Произведение «Дежавю или без права на ошибку.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 639 +1
Дата:
Предисловие:
…Я не люблю когда…

Дежавю или без права на ошибку.

Была среда, среда, с моей точки зрения «перевал недели». Наверное,  это символично и исключительно только для меня. Мне кажется, в своей жизни я тоже, практически вплотную подошла к перевалу, «для тех, кому через некоторое время», не грех и итоги подвести.
Два года назад, в день своего рождения, кому-то, отвечая на очередной вопрос: «Ну и сколько нам исполнилось?», - я ответила, - «восемнадцать, правда второй раз». Потом размышляла над этим  ответом и пришла к выводу, что ни капли не сомневаюсь  том, что это так и есть.
Я мать и у меня двое детей.
Дочери шестнадцать. С обоюдного согласия, еще год назад, мы пришли к выводу, что понимание у нас на все сто. Каждая из нас, прилагает не шуточные усилия, чтобы при общении на равных и доверии, сохранять тонкую грань или территорию, если хотите, разграничивающую разную степень ответственности, принятия решений и подчинения. Это не обходимые условия гармонии, движения, да и существования в целом. Правда так, намного сложнее, чем, в моем случае пользоваться родительской властью и оперировать фразами: «я сказала!», а в её, выражать, либо шумные, либо молчаливые протесты.
Сыну пять. Маленький архитектор и  почемучка.  Растем и проблески понимания, которые, возникают между нами, приводят его в полный восторг. Если он шутит и мне действительно смешно – он счастлив. Это читается по глазам.  


Перевалы. Мне довелось пережить несколько в своей жизни.
В эту среду   делила вечер на троих. Смотрела на лужу и думала о дежавю. Я скрепляла свою жизнь узами зимой и осенью, расставалась зимой и осенью и отметила для себя, что скрепленное зимней стужей, ломается, как хрусталь от удара, а осенними дождями, с легкостью рассыпается, как  сухие  листья.
Это уже было в моей жизни. Я стояла,  смотрела на лужу и делила вечер на троих.
Никто не хотел уступать, ни тогда, ни сейчас. Выбор был за мной. Тогда я его сделала в пользу любви, а сейчас в пользу свободы и…опять же любви.
Тогда я осталась вдвоем, а сейчас ушла одна. Слушала перепирания двух взрослых людей, смотрела на лужу, вдыхала пряный запах свежести, осенних листьев, а потом сказала:
-Все! Оставьте меня в покое!
И ушла,  думая о том, каким образом, создается волшебницей осенью, этот запах свежести, от которого так хочется жить, из практически мертвых листьев.
Ушла, потому что не захотела свои вторые восемнадцать, прожить как первые. Ушла, понимая, что ничего еще не закончено, в визуале, но с новым началом внутри. Сохраняя свой внутренний мир, человеческое достоинство и свободу.
С надеждой, на что-то абсолютно новое и искреннее, с привкусом пряностей и контрастов.
Я  свободна  -  это мой выбор и я ни о чем не жалею.
Октябрь 2012
Реклама
Обсуждение
     12:57 03.11.2012 (1)
Проза написана в формате дневника, так мне показалось. Немногословно, определенно, заострив внимание на "перевалах". В принципе, если хочется поделиться своей жизнью, своей историей - о своих детях, к примеру, это неплохо. Но если подумать, что миниатюра именно о перевалах, то убрав строчки о детях, ничего не потеряешь.
Даже если начать миниатюру с   "Перевалы. Мне довелось..." миниатюра ни в чем не потеряет. Недосказанность иногда лучше, чем ворох подробностей.
Это мое мнение.
     13:02 03.11.2012
В принципе согласна, посмотрю...я думала сначала, там как бы образную аналогию провести. Там или сокращать или доработать не много можно, просто есть некая схожесть во взаимоотношениях или отношениях у двух "героев", с которыми у лужи стояла, и у детей. Но с другой стороны "оно надо", миниатюра и есть миниатюра. Посмотрю...))
Реклама