В этой деревушке-чувырловке, попавшейся чокнутому путнику на пути в Москву насчитывалось три кола — два двора. Но добрая местная сердобольная старушка, увидев еле бредущего окровавленного Жорика так впечатлилась, что взяла прохожего за руку и привела к себе во двор, где отмыла его голову от крови, перевязала бинтами и измазала йодом ссадины на теле мужчины: как могла, так и оказала первую медицинскую помощь. Не побоялась старушка прохожего, похожего на несвежего зомби. Он что – подрался с комбайном «Ростсельмаш»? Прохожий передвигался босиком, на ногах висели донельзя испачканные джинсы, на теле он носил футболку с небольшим, но ярким символом какого-то спортивного общества. Футболка, наверное, считалась гордостью стиля, потому что её яркий символ вносил пикантную нотку в общий образ прохожего. Из стиля выбивались слои грязи, густо покрывшие одежду, тем самым перекрасив её в плебейский тёмно-серый цвет.
Добрая старушка, назвавшаяся Феофилой Архиповной, не забыла покормить странного прохожего, невзирая на то, что от одежонки того смердело так, что хоть образа святых бегом выноси. Если судить по запаху, то прохожий, однозначно, просветленный, не от мира сего человек. Подивилась аппетиту мужчины с глазами побитого лемура и физиономией оттенка спелой сливы. Мужик жуёт всё подряд. Оголодал касатик во время своих странствий и одежонку носит совершенно нелепого цвета – отметила пожилая женщина. Сейчас в наших весях прогрессивная общественность такого не носит.
Жорик восседал на кривом стуле за обеденным столом в доме старушки с самым благостным видом и ел всё, что дают. Его кормили эксклюзивной пищей, называющейся «Каша гречневая с печёнкой», довеском шёл компот.
- Нет ничего в разуме, чего не существовало бы в чувствах, - Жорик с грустью посмотрел в пустую миску. Бабушкин гость, закончив поедать кашу и облизав ложку, родил интересную мысль, навеянную ему пустой посудой. - Бог дал человекам пищу, а они превратили еду в роскошь. Человек рождён страдать: если всё идёт хорошо, значит, вы что-то упустили из виду. Наше счастье на этой земле, даю рупь за сто - это иллюзия, основанная на страданиях. Причины этого, драгоценная бабулечка, лежат глубоко в природе вещей. Любое желание, оленю понятно, происходит из недостатка чего-либо и, следовательно, из страдания, приводящего к разочарованиям.
Феофила Архиповна совершенно не хотела страдать и разочаровываться, но гость убедил её, что она только и делает, что страдает. Убедил, приведя несколько тезисов:
- Вы, замечательная Феофила Архиповна, как нейтральное лицо женского пола, злостно заблуждаетесь относительно того, что достижение желаемого сделает вас счастливой. Фигвам карапузики, держите попу на отлёте. Как бы вы не трудились на пути к своим желаниям, вы не почувствуете ожидаемой радости даже если достигнете результата. Вы испытаете только горечь освобождения от прошлых страданий. Тут вам новые страдания подвалят и скажут, что вы дурочка с переулочка. Поэтому, удовлетворение, возникающее при достижении цели или исполнении желания, является негативным и никогда не станет положительным, так как представляет собой, следите за мыслью, всего лишь устранение предыдущей боли.
Добыча информации относится к особой женской магии, но у доброй деревенской старушки не получилось выведать у мужика что-либо толковое. Как его зовут, и куда он следует, не признаётся, зато говорит умные вещи, аж заслушаешься, что Феофила Архиповна и делала, развесив уши. А лицо мужчины? Такое лицо так и просится на икону.
- Что есть «Чёрный квадрат» Казимира Малевича? – объяснял Жорик доброй Феофиле Архиповне своё видение проблемы. При этом он не забывал бодро доедать то, что ещё лежало на столе, – Вдумайтесь в смысл: перед вами, Феофила Архиповна, величайшее воплощение мощного алгоритма по завоеванию умов человеческих. Без всяких излишеств с лишними свистоперделками. Простота, в которую не заложено ни грана смысла - эта простота рождает сакральную тайну. Тайны, как вы знаете, движут нашу цивилизацию в будущее. Любая тайна притягивает к себе, как свистки притягивают раков, и любой индивид готов отдать последнее бабло, мамой клянусь, чтобы разгадать вековую загадку. Ради тайн сотни миллиардов людей кладут жизни на алтарь, понимаешь, прогресса. А без прогресса нас ждёт только дырка от бублика да шиш с маслом, отвечаю.
- Ой, страсти какие батюшка рассказываете про дырки, - качала головой старушка. – Может, самогоночки откушаете батюшка … токмо для здоровьица.
Здоровья ради осушить один-другой лафитник не возбраняется.
Интересоваться деталями сентенций, что высказывал странный прохожий с улыбкой блаженного и яркими глазами, у старушки не получалось, так как мужик, возраст которого трудно определить, пребывал весь в себе и быстро забывал о теме разговора. Мысль его соскакивала с одной волны на другую.
- Настоящая жизнь - есть чреда жертвоприношений своих идей, ради зарождения новой парадигмы на жертвенном алтаре абсолютной истины, а воображение - это единственное оружие в суровой битве с реальностью. Мне кажется, Высший Разум дал нам определённый знак, куда идти, - блаженный бодро произносил непонятные слова в уши старушки. - В писании сказано: «Небо падёт на головы людей, за то, что люди, уподобившись богам, захотели почивать на небе и сверху созерцать землю…» Люди ищут пути на небо по той причине, что они сбились с дороги на земле, но кругом лишь грабли. Вот скажите люди, где ваша совесть? А ведь она зверь с когтями, скребущими сердце. Не надо скрещивать огурец с крокодилом. Надо всем гамузом переходить на карбононейтральный образ жизни: сложные времена требуют непростых решений.
- И что теперь произойдёт? – ахала Феофила Архиповна, заглядывая в рот Жорику, на которого снизошла натуральная фиоленсия, сиречь божественное откровение. – Гречка, батюшка, не подорожает? Али как? Отчего ж всё такое?
- Это бабулечка всё из-за синкретизма, - объяснил старушке суть вещей «старец».
- Син…критинизма??? – поразилась ошарашенная старушка. – У нас в деревне есть парочка этих самых … критинистых. Неужто ещё появятся? Зачем они нам?
- Синкретизм, заметьте драгоценная Феофила Архиповна, есть результат сложной динамики гибридизации, - продолжал кидаться истинами Жорик. - Загляните за горизонт обыденности, там вас ждут новые открытия. Очуметь – не встать. Надо принять наше существование таким, каким оно есть, или кажется, или отражается в вашем, бабулечка-красотулечка, несовершенном сознании. Как говорит народная мудрость, «молчи, дурак, - за умного сойдешь». Я никогда не молчу. Истину говорю всем в глаза. Критерием достоверности истины, драгоценная бабулечка, являются рамки познания её нашим разумом, а ощущения и восприятия — основная форма достоверного познания, хоть веником убейся.
- Мы не ищем лёгких путей, - кивнул Жорик и показал рукой странный жест, пытаясь лучше пояснить свою мысль. – Наши пути страшнее идей Фауста Гёте и Антона Чехова. Конечно, признаюсь откровенно, теперь в державе гречка подорожает, как и сахар, а на самогонщиков начнутся гонения. Это всё, рупь за сто, омрачат ваше дальнейшее существование: это знак – конец света близок. Готовь бабушка сани летом, а самогон втихаря – вот тогда у тебя всё цепко получится: если разбилась рюмка – это к счастью, если разбилось счастье – это к рюмке.
Феофила Архиповна дивилась глубоким познаниям странствующего блаженного, поэтому вела беседу с ним до глубокой ночи. Потом она постелила ему лежанку в сараюшке, стоящей возле её дома: на новом месте - приснись жениху невеста. Ох, и намучался блаженный в своих скитаниях: по нему видно, что предыдущие ночи ему приходилось проводить под корягами на хвое.
Лёгкий летний ветерок колыхал ветки тёмных деревьев, заговаривая деревню на грядущий сон. Солнце зашло. На деревушку опустилась непроглядная вуаль влажной ночи, превращая любое дерево у забора в неведомое чудище. Стрекотали насекомые, попискивали, шустро летающие летучие мыши, а Луна, яркая, как медный тазик – круглее не придумаешь, освещала мир, словно большой прожектор. Морфей сын Гипноса своими объятиями здесь и придушил осоловевшего Жорика.
Феофила Архиповна пожелала гостю спокойной ночи и получила от него ответные, но не совсем внятные, пожелания: «Здоровья вам бабулечка, терпения и денежек. Остальное у вас есть. Не теряй бабулечка время, его в мире всё меньше и меньше. Но, и не мельтеши. Надумаешь драгоценная Феофила Архиповна переходить через дорогу, смотри не на светофоры, а на машины - светофоры ещё никого не сбивали».
Ночная тьма воцарила относительный покой, накрыла бархатным пологом деревушку, забралась в избы и заставила людей перед сном включить электрический свет.
Утром Феофила Архиповна не обнаружила гостя на лежанке: ушёл касатик, даже не соизволил позавтракать, но не побрезговал прихватить чистую рубаху и штаны, что подсунула ему добрая старушка. Великий человек посетил нашу деревушку: скорее всего, он или знаменитый подвижник, или праведник, или даже пророк. Как проникновенно он вещал, объясняя, что сейчас творится в мире: «Баланс нарушен - исход печален. Умерло время, замерли стрелки, съели кукушку старинные часы». Пророк он – к бабке не ходи. Хотя, почему не ходи? Надо обязательно пойти к соседским бабушкам и подробно обсказать им о замечательном человеке, случившемся в их весях. Сейчас таких людей уже не делают, даже в Китае. И о пугающе красивых предсказаниях пророка надо рассказать старушкам.
[justify] Жорик (хоть он и не помнил, как его зовут) на верном автопилоте телепался в сторону столицы. Впереди него, как лесной пожар, летела