Произведение «Жёсткий отбор.» (страница 32 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 93 +65
Дата:

Жёсткий отбор.

видел, – Отбивайтесь, пока факелы не погаснут! А потом включайте фонарики, и – к нам! Будем отступать по нашему тоннелю! Он, вроде, чистый!
Факелы из досок достопамятного ящика окончательно потухли через примерно три минуты. Жалкие остаточки загасились о глаза двух очередных ящеров, тоже упятившихся, чтоб освободить место сразу трём. К счастью, застрявшим в проёме, и таким образом помешавшим друг другу пролезть!
Лена и Влад пытались ослепить чудищ своими полупотухшими фонариками. Но без обжигающего действия огня это не имело никакого эффекта. Попытки пострелять в раззявленные пасти и те же глаза ничего почти не дали: глаз выбился только один, а утробы проклятых монстров словно и правда – попросту переваривали их пули!
Влад заорал:
– У нас – облом! Скорее! Перебирайтесь! Отходим!
Через полминуты пыхтящая как паровоз Надя, чертыхавшийся Михаил, и как всегда помалкивавший Пётр прибыли. Влад спросил:
– Вы – как? Без потерь? Не ранены?
– Нет. Никого не покусали, если ты об этом. Так что гангрены не будет. Ожоги не в счёт. Но от наших факелов тоже мало чего оставалось. Вот и давайте-ка уносить ноги!
 
Кабели, висевшие на кронштейнах на середине высоты обеих стен тоннеля, казалось, совершенно не пострадали от времени: висели себе и висели. Пока они бежали, переругиваясь и пыхтя, стараясь не спотыкаться о шпалы, и водя фонарями во все стороны, вид теней этих чёрных «змей», возникавших от их фонарей, сильно нервировал. Как и вездесущий запах плесени и тухлой рыбы.
Когда пробежали около километра, пришлось сделать остановку: девушки совсем запыхались, и взмолились о передышке. Скелеты закончились примерно после двухста шагов от шлакоблочной стены, и теперь они бежали по практически пустому пространству, между рельсами.
Вскоре перешли на шаг. Влад, шаривший, в отличии от Михаила, лучом фонаря больше не впереди, а по внутренней стене, вдруг издал торжествующий возглас, и закричал:
– Пётр! Ну-ка быстрее сюда! И вы все – тоже!
Они снова перешли на бег. И вскоре достигли того, что привлекло внимание Влада: чёрного квадратного отверстия в боковой стенке тоннеля, расположенного ниже кабелей. Влад сказал:
– Чтоб мне лопнуть, если это – не соединительный коридорчик. Служебный. Ведущий в соседний тоннель. Что, если мы переберёмся туда, и продолжим путь уже не столь быстро? Ведь чтоб пролезть туда за нами всей этой толпе наверняка понадобится время?
– Оно, конечно, верно. Но ведь тот тоннель был завален! Я сам, правда, не видел без очков, но так сказал Михаил – а зрение у него – будь здоров!
– Логично. С другой стороны – вряд ли обвал такой уж глобально-протяжённый. Иначе он был бы виден на поверхности – как лощина. И вообще: полезу-ка я посмотрю!
То, что Влад обнаружил, проползя по узкому и низкому лазу, вполне его устроило. Он поспешил вернуться:
– Внимание! Перелезаем все туда! Там – свободно! И видно даже что-то вроде новой станции! А ещё можно этот тоннельчик – взорвать! Тогда твари за нами последовать не смогут!
– Мысль понятна. Но есть возражение: кто им помешает бежать по этому? И добраться тоже – до новой станции?
– А почему, кстати, эту «станцию» не видать из нашего тоннеля?
– А потому, Лена, что там, впереди – тоже, похоже, обвал. Правда, видно его отсюда плохо: фонари подсели капитально! Думаю, кто-то пытался, когда стены с люками не помогли, отгородиться более основательно. Да не смог. Или просто – не успел…
– Ладно. Нас нетрудно уговорить. И как это ты этот лаз углядел?
– А потому, что – искал! Такие, технические, переходы бывают во всех тоннелях – например, в Сен-Готардском… Ладно, давайте – туда, а я попробую взорвать! Пётр! Гранату.
– Гранату-то я конечно, дам… – Пётр пожал плечами, – Да только вот перекрывать обвалом маленький тоннельчик считаю опасным!
– В-смысле – опасным?
– Ну, если там, на станции, ничто распространению ударной волны не мешало, и свода станции не повредило, то здесь может быть и по-другому.
– Короче!
– Короче – своды обеих тоннелей могут рухнуть. Бетон ведь – он не камень! И тоже, как металл, имеет свой срок службы. Стареет, крошится… Удивительно, как здесь вообще всё давно не рухнуло и не провалилось…
Так что трясти всё это дело нежелательно. Как бы нас не похоронило тут заживо!
– А что ты предлагаешь?
– Предлагаю не выделываться, поскольку нам так и так приходится спасаться бегством, и бежать себе по тоннелям – дальше! К центру города! По возможности заметая следы. Крокодилы ведь не могут двигаться так же быстро, как мы!
– Хм-м… – Влад некоторое время колебался, оценивая разумность такого варианта. Потом сказал:
– Кто – за то, чтоб сделать так, как предлагает Пётр?
Поднялось три руки: Михаил, Пётр и Надя. Лена сказала:
– Я – тоже – за. Но я считаю, что бежать нужно – поверху. А для этого на следующей же станции вылезти на поверхность. Мало ли кто здесь, в тоннелях, живёт!
– Ну, до сих пор мы увидали только… Никого. Думаю, тут всё – по варианту Петра. Нет кормовой базы – нет и обитателей. А кто бы тут ни обитал – давно переселился. Туда, где есть еда.
– Звучит, конечно, логично, Влад. Но… Но то, что мы пока никого здесь не встретили – не гарантия того, что их здесь и нет.
– Ладно, Лена. Я понял твою позицию. Но пока – более насущная проблема. Давайте-ка все – в дыру. И – к следующей станции.
А уж там решим – лезть наверх, или нет!
 
Эта станция имела два ряда колонн, и плоский потолок, а не длинный цилиндрический свод в виде арки. И перрон оказался весь завален буквально по колено разным мусором: остатки кроватей, мебели, какие-то тюки, тряпки, ржавые железяки, кастрюли…
Влад невольно замедлил ход, выбравшись из тоннеля. Принюхался. Казалось, запах присутствия сотен людей сохранился даже спустя века! Или это было просто самовнушение?.. Он сказал, обернувшись к своим:
– На этой станции явно жили.
– Ну и что?!
– А то, Лена, что её-то наружные входы-выходы наверняка забаррикадированы! Ну, или были…
– А почему тогда здесь нет скелетов? Ну, или хотя бы – черепов?
– Вариантов всего два. Они или ушли дальше по тоннелям… (К примеру – в тот конец, который мы уже пробежали!) Ну, или их сожрали. Вместе с черепами.
– И кто же это их сожрал? – Надя выглядела испуганной, и всё время крутила головой. Влад и сам теперь услышал странные шлепки и шорохи, доносившиеся откуда-то из глубины дальнего тоннеля.
– Знаете что, – это влез Пётр, – Предлагаю подниматься по лестнице наверх, и выбираться наружу. Это вынужденное решение, но оно необходимо. Потому что даже я слышу кого-то…
Ну очень большого и тяжёлого!
А против таких наше оружие обычно помогает… Плохо!
– Согласен. – Влад уже взбегал по ступенькам, быстро шаря вокруг фонариком Лены, поскольку его уже практически не светил, – Лезьте сюда! Дырка выхода, вроде, есть!
– Погоди. Давай всё-таки посмотрим, кого это к нам несёт! Вдруг удастся столкнуть его с нашими крокодильчиками?! Ну, как мы уже делали с подпесочниками?
– Интересное предложение, Михаил. Посмотреть не возражаю. Но – при одном условии! Если мы убедимся, что выход наружу – есть. И он – безопасен!
Поэтому. Девочки. Сидите пока тут, наверху. За этими колоннами. Не высовываясь. Михаил. Останься. Если что – прикрывай. Гранаты есть? Хорошо. Я – в дыру!
Влад действительно нырнул в дыру, оказавшуюся узким и низким тоннелем, построенным из шлакоблоков, похожих на те, что остались в стене на предыдущей станции. К своему огромному удивлению он через десять шагов выбрался к ещё одной лестнице. Тихо и осторожно поднялся по ней.
И убедился, что в городе, а, вернее, в его руинах, тихо и темно! И веет вполне приятный, хоть и прохладный, ветерок…
Он поспешил назад.
Застал как раз тот момент, когда кто-то «большой и тяжёлый» выбрался на станцию. Вздохи и комментарии со стороны девочек, разумеется, прозвучали. И Влад не мог винить за них своих соратниц! Потому что и сам испытал поистине животный ужас!
 
14. Гурий
 
Видно чудовищную тушу, занимавшую практически весь тоннель, из которой она выбралась, оказалось отлично. Потому что у неё имелось собственное освещение.
Встроенное, так сказать, как выразилась Лена. Когда смогла говорить.
Огромная чёрная рыба, один в один копировавшая глубоководного удильщика, как их показывают на фотографиях, или в документальных фильмах, с пастью во всю ширину морды, усеянную огромными же, загнутыми вовнутрь, зубами. На тонком выросте, маячившим перед мерзкой рожей шагах в пяти, имелось шаровидное утолщение, в котором, за прозрачными стенками, ярко светилось что-то жёлтое, похожее на самую обычную старую лампочку накаливания: Влад оценил бы яркость ватт в шестьдесят. Он не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама