Произведение «История лаборатории №27» (страница 38 из 40)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: юморФэнтезистимпанк
Автор:
Читатели: 4109 +30
Дата:

История лаборатории №27

зонтик, отыскать который он не смог. Вместо него он прихватил с собой  высокую шляпу с загнутыми по бокам полями. Впрочем, дождя на улице не было, но при этом температура воздуха пугающе близко подошла к температуру замерзания воды. Руки, нос, даже мочки ушей мерзли, но Ивика это особенно не волновало. У него не было времени на то, чтобы возвращаться за одеждой по сезону. У него даже не было времени на поиск извозчика, и на круги по приличным улицам. Вместо этого он устремился в глубины дворов Керлендерера, двигаясь практически напрямик и к Колючему мосту, прозванному так из-за остроконечных крыш многочисленных домов, по большей части лавок да трактиров, разместившихся на нем.
Застроен мост был еще во времена короля, практически сразу же после его возведения, в результате  коррупционной сделки с тогдашним городским архитектором. И хотя архитектор был уволен, что-либо поделать с несколькими десятками владельцев моста ничего не смогли. Однако Ивик даже и не думал о том, чтобы смотреть на витрины магазинов, вместо этого он пронесся по мосту, и перебежав Дроздов остров, а за ним и Аркольский мост, оказался на правом берегу Лена, откуда до  дома Кри было рукой подать.
Однако чем ближе он подходил к площади Ральги-Яйги Ульринса, где и находился дом  родителей Кри, тем больше его грызли сомнения. Ведь, в конце концов, это не университет, где сословные различия почти стираются и все становятся студентами, профессорами, лаборантами, технарями, магами. Кем угодно, но ни в коем случае не кем-то, чье положение определяется родителями и богатством. Не зря ведь все студенты были обязаны ходить в форме. У лаборантов и слушателей пусть и не было какой-либо определенной формы, но все равно одеваться следовало более-менее опрятно, но ни  в коем случае не в дорогие шелка, расшитые золотом,  пусть даже они у тебя есть. Но здесь все было подругому. Семья Макисейских была семьей потомственных волшебников,  но что важнее, они были уважаемыми людьми с определенным общественным положением, жившими в большем доме и вхожими в высшие эшелоны городской и государственной власти.
Дом и вправду оказался большим, даже  больше, чем он думал. Его фасад занимал все пространство между парой улиц, уходящих расширяющимся клином вдоль его фасадов. Это был даже не дом,  а небольшой дворец, вроде тех, что в королевствах имеет знать.
Лишь теперь, с тех пор как они познакомились, Сивикус Раальх всецело осознал, какая громадная пропасть разделяет  его и Кристиллу. Однако собравшись с духом, он все же  перешел площадь и несколько раз ударил в дверь дверным молотком в виде головы  грифона, держащего в клюве увесистое кольцо.
Несмотря на опасения Ивика, долго ждать не пришлось. Собственно, дверь открылась практически тут же. С другой стороны от порога обнаружился немолодой человек с  широкой, но ровно уложенной бородой в костюме, почти таком же как его, разве что несколько дороже.
- Чем могу помочь вам, господин? – спросил мужчина.
- Эм-м, - замялся Ивик, -  я к Кри, то есть госпоже Кристилле.
Разговаривать с людьми, бывшими чьими-то слугами, Ивик никогда не умел. То есть разговаривать как с человеком своего круга он мог, а вот обращаться к слуге, как человек круга его господина, это уже совсем другое. Что же касается этого типа, то с ним необходимо было держаться тактично, достаточно холодно, но при этом учтиво-повелительно. Ведь с одной стороны,  если он будет лебезить, его прогонят как недостойного входа в подобный дом, но при этом и хамить нельзя. Ведь подобное поведение непозволительно приличному человеку. На человека же настолько важного, что он привык хамить слугам, Ивик никак не походил. Впрочем, все эти размышления в голове главы лаборатории были крайне сумбурными и нечеткими,  так что и изобразить хоть что-то он был не в силах.
Человек в дверях смерил это вымокшее и несколько неряшливо, но при этом все же достаточно прилично одетое существо, мнущееся на пороге, оценивающим взглядом. И хоть и с неохотой, он произнес:
- Входите, господин.
Оказавшись внутри, Ивик не смог скрыть своего восхищения. Конечно, он раньше видел большие залы с каменными лестницами. Собственно, в университете подобных лестниц было немало, но все же то был университет, а это - частный дом. Дом, в котором выросла Кри.
- Прошу подождите здесь, господин,  - произнес привратник, придверник или как там называлась должность этого человека, пока Ивик рассматривал местный красоты.
Выслушав от главы лаборатории №27 нечто неопределенное, вроде «да, да, конечно», он, поднявшись по лестнице, исчез где-то в глубинах второго этажа.
Посмотреть здесь было на что. Стены, украшенные лепным белым, а много где и золотым вьющимся узором и затянутые дорогой тканью. С потолка свисает огромная золоченая чаша, с лежащей в ней  ДЖИН-Лампой, не меньше чем  метрового диаметра, а над первой площадкой лестницы, от которой, раздваиваясь, уходила наверх, расположился чей-то портрет в полный рост.
К удивлению Сивикуса, готового увидеть там скорее хозяина дома, на картине была изображена молодая женщина, показавшаяся ему смутно знакомой, с гордо поднятым подбородком и ледяной стужей в глазах.

Спустя минут десять, судя паре  часов, стоявших по обе стороны от  входной двери,  раздались чьи-то шаги,  и Ивик уже был готов поприветствовать хозяев или того господина, что впустил его, но вместо этого появился какой-то молодой парнишка, попросивший Ивика следовать за ним. Причин спорить у него не было. Если принимать его хотят не в коридоре, то пожалуйста. Снять обувь,  или хотя бы стереть с туфель воду ему никто не предложил, так что пришлось топтать лестницу, сделанную, похоже, из мрамора, грязной обовью, а ведь на втором этаже начался паркет. Проведя его по небольшому коридору и  паре смежных комнат,  его оставили  в какой-то небольшой пустой комнатушке.
То есть вещей-то там было в избытке. Столик, несколько кресел, пара картин, коллекция гладкоствольных жезлов зеленого огня на стене,  камин с часами  и парой статуй, держащих в руках лампы, даже раковина с горячей водой, но вот никого, похожего на хозяина или того, кто с ним решил встретиться здесь не было. Но прогонять его не спешили и, судя по всему, прихода его ждали. Ведь не устраивают же экскурсию по всему дому первому встречному,  а поняли его всего-то по паре слов. Если, конечно, не перепутали с кем-то.
Наконец открылась очередная дверь. Никого, кто бы мог ее открыть, здесь не наблюдалось, как и кого-то,  кто бы приглашал его зайти.  А это давало надежду на то, что уж теперь то он встретится с тем, к кому его вели.
Следующая комната оказалась немногим больше предыдущей, и в целом обставлена была также роскошно,  но и рассматривать все эти красоты у Ивика не было времени. Его взгляд приковала кушетка, а точнее  женщина, сидевшая на ней. Та самая, что была изображена на картине, с теми же холодными глазами и знакомыми чертами лица. Вживую она выглядела даже моложе, чем на картине. На вид он мог дать ей не больше 30, а то и 25. В сущности, ее запросто можно было принять за ее ровесницу, но что-то говорило ему, что она старше, хотя у нее определенно были не эльфийские уши.
Одета она была в приталенный пиджак с блузкой под ним и обтягивающие штаны. Конечно, те времена,  когда женщина в штанах вызывала желание обвинить ее в сделке с нечистой силой давно прошли, по крайней мере Лендале. Одни Цан-Цанки, разгуливающие в своих широких штанах, чего стоят. Но все же это было несколько необычно, особенно в подобном  месте. Волосы подстрижены достаточно коротко,  даже не доставали до плеч. Стоило также обратить внимание, что на ее руки были одеты белые шелковые перчатки, при этом на ногах - всего лишь домашние тапочки. Почему-то именно это несоответствие особенно бросилось в глаза главе лаборатории.
- Что вы стоите в дверях, мой дорогой господин Сивикус, проходите, присаживайтесь, - с этими словами женщина указала рукой на кресло напротив ее кушетки.
- Откуда вы знаете, как меня зовут?
- Не могу ведь я не знать имен друзей своей дочери? – вопросом на вопрос ответила женщина.
- Своей дочери? Так вы…
- Присаживайтесь господин Сивикус Раальх, оставьте вопросы на потом.
Причин спорить у Ивика не было.
- Рада наконец познакомиться с вами лично,  господин Раальх.
- Кри, то есть Кристилла рассказывала обо мне?  - искренне удивился Ивик.
- Боюсь, что нет, господин Раальх. Кристи в последнее время совсем не говорит со мной, как раньше. Об этом я и хотела поговорить с вами.
- О том, что она не разговаривает с вами? – непонимание Ивика становилось все больше.
- И об этом тоже, господин Раальх,  - согласилась  эта госпожа. Ивику приходилось делать некоторые усилия, чтобы не думать о ней, как о девушке,  которой она быть никак не могла, но ее лицо говорило об обратном. – Скажите, вы работаете в университете?
- Работал, до недавнего времени, но нам пришлось уйти из университета. Но мои друзья из гильдии «Гуся» смогли помочь нам, - этой фразой Ивик откровенно гордился, ведь еще проходя по всем этим многочисленным богато обставленным комнатам он думал,  о том, что стоит упомянуть о своих связях с гильдией. И как ему показалось, здесь она пришлась весьма кстати.
- Да, до меня дошли слухи, и вы, господин Ивик, вовлекли  Кристи в одну неприятную историю. Мне даже пришло одно письмо от заместителя ректора университета.
- Я… я не ожидал этого, - растерялся Ивик. - То есть я хочу сказать, что был удивлен и потом гильдия ведь возместила все…
- Разумеется,  вы не просили мою девочку ни о чем подобном, быть может, просто невольно подтолкнули. Понимаете, девочки в ее возрасте могут совершать множество необдуманных поступков.
- Но ей уже больше 20… - попытался возразить Ивик, однако госпожа Макисейская, своего имени она так и не назвала, уже начла новую стремительную атаку, своим приятным и столь юным голосом:
- Вы ведь не очень богаты, господин Раальх, а помощь торговой гильдии никак не может быть бесплатной.
Тут Ивика пробрал смех. Он смеялся не так уж часто. Жизнь его учила сдерживать свои чувства, да и то, чему его учили в гильдии все же оставило на нем некоторый след, пусть его успехи там были не велики, когда речь уходила от колонок цифр. Но сейчас, поняв, к чему клонит эта, несомненно крайне влиятельная в городе госпожа,  он не мог удержаться. Рассмеялся в голос прямо перед ее удивленным, искаженным какой-то неприятной гримасой, милым лицом.
- Вы пытаетесь меня подкупить, - отсмеявшись констатировал Ивик, - подкупить,  чтобы я  больше не общался с Кри. Простите, но боюсь, что у вас ничего не выйдет. Условия договора с  гильдией меня вполне устраивают,  а серебряных магистратов у  меня больше, чем было за всю мою предыдущую жизнь.
Ивик встал, решив,  что беседа закончена, но тут сообразил, что вряд ли найдет дорогу к комнате, или, скорее, комнатам Кри, без помощи.
- Простите,  но вы не могли бы кого-нибудь позвать. А то я, пожалуй, потеряюсь в вашем дворце.
- Я с вами еще не закончила, - холодно, уже без всякой учтивости,  произнесла хозяйка этого дома. Ивик почувствовал неодолимое желание сесть. Вернее даже было сказать, что его ноги сами подгибались,  пока не усадили его обратно.
- И что же вы мне сделаете? – ничуть не испугавшись, спросил Ивик. Конечно, он

Реклама
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама