– Полный порядок! Так что, прохожу?
– Если угостишь сигаретой – пущу!
Опустив руку в карман, вынул пачку своих «Мальборо». На секунду замялся, боясь, что верзила разгадает обман: у якобы богатого гостя – дешёвые сигареты. Но охраннику было по боку. Он протянул пятерню к пачке и взял одну штуку. Закурив, указал рукой на входную дверь. «Если все вышибалы столь тупы, то смогу без проблем добраться до их босса!» – мыслил я, шагая по узкому коридору. Наконец оказался в танцевальном зале. Из-за раннего часа – всего лишь одиннадцать вечера – было полупусто. Первые гости рассаживались за столики, заказывали кальяны и вели неспешные беседы. На сцене танцевала одна девушка в чёрном белье, но движения были далёкими от эротических.
Я прошёл в дальний конец и сел за пустой стол. У подоспевшей официантки заказал безалкогольный коктейль с грейпфрутом и начал прикидывать пути выхода на главу клуба. Появится ли он в зале? Если да, то также, как вчера, ближе к двум ночи? Могут ли вышибалы организовать нам встречу или пошлют к чёрту?
За полчаса ожиданий ситуация не изменилась: за столиками было по-прежнему пусто, а танцовщица вовсе ушла со сцены. Я решил, что самые яркие шоу здесь проводят в вечер пятницы, а в остальные дни ловить нечего. Однако удача улыбнулась: на сцене показался тот самый тип, с которым общался вчера. На нём была блестящая чёрная куртка из кожи, потёртые джинсы и военные ботинки-берцы. Смуглое лицо, растрёпанные волосы на голове и чёрные глаза, выражающие смесь ненависти и безразличия – этот человек был похож на гангстера. Он окинул взглядом зал, затем подошёл к краю и спрыгнул со сцены. Оказавшись на полу, шлёпнул по попе проходящую мимо официантку и крикнул ей, чтобы шевелилась. Девушка вздрогнула и ускорила шаг. Упустить момент я не мог. Вскочив со стула, двинулся к предполагаемому хозяину заведения.
– Салют! – махнул рукой. – Как сегодня с девочками?
Он посмотрел на меня. Во взгляде читалось презрение.
– Пока только одна, остальные подтянутся позже.
– У меня самолёт до Парижа через пару часов, хочу успеть! – я достал конверт, набитый купюрами.
– Подождёшь, пёс!
– Могу потолковать с тобой?
Тип вылупился, не скрывая отвращения.
– Ничего не попутал? Моё время – деньги!
– Как скажешь, – я протянул две пятифунтовые купюры. – Ну что, потолкуем?
Владелец выхватил банкноты и небрежно засунул в карман куртки. Окинув взглядом, произнёс:
– Со мной шутки плохи. Будешь играть – вылетишь отсюда, понял? Следуй за мной.
Он развернулся и двинулся к выходу. Мы дошли до слабо освещённой лестницы и поднялись на третий этаж. Широкие плечи, накаченная спина и бицепсы, казалось, сверкали даже через куртку хозяина заведения. «Опасный тип…» – смекнул я, когда мы остановились у двери кабинета.
– У тебя пять минут! – сказал он, пропуская меня. – Если вдруг не понравятся твои словечки – поцелуешь мой кулак!
Кабинет представлял собой маленькую комнатушку. У стены стоял чёрный металлический стол с телефоном, пепельницей и разбросанными на поверхности монетами. Рядом – мягкое зелёное кресло с ободранным сиденьем. Над столом закрепили стенд с фотографиями улыбающихся полуголых девушек, вероятно, работниц клуба, а в углу над шкафчиком повесили флаг «Юнион Джек» с изображением молнии по центру – символ британского союза фашистов.
Владелец подошёл к креслу и повесил куртку на спинку. После сел сам. Я решил остаться в дверях, поскольку толком не знал, чего ожидать от этого типа: возможность удрать могла спасти жизнь.
– Ну, валяй! – обратился хозяин, сложив руки в замок. Бицепсы и впрямь были впечатляющими.
– Меня зовут… Роберт. Единственное, за чем пришёл – узнать побольше о Мелани Элмерс.
Глаза собеседника налились кровью. Напрягая скулы, он прошипел:
– Ты коп? Детектив? Журналист?!
Я понял, что Рэнди Дэниэлса во мне не узнали. Газет этот тип явно не читал. Впрочем, не удивился бы, узнав, что читать он вовсе не умеет.
– Ты о чём? – нахмурился я. – Просто очень жаркая девочка, мне её рекомендовали. Сказали, что снять можно только после согласования с тобой, вот и спрашиваю.
– Что ты несёшь? Ты мне не нравишься, недоумок!
– Видимо, меня обманули. Жаль, ведь так хотелось купить девчулю на всю ночь…
– Она мертва, идиот!
Я взглянул в глаза собеседнику. Его взгляд выражал ненависть. Видя, что оппонент не блещет интеллектом, понял, что смогу его одолеть.
– Так, а теперь подробнее… – достав ещё двадцать фунтов, небрежно кинул их в сторону визави. Затем вынул из внутреннего кармана пиджака удостоверение журналиста и визитку Главного констебля Тома Голдмана. – Откуда знаешь, что она мертва?
Владелец не обращал внимания на деньги. Лишь впился взглядом в удостоверение и визитку.
– Дьявол, ты легавый?!
– Нет, остынь. Я – журналист, но с главой полиции Манчестера знаком лично. Если вздумаешь творить глупости – прикроем твоё заведение. Позабочусь о том, чтобы каждый житель города презирал тебя, считая сутенёром, наркоманом и насильником. Но мне не хочется так поступать, правда. Просто расскажи побольше о личности мисс Элмерс, и больше мы не увидимся. Как тебя зовут?
– Райан… Район Джонс… – лицо собеседника, успевшее побагроветь от злости, вмиг побледнело. – Будь ты проклят, шантажист несчастный!
– Картонная башка! – усмехнулся я. – Где ты встречал шантажистов, которые платят своим жертвам?
Возникла пауза. Райан замер в одной позе и прерывисто дышал. Я же оглядывал комнату в поисках оружия, но, к счастью, не нашёл.
– У меня нет интереса топить тебя, Райан, – продолжал, чувствуя себя увереннее. – Просто будь честен. Я и так заплатил тебе уже тридцать фунтов ни за что. Расскажи про Мелани. Всё, что знаешь.
Тот протёр лицо руками и плюнул прямо на пол.
– Обычная шкура, что тебе ещё сказать… Подобрал её года четыре назад… Работала официанткой в ресторане. Мы провели ночь, где она призналась, что хорошо двигается. Попросил показать. Станцевала прямо у меня в спальне. Мне зашло и пригласил работать к себе. Обещал в десять раз больше денег, чем у официантки – не обманул. Девчонка быстро понравилась посетителям: была первой, кто не постеснялась раздеться до гола. Помню, ей не хватило трусиков со стразами, а выходить в домашних не захотела – так и станцевала голышом. Остальным девушкам это не понравилось, но со временем тоже перешли на стриптиз без всего… Конкуренция, понимаешь? Я тестирую каждую работницу, но на Мелани глаз не положил: шпёхал пару раз, да и только. Работала, танцевала и приносила доход. Всё.
Сержанты Хогарт с Даремом и лично Голдман уже говорили про профессию Мелани. Информация в очередной раз подтвердилась, но уже не удивляла. Вопрос вызывало лишь то, откуда Райан узнал про смерть девушки.
– Окей. Так с чего ты взял, что она мертва?
– Я не последний человек в городе… – он посмотрел в глаза. – Мои люди доложили, что у Мелани проблемы. Какой-то парень вчера вечером выпивал с ней, а потом повёз к себе. У Мелани был выходной, но всем танцовщицам наливают в баре бесплатно. Так вот, мне передали, что она уехала с неизвестным парнем. Утром на смену не явилась. Некоторые номера мы репетируем, и у Мелани как раз был прогон танца. Позвонил в центральную больницу и назвал имя пострадавшей. Мне сообщили, что она скончалась, а тело находится в морге. Я был в шоке, сам пойми. Перекурил и через полчаса набрал снова, но работник больницы сказал, что данных по фамилии Элмерс не предоставит. Думаю, копы подсуетились… Больше ничего не знаю и к смерти не причастен.
«Неизвестный парень» в словах Райана – это я. Забавно, что сейчас стоял ровно в том же ярком пиджаке и тех же брюках, но владелец клуба меня не узнавал. Ну, или делал вид.
[justify]– У неё были враги? Быть может, вращалась в каких-то