Произведение «Повидло» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 38 +2
Дата:

Повидло

                                                       Повидло

Изогнутый дубовый лист, желтый и сухой, плюхнулся на воду, на мгновенье замер, а потом, словно кораблик поплыл в сторону противоположного берега. Ярко окрашенные поплавки стояли словно вкопанные. Складывалось ощущение, что в озере в этом, последняя рыба издохла еще до моего рождения. Я кашлянул, закурил, потом глянул на мужика, сидевшего напротив, и спросил, как бы, между прочим:
-Кстати, что за странная фамилия у вас, Барских? В Каменках, все больше Ивановы, да Козловы. Откуда вдруг фамилия такая появилась? Вы случайно не из пришлых, Александр Иванович?
Тот, посмотрел на меня оценивающе,
-Да нет, фамилии нашей без малого двести лет. А что, вас, в самом деле, это интересует, или так насмешки ради?
-Да какая ж тут насмешка? И в мыслях не держал. Однако признайтесь, не частая фамилия…Даже и для Подмосковья.
-А то?! Мы Барские не из простых, мы можно сказать из благородных…
- Проговорил мой собеседник гордо, вальяжно развалившись на фанерной скамеечке нашей лодки. Его профиль с удлиненной, словно шишка головой и носом пимпочкой, на фоне заката, казался вырезанным из картона,
-История нашей семьи и в самом деле, презабавная.
Он откашлялся, щелчком, далеко от себя отбросил окурок, и по-моему, совсем забыв про поплавок своей удочки, заговорил.
-…Лето в Подмосковье в 1858 году выдалось на удивленье знойным и ветреным. Под Талдомом горели торфяники. Под Александровом пластали сосновые леса.
В наших-то местах леса в большинстве своем еловые, сырые, пожары дело редкое, однако шинель Вице - инспектора Корпуса лесничих и его таратайку с запряженной в нее отчаянно белой кобылой, не раз и не два видели не только в больших и богатых селах и сельцах, но и захудалых деревеньках и хуторах.
В деревнях и селах, особливо тех, что расположились на возвышенностях, мужики под присмотром лесничих сооружали высокие смотровые вышки, с колоколами, либо рындами при них.
Однако, несмотря на пожары, жизнь продолжалась. В деревнях, по тенистым лесным полянам заканчивались покосы. Бабы лукошками носили домой переспевшую землянику и чернику. Ни грибов, ни малины в том году, похоже, не было - уж слишком сухая погода стояла. Грозы, и те, стороной обходили наши Каменки.
В лето то и надумала моя пра-пра-(а черт его знает сколько раз прабабка) в то время еще девица Стеша Козлова, выйти замуж за красивого дворового мужика Гришку. Все бы хорошо, и нравились они друг другу и избы родичей их рядом стояли, но одно плохо. Пришла в тот год разнарядка на Повельский стан - на пятнадцать неженатых мужиков, не младше двадцати годков, в армию - и как назло первым в этом списке оказался Гриша Петров- жених Стешкин. Что только они с ним не делали - и четверть водки на ржаных сухариках настоянной, старосте села носили, и за пятнадцать верст в Якоть ходили, к местному писарю - хотели челобитную царю Батюшке написать. Но писарь-собака, как в Пасху запил - так остановиться не может. Вот тогда-то Гришкина мать, свекровь будущая, и предложила, невестке своей, к новому помещику сходить: тому, что из Дуровых будет. Дескать, он из культурных господ, из образованных, не то, что прежний. Бог даст, не обидит.
Подумала Стеша, поплакала, поломалась для блезиру, да и надев на себя нестиранный еще сарафан, лапти ненадеванные, какие-никакие сережки с зеленым стеклышком, и отправилась к помещику на аудиенцию, в соседнее сельцо, в Горбово.
                                                                           ***
Новоиспеченный помещик Даниил Матвеевич Дуров, вчера еще о поместье и не помышлявший, однако по пьяному делу выиграв в шашки у отставного поручика Нестерова, село Каменки со всеми домами, мужиками и прочими обитателями, вдруг воспылал любовью к уединенной сельской жизни, и, отказав офицеру в возможности реванша, как можно скоро уволившись со службы, покинул Первопрестольную.
Собой Даниил Матвеевич был особой непривлекательной, однако, и не уродом. Телом плотный, невысокий ростком и несмотря на неполные тридцать пять лет, основательно лысоватым. Товарищи его по службе, иногда беззлобно
обзывали Даниила Матвеевича большим императорским пингвином.
Дуров потом специально сходил в Зоосад, посмотреть, что ж это за зверь-то такой: большой императорский пингвин?
Посмотрел. Правда не живого, а всего лишь чучело, пыльное и взъерошенное. Так как живого он уже вряд ли где сможет лицезреть: по заверению пьяненького, веселого дворника, третьего дня как издох.
-Жары Московской не выдержал…Собака!
С собой, Даниил Матвеевич привез месячного, сомнительного окраса кутенка из борзых, желтого кенара в просторной клетке медных прутьев, поющего редко и на удивление тоскливо, а также объемистого вида сундук с книгами и журналами.
Книги он расставил на каминной полке строго по ранжиру, подперев первую и самую толстую, большими каминными часами с единственной, минутной стрелкой в форме ладони.
Книги в основном касались садоводства и овощеводства. Самый же первый фолиант, в толстой кожаной обложке, с торчащими вместо закладок гусиными перьями, украшало золотое , поистертое тиснение. « Изготовление повидла и мармеладов из слив, смородины, крыжовника, рябины и прочая ягод и плодов».
В стопке журналов уместившихся на самом окончании каминной полки, угадывалась годовая подписка «Усадьбы и поместья России и Малороссии».
По всему чувствовалось, что Дуров решил обосноваться в Каменках надолго и основательно.
Несмотря на мещанское происхождение, первые дни проведенные Даниил Матвеевичем в своем имении отмечались разумом и последовательностью.
Первым делом он вместе с сельским старостой, худощавым и длинным Филиппом Титовичем Ветровым, за глаза иначе, чем Филькой Оглоблей и не называемым , проехались вдоль границ своего поместья на небольшой двуколке. Лошадка, невысокая лохматая животинка, запряженная в повозку ушлым старостой, косила на нового хозяина большие грустные глаза, однако вела себя смирно и шла довольно ходко, несмотря на отвратительные дороги.
Дуров, расправив на коленях план генерального межевания, периодически заносил в толстую амбарную книгу какие-то одному ему понятные записи. Филька Оглобля, хотя и разумел грамоту, и даже когда-то по молодости, самостоятельно осилил Псалтырь, с тоской поглядывал на карандаш новоиспеченного помещика, бойко летающий над разлинованной бумагой.
- …Ну а здесь у нас что? – Разглядывая поросшее белым и розовым клевером урочище, плавно уходящее вниз, к извилистому, безымянному ручью, проговорил Дуров, выбираясь из двуколки.
- Так пчелы здесь у нас, ваше сиятельство. Пасека.
Те кусты, что у самого ручья – ежевика. Ей водичка нужна. Она и туманов особливо не боится. И рос сильных, если что…Мы из нее пастилу сушим.
Дальше видите, ветки с листьями, у которых низ светлый, словно беленый, а верх темный: это малина. Варенье, вино, или просто сушеные ягоды.…Еще выше – крыжовник и смородина. Ну, а выше, ближе к солнышку, только ульи. По весне двести семей было. Ну а справа и слева, - Филипп Титович тоже спустился на землю и не без некоторой театральности раскинул длинные

Реклама
Обсуждение
     13:40 13.11.2024 (1)
Владимир Александрович, мне ОЧЕНЬ понравился рассказ! Сюжет замечательный, но текст просит уделить ему внимание.
     18:23 13.11.2024 (1)
Если Вы имеете в виду грамотность, то мой Ворд проверил и красных подчеркиваний вроде бы и нет...Я сильнее и лучше со своей безграмотностью не проверю и это не бравада, а совершенная правда... А если что-то иное, то что именно?
     16:58 14.11.2024
Чтобы не быть голословной, позвольте мне ответить на Ваш вопрос в личке.

Прежде произведения перед публикацией обязательно правил корректор, а сейчас даже в книгах делают оговорки, что авторский текст представлен без изменений. А что уже говорить об интернете, где размещает свои тексты каждый желающий!

Пожалуй, я больше не стану заострять внимание на ошибках. В конечном итоге куда важнее то впечатление, которое оказывает на меня произведение.
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама