приеду - сразу напишу тебе.
Алина чуть кивнула головой. И тут же маленькая, обжигающая кожу, слезинка, против ее воли, предательски выдавая все, что творилось у нее в душе, медленно скатилась по холодной бледной щеке. Наклонившись к Алине, Саша нежно поцеловал ее, поймав маленькую предательницу губами.
– Я люблю тебя. – Чуть слышно прошептал он и, всеми силами заставив себя сдвинуться с места, исчез за захлопнувшейся за ним дверью пропускного пункта.
И вновь она осталась одна. Одна наедине со своими мыслями, его фотографией, бережно хранившейся под стеклом письменного стола, стопкой его писем и маленьким розовым бутоном на подоконнике, нежным, трепетным отголоском его любви к ней, неоспоримым доказательством их недавней встречи. И сидя за столом, любуясь красотой распускающегося цветка, она так хотела, чтобы это маленький, робкий бутон расцвел, превратившись в прекрасную розу. Но, как, на зло, с каждым днем он все ниже и ниже склонял свою головку. И вот уже его первый полупрозрачный, розовый лепесток, принял едва уловимый желто-коричневый оттенок. «Нет! Это невозможно! Это не наша любовь!», – с отчаянием глядя на него, убеждала себя Алина, – «ты ошибаешься. Ну почему ты не цветешь? Почему?». Она еще короче подрезала тонкий стебелек цветка и, налив в стакан свежей воды, бережно переставила туда бутон. Но цветок все продолжал вянуть.
Вот уже и оставшиеся лепестки, словно траурным нарядом, покрылись такой же светло коричневой тонкой пеленой, что и первый.
– Нет! – Как-то сидя за столом и неотрывно смотря на цветок, в отчаянии повторяла Алина, – Ты должен цвести! Должен! Она все сидела и смотрела на его печальное одеяние, желая всеми силами предотвратить его увядание. – Расцвети! Ну, пожалуйста! Прошу тебя! – умоляла она вновь и вновь мысленно воскрешая у себя перед глазами образ Саши. Словно в этом бутоне заключалась вся суть ее любви к нему.
Долго сидела тогда Алина возле цветка, словно уйдя в другое пространство, в другой мир, полный грез и счастья любви, полный сияния его глаз, улыбок и поцелуев. Не заметила она тогда, сколько времени была там. А когда очнулась, перед ней в стакане стоял все тот же маленький бутон розы. Но, о чудо! У самого его основания, между коричневатой дымкой лепестков и темно-зелеными маленькими листочками стебля просвечивала ярко розовая тоненькая полоска свежести. Алина замерла. Мелкая прохладная дрожь охватила все ее тело. Она оглядела лепестки бутона и не поверила своим глазам. Между его лепестками, так же как и у его основания, оттеняя их края нежностью и чистотой, чуть проглядывали узенькие, ярко-розовые полоски. Тут вдруг на мгновение Алине стало страшно. Она испугалась. «Нет», – чуть содрогнувшись, отпрянула она от цветка, – «Это все чушь! Я такая же, как все. И он любит меня!».
* * *
– Аля, ты знаешь, Лешка умер. – Словно, извиняясь за эту печальную весть, Лариса медленно подняла на Алину глаза.
– Как? Почему? Откуда ты знаешь? – Выпалила Алина.
– Юлька сказала. А ей Слава позвонил. – В длинном полутемном университетском коридоре не было ни души. Уже началась лекция. Все разошлись по своим аудиториям. Как показалось Алине, Лариса не случайно встретила ее тогда в Университете между лекциями. Ей было очень тяжело переживать эту страшную новость в одиночку. Ей непременно надо было с кем-нибудь поделиться.
– Как умер? Вот просто так взял и умер? – Алина уставилась на нее, никак не решаясь поверить в услышанное.
– Нет. Он напился с друзьями под Новый Год в каком-то сарае и уснул. А утром его нашли мертвым.
– Как? Почему?
– Ну, как, как? – Видя недоуменный взгляд Алины, несколько раздраженно ответила Лариса, не очень-то желая рассказывать подробности произошедшего. – Он на спине уснул и захлебнулся. Ну, понимаешь... Если б он хотя бы на бок повернулся. А когда его нашли, было уже поздно.
– Господи! Как это ужасно. Нелепо... Бессмысленно…
– Вот именно, что бессмысленно! Такой парень хороший, и на тебе. – Лариса всплеснула руками.
– А Юрьев как?
– Как, как? В шоке. Представляешь, сына потерять! Ты ему еще не звонила насчет лета.
– Нет еще. Хорошо что сказала. Я не буду пока звонить. – Алина отвела взгляд. Вокруг не было ни души. И казалось, это, почти шепотом, высказанное Ларисой известие, словно туманом, заволокло всю мрачную пустоту коридора, в котором стояли девушки. И в каждом углу гулко отчеканивалось каждое сказанное ими слово. – Надо же, а Сашка мне ничего не сказал. – Она тяжело вздохнула.
– И правильно, что не сказал. Думаешь приятно об этом трепаться, тем более по телефону. Мы все равно скоро к Юльке на свадьбу поедем. Ты едешь?
– Да. – Алина в подтверждение кивнула и посмотрела на подругу. – А остальные ребята как?
– Леньку в армию забрали, и Колю тоже.
– А Сергей?
– Его весной должны призвать, ему еще семнадцати нет, вот-вот должно исполниться. – Вспомнив про Сергея, она слегка улыбнулась. – А помнишь, как он матерился смачно? Мы еще его маты учили.
– Ага. До сих пор ту фразу помню, когда Ленька ему на ногу носилки с раствором уронил. Помнишь?
– А как же! – Кивнула Лариса. – Еще бы не помнить.
– А как они прикольно смущались над твоими «рыбками» и «солнышками»! – Улыбнулась Алина.
– Забавные они. Жалко, что в этом году их не будет. И Лешку жаль. Такой красивый парень был. – Лариса снова тяжело вздохнула и опустила глаза.
– Слушай, Лариса, а ты билеты уже заказала на свадьбу?
– Нет еще. Через неделю пойду. А вы? Вы всей своей четверкой поедете?
– Ага, всей. Так, может, вместе закажем? Мы еще не ходили в агентство. Да и девчонки тоже, вроде все собираются ехать. – Алина пожала плечами, ожидая от нее ответа.
– Давай. – Согласилась Лариса. – Ты с Санькой как? Говорила уже?
– О чем?
- Ну, где жить будете? Остановитесь, то есть. – Поправила себя Лариса.
– А. У него. И родители - за. Они у него такие славные, как родные. – Улыбнулась Алина, вспомнив ее первую встречу с ними.
– Вы все четверо у него будете?
– Скорей всего. А вы как? У Славы?
– Ну, нет. Сказала тоже! Куда мы к нему такой оравой? – Лариска задорно хихикнула. – Мы в гостинице. Помнишь? «Гостиница Катанга»! – С пафосом продекламировала она и залилась своим задорным звонким смехом. – Кому скажи, так не поверят, что в каком-то богом забытом поселке, на шестьдесят километров окруженном тайгой, есть гостиница! И не плохая.
– Да, действительно. – Усмехнулась Алина и вздохнула. – Счастливая Юлька. Они вместе.
– Ну, тебе то уж что волноваться?! Вы скоро и так вместе будете. Подумаешь, годик какой-то остался. Вон Сашка как влюблен в тебя! – Лариса тихонько подтолкнула подругу плечом.
– Ой, Лариска, если б ты знала, как я хочу быть с ним вместе. – Алина отвела взгляд. Ей снова представилось улыбающееся лицо Саши. Она тяжело вздохнула. – Знаешь, это, наверное, просто мания какая-то.
– Не переживай. – Кивнула Лариса. – Скоро лето придет, и будете вместе.
– Да, наверное. – Ответила Алина.
* * *
Оглушительно ревя моторами, самолет плавно приземлился на заснеженный, залитый солнцем аэродром небольшого таежного поселка. Шумной, бойкой толпой вывалили наружу пассажиры и, получив свой багаж, подхваченные радостными криками встречающих, тут же исчезли за высоким белоснежно-зеленым сосновым окружением взлетного поля.
Немного подождав, пока стихнет гул толпы, девочки тоже поспешили покинуть уставший от перелета, уже задремавший в создавшейся тишине, АН-24. Одна за другой студентки спустились по узкому невысокому трапу на землю. Алина вышла последней и тут же зажмурилась. Невыносимо яркие лучи зимнего солнца ударили ей в глаза, отражаясь от каждой снежинки острым металлическим блеском. Легкий морозец игриво пощипывал щеки. И воздух! Какой был воздух! Алина глубоко вздохнула. Легкой прохладной свежестью с едва уловимой терпкой примесью запаха ели и сосновых шишек наполнило грудь. И снова, как и в прошлый ее приезд сюда, Алина почувствовала необычную легкость, исходившую из глубин самой тайги, манившую, завлекавшую в свои владения, словно дар преподносимую ей, Алине, самой природой. И снова после шумного каменного города тайга расстилала перед ней красоты свои, звала к себе легким дуновением ветерка, ласково нашептывая на ушко одну из заповедных зимних историй. Как было тихо кругом. Как таинственно. Хотелось бросить все и убежать далеко-далеко, в глубокую полутьму заснеженных, стройных сосен, в их морозную сказку. Уйти и безмятежно блудить меж ее белых огромных сугробов, угрюмо хранивших вековые тайны природы, лишь изредка откликаясь на треск случайно обломившейся ветки или резкий пронзительный крик пролетавшей мимо птицы.
– Аля! – Услышала она Сашин голос. – Ты где там?
– Саша! Привет. – Алина быстро сбежала по трапу. – Я тут, задумалась немного. Хорошо тут у вас!
– Наконец-то ты приехала! Ну, идем скорей! – Выпалил он и, взяв у нее из рук сумку, потянул за руку в сторону выхода со взлетного поля.
– Куда? – Воскликнула Алина, удивленно взглянув сначала на него, потом на подруг.
– Как куда? Там машина ждет. УАЗик. Я теперь на нем работаю. Шефа вожу.
– Юрьева что ли?
– Ага.
– Да мы все туда не влезем. И идти здесь два шага. – Она махнула рукой в сторону Сашиного дома. И вновь обведя взглядом снежной, сверкающий под солнцем покров поля, добавила. – Пойдем пешком, а? А сумки с девчонками пусть сами едут.
– Давай. – Не отрывая взгляда от ее глаз, улыбнулся Саша. – Эй, Вань! Отвезешь? – Крикнул он стоявшему у машины брату.
– Привет, Ваня! – Увидев Ивана, Алина махнула ему рукой.
– Привет Аль, как дела? – Тоже приветливо махнув ей рукой, весело крикнул он. – Ладно, увезу. Давай ключи. – Крикнул он брату.
– Лови! – Саша прокричал в ответ и, размахнувшись, кинул ему связку ключей.
– Ну, ладно, Аль. Мы в гостиницу. – Весело подмигнула ей Лора. – Смотрите тут, не шалите. Вечером ждем чай пить.
– Зайдем. – Крикнула ей Алина.
– А мы с Ваней. Пошли паря! – Закинув на плечо свою сумку, Татьяна бодро похлопала по плечу стоявшую рядом с ней Наташу, и направилась к машине.
Как он был красив! Все тот же, слегка вытянутый овал лица, обрамленный черной копной слегка вьющихся волос, ниспадавшая на глаза челка, почти полностью закрывавшая его высокий лоб, те же детские ямочки на щеках и те же ласково улыбающиеся лазурной синевой неба глаза. Он был с ней. Он был рядом.
– Аленький мой! Ну, вот ты и снова со мной. – Чуть слышно прошептал он, обнимая Алину. – Пойдем.
– Куда?
– К нам. Там все заждались тебя. Мама, наверное, уже обед приготовила. – И он легонько потянул Алину в сторону мирно спящего под снегом поселка.
Алина приостановила его и провела взглядом по снежным нетронутым шапкам на крышах домов, умиротворенно дымивших своими трубами-сигарами. Представила доброе, улыбающееся лицо Сашиной мамы, заботливо накрытый стол в гостиной, только что приехавших девчонок, без умолку щебетавших с хозяевами дома... Она ласково улыбнулась ответила:
– Нет, пойдем, лучше погуляем. Посмотри как красиво вокруг! Как хорошо! Посмотри, какие шубы на елках! А сугробы!
– Ну, вот уж невидаль, сугробы! – Весело фыркнул Саша. – Они еще ползимы будут здесь лежать. Никуда не сбегут. У вас в городе ведь тоже сугробы.
– Да, тоже. Но не такие. Серые и мрачные. А здесь, посмотри! Пушистые, словно подушки
| Помогли сайту Реклама Праздники |