хорошего, интересного...
-А разве то, о чем я пишу, не интересно?
-Ну, наверное, интересно, но слишком страшно, как-то однобоко что ли...
-Опять я не могу уловить твою мысль.
-Ну взял бы и написал красивую историю о любви.
-Но любовь не всегда бывает "красивой", как ты говоришь.
-Это же прекрасное чувство!
-Согласен, но в большинстве случаев она коварна и совершенно не похожа на сказку со счастливым концом.
-Все равно, я считаю, что нужно писать о любви!
-Я и пишу о любви.
-Да ладно!
-Именно! О любви, о страсти, о предательстве, об измене. Скажу больше, я только об этом и пишу!
-Может быть, я чего-то не понимаю?!
-Очень может быть. Как сказал один товарищ, когда его спросили: А как вам понравилась передача "самое смешное видео"? -Я послал туда съемки из концентрационного лагеря!
-Фу, как противно!
-Естественно противно, но такова жизнь! И сейчас я расскажу тебе одну историю любви, которую я слышал от кого-то еще лет двадцать пять тому назад!
-Давай...
Он любил ее бесконечно. Возможно это была всего лишь влюбленность, страсть, желание иметь ее в свою собственность, но он считал, что любил ее. Однако все люди разные, кому-то для знакомства нужен один взгляд, кому-то - вовремя сказанная фраза, кому-то - поддержка извне, присутствие друзей, знакомых и вообще людей, а кто-то всю жизнь мучается, так и не открывшись объекту своего вожделения. Они страдают, ломают руки и кусают локти и остальные члены, но не показывают то, что происходит внутри. Но есть еще одна категория людей, которые тайно делают все, чтобы воплотить свои мечты в реальность, не отступая не перед чем. И наш персонаж был именно из таких. Сначала он строил грандиозные планы. Он представлял, как говорит с ней, рассказывает интересные истории, отпускает шутки, от которых не может устоять ни одна женщина, он приглашает ее в кино, театр, музей, на концерт. Он фантазировал, как они ночи напролет гуляют в парках, бродят по проспектам, и он, не умолкая говорит, говорит, говорит... Постепенно он понял, что этим фантазиям не суждено сбыться, он впал в уныние. Отчаяние постепенно захватывало все его естество, но он ничего не мог с собой поделать. Он взял бюллетень и сидел дома с бутылочкой в обнимку и размышлял, однако мысли путались, и ничего дельного придумать не удавалось. Он плакал в подушку по ночам, бился в стену лбом... Все впустую. Шли дни и недели, но все оставалось на том же месте, а она была так далека...
Он стоял возле проходной завода и нервно покуривал одну сигарету за другой. Мороз пощипывал щеки, ветерок забирался под воротник шубы, ботиночки на легкой подошве совершенно не грели ноги, но он не обращал на это внимания. Он поглядывал на часы, озирался по сторонам и поправлял, сползавший с плеча рюкзак. Темнело.
Наконец стеклянные двери распахнулись, и на улицу стали выползать первые работники предприятия, это были мужчины, спешившие в магазин за алкоголем, чтобы снять усталость после трудового дня. Он отошел чуть в сторонку и встал под дерево, где одинокий человек не бросался в глаза. Тянулись минуты, но он дождался своего. Они вышли втроем, две подруги что-то наперебой рассказывали ей, и они вместе задержались у проезжей части. Ох как долго все это длилось! Но его терпение было вознаграждено, она простилась с девушками, оглянулась по сторонам, перешла дорогу и направилась по тропинке через поле к небольшому леску, за которым располагалась железная дорога. Он направился вслед за ней, постепенно ускоряя шаг и в конце концов догнал и громко сказал:
-Разрешите!?
-Пожалуйста... - она отошла чуть в сторону и посмотрела на обгонявшего. Это был единственный раз, когда их взгляды встретились, и на мгновение острая боль пронзила все его тело. Но он не остановился, а быстро-быстро направился к лесу и войдя туда и пройдя несколько десятков метров, вдруг резко свернул направо и спрятался за снежной кучей позади кустов, которая полностью скрыла его...
Спустя полминуты появилась девушка. Она чему-то улыбалась и не обращала внимания на мир вокруг... Когда она поравнялась с вышеозначенными кустами, он выпрыгнул из-за снежной кучи, ударил ее по голове так, что ее меховая шапка упала на тропинку, а сама девушка повалилась на землю, уткнувшись лицом в снег. Он выпрямился, осмотрелся и удовлетворенно потер руки; никого! Засунув шапку в рюкзак, он потащил бессознательное тело вглубь леса и спустив его в припорошенную снегом, специально выкопанную еще прошлой ночью яму, вернулся на тропинку и убрал следы, разравняв снег и засыпав за собой следы.
Он присел рядом с лежащей девушкой, прикурил и стал распоковывать пакеты, которые находились в рюкзаке. Наружу были вытащены жгут, большой нож и ножовка по металлу. На всякий случай он еще раз сильно ударил девушку по голове и приступил к операции...
Он возвращался домой около полуночи, и сердце билось сильнее обычного. Никто ему не встретился ни на улице, ни в собственном подъезде.
Он поднялся пешком на свой этаж, разделся и прошел в ванную, заткунл пробку и пустил воду. Затем достал из рюкзака большой полиэтилленовый пакет, который опустил в воду...
спустя какое-то время на его письменном столе в аквариуме, заполненным специальным медицинским раствором красовалась голова его возлюбленной. Теперь можно было навести порядок в квартире и спокойно отдохнуть...
1.
Красные веки чесались, губы сохли, а руки болели и тряслись от напряжения. Да трудно висеть на металлическом троссе, не касаясь земли, два с половиной часа. но Таракан знал, что ему предстоит еще и не такое!
Время. Время работало на него, а он любил тянуть время, словно эластичные колготки супруги, которая в это время сидела дома и жарила плюшки.
*****
Ясно одно время — одно из основных понятий философии и физики, условная сравнительная мера движения материи, а также одна из координат пространства-времени, вдоль которой протянуты мировые линии физических тел.
В философии — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.
Ученые полагают, что различие между прошлым и будущим является принципиальным. Согласно современному уровню развития науки, информация переносится из прошлого в будущее, но не наоборот. Второе начало термодинамики указывает также на накопление в будущем энтропии.
Жаль, но некоторые учёные думают немного иначе. Стивен Хокинг в своей книге «Краткая история времени: от Большого взрыва до чёрных дыр» оспаривает утверждение, что для физических законов существует различие между направлением «вперёд» и «назад» во времени. Хокинг обосновывает это тем, что передача информации возможна только в том же направлении во времени, в котором возрастает общая энтропия Вселенной. Таким образом, Второй закон термодинамики является тривиальным, так как энтропия растёт со временем, потому что мы измеряем время в том направлении, в котором растёт энтропия.
Единственность прошлого считается весьма правдоподобной. Мнения учёных касательно наличия или отсутствия различных «альтернативных» вариантов будущего различны.
Непрерывная величина - это время в классической физике, априорная характеристика мира, ничем не определяемая. В качестве основы измерения используется некая, обычно периодическая, последовательность событий, которая, признаётся эталоном некоторого промежутка времени. На этом основан принцип работы часов.
Естественно время в классической физике существует само по себе, отдельно от пространства и любых материальных объектов в мире. Время, как поток длительности, одинаково определяет ход всех процессов в мире. Все процессы в мире, независимо от их сложности, не оказывают никакого влияния на ход времени.
ТАК время в классической физике называется абсолютным.
Однако в релятивистской физике (Специальная теория относительности, СТО) постулируются два основных положения:
1. Скорость света в вакууме одинакова во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга.
2. Законы природы одинаковы во всех системах координат, движущихся прямолинейно и равномерно друг относительно друга.
Только эти постулаты приводят к заключению о том, что события, одновременные в одной системе отсчёта, могут быть неодновременными в другой системе отсчёта, движущейся относительно первой.
Но общая теория относительности (ОТО), опираясь на принцип эквивалентности сил гравитации и инерции, обобщила понятие четырёхмерного пространства-времени Минковского на случай неинерциальных систем отсчёта и полей тяготения. Метрические свойства пространства-времени в каждой точке под влиянием поля тяготения становятся различными. Влияние гравитационного поля на свойства четырёхмерного пространства-времени описывается метрическим тензором.
Около массивных тел (в точках с большим абсолютным значением гравитационного потенциала) ход времени всегда замедляется по сравнению с ходом времени вдали от них (в точках с меньшим абсолютным значением гравитационного потенциала).
Шум в мозгах.
Универсальное определение.
СиюминутностЬ: Относительное замедление времени для двух точек слабого постоянного гравитационного поля равно разности гравитационных потенциалов, делённой на квадрат скорости света.
Кое-какие философские концепции
* Согласно мифологическому мировоззрению время циклично, оно представляет собой неизменное повторение уже бывшего. Прошлое служит образцом для настоящего. Будущее является повторением настоящего. Единицы времени служат для измерения расстояния. Время неоднородно. Особой частью является время, когда первопредки создавали мир.
В. И. Ленин: «В мире нет ничего, кроме движущейся материи, и движущаяся материя не может двигаться иначе, как в пространстве и во времени. Человеческие представления о пространстве и времени относительны, но из этих относительных представлений складывается абсолютная истина, эти относительные представления, развиваясь, идут по линии абсолютной истины, приближаются к ней».
Но как в классической, так и в релятивистской физике для отсчёта времени используется временная координата пространства-времени (в релятивистском случае — также и пространственные координаты), причём (традиционно) принято использовать знак «+» для будущего, а знак «-» — для прошлого.
ЕстественныЙ смысл временной координаты в классическом и релятивистском случае различен.
* Ок. 1500 лет до н. э. Изобретены солнечные часы. Египет;
* Ок. 1500 года. Изобретены карманные (пружинные) часы. Петр Генлейн, Германия;
* 1656 год Изобретены маятниковые часы. Христиан Гюйгенс, Нидерланды;
* 1686 год Опубликованы «Математические начала натуральной философии» И. Ньютона. В них сформулировано учение о абсолютном времени ньютоновской механики.
* 1865 год Открыто второе начало термодинамики Р. Клазиусом. Установлено наличие в природе фундаментальной асимметрии во времени всех происходящих в ней самопроизвольных процессов.
* 1905 год Сформулированы основные положения специальной теории относительности.
* 1916 год Сформулированы основные положения общей
| Помогли сайту Реклама Праздники |