Произведение «"Птичку... жалко!"» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1309 +3
Дата:

"Птичку... жалко!"

успел вставить слово Крутов.
- И в бане тоже, - он подчёркнуто артикулировал слова. – Счастливые лица моющихся женщин. Ты это имел в виду?                                                                                                        
Он, не дав опомниться задавшему вопрос, продолжил.                                                                    
- Дырка может приносить удовольствие и может огорчать. Как, например: на носке, в кармане, открытый колодец, случайное попадание заряда дроби в одно место, после которого образуется много дырок, кошелёк жены.
- В кошельке жены, - поправил его Пугачёв.
- Нет, сам кошелёк жены, это уже есть дыра. Я ещё не закончил. Самое огорчительное отверстие - дырка, от бублика.
- Но не будем о грустном, про удовольствие, пожалуйста, - заинтересованно спросил сидевший в стороне Сидяков.
- Пожалуйста. Например: на носке, если посмотреть с другой стороны, выполняет функцию вентиляции. А также: иллюминатор, ветер подует и сквознячок; обручальное кольцо, с вытекающими из этого последствиями; дырки на погонах для очередной звезды; дырка для ордена на мундире. А ещё…
- Слушай, хватит нудить, «дырокол» ты наш умный, - остановил его капитан-лейтенант Романов. – Какую-то белиберду несёшь. Лучше книгу почитай. Наслаждение живописными полотнами, - смакуя слова, начал мечтательно произносить он, - литературными и музыкальными произведениями, только не в исполнении Крестовского, делают духовную жизнь офицера богаче и насыщенней.
- Я уже ничего не хочу, кроме возвращения домой. Когда на сердце тяжело, книга не поможет. А ещё, я мечтал все одиннадцать месяцев жить в своей каюте.
- Тогда копайся в дырках молча, - немного возбуждённо произнёс Романов.
Его вывело из себя безразличие, с которым воспринимались его эстетические рассуждения.
- Не шуми Женя, будто ты не знаешь, что таким образом иногда уходят от реальности, - осадил его Крутов упрёком. – У тебя ведь не первая боевая служба, в отличие от многих нас?
- Чего это тебя так развезло? – спросил Антон Руслана по-дружески. – Откуда взялись такие мрачные мысли?
Он заметил, что у товарища грустные глаза.
- Жена места себе не находит, скучает по любимому и плачет. Всё это мне в письме и  высказала. А чем ей помочь, не знаю? - он вздохнул. - Понять её конечно можно, без помощи осталась. Сын родился у нас, когда я в море ушёл. Кстати, Оксана пишет, что сынуля уже бегает своими ножками. Тычет пальчиком в фотографию и говорит: «Папа!».  
- Понятно, изложила всё, что переполняет её душу, - он понимающе покачал головой. -  Руслан, через месяц будем дома, - успокаивал его Крутов. – Немного терпения – и всё придёт в норму. Увидим мы на причале счастливые и радостные глаза родных и близких, услышим торжественное звучание военного оркестра. Немного осталось.
- Она сама себе выбрала такую судьбу, - начал поучать более молодого товарища  Романов. – В настоящий момент у твоей жены полноценная проверка чувств на прочность.
- Время летит стремительно, а на боевой службе наоборот, - уныло произнёс Макаров.
- Привыкнет, - высказался Евгений в этот раз уже однозначно. – Все через это проходят. Послушайте лучше, я вам сейчас отрывок из рассказа прочитаю, прямо в тему. Мне понравилось. Это не то, что ваши дырки.
Он, неспеша, с расстановкой начал читать:
«Из-за горизонта выглянуло солнце, первый его луч медленно пополз по земле, на своём пути окрашивая всё окружающее в золотисто-жёлтый свет. На скамейке сидел кот, по кличке Силантий, всеобщий любимец местной детворы. От утренней осенней прохлады, он весь вжался в деревянную доску, которую уже нагрел своим телом. Из подъезда, в столь ранний утренний час, не торопясь, вышел капитан 3 ранга Аркадий Мишин. Путь держал он на службу. Офицер остановился на ступеньках и поёжился, по телу пробежал холодок. Они с котом молча обменялись взглядами. Мишин словно прочитал в глазах Силантия жалобу:
- Не жарко сегодня, - красноречиво сетовал на погоду кот.
В мыслях Аркадия в ответ прозвучало сочувствие в форме вопроса:
- Что брат, шуба не греет?
Кот виновато отвёл взгляд в сторону.
Подумав, он добавил:
- У меня тоже, извини дружище, жизнь не сахар, только в отличие от тебя «собачья».
Мишин встрепенулся и одёрнул себя.
- Одичал я совсем, с котами разговаривать начал, - высказал упрёк в свой адрес Аркадий.
Его жизненная история проста - три месяца назад ушла жена. Глядя на одинокого кота, он об этом сейчас вспомнил. На  лице Мишина появилась какая-то жалкая обречённость. Он сник и продолжил свой путь…».
- К чему это ты? На что намекаешь? – усмехнулся Сидяков.
- Ни на что не намекаю, но через месяц к любому повороту судьбы надо быть готовыми, - равнодушно произнёс Романов, с лёгкой улыбкой. – Всякое бывает.
- Спасибо, твои слова добавили нам уверенности в завтрашнем дне, - осуждающе высказался Пугачёв.
- Пожалуйста. Ты им перечитай письмо от друга своего, с Камчатки, - спокойным голосом добавил он.
После небольшой паузы Романов спросил с ехидцей:
- Чего молчишь, крыть нечем? Судьба она такая штука, кому суждено, тот и пять раз полюбит. Только обязательно надо пережить предыдущую разлуку.
- Ты наше будущее в очень тревожных красках описал. Письмо друга это исключение из правил, а поддерживает морально моряка – вера. Вера в то, что ждёт каждого из нас кто-то на берегу и это помогает переносить все тяготы.
- Хорошо сказано! Согласен. Без этого конечно жизни нет, - похвалил сослуживца Евгений. – Меня вот уже вторая надёжная жена ждёт, первая, к сожалению, испытания разлукой не выдержала.
- Понятно, откуда у тебя такой пессимизм, - произнёс Сидяков и покачал головой.
- Это не пессимизм, а реалии жизни, - вздохнув, уточнил Романов.
   Подошло время, офицеры ушли на ужин. Вечером, как было задумано ранее, накрыли стол. Все, кто был вхож в кубрик №10, несли с собой печаль на лице, Мурин пришёл не с пустыми руками, он нёс пакет с продуктами.
Сергей вошёл со словами: «Значимость моменту придаёт личное присутствие».
Романов по старшинству встал, откашлялся и начал.
- Наша птичка прожила короткую, но яркую жизнь. Она переносила тяготы и лишения, - Евгений придирчиво осмотрел матросский кубрик, - вместе с некоторыми офицерами военно-морского флота. На её долю тоже выпали испытания, которые она преодолевала тихо, скромно, не показушно. Вечная память тебе, друг!  
Все присутствующие молча подняли стаканы, наполненные «шилом» разбавленным пепси-колой, которую припрятали после последнего захода в порт Сирии, и выпили.
- Трагедия круто перевернула нашу жизнь, - дополнил предыдущего оратора Макаров. – Портрет Антистаса, - он кивнул головой в сторону вороны, - это незримое присутствие среди нас, ныне живущих, нашего героя.
- Каждый, я полагаю, должен сказать про Антистаса всё, что он оставил в его душе и памяти, - ковыряя вилкой в банке с тушёнкой, произнёс старший за столом. – Кстати, откуда тушёнка? – спросил он с удивлённым видом.
- Антон её от каши отделил, - прокомментировал Макаров в шутливом тоне.
- Это не я, это наш виртуоз продовольственник подарил мне несколько банок. Я ему кое в чём помог, - пояснил Крутов запутанную историю с ценным продуктом.
Штурман поднял стакан и высказался сдержанно:
- Я сейчас не буду перечислять весь список заслуг нашего друга, все о них хорошо знают. Скажу кратко: «Он жил у нас скромно, без претензий».
Все выпили. За столом секунд на десять зависла тишина, народ закусывал.
Потом стали наперебой друг другу что-то рассказывать.
- Прошу внимания, ибо молчать уже нет мочи, - Пугачёв постучал вилкой по гранёному стакану. – Я вспоминаю Антистаса и с дрожью в срывающемся голосе хочу сказать. Он у нас чувствовал себя, как дома, вёл крайне резво. Это доверие, друзья мои.
Следующим слово взял Крестовский.
- Сегодня мы собрались, - произнёс он с мрачным лицом, - чтобы вспомнить единственного и неповторимого нашего друга, геройски отдавшего жизнь в борьбе с неприятными врагами. Наше сообщество сегодня было единодушно во мнении, он останется в  памяти товарищей навсегда.
Пафосные слова, вызывающие только улыбку, лились как из рога изобилия.  
Прошло немного времени, и кубрик заполонил плотный туман дыма от «Беломора», устойчивый запах спирта и кофе. После выпитого градусного напитка, скованность и тяжёлые думы на некоторое время отпустили моряков. Этот факт в разговоре, так между прочим, подметил Макаров: «Медленно поднимается настроение, хочется жить».
Фарс быстро закончился и народ после четвёртой «порции» перешёл к обсуждению насущных дел, смешных историй и приятных воспоминаний.
В мужских компаниях никогда не обходится без нежных рассказов о женщинах и личной жизни, что вызывает только исключительно положительные эмоции.
- Костя, а как ты познакомился со своей подругой? – слышалось с одного края стола.
Это Пугачев поинтересовался, рассматривая фотографию невесты Крестовского.
- Вышел я как-то в город по гражданке, - начал свой рассказ Константин. - Смотрю, идёт лапуля на высоких каблуках, цок-цок, - вдохновлено повествовал Крестовский, с самого начала заинтриговав товарищей. – Стройные ноги, красивая, напомаженная, я и решил подкатить. «Девушка, не проходите мимо страждущего с вами познакомиться», - говорю я ей. Она бросила презрительный взгляд в мою сторону и «ласково», слегка прокуренным голосом ответила: «Сейчас дам каблуком в лоб, сразу расхочется знакомиться. Исчезни и не возникай». У меня сразу же прошла острота первого порыва, в горле что-то застряло. Оказалось что у неё внутри, вместо хрупкой натуры, характер мужлана. Процокала она дальше, а за ней идут две симпатичные девушки, смотрят на меня растерянного и улыбаются. Спрашиваю: «Я что такой смешной?». Да нет, говорят, впервые видим молодого человека, которого чуть калекой не сделали из-за того, что он хотел просто познакомиться. Оказывается, они всё слышали. Одна из них, Катерина, произвела на меня особенное впечатление. Это и есть моя будущая жена, - с умилённым выражением лица, произнёс Крестовский. – Красивая! – произнёс Костя, растягивая приятное слово и закатив глаза.
- Вадим, а ты как с женой познакомился? – в свою очередь спросил Крестовский.
- Иду быстрым шагом через парк, из увольнения, - неспеша стал рассказывать свою жизненную историю Пугачёв. - Вижу впереди на скамейке, на другой аллее, девчонка молодая и красивая сидит. Модная стрижка, ярко накрашена, одета по последнему писку моды, нога на ногу и книгу умную читает. Я притормозил, перешёл на медленный шаг и курс поменял.
- Девушка, вы прямо картинка! – говорю я ей. – Можно немного полюбоваться вами?
Она посмотрела на меня, оторвавшись от чтения книги, и молча ухмыльнулась. Девушка только взглянула, а я уже оказался во власти её обаяния. Потом она оценила меня взглядом, который на некоторое время остановился на нашивках пятого курса.
Я продолжал проявлять настойчивость.
- Девушка, амуры вонзили в меня стрелы, в районе сердца.
Она снисходительно улыбнулась.
- Угадайте теперь, что девушка мне ответила? – спросил он интригуя остальных.
Первым начал шутить Макаров.
- Можно, - ответила она решительно. - Или второй вариант, типа – О-о, да! – произнес он артистично.
- Нет, это банально и просто.
- Покраснела и опустила глаза, - высказался Крутов.
- Нет, она девичью стеснительность уже переросла к тому времени.
- А

Реклама
Обсуждение
     10:49 31.10.2012
Да, тяжелая работа защищать Родину.
А когда вдали от родных и близких, да замкнутое пространство, можно понять и  поминки  по птичке.
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама