых ветром, снова вымок до нитки. Когда электричка, наконец, подъехала – да она и стояла-то все время на подъезде к платформе,  что-то у них там с проводами случилось – Герман вошел в вагон, весь дрожа от бившей его крупной дрожи. И все же дрожь рождалась не от дождя, а где-то глубоко внутри - из непонятного холода в глубине груди.
Народу в электричке было немного. Герман сел на свободное место у окна, прислонился головой к темному стеклу, и когда за ним поплыли огни платформы, чтобы скоротать дорогу, закрыл глаза. Он вспоминал сегодняшний день и думал, мог ли быть этот день началом того, за чем он ехал сюда когда-то, много лет назад, молодой, совсем непьющий, исполненный стольких красивых надежд.
В это время по вагону мимо Германа проехал на деревянной каталке безногий инвалид. Герман хорошо знал этого инвалида. Не в том смысле, что был с ним знаком, а просто видел его, практически, все те годы, что жил у Татьяны. Инвалид отталкивался от пола деревянными брусочками, похожими на приспособления для заглаживания сырой штукатурки, и между культями его бывших ног была пристроена кепка для милостыни. Герман едва удержал себя, чтобы не положить ему в кепку стодолларовую бумажку. Он бы и положил ее, если бы не постеснялся такого поступка, да еще при своем нынешнем внешнем виде. А дать мелочь, которая была в другом кармане его дурацкой клетчатой рубахи ему как-то в голову не пришло.
Герман проводил инвалида взглядом до двери в тамбур и тут же забыл о нем.
«Приеду сейчас домой,  выложу перед Татьяной эти деньги и... а действительно, что «и»? - подумал он.  – Пошлю ее в магазин за водкой? Чтобы обмыть с ней свою удачу?.. Или свою...». – Он так и не смог подобрать нужное слово...  

                                 ...................................................

Татьяна.
Как появилась она в его жизни? Как вообще началась эта жизнь, в которой так долго была Татьяна – женщина, намного старше его, которую он не любил ни единой секунды, но вот уже почти полтора десятка лет с ней жил?
А ведь все и началось в тот самый первый его день в Москве.
Приехав, всем в этом городе незнакомый, ни единой душой не ждомый, он вышел тогда из вокзала и пошел наугад вверх по склону широкой то ли улицы, то ли площади. Шел, пока не вышел к Садовому Кольцу. (То, что это было Садовое Кольцо он узнал позже – тогда же Герман просто оказался перед забитой до отказа еле ползущими машинами дорогой).
- Ну, и куда теперь? – спросил он себя. - Направо или налево?
«Оказывается, - подумал он, - как просто может звучать вопрос, от которого будет зависеть вся моя дальнейшая жизнь».
Наверное, в жизни каждого бывают такие поворотные моменты, после которых эта жизнь поворачивает на совершенно иной, чем был до этого, путь. Только, к сожалению, моменты эти распознаются лишь со временем, много позже, уже задним умом, когда начинаешь вдруг вспоминать, что «если бы в тот день, в том месте  я сделал не это, а то,  все пошло бы абсолютно по другому».
Но тогда Герман видел такой момент совершенно зримо.
Итак, вправо...или влево?
«Влево!» - сказал какой-то голос внутри него.
«Ну, что ж,  влево, так влево», - не стал он спорить с голосом, о чем скоро и пожалел. - Троллейбус со странным  номером «Б», в который он едва втиснулся, был переполнен, троллейбусы же, едущие навстречу, выглядели совершенно пустыми.
Герман вышел у Парка культуры, побродил вдоль забора, но так и не зашел внутрь. Он вдруг почувствовал, насколько сильно замерз.
Надо было что-то решать с жильем.
Конечно, можно было переночевать на вокзале, но на вокзалах обычно спят те, кто в Москве бывает проездом - он же приехал сюда надолго.
Герман нашел объявление о сдаче самой дешевой квартиры и оторвал язычок с адресом. Сдавалась «комната в доме с хозяевами». Герман не стал долго размышлять, почему за эту комнату просят вдвое меньше, чем за комнаты, предлагаемые в других объявлениях. Он запомнил приписанную к объявлению несложную схему проезда, и пошел искать метро. На метро ему надо было добраться до станции «Выхино», а оттуда на электричке до платформы «Фабричная» Казанской железной дороги.
Электрички до «Фабричной» ходили едва ли не через каждые пять минут.
Платформа «Фабричная» оказалась от «Выхино» тринадцатой по счету, и Герману захотелось усмотреть в этом  знак свыше. Также он выяснил, что «Фабричная» - это название одной из станций небольшого городка Раменское, в сорока минутах езды от Москвы.
Сам городок выглядел довольно ухоженным, но кривая улочка, которую Герман едва нашел и где находился нужный ему «дом с хозяевами», обнаружился в каком-то неожиданном провале, дурно пахнущем нечистотами и затхлой стоячей водой и еще хуже выглядящем.
Дом врос в землю почти по самые окна. А сами окна были до такой степени грязно-молочно-мутными, что невольно возникал вопрос - для чего они вообще нужны, если через них увидеть что-нибудь решительно не представлялось возможным?
Вот уж никак не думалось Герману, что в такой недалекой близости от Москвы могут еще сохраниться такие дома.
Бревна, из которых, видимо, совсем уж в незапамятные времена сложили стены дома, древоточцы во многих местах изъели почти до состояния трухи, и они были черны от прелой, осклизлой старости.
Расхлябанная недавними дождями дорога с проплешинами черного снега, ползущая вдоль дома, только усиливала общее впечатление запущенности этого смрадного странного места.
«Наверное, все-таки надо было повернуть направо», - подумал Герман.
Через калитку, которую едва удалось раздвинуть на четверть, Герман протиснулся в покрытый изломанным буро-желтым бурьяном двор и постучал в дверь.
Стук его гулко отозвался за такой же ветхой, как и весь дом, дверью.
В ответ послышалась приглушенная перебранка и протяжные шаркающие шаги.
Дверь открыла сильно пьющая на вид женщина с выкрашенными в соломенный желтый цвет неухоженными волосами. На вид ей было лет тридцать пять. Хотя, вполне возможно, что ей могло быть как меньше, так и больше – лицо ее совершенно утратило какие-либо характерные признаки того или иного возраста. У нее, например, были сильно выраженные мешки под глазами и морщины вдоль лба, что присуще больше тем, кому лсновательно за сорок, и в то же время почти отсутствовали носо-губные складки, которые, как принято считать, начинают появляться после двадцати пяти. Хрипловатым голосом, тембр которого описывать нет необходимости – так хорошо он известен любому, кто видел похожих женщин – она спросила Германа:
-Вам кого?
Это и была Татьяна.
Она жила с матерью – на вид совсем старухой - и была ее точной, только несколько омоложенной копией. Ну, и еще, может быть, старшую делали более старой на вид  ее седые волосы, неаккуратно убранные – скорее даже просто запихнутые - под вечно наползающий на глаза платок.
Когда Герман впервые вошел в этот дом, он тут же подумал, что не выдержит в нем и до завтра (завтра он решил вернуться на вокзал и повернуть направо; в крайнем случае, сорвать объявление с другим адресом).
Но назавтра он никуда не поехал, решив, что ничего не изменится в мире, если он на один день перенесет свое намерение. Татьяна с матерью потребовали отметить его въезд под их крышу и он, едва ли не впервые в жизни, утром болел с похмелья.
Потом решение «повернуть направо» перенеслось еще на неделю...
Еще через какое-то время, после сильнейшей выпивки по поводу его первой Московской продажи своей картины, он обнаружил себя утром в одной постели с Татьяной.
Через два года умерла мать Татьяны. Так же, как обычно, вечером они выпивали втроем (хотя был, кажется, еще  кто-то, неясно запомнившийся), а наутро старуха не проснулась. На похоронах  Герман узнал, что ей было все лишь пятьдесят пять лет.
И вот прошло уже почти пятнадцать лет, а он так и не вернулся на вокзал, чтобы все-таки «повернуть направо».

                                 ...................................................

Герман открыл глаза и всмотрелся в окно вагона, стараясь в дождящей темноте разобрать, где он проезжает.
По знакомым ориентирам он увидел, что электричка только что проехала Малаховку.
Следующая станция будет Удельная, потом Быково, а от Быково ровно двенадцать минут до «Фабричной».
Герман стряхнул остатки дремоты, чтобы случайно не заснуть по-настоящему и не пропустить свою платформу.
Вагон, и до того не слишком полный, теперь почти совсем опустел. Только две старушки сидели напротив него, да еще человек десять, не больше, на весь вагон. Герман всегда

Реклама
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама