sans-serif]Здесь тоже было довольно оживленно. Кто-то курил, кто-то играл по маленькой, кто-то пил шоколад из тонкостенных чашек белого фарфора.
Неожиданно к Дурову обратилась сухощавая, пожилая женщина, если не сказать старуха. Над ее верхней губой темнели довольно заметные усы.
…- Вы говорят в шашки сильны!? Может быть, сыграете со мной? Не обижайте старуху отказом. И запомните, я всегда играю белыми.
Она встала, высокая, во всем черном и уже не обращая на помещика внимания, пошла вглубь комнаты, к столу, на котором лежала прекрасная доска инкрустированная перламутром и черным деревом, с уже расставленными на ней шашками.
Дуров засеменил вслед за незнакомкой.
- Ils disent que vous vivez avec une fille de jardin!? Est-ce vraiment vrai? Jetez-le immédiatement! Je vous conseille de regarder de plus près la plus jeune fille d'Ivan Matveevich, très bonne et qui, de plus, lui a donné 150 000 roubles ...**
Проговорила она, понизив голос , и неожиданно быстро прошла в дамки, после чего закурив пахитоску с длинной гильзой и выдохнув дым носом, бросила внимательно вглядываясь в глаза соперника.
- Tu me comprends, jeune homme?***
Дуров привстал, поцеловал даме, пропахшую табаком ручку и даже слегка щелкнув каблучками лаковых сапожек, ответил серьезно.
- Oh oui, madame. Je te comprends parfaitement. Merci****
После чего быстро сдав партию и попрощавшись с дамой в черном, так и не пожелавшей представиться, вышел из комнаты для курения.
Уже застегивая на горле шинель, Дуров услышал из зала сверху знакомый, дребезжащий старушечий голос.
«В Москве проживала блондинка, На Сретенке, в доме шестом,
Была хороша, как картинка,
И нежная очень притом.
Ах! Крутится, вертится шар голубой,
Крутится, вертится над головой,
Крутится, вертится, хочет упасть.
Кавалер барышню хочет украсть»...
- Так она не только в шашки хорошо играет, но еще кроме всего прочего и поет неплохо!? – Поразился Даниил Матвеевич, и уже более не мешкая, вышел в снежную, поскрипывающую ночь.
Ему не хотелось, что бы кто-нибудь из собравшихся видел, как он сам взял в руки вожжи и хлопнув ими по заснеженной спине лошадки, ссутулившись выехал со двора. К тому же ему еще нужно было заехать в Ольявидово, поговорить с местным помещиком об оконном стекле.
***
Стешка по обыкновению лежала на животе, на скомканной постели, лежала неглиже , зарывшись среди вороха взбитых пуховых подушек и подушечек и перелистывала страницы журнала «Шут Гороховый». Пыльные лучи утреннего солнца, пробиваясь сквозь шторы, светлыми квадратами ложились на ягодицы и спину женщины. В комнате было жарко протоплено. Спертый воздух казался густым от запахов дешевого , любимого Стешкой парфюма, горелого березового полешка и похоти.
Дуров стоял на пороге спальной и смотрел на любовницу. Словно впервые видел он все недостатки ее фигуры: коротковатые ноги, тяжелые ягодицы, покатые плечи и коротковатую шею. Но что особенно вызывало в нем стойкое отторжение, так это россыпи веснушек по всему телу, включая ягодицы.
Даниил Матвеевич вспомнил, как как-то на днях, он вскользь поинтересовался о судьбе ее жениха.
- Гришка – то? Да с месяц как на Кавказе уже…
Равнодушно махнула рукой она и прильнула горячим телом к Дурову.
- Да пущай послужит, коли денег откупиться собрать не удосужился...
- Ну, ты и шельма Стеша.- Хмыкнул он тогда, пораженный ее ответом.
И вот сейчас он смотрел на нее, откровенно голую и столь же откровенно ненужную, а в голове крутилась и ворочалась фраза, произнесенная старухой в черном.
«Je vous conseille de regarder de plus près la plus jeune fille d'Ivan Matveevich, très bonne et qui, de plus, lui a donné 150 000 roubles «…
- Да…Сто пятьдесят тысяч, это Сто пятьдесят тысяч…
Пробормотал Дуров , и Стешка вздрогнув, посмотрела в его сторону.
- Ты вернулся!? Радостно вскрикнула она, и привычно перевернувшись на спину, раздвинула ноги.
- Ты…Ты покамест одевайся. – Буркнул Даниил Матвеевич и крутанувшись на каблуке вышел из спальни.
***
…Староста мужиком был из понятливых и глянув на хозяина , тот час же спросил равнодушно потягиваясь.
- Что Ваше Благородие, гнать блядину со двора, али повременить?
…-Филипп Титович. – Дуров окинул взглядом небольшую комнатку, в которой обитал староста и положив на стол пятирублевый государственный кредитный билет, проговорил глядя в сторону.
- Будешь в Якоти или в Дмитрове, в Ведомости напечатай объявление о продаже девки. Мол, так и так, продается девка, Степанида Козлова, девятнадцати лет. Чистая. Умеет варить повидло и мармелады.
Цену поставишь сам. Но думаю, меньше ста пятидесяти рублей объявлять не стоит. Ну, или помести объявление , в отделение по обмену… Постоянно жалуешься, что лошадок приличных у нас нет…Одним словом как найдешь нужным, так и поступай.
… Александр Иванович выудил из моей пачки новую сигарету и закурив , вздохнул.
- Прабабку мою довольно скоро обменяли на пару гнедых и почти новую коляску, и переехала она в деревню Бешенкова, за двенадцать верст от дома. А сентябре- октябре, родила мальчонку.
Сами понимаете, для сплетен бабьих, двенадцать верст это ни что. Вот и прилипла к пацану кличка Барских выблядок. Ну а позже, кличка и в фамилию переродилась. Так-то вот…
Он замолчал. Молчал и я обдумывая услышанное.
- …На днях в Москву ездил, в Дворянское собрание заявление о приеме возил.
Нарушил молчанье Барских.
- И что? Неужели приняли!?- С трудом сдерживая смех, поинтересовался я и, отвернувшись, полез в сумку за сигаретами.
Александр Иванович коротко посмотрел на меня, но судя по всему , ничего подозрительного не заметив скривился недовольно.
- Да хрен туда кто с улицы попадет.
[i]Начал мне там один, бородатый, якобы из столбовых дворян (а по роже дерёвня дерёвней), втирать, что, дескать, нигде, ни в одном из достоверных источников нет сведений о дворянской фамилии Барских, а если б даже и
| Помогли сайту Реклама Праздники 15 Ноября 2024День создания подразделений по борьбе с организованной преступностьюВсероссийский день призывника 17 Ноября 2024День участкового 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 19 Ноября 2024День ракетных войск и артиллерии Все праздники |