Произведение «Ловушка времени. Часть 5. Между Сан-Франциско и Москвой.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 23 +2
Дата:
Предисловие:
Спецслужбы США и СССР начали борьбу за сокровища межзвёздных путешественников. Но появилась третья сила - зелёные шары инопланетян.

Ловушка времени. Часть 5. Между Сан-Франциско и Москвой.

Спецслужбы и мафия готовят похищение.
Между визитами корреспондента ребята продолжали осваиваться на новом месте, в частности, мистер Джеймс пристроил их в компанию к Феде на интенсивные курсы английского, тем более, что за время своих скитаний на матушке-Земле они уже кое-что освоили, особенно из морского жаргона. Джеймс также устроил им экскурсию по своему предприятию: это было несколько небольших двухэтажных павильонов, в одном из которых корпели над кульманами два десятка молодых парней - инженеров-электронщиков, - а в двух других выпускались экспериментальные интегральные схемы, в том числе на собственной элементной базе. Тогда была эпоха взрывообразного развития полупроводниковых технологий и первых вычислительных машин. Поэтому Джеймсу (как и его сотрудникам) сильно не терпелось «покопаться» в мобильниках и планшетах, которые ребята таскали с собой еще с «далёкого» 2022 года.
Заходил Кларк Гейбл с помощниками и с аппаратурой – кино и фото: снимали и записывали. В «Сан-Франциско кроникл» даже появилась постоянная колонка «Русская четвёрка предупреждает» - тиражи газеты взлетели до небес. Однажды Гейбл даже устроил пресс-конференцию для коллег по цеху с участием наших ребят, Феди и мистере Джеймса. Вопросы сыпались как из ведра, в том числе и с подвохом. Но вот беда – их продолжали воспринимать как слегка тронутых умом чудаков, которыми заправляет умелый мистификатор – в чём и подозревали Гейбла. К тому же сказывалась традиционная американская «местечковость» - большинство обывателей интересовали только личные проблемы, разбавленные заботами об общине, округе, даже дела на уровне штата уже не сильно волновали рядового калифорнийца.
Газетчиков тоже забавляли, в основном, рассказы об инопланетных монстрах, откровения о развитии космических программ, особенно, естественно, в США, о технологических прорывах будущего, а вот угроза всей земной цивилизации не воспринималась всерьёз никем. Особым успехом пользовался рассказ о том, что Фидель Кастро переживёт очень многих присутствующих на этой пресс-конференции, протянет в полном уме и здравии до 90 лет, а Куба за это время так и не вернётся в орбиту американского влияния. Кубинские события тогда были на слуху у всего мира: только что - минувшей весной - кубинским революционерам удалось разгромить инспирированную ЦРУ высадку мятежников в заливе Кочинос, но всем казалось, что все равно дни новой Кубы и самого Фиделя сочтены, а эти русские утверждали обратное. Также казалось забавным имя одного из них, который постарше – его звали тоже Фидель и его назвали так именно в честь того самого Кастро.
Взрыв смеха вызвал рассказ о бурном развитии китайской экономики через 60 лет и том, что Китай опередит весь мир и даже Соединённые Штаты. Ну как было при этом не расхохотаться, видя непроходимую нищету и коммунистическое мракобесие Китая современного?! И совсем уж фантастикой выглядело утверждение о невероятном технологическом взлёте нищих, пребывающих ещё в средневековой дикости, нефтедобывающих арабских стран и княжеств, бывших совсем недавно под протекторатом Великобритании - Саудовской Аравии, Абу-Даби, Дубая, даже Кувейта, который вскоре - по утверждению одного из «Русской четвёрки» (эту «лекцию» читал присутствующим всезнайка Вовчик) - окажется независимым, а тогда был в составе Ирака.
Между визитами газетчиков и занятиями на языковых курсах ребята самостоятельно бродили по Сан-Франциско, куда их утром отвозил мистер Джеймс (они жили в пригороде), а к обеду забирал в условленном месте. Поначалу было очень любопытно бродить как бы по земному прошлому, но прошлому не совсем обычному: ребят все равно поражали нарядно одетые разноплемённые толпы людей, высоченные пальмы, обилие шикарных огромных лимузинов, трамвайчики на холмистых улицах… Они удивлялись существующим уже в том времени торговым автоматам, где можно было купить бутылочку «Кока-Колы» всего за 10 центов, уличным торговцам весьма приличными хот-догами на каждом шагу, гигантским супермаркетам со всякой всячиной со всего света. В них не было только товаров из СССР. Разве что водка, но они ею не интересовались. Вот бы куда отправить моряков с «Советской Украины» на экскурсию с шопингом.
Деньги, которыми с ребятами поделился Михалыч, мистер Джеймс от имени Михалыча – вроде как родителя – вложил в трастовый фонд, на вырост, так сказать. Федя пропадал на курсах языка и на водительских – он вот-вот должен был сдавать экзамены. К тому же Джеймс нанял ему репетиторов (с переводчиком на первых порах), чтобы они его поднатаскали к поступлению в местный университет.
На встречах с газетчиками, где модератором неизменно бывал уже знакомый им Гейбл, ребята продолжали настаивать на скорой неизбежной встрече Земли с враждебной инопланетной силой, но им по-прежнему никто не верил. И это, несмотря на некоторые фокусы, демонстрируемые публике нашими героями с помощью притащенных с разных концов Галактики гаджетов. Они разве что не показывали лучемёты и робота. Эти вещи они берегли напоследок, как самый крайний козырь, если уж не удастся убедить никого в своей правдивости и правоте.
Однажды они привели в действие защитный купол, создав вокруг себя небольшое в несколько метров невидимое шарообразное поле. Все пресс-конференции проходили или в холле на вилле Джеймса, или на газоне у бассейна; наши сидели рядком в креслах, приглашенные журналисты и гости перед ними. Включив защиту, Павлик любезно пригласил одного из присутствующих попробовать пройти к ним поближе. Тот поднялся со скептическим видом, подошел было, но упёрся в невидимую преграду и не смог её преодолеть. Он пытался протолкнуть эту как бы стену, сдвинуть её, тыкал кулаком, но тщетно. Публика даже зааплодировала, приняв произошедшее за очередной фокус.
И так что ни возьми: всё фокусы, да розыгрыши и бесплатные шоу. Их так и стали называть: «Русский иллюзион». Вот только на этих встречах у бассейна начали появляться не только газетчики и знакомые мистера Джеймса, но и некие господа, которых намётанный репортёрский глаз Кларка Гейбла определил, как сотрудников спецслужб и … мафиози. Нашими пацанами вплотную заинтересовались не представители властей и широкой общественности, а секретные службы и преступный мир. И привлекли их не рассказы о других мирах и глобальной угрозе планете Земля, а именно те устройства и дивайсы, с помощью которых ребята пытались убедить публику в своей правдивости.
В том числе, например, простая лазерная указка. В 1961 году сам термин «лазер» ещё практически никто не слыхивал, хотя первые успешные опыты по концентрации световых лучей уже прошли в самих Соединённых Штатах, а теоретическая база была разработана советскими учёными (впоследствии получившими за это открытие Нобелевку). Так что публика на пресс-конференции просто обратила внимание на необычайно узкий луч фонарика, не терявшего размер пятнышка в зависимости от расстояния. Но не все присутствующие воспринимали эти демонстрации как простые фокусы.
Управление АНБ (Агенства Национальной безопасности) по Западному побережью США заинтересовалось, наконец «Русской четвёркой»-«Русским иллюзионом». Его агенты несколько раз посетили по раздобытым по своим каналам приглашениям на пресс-конференциях в доме мистера Джеймса. Представленные приборы и устройства (особенно плащ-невидимка) крайне их заинтересовали и заинтриговали. Эти ребята сразу смекнули, что обычные с виду тинэйджеры раздобыли где-то совершенно секретные и новейшие разработки русских и вот теперь с их помощью зарабатывают себе на гамбургеры с колой. Есть вариант, что они часть некоего коварного плана советской разведки, разработавшей особую операцию с непонятными целями. В любом случае надо было действовать.
На совещании у шефа Калифорнийского отделения было решено разработать и провести свою контроперацию. Задача: захватить всю четвёрку вместе со всем имуществом и перевезти их на базу ВВС США Розуэлл в Нью-Мексико, где в спецлабораториях уже давно велось исследование останков таинственного корабля-летающей тарелки, потерпевшей здесь крушение в 1947 году.
По плану предстояло совершить налёт на виллу мистера Джеймса под видом ограбления. Путём длительного наблюдения было установлено в какое время четверо русских подростков оставались в доме одна – семью Джеймса и даже прислугу трогать было нельзя – они граждане Соединённых Штатов и поэтому не оберёшься хлопот с прокурором штата. А тут пропали какие-то мигранты – и что? – они тысячам шныряют туда-сюда через близкую границу с Мексикой, за всеми не уследишь.
Операцию предстояло провести среди бела дня: группа захвата будет одета в комбинезоны службы чистки бассейнов, русских детей с вещами следовало погрузить в фургон и доставить на вертолётную площадку АНБ, а оттуда вертолётом в Розуэлл.
Одновременно интерес к забавным игрушкам «Русской четвёрки» проявил мафиозный клан Сантана – самый могущественный в то время на Калифорнийском побережье и даже в штатах Невада и Нью-Мексико. Им тоже до зарезу понадобились некоторые очень полезные вещицы и сами ребятишки в качестве говорящей к ним инструкции. К тому же сам Сантана подозревал (и не без оснований), что на пресс-конференциях демонстрировалось далеко не всё из арсенала этих загадочных тинэйджеров. А там их происхождение, кто они и откуда – эти вопросы мафиози не волновали вообще.
Гангстеры тоже провели слежку за виллой мистера Джеймса и тоже установили в какой день и в какое время подростки останутся одни. На виллу предстояло проникнуть под видом рабочих по ремонту водопровода.
А тем временем астероид размером с целый город проскочил орбиту Марса и постепенно приближался к сфере, ограниченной радиусом орбиты Земли относительно Солнца. По расчётам учёных он просто обязан был умчаться дальше в пустынные пространства Солнечной системы, но этого не произошло. Загадочный астероид буквально за пару дней до описываемых здесь событий скрылся за Луной и, получается, начал вращение вокруг Земли синхронно с нашим спутником. Астрономы забили тревогу, но к ним тогда особо не прислушивались: в угрозу Земле из космоса никто не верил, хватало проблем и без этого.
В Москве на Лубянке.
В Москве продолжали следить за информацией из Сан-Франциско. Тщательно изучив некоторые «фокусы», о которых упоминалось в американских газетах и оценив отдельные газетные фотографии, в Комитете пришли к выводу о необходимости форсирования спецоперации. Вдобавок, учитывая странную историю с мгновенным искоренением крыс на китобойном флагмане, аналитики пришли к выводу о наличии у «Русской четвёрки» неких сверхтайных научных секретов, в чём и предстояло как можно скорее разобраться. Разобраться, пока Соединённые Штаты не ушли далеко вперёд в гонке вооружений.
 Советскому резиденту по трём юго-западным штатам было дано задание подобрать необходимое количество ранее заброшенных агентов-нелегалов и завербованных местных. Пришлось расконсервировать даже «спящие» ячейки ГРУ и КГБ, так как предстояло осуществить довольно масштабную операцию на земле, под водой и в

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама