Произведение «Жёсткий отбор.» (страница 13 из 41)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 56 +28
Дата:

Жёсткий отбор.

дверью-то делать будем?
Влад пожал плечами. И ответил уже тоже тихо:
– Пусть так и стоит. Открытая и подпёртая. И вообще – это не наша забота.
Именно так всё и оказалось. Не успели они пройти и двадцати шагов, как Михаил вполголоса выругался. Тихо сказал:
– Ты оказался как всегда прав. Двери больше нет.
– И – как оно было?
– А вот так и было. Смотрел я на неё, смотрел, затем буквально на секунду перевёл взгляд на деревья, смотрю снова – а уже нету!
– Ну и ладно. Всё равно ясно, что возвращаться смысла не было.
– Ага. Пошли дальше.
 
Идти по тайге, пусть и чужой, оказалось довольно скучно. Вопреки ожиданиям группы, никакими дикими животными, или инопланетными монстрами, их, похоже, поражать не собирались. Более того: не имелось ни птичек, ни насекомых, ни даже их следов: ни паутины, ни муравьиных куч… Отсюда Влад примерно через час движения сделал вывод:
– Наверняка это – не смоделированный тренажёр. А просто кусок какой-то, существующей в действительности, планеты. Жители которой уничтожили и себя и всё живое. Кроме травы и деревьев. Ну, или это живое ещё не выбралось из океанов… Только вот не могу понять, за каким …ером нас сюда забросили!
– Знаешь, милый, я тоже всю голову сломала. – Лена уже почти не старалась двигаться бесшумно, и сейчас пыхтела как паровоз, – Но цель у них наверняка имелась. А то, что она может не совпадать с нашим представлением о ней – это наша проблема!
– Логично. Однако я почему остановился. – Влад кивнул головой в направлении движения группы, – Там, впереди – явно прогалина. И немаленькая. Потому что вокруг – посветлело. И тайга, похоже, кончается. Ну-ка, подготовьте пушки.
«Прогалина» оказалась, мягко говоря – очень велика. А если сказать проще – лес впереди просто закончился, словно обрезанный ножом, и его край, обрывающийся прямо перед ними, выходил на пологую равнину, поросшую сине-фиолетовой травой и такими же кустами.
Но не они в первую очередь приковали внимание членов отряда, сейчас выстроившихся в ряд на краю высоченного, с добрых двадцать этажей, песчаного и довольно пологого длинного спуска.
– Вот чёрт! – Михаил невольно сплюнул, и подпустил матюгов, – Пришли, похоже.
– Да уж. – тон Надежды был настолько кислым, что Влад подумал, что сейчас ей сведёт зубы, – За что боролись, на то, как говорится, и напоролись!
– Ну, это вы бросьте. – Лена изо всех сил старалась сохранять присутствие духа и оптимизм, – Может, это вовсе и не то чёртово место, где располагается наш любимый зал с куполом и ящиком? А просто… Ну – какой-нибудь склад? Или стадион?
– Может. – Влад покачал головой, – Но пока не проверим – не определим. Поэтому – идёмте. Не забывайте про периметр!
Напоминание оказалось как никогда кстати: не прошли они по длинному песчаному откосу и десяти шагов, как к ним под поверхностью песка со стороны деревьев начали приближаться некие странные бугры. Извивавшиеся и передвигавшиеся довольно быстро. И – немаленькие. Влад заорал:
– Бежим! Нам нужно попасть вон в тот вход! Там – бетонный пол!
Хоть босые ноги и увязали, но бежали они всё-таки куда быстрее вскоре оставшихся позади подпесочных не то – червей, не то – змеюк, как их окрестила на бегу Надежда.
Влад, едва убедился в том, что их не догнать, перевёл взор снова на гигантское строение, к которому они неслись изо всех сил. Там, впереди, в темноте коридора-тоннеля, вроде, никто и ничто не собиралось их задерживать или им препятствовать. Но само здание вблизи подавляло. Поистине колоссальными масштабами.
Напоминало оно действительно самый обычный стадион. Если только бывают стадионы со сплошь монолитными бетонными стенами высотой в двадцать метров, и плоской крышей, и диаметром не меньше километра! К счастью, в стене, обращённой к ним, имелось на уровне песка отверстие. Проём. Шагов десяти в ширину, и высотой в рост человека – пройти, если что, должно удаться. Потому что чернота внутри говорила о наличии хотя бы коридора, и об отсутствии входных дверей или люков, которые могли бы стать проблемой.
Отверстие действительно вело в тоннель. Влад скомандовал:
– Проходите, не останавливайтесь! Какие бы твари за нами не гнались, сквозь бетонный-то пол вряд ли пролезут. А стрелять в них – смысла нет. Мы же не будем есть червяков или змеюк?
– Пожалуй, нет. Или всё же – будем. Посмотрим. – Лена утирала пот со лба свободной рукой, в другой держала автомат, который так и не выпускала всё время, пока бежали, – Но я так понимаю, сам ты всё же хочешь… Полюбоваться? Кто же это вынудил нас залезть в мышеловку.
– Точно. Но – издали. Примерно вот отсюда. – Влад показал на участок бетонного пола в пяти шагах от входного проёма, – Думаю, здесь будет сравнительно безопасно.
– Хочется верить. – Михаил, тоже с оружием в руках, встал, как и Лена, за спиной Влада, но с другой его стороны, и держался в паре шагов – чтоб не мешать, если что.
Пётр, до этого отмалчивавшийся, внёс предложение:
– Не хочу показаться трусливым занудой, друзья… Но, может, вы отойдёте ещё шагов на пять? Так, мне кажется, будет… э-э… безопасней!
Влад, оглянувшись на тоже державшегося позади него парня, скомандовал:
– Отходим на пять шагов. Петра лучше бы послушаться!
Не прошло и полуминуты, как они в очередной раз убедились, что правы и Пётр и Влад.
 
6. Заброшенный бункер
 
Тварь, вдруг словно бы вынырнувшая на поверхность почвы перед входным порталом, на безобидного червяка ну никак не походила. Напоминала она, скорее, крокодила, только чудовищно длинного и толстого: вся двухметровая в диаметре передняя часть, показавшаяся на поверхности, оказалась в небольших как бы зубьях, или шипах, опоясывающих весь периметр морды, и весьма угрожающе выглядящих. Задняя же часть тварюги терялась где-то под поверхностью.
Правда, в первый момент членам отряда было не до осмотра в подробностях панциря и прочих наружных красот, потому что тварь раззявила огромную пасть, занимавший весь передний конец туловища, тоже усеянный по всему периметру мелкими (Сравнительно, конечно!) светло-зелёными зубами, и из глотки выскочили прямо на бетон с десяток толстенных, с бедро, не то щупальцев, не то – «встроенных» змей! Каждая с точно таким же, только чуть уменьшенным, вариантом зубов, и совершенно лишённая глаз.
О том, что змеи оказались как раз на том участке пола, где располагался до этого сейчас отступивший Влад, можно не говорить – выбрасывались они из пасти, как он быстро догадался, на добрых десять шагов!
Влад крикнул своим уже было нацелившимся соратникам:
– Не стрелять!
– Это ещё почему?! – возмущения и страха в тоне Надежды не заметил бы только монстр. Поскольку у него не наблюдалось ушей.
– Если эта тварь не полезет за нами в тоннель, пусть лучше останется живой.
– Ну а это-то ещё – зачем?! Мы что – примкнули к партии зелёных?! Или уж – вегетарианцев?
– Нет, конечно. Просто давайте взглянем на вещи трезвым взглядом. На вид она чертовски похожа на давешнюю черепаху. То есть – стреляй ей в глотку – не стреляй, а – …рен убьешь! А снаружи наверняка – броня. Так что нужно или снова взорвать её изнутри, или уж… Просто отойти от неё, и взрывать только в том случае, если начнёт преследовать. А она не начнёт.
– Это с чего ты так решил?
– А с её поведения. Вот: я стою всего-то в паре шагов от чёртовых ротиков этих змеюк, а монстра даже не делает попыток приблизиться, так сказать, основным туловищем. – Влад показал на крокодиловскую тушу, – Отсюда мораль: не может.
Из чего нетрудно дотумкать и до остального: с чего бы нам тратить патроны на тварюгу, не представляющую для нас непосредственной опасности? И которая нам для еды всё равно не подходит? А главное – если и удастся её завалить, мёртвая она начнёт вонять, и привлекать сюда всяких падальщиков. Или уж – хищников.
– Ха! Если так подходить, то получается, что и милая черепашка не собиралась на нас нападать! И воняла бы!
– Ну уж нет. Та как раз – собиралась. Эта, собственно – тоже. Другое дело, что от черепашки нам спастись было – реально некуда. А от этой – есть куда! Ну-ка, отойдём поглубже. Может, она отвалит, потеряв наш запах?
Они, ступая осторожно и осматриваясь по сторонам, действительно отодвинулись шагов на двадцать внутрь тоннеля. Тварюга, всё ещё хлопавшая щупальцами-змеями по полу, и обшаривавшая ими стены и потолок бетонного сооружения, вдруг втянула их внутрь глотки. Возмущённо выдохнула: гулко и басовито. И действительно – убралась восвояси!
Правда, не сразу, а немного поёрзав по полу тоннеля: с «задним ходом» у монстры явно имелись проблемы.
– Чтоб мне провалиться. (А, нет! Лучше не надо!) – Михаил почесал коротко стриженный затылок растопыренной пятернёй, – Вот что хотите делайте – а я этой дорогой назад в степь не пойду! Готов поспорить на свою шляпу, что нас там, снаружи, будет ждать необыкновенно «тёплый» приём!
– У тебя нет шляпы.
– Вот именно, солнце моё!
– Ладно, ситуация понятна. – Влад старался говорить

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама