деревьев да ломаются кости животных.Сойки с кукушками прячутся под крылья,отфыркивая неуёмную гарь.Сохатый не смог перепрыгнуть корягу-от бега,от страха ли сердце схватило-рухнул подкошенный и сцепился рогами средь веток,не выпутать.Всплакнул обречённо;только шмыгнувшие мимо зайцы опасливо пожалели лося.Маленькие бобрята стремглав выплывают из запруды,следуя за отцом-а как бы он смотрел потом в глаза матери,случись с ними что.Стая белок пробежала сотню шагов по непорушенной земле,солнечным травинкам,пряным цветам-оставив за спиной пепелище.Труднее всех совам-да чёрт возьми!они все погибнут.Дай бог,чтоб во сне.
Совсем маленькие волчата,выкормыши,полезли из норы и обнюхивали перепачканую помётом траву,которая стала им мягче утробы родной матери.Насосавшись молока,отвисли их пузички-и волочились поперёк,мешая ходить.Куцые хвостики ещё похожи на заячьи,будто щенята выгребли трофеи из бабкиного нафталинного сундука и привесили себе сзади.Рядом мать на волчат зарычала;стоя под крутизной высокого обрыва,она оглядывала заплывший черпачок земли,куда до бедствия успела перенести логово.Здесь тоже укрытье ненадёжное-весеннее половодье может обвалить берег,и вместе с деревьями весь схрон полетит в реку.
К полудню пожар затих,слав бо не сумев перепрыгнуть распаханную для стихии межу-но сожрал большой кусок у природы.Я не стал ожидать на опушке поклонов от лесного царя добродеева,и самовольно шагнул к нему за порог.Но сразу же прикрыл уши изза громких голосов животных да трескотни бойких птиц,которым вразносык подскрипывали худосочные сосны с приземистыми осинами.
Потому что лес,со стыдом закраснев от огня и злости,бодяжил всё живое вокруг в громадном котле восстания,призывая бунтовать не то что крупного зверя,а и мелюзгу подмышками:-вставайте против человеческих нелюдей!!-зримо слышал я из природных уст,словно сей яростный завет был написан чёрными головёшками недавнего пожара.-хватит нам уже в норах прятаться!пошли всем кобыдлом родину защитять да детишек малых!
Чувствую,если бы господь даровал зверям осознанную ненависть,то они могли воевать.Когда против них шеренгой идут браконьеры,в кустах мародёры добивают ножами подранков,а из далёкого тыла на помощь прибывают ещё новенькие эшелоны фашистов-тогда и самый трусливый заяц взвоет:-дайте обрез,родненькие!!-пятя куцым задом в нору всю свою дитячью ораву.
Вышел к опушке розовый слон,иноземный глашатай.Трубит:-Горько мне,зверушки,глядеть на постыдную жизнь!Убегаем стремглав,прячемся от людей,которые подлые для забавы нас жгут,истребляют!Опутала их нажива,и нет уже других наших сил пробудить милость,как только отмщением!
Потом ктото выскочил плюгавенький,завилял хвостом:-у меня от маменьки есть совет простой;нужно позабыть нам ссоры до поры ради жизни собственной,ради детворы;только вместе можем мы припугнуть людей,-Мне противны рожи их!!-выкрикнул злодей;изза спин сверкнули вдруг грозные огни,-Что мы с ними балуем?!Нелюди они!Всемером по слабому пулями стволят,у меня прикончили выводок волчат;-он завыл погибелью трёх щенят слепых,-На рога их,извергов!под копыта их!
Но тут подал свой голос медведь шатун,коему прошедшей зимой не дали сладко доспать охотники,выманили из берлоги.Рыкнул:-Хоть я тоже людей презираю крепко,а зверствовать не дам!Я полжизни прожил на инстинтах-как собака,если кто не понял-и больше вас соображаю.У человеков много ума-а значит,силы да хитрости-и с ними нужно договариваться.К власти пойдём,к той что должна охранять природу.
Столковались оскорблённые звери;и назавтра перекрыли телами,камнями да брёвнами центральную дорогу губернии,по которой возились тудасюда товары и продукты.Жизнь людей почти замерла.За городом столпились тыщи машин,и гудели так,что было слышно на противоположной окраине.-пропустииииите!!-жаловалось сырьё для обувной и механической промышленности;-подайте дорожку для въезда!-ныли сметаны,колбасы да фрукты,дряхлея в кузовах с каждым часом.Но кабаны и лоси упорно не желали давать простор движению,лисы и волки гомонили зло,барсуки нервно скребли когтями асфальт,готовясь стоять до победного конца.Коекто из соглашателей в задних тыловых рядах пугливо попискивал за мир да дружбу,но их голосочки терялись в общей какофонии рогатых и клыкастых забастовщиков.
Пройдя всю линию кордона,животные парламентёры остановились у милицейского поста,с белым флагом:-Мы за всех обездоленных требуем!Чтобы охоту запретить,чтоб леса не жечь,чтобы человек приходил к нам другом,а не разбойником ненавистным.Ваши помои с отходами в реках;склянки,кульки да бутылки под каждым кустом;и ужасная вонь от вас-кому такое понравится?!
Но зверей слушать люди больше не стали,а сгребли их бульдозерами по обе стороны дороги.Кого ненароком убив,или покалечив.Так было нужно для селяви.
Зелёные запахи стреляли мне в поясницу.Бывает,когда ползёшь по первой весенней траве на войне,нестриженой-и думаешь,то ли смертью сегодня пожертвовать за отечество,то ли драпать в тылы без оглядки жизни дальнейшей ради.А пули роятся вокруг со пчёлами вместе;и хорошо,если только ужалит в задницу,там мягкое место-но может ведь и по голове злостно чвакнуть,оставив свинцовое жало.
Такой аромат извергает нынче природа.Ядрёный,с дикого похмелья,когда ничего пить не хочется,никого есть-ужасное отторжение человечьего мира,кроме как на земле поваляться,вновь пресмычённо заползая в утробу матери.
-Коварная ты,-сказал я флоре с укоризной.-У тебя здесь мужик расслабился,над цветами сомлел,пустив умилительную слезу.А ему вечером домой возвращаться к ежедневным заботам.И даже обузе.-Я глубоко вздохнул,уже собираясь в неё погрузиться.Кроны деревьев закачали мне сочуственно шляпами.
Тут передо мной появилась банда,настоящие разбойники.Хитрая лиса,заяц барабанщик,вооружённый медведь,с фингалом кабан и раненый волк.К серому я подошёл сам,сдёрнул лоскут кожи.Он сморщился от боли:-Тише ты,не рви.
-Промыть надо,кровь запеклась.Может рана уже гноится.
Волчара зыркнул не зло,но отчуждённо:-Жалеешь?а ведь от твоих родычей пострадал.Ты с кем?-белые зрачки,тёмная закопчёная морда.
-С нами он,-буркнул медведь,не дав мне опомниться.-И смотри,если что,-щёлкнул курком допотопного музейного пистолета.
-Вы хоть расскажите,чем восстание кончилось.
-Резнёй.-Кабан оскалил клыки.-Нашими потрохами выложили дорогу.-А заяц,пряча мордочку,слушал его и плакал.Вявявя,вявявя.Лиса жалела трусишку,приговаривая:-Надо нам было сначала посекретничать с простыми людьми,организовать рабочую партию в защиту природы.Люди всегда так делают.
-Дууура!!-от гнева взвыл волк,то ли снова от боли.-Вся их помощь уйдёт в болтовню!Опять навешают плакатов на каждом столбе,а прикрываясь ими,станут пуще гадить.
-Сам дурак!-огрызнулась хитрюга,пряча за спину свой пышный хвост.-Тогда б у нас были печати,мандаты и авторитет в человеческом обществе.Мы могли обратиться в международный союз.А сейчас что?даже знамя сгорело.
-Хватит ныть.Сошьём новое.-Я перестал картавить да заикаться,представляясь сторонней букашкой,интеллигентом.Теперь я герой,можно даже сказать хулиган.И именно меня весело пригласит бравый капитан на допрос с наручниками.
-Уррра!!-Звери очень обрадовались новому главарю.-Ты же больше знаешь,чем в башке помещается.-Щуплый зайчишка утёр слёзки,цвикнул через губу:-Последний смех останется за нами.
Домой я нёс полубеременные планы войны во чреве своём;шёл с горделивой статью полководца,облечённый славой великого гения,который не жалея себя жертвует солдатами.Всю ночь думал;и днём на прогретой грунтовке,ботинками пыля камешки грязи с укатанными следами шин.Сбоку над стернёй вились синезелёные мухи-дай проверю,чем насекомые питаются в жару.Тем более здесь,средь коричневой палой степи,где солнечный огнь сжирает совсем отощавший воздух,и куда даже деревенский блазень не загонял теляток кормиться.
Глянул я вблизь;после вперился в даль-где же конница,что столько котяхов навалила?и откуда скакали отчаянные всадники,хлопая прикладами по крупам усталых лошадей?Видать спешили,раз времени не нашлось пену с боков отереть.
Эх,изверги;то ли мне дальше следопытить к горизонту,скрываясь от конных разъездов в пластающей поросли.То ль на хутор вернуться с докладом.
А что я поведаю зверушкам?За всадников-за ружья,которые они на хвостах протащили;ну ещё дерьмеца принесу в заплечном мешке.И всё.Скажут-струсил мужичок,вражьих палашей испугался.
Чур меня!-уже козявки над мною вьются,крыльями охлаждая горячую кровь.На лоб аж испарина бросилась,так яво представил я смерть под резвыми клинками.И каюсь:боязно дале идти.Но через немогу делаю шаг-а позади зовут плаксы родычи,а сверху голосят дружки,прибранные богом.Да делать нечего-позор это худшая смерть;и навесив к ляжкам оковы по пуду,я за славой пошёл.Крался;таился в приямках,кустах;увидел охотников.
Есть такие зайцы-их ещё называют паникёрами-которые бегают всюду,быстро как лани,хлопая ушами как слоны,и запоминают любое значимое событие будто на камеру.И если с него содрать шкуру,то он весь обмотан плёнкой словно бинтами раненый.Но браконьеры никогда не предъявляют народу этих зайчишек,живых или мёртвых,потому что тогда с проявленных шкурок,как с древесных колец,раскроются все преступления,стрельба и поджоги.Ведь охотники не жалеют даже детёнышей,бия их прикладами ружей,вспарывая им животы.Вот одного из косых свидетелей они и загнали на крутизну речного откоса.Совсем косенький-может,не видел ничего.Сильно трясся,земля дрожала;всадники хохотали над ним,крепко держа собак.Я ещё подумал,что обойдётся-убудет ли зайцу от неловкого наскока?небось,штыками не грозили?-а вышло всё непобожески.Пока-гав,гав,гав-охотники со смехом выплясывали,славный зайчишка строчил под нос-убереги-тихие причастия;а когда-невтерпёж-спустили на него свору,то он-прощай-бросился вниз с откоса.
Обо всём,что узрел,рассказал я зверям-запинаясь от волнения перед злым паскудством.Помолчали,склонив головы;только вислоухий комиссар наш оплакивал громко младшего брата:-Ой,прадед мой,хрен моржовый!да зачем же ты сотворил моего деда,а тот отца природомольного!Не помогла мне вера и любовь,одна надежда на быструю смерть!-И в глаза кинулся:-Видал,гад,каких сородичей ты себе надружил?!
А я красный стою,будто из кипятка вынули,и кожа щёк обтянута в барабан.Медведь взглянул на меня,осерчал:-Ты чего охалину возводишь на человека?Он хочет мир оберечь,за тем и пришёл.
Может думал заяц,что не сглотну обиду;но я не мальчонка-прожевал сердце,и снова в бой.Только знаться с косым перестал,нет его в штабной хате.Тревогой устилан полуночный дремотный сон:придут ли к нам мародёры?чем будем их отгонять?Я предложил собрать по лесу любое оружие.Бабёнки согласно хлопали,а вот мужички с тоской оглядывались друг на дружку-негде взять арсеналы.Даже медведь,находчивый головач,почесал в затылке:-Прав ты.Но есть одна закавыка-до сих пор добром жили.И биться насмерть нам было не с кем.-Хмуро помолчали.
-Придумал!-вскочил волк,и лапами замахал в спешке,объясняя свою сообразительность.-Давайте на избу привесим
Помогли сайту Реклама Праздники |