Произведение «Творец бессмертия, или Исповедь гения» (страница 80 из 100)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 360 +71
Дата:

Творец бессмертия, или Исповедь гения

запрет думать. Им можно лишь молитвы повторять! Ну, да! И покорность, терпение, непротивление насилию… А русский народ, видимо, не очень-то с этим мирился, потому его стали устрашать ещё сильнее. Придумали для него уже Новый завет, в котором впервые появилось такие понятия, как ад, дьявол, черти. И всех нарушителей заповедей стали запугивать тем, что их бессмертная душа будет вечно гореть в аду. И никто не уточнил, а как душа может гореть, если она бестелесная?! Гореть-то нечему! В общем, заврались попы, выполняя чужое задание, но некритичный народ всё равно уже всё проглотил, переварил и усвоил… Бедный народ![/justify]
– Ой, оставь меня, Сашка! – кричала с кухни жена. – У меня тут пригорело! Ой-ой! Беги скорее сюда! Спасай мою душу и тело! Масло брызнуло! Это же и есть дьявольские проказы! Ой-ой! Огнём горю!

 

Потом, за ужином, Светлана вдруг вспоминала и возвращалась:

– И что ты мне об именах наговорил с три короба?

– Неужели слушала? Ладно, продолжим. Меня очень удивило, что любое американское имя имеет вполне понятный американцам смысл. Ты теперь, зная английский язык, и сама это замечаешь. Например, Клер – ясная, Амана – красивая, Фил – любящая, Сара – знатная, Гвинет – счастье, Брук – ручей, Каролин – надёжная, Рей – овца. И этот перечень можно продолжать долго! Почему-то американцы с рождения получают понятные им имена, а в России имена превращены в выдуманные и непонятные символы. Проще было бы всех называть Первым, Вторым, Третьим!

– Ну и что с того? Возможно, даже хорошо не знать смысла своего имени, а то оно ведь вполне может задавать человеку линию его жизни. Зачем вообще пустяки усложнять? – никак не понимала меня Света.

– Разве я усложняю? Просто люди напрасно себя запутывали! Ведь как было на самом деле? Родился у супружеской пары малыш, поглядели на него родители, послушали и, любя, назвали тем именем, которое ему более других, как им казалось, подходило, которое его характеризовало. Светленького назвали Светлячком, горластого – Крикуном, рыженького – Рыжиком, другого Молчуном, Тихоней, Горластиком, Вертуном, Глазастиком, Синеоким… Да мало ли?! А еще мне сдаётся, будто раньше в день совершеннолетия имя можно было поменять. Ведь к такому возрасту главные качества человека проявляются точнее. Потому имя могло уточняться, могло стать другим, например, Чистая, как у американцев, Смышлёная, Прекрасная, Силач, Быстрый, Свирепый, Нежная… Понимаешь, Светка?

– И что же из этого я должна понять?

– Только то, что русским людям когда-то запретили называть своих детей так, как они этого хотели. С какого-то времени всех принудили называть своих новорожденных по каким-то иноземным святкам. Представляешь такой абсурд? Местный поп водил своим корявым пальцем по замусоленным святкам и навешивал на ребёнка бессмысленный ярлык – ваша дочь отныне будет зваться Даздрапермой! Да здравствует Первомай!

– Как? – расхохоталась Светлана. – Сам придумал? – продолжала хохотать она.

– Нет, конечно! Слышал когда-то, что было и такое имя зарегистрировано! Но то, что так заставляли нас поступать злостные враги русского народа, это я сам догадался. Они принудили ранее свободных людей, и только для их унижения, делать всё наоборот. И креститься не справа налево, а наоборот! И не двумя перстами, а тремя пальцами! И начало года воткнули на первое января, то есть после завершения первой трети зимы! Разве не странная логика? И год сменили, отбросив без оснований более пяти тысяч лет истории народа, и даже сами церкви перестроили! И хоронить по-старому запретили, и шарманку категорически уничтожили… Разве не ясно, зачем всё это? Просто людей ломали через колено! Волю их ломали и устоявшийся жизненный уклад! Потому и имена человеческие запретили, а внедрили чёрт знает какие! Вот я о чём! Ведь Русь, как я понимаю, когда-то над всеми была поставлена! Вот потому об русских, когда они почему-то ослабели, бывшие холуи и стали ноги вытирать!

– Чем у тебя, Сашка, только голова не забита?! Зачем ты в древнюю историю забурился? Только время теряешь на то, чего давным-давно нет! Но стоит ли заниматься тем, чего нет? Не понимаю тебя! И зачем тебе эти русские вообще сдались? Забыть давно те годы пора! Мы с тобой, что ни говори, а уже самые настоящие американцы.

– Ты что говоришь?! Что забыть?! Как забыть?! Светлана! Как можно забыть место, где я родился, где почувствовал себя человеком? Где похоронены мои родители? Забыть родину, которой я всегда вполне заслуженно гордился? Ведь нам было чем гордиться! Ещё как было! Война! Спутник! Гагарин! Социалистическое содружество множества стран – это же не империалистическая банда! Это же содружество! Ради чего я всё должен забыть? Ты что? Кем я останусь без памяти о той жизни? Огрызком каким-то без хребта! Ты, наверно, сгоряча… Не подумала, Светка? Совсем ты завертелась у плиты… Покажи, где обожглась? Осталось пятнышко?

– Ну, да! Вот – всё красное! Целуй, а то не заживёт!

Я нежно поцеловал на коже крохотное пятнышко от брызнувшего масла и добавил:

– Не поможет! Ты сама лизни! Змеиный яд в малых дозах работает как лекарство!

– Ах, так! – Светка навалилась на меня, свалила со стула и демонстративно наступила на грудь. – Повинен в смерти, холоп Александр!

– Я больше не буду!

– Все так мне говорили! – смеялась Светлана. – И хорошо, что я им не поверила!

 

От тех воспоминаний, мгновенно нахлынувших, незатейливых, простых, но милых моему сердцу, опять стало тошно. Но – гость-то в доме – значит, раскисать нельзя! А жаловаться на жену – занятие совсем уж не мужское. Потому – рот на замок!

– Могу показать наши старые фотографии, если вам интересно? – предложил я. – Мы на них совсем молодые, наивные и словно прозрачные! А вот вы, шеф, в отличие от нас, самый засекреченный человек на свете! Столько лет мы в одной связке, но о вашей жизни, если только она не проходит у меня на глазах, я ничего не знаю! Поневоле начинаю вам приписывать самую невероятную биографию! Надеялся, что вы хоть сегодня… Только в мои уши…

– Саша! Вряд ли это так уж интересно, как ты сам для себя придумал! – снова изящно уклонился шеф. – Вот и дальше придумывай что-нибудь на свой вкус!

Я промолчал. В таком деле рассказчику руки не выкрутишь! Но шеф неожиданно заговорил:

– Родился я уже в Штатах. И случилось это событие в 57-м году. Мои родители прекрасно разговаривали по-русски. Это и определило мою судьбу. Любой язык, сколько бы иностранец его не учил, родным для него не станет. Да ты и сам это знаешь по своему английскому!

– Конечно! – охотно подтвердил я.

– В общем-то, точно также я с молоком матери впитал и французский, и немецкий. Заслуга только родителей. Отец в войну был офицером Красной Армии. В СМЕРШе капитаном служил. Но в конце 44-го года, выполняя задание на английской территории – помнишь, второй фронт? – он засыпался. Английская контрразведка его схватила, но не стала возвращать к своим, а… В общем, героя из моего отца не получилось. Стал он работать на так называемых союзников, а по существу, на новых врагов Советского Союза. И, видимо, успешно работал, поскольку служебное положение моего отца только укреплялось. А потом как-то, уже после войны, англичане с дальним умыслом свели его с моей матерью. Она тогда работала диктором на радиостанции «Свобода». Им рекомендовали жениться и стали готовить к переезду в США. А мать моя, между прочим, княжеских кровей! От роду она Репнина-Волконская! Но ее семья сбежала от революции в Париж, где потихоньку, то есть бесславно растворилась. А мать удачно устроилась на работу в антисоветскую радиостанцию. Опять же русский язык ей помог! Видишь, Саша! Обладание русским языком, казалось бы, какой толк с него на чужбине, а как это определяло судьбы многих людей! Сила запрятана в этом языке огромная! Не зря его могучим величают! А в современной России молодёжь, всякой дурью замороченная, только на английский и молится! Русских книг не читает! Всякие слоганы в башках, да сленг! Утрачивают русский, счастья своего не понимают! И ведь уверены, простачки, будто английский и есть всему основа, а русский у них за хлам сходит!

– Да, что с них взять, если даже советские люди не понимали в большинстве своём, в какой стране они жили! Не понимали, какое счастье им с рождения выпало! Только хаяли всё подряд, да иностранцам завидовали! Всё же следует, на мой взгляд, Голливуд наградить! Дезинформацию мирового масштаба он внедрил в мир весьма умело! Даже в СССР все поверили, будто в Штатах у каждого свой прекрасный дом, три машины, гора долларов и вообще, не жизнь, а сущий рай!

– Вот, в общем-то, и всё! – шеф будто споткнулся, потеряв желание продолжать рассказ.

Но за такой поворот нашего разговора я почувствовал свою вину, перебил его, потому решил шефа опять слегка расшевелить:

– Сложно всё получилось! Жизнь, судьба, родина. Часто так всё перемешивается, что и не понять, что в итоге выходит! Вот, например, шеф, ваш титул Кеннеди Джон третий, откуда он возник? Это ведь далеко не Репнин-Волконский!

– По ходу присвоили… Так полагалось. Но об этом мы не будем… – поставил точку шеф.

– Нет, так нет! – стараясь казаться весёлым, закончил я. – Сейчас постелю вам, и спать! Завтра воскресенье – можно никуда не спешить!

– Всё так! Только ты ложись, Саша, день у тебя сегодня сложный выдался, а мне надо ехать. Не удивляйся – надо!

– Так ведь второй час ночи, шеф! Какие дела? Может, всё же останетесь?

Доктор Кеннеди развёл руками, показав этим, будто не он хозяин положения. И я опять понял, что, в общем-то, почти ничего не узнал о его биографии. Как и где он устроился работать тем, кем он является сейчас? И кто же он такой, если отбросить все придуманные легенды? Где его семья? Кто жена? Есть ли дети? Не знаю, даже где его родной дом? То он в Сан-Франциско ночевал, то на ночь как-то ко мне в лабораторию прикатил, то в гостинице Санта-Клары оставался. Более того, по всему миру ведь разъезжает и разлетает! Неужели у него вместо дома всегда и везде лишь новые гостиницы!? Вон, как про ресторан категорично высказался – только «Хилтон»! Привычка сработала, что ли? Дорогой ресторан, дорогая гостиница! Неужели не тоскливо жить без дома, без семьи, без Родины?

 

Мы по телефону вызвали машину. Она появилась минут через двадцать, и я проводил шефа до такси.

Часы показывали около двух. Возвращаться в дом, сразу напоминавший мне, что в нём нет Светланы, не хотелось, потому я направился к нашим соснам.

[justify]Когда я подошёл к ним, издававшим родной запах, прямо как на родине, они с чего-то вдруг дружно зашумели и заскрипели длинными шелушащимися стволами с капельками смолы кое-где. Видимо, сочувствовали мне. Деревья, они же тоже живые, хотя современники этого еще не понимают, считают лирическим преувеличением. Но точные приборы фиксируют вокруг каждого дерева его собственное

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама