кабацкую вывеску,а когда подъедут охотники,то опоим их до бессознания.
Не дав ему договорить,взвился заяц под потолок:-Возьмём тёпленькими!Уж этих я знаю-они как дорвутся до греха,так пить будут пока не завалятся.Тут мы их и повяжем.
-А получится?-засомневалась лиса.-Пьяные хуже трезвых:возьмут сдуру,да шмальнут впопыхах из ружей.Куда ни шло,если в белый свет;а вдруг друг друга перестреляют?
-Туда им и дорога,-окрысил зубки кровожадный зайчик.-Всех изведём.
Улыбнулся кабан неразумным угрозам,и поддержал рыжую:-Люди не простят нам этого.Предлагаю их попугать только.-Ангельская милость мне почудилась в его голосе,будто всё хорошее из себя он передал на словах,наяву,и ещё из карманов выгреб до крошки.Смущённый медведь спрятался в боевой карте диспозиции,слепо тыкаясь в синеву реки,маскируясь на зеленях отросших лугов:зрелая грива еле видна средь репьёв,и лопухи оттемняют загорелые скулы.-А долго их ждать?
-Ну;-прикинул я,-похмельные сране придут,а трезвые хоть бы к обеду.
Охотнички зашли перед завтраком.Мои суки тявкнули пару раз;но предупреждённые обо всём,спокойно улеглись додрёмывать,едва обнюхав лающую свору.Я попросил гостей в дом.Они,немного опухшие от водки да комаров,долго обивали ботинки,вдыхая запахи из открытых сеней.Один,жадно похлебав из колодца,дружески мне икнул:-А лошадок не сведут со двора?-Да воров нет в округе,окромя вас,-растерянно буркнул я.-Тогда чья это обувь,человеческая или зверья?-настороже спросил другой,кивая пальцем на следы моих ночных посетителей.-Ну,забредают животные,куда от них денешься,-пожимаю плечами.Тут третий бабахнул из обоих стволов:-!!Да здравствует доброе утро!!-Между глаз ему звезданул четвёртый:-Миленький,ёб твою мать,для чего ты стреляешь?-И без тебя голова,что хоть обручи накидывай,-пожаловался пятый.
-Так заходите в дом.-Я широко распахнул узкую дверь.-Стол уже накрыт.
Вошли-огляделись;сели-облизнулись.-Как говорится:делай вещи,но красиво!-За хер с нами и за чёрт с ними!-Чтоб тесть у тёщи не дрался,и я на кровати не срался!-Выпили трижды.Потянули тарелки к себе,налегая на мясо.Загалдели,перебивая:-А помните,как гамлет всех спрашивал-пить или не пить;потом они колоться начали.-А у моего друга от водки отнялись ноги,но он и в постели работу нашёл.-Когда у меня зашипели блины,у них разговор перекинулся на баб.-Жили душа в душу,а на суде развод и делёжка.Красавец был,а изза родной жены деградировал.-Представляешь,разморозила пельмени и комком бросила в тёплую воду.Мыла,стирала,жрать не сготовила.-Лучше семь раз в ней вспотеть,чем покрыться инеем.Мы однолюбы,но поимеем всё стадо.
Они надоели мне.Икают,бздят,рыгают,разнося по хате вонючий запах эволюции.-Не плюйте на пол,не сморкайте,-брякнул под нос лоханку с блинами,-вам по нему ещё руками ходить.-Перепились:кто плачет,кто смеётся.-ойёйёй,под водой остался зайка.-да он в реку по личному делу,утопиться решил.-вот мой сосед тоже утонул на кладбище.-а я хочу чтобы все,от бабушки до жирафа,были счастливы,сыты,обуты!сейчас выпью за это и станцую на столе!-ты зверей не жалей;они занимают наше жизненное пространство,и сами виноваты,что не предохраняются.
Сидят как песню поют.Им вместе легко петь,а у меня срывается голос.Один пьяненький спросился,где туалет.Тут же обсмеяли:-в твои годы стыдно!-волков не бойся,сери в хате!-привяжи мешок к заднице!-Когда ворвались зверюшки,то все попытки к сопротивлению уже были подавлены самогоном.
Допросить я решил самого слабого.Того,который плакал о жене,пожалел зайца и какать просился.Он,несвязанный,махал руками,истово убеждая что я человек,что у меня прощающая душа.Зверям вгрызался в нутро со своим запоздалым соболезнованием.
Стоит на коленях уже третий час,за жизнь разговаривает-ни сесть,ни лечь,только уши раскрывай.Какой он есть славный работник,в крепкой семье живёт,а соседи его отродясь уважают.-ох,много бед повидал я;в городке что ни день,то убийство-каждый месяц стихийное бедствие.А у вас тишина.
-Не скажи.Мы своему горю силком накинули петлю.Ну,а если попадаются люди лихие,то и их под горячую руку.Слушайте меня,уважаемые сограждане звери!-Я сам удивился смелости,с которой на копёшку возлез;и оттуда весь животный народ увидал.Сердце полетело в тартары-выноси,нелёгкая.-Давайте повесим пленных охотников с почестями!-Тут зверьё обомлело без шляп,на дурака глядючи,и солнце в минуту пожгло запотевшие от страха затылки.А мне хватило времечка,чтоб ужасную мысль досказать,чтобы до внутри проняло браконьеров.-Они дерутся с нами за свою веру,за будущее пространство для человечьей цивилизации.Мы же в отдельке от них живём,и всё ещё молоко сосём изпод тёлок.-Я улыбнулся,выглядывая в толпе беременных самок.Самцы первыми захохотали:сначала то там-то сям,а потом всем гуртом схватились за животики.Их бабы в обиде ругаются:-Извиняйся быстро!
-Прошу прощения,мадамы.-Веселье так и прёт из меня.-Не хотите быть нашими грудастыми,так будьте заморскими мосластыми.-Смех пошёл ещё гущий,похожий на жижу в фасолевом супе,и я пламенно пережидал его кипение,чтобы вновь плеснуть кровавого соуса.-Звери добрые!Я не знаю,кто прав перед существом жизни-вы или люди-потому что неизвестно чем она кончается:смертью души или новым рождением друг во друге.Но давайте не поганить память об умерших.-Я оглянулся туда,где кололи небо красные звёзды сельского погоста.-И похороним охотников рядом с павшими мастерами земли нашей!-Мне пришлось нарочито подмигнуть в толпу,для тех кто ещё не распонял шутку.Только бесноватый заяц продолжал биться в счастливой истерике.Именно его ритуальные пляски до смерти выпугали пленников.Они поцыплячьи вытягивали потные шеи,чтобы как можно дальше послать спасительные сигналы,подленькие мыслишки о жалости.И ужасно затряслись,когда мы их посадили на лошадей,одели на головы грязные мешки,отправив четверых в неведомое.А пятому сказал я:-Догони,развяжи,помолитесь.Но не дай вам бог со штыками вернуться.
На глазах у всех зайчишка схватил меня за грудки:-И это всё?!Мы жизнь отдавали во имя революции,маялись,спать не могли-а ты их отпустил?!Предатель!
Пришлось обратиться ко всему народу,уж очень у многих были постные лица:-Сограждане.Господь сотворил нас не для того,чтобы мы душили и резали друг дружку.Даже у самых злых покойников уже не будет возможности раскаяться,в слезах попросить прощения.-Я вспомнил убитого мною маньяка,скривился:-Случаются,конечно,справедливые возмездия-но поверьте,это не тот случай.
А они бывают всякие.Через неделю,ровно в четыре часа нам объявили по радио,что открывается охотничий сезон.Зверюшки бегают в панике,кто похрабрее-чешут кулаки,точат когти.Меня же тревожат цели и намерения:будем воевать иль договариваться.Наших больше тыщи,браконьеров от силы полсотни.Но можно ли верить клятвам да обещаниям в такое суетное время,золотопродажное бытиё?Мы много раз слышали высокие словечки с трибун,и от красивых речей уже оскомина плавает в горле,мешая всплыть дружескому доверию.Все прячутся от планетной лжи.Кабан хоронится за диваном,волк сухо уткнулся в тюлевую занавеску,а лиса причитает,обсыпая себя белым пухом жертвенных лебедей,коих давно погрызла на далёком озере.
Медведь сидит у крыльца.Червяк его гложет,червь,червень червивый.Потирая загривок с проглянувшей сединой,он прутиком чертит фронты обороны,просительно и нахально.Я рядом его еле слышу-обуяли сомнения.И только искренний заяц весело пляшет,поёт матерные частушки,катаясь голым животом на росистой траве.Он совсем не втайне радуется нашей авантюре,надеясь отомстить за смерть брата,хоть бы и всему человечеству.Мы принимаем бой!смертный бой-орёт этот ушастый маугель,разнося в щепки лес своим щемячьим восторгом.И воспрядают трусливые души,и озаряются светом души тоскливые.Взяв кирки да лопаты наперевес,мощные копыта,ветвистые рога,грабастые лапы,животные идут рыть траншеи,окопы,редуты.Шире шаг!-покрикивает изпод ног разная мелюзга.А вечером засыпает,уморенная.
Сегодня медведь на закате скрылся по личному делу в сумерках.Пять минут,десять прошли,час,сутки на исходе.Я уже весь календарь истрепал в ожидании.Вдруг является с большим свёртком.А внутри чтото шевелится и чихает.Бережно опустил на Землю-и тут же вылезли уши,кнопкой нос,подбородок,шея,руки,туловище.Короче говоря,появляется медвежонок.
-Познакомься,мой сын.Решил я показать мальчонке огромную волю,а то всё в берлоге прячу.-Шлёпнул слегка по заднице:играй,мол.Карапуз поднялся,качнулся тудасюда,тряся пузечком.Не понимает-то ли за ветром бежать ему,то ли за всякой мельчой.Но пересилила жадность прикормки,и он косолапо понёсся гонять хомяков,мышей да лягушек.Отец его даже всплакнул:-Это моё неотвязное прошлое,ненасытное нынешнее.-И бессмертной души будущее,-добавил я нежности.
В серебряные травы осыпались жёлтые листья;по ним,шурша,бежали жуки,за которыми гнались зелёные ящерки.Река грозила вскипеть как парное молоко,перелиясь через край подойника.Это,видно,дедуня с бабуней проспали корову,заснув от сытного ужина.Схлебали тюрю из картохи,кваса,да утрешнего молока,хлеба надкусили две скибки с ладошку,пожевали овечьего сыра-гостинец из города.Спаси гуси разбудили,зарыготав на дворе.Бабуня проснулась,схватилась,и спёхом во сенцы за подойником;и птице отворить закуту,и с ведра вымя обмыть,и хворостиной непослушных.Ох,упарилась.
Заночевали мы среди хвойной посадки.Вокруг,уперев руки в боки,прыгали танцующие ёлки,выкидывая кривые коленца.С ними вместе трясся лихорадочный костёр,от которого подальше жались взъерошенные вороны.Глубокая синяя ночь осела над белым дымком,когда поутих огонь;слабый дуновей пытался раздуть его,едва насыщая свежим кислородом.Мы легли и стали ждать звёздных прыщей,вперив в небо глаза да босые пятки.-Знаешь,мишка,наверное мы потомки космических путешественников.Вечных бродяг.Потому что уж очень не очень походим на обезьян.Вот растёт она,развивается вроде-и вдруг хлоп бедняжка,дальше барьер.Нет у них в голове разума,подражание только.-Так ты её на свободе не видел,на воле.Прицепи тебя к поводку дрессировщика,сунь под нос миску с мясом-будешь вылитая макака.Или хоть охотники наши-чистые шимпанзы да гориллы.На рожок отзываются.
Скоро уснул мой дружок,раскидался по зелени как атлет по борцовской площадке.Медвежонок затих на его груди широкой,шире чем страна родная.А я,укрывшись рогожкой,надрёмывал себе васильки полевые.И золотого пшеничного поля конопатую спину.Шёл посередь жнивья,желая всем богатого урожая.Родина колыхалась из края в край;волны подоспела накатывались друг за другом,ломая колосьям загривки.Звенели тёплые струи зернового дождя,по ладоням бия безостановки.Комбайны крутились вокруг машин барышень,сгребая по полю многоглазые жёлтые головы.Сепараторы решетили зерно,забивая деревенский ток под самые шиферные крыши.Нееее,то не зерно.Дождь ли пошёл.Или град стучит.Дробь с картечью.
Началось!Солнце ещё не взошло,самый сон перебили охотники.Как невовремя;там все наши сидят по местам,по окопам-а мы,главари,проболтали лежмя до зари.И теперь оказались в тылу,среди веток еловых пузо тянет к земле.Но под сумраком нависших
Помогли сайту Реклама Праздники |