Произведение «СТРИБОГ и СЛОВО» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Произведения к празднику: День российской милиции
Автор:
Читатели: 59 +10
Дата:
«Стрибог»

СТРИБОГ и СЛОВО

«полк» в первую очередь ассоциируется со словом полка и Полкан (собака), вероятно с поле. Русское слово «полк» - общеславянское производное, образовано с помощью суффикса -къ от той же основы, что и полный, имеет соответствия в германских и балтийских языках - нем. Volk «народ; толпа; войско», лит. pulkas «толпа, отряд». Так. Стоп. Полный, значит тучный, мешковатый, пышный мужского рода (пола муж) и возникает образ Деда Мороза с мешком и красным носом... Над одним из переводов Стрибога с языка латыни, я долго думал, отчего корень переводится - краситель? Но записал. Так вот в чём дело. Извиняйте, но pulkas (лит.) - палка (буквально). Состоит из 2 слов «pul+kas»: «полковник что»,  палкоўнік (белор.), или он «кователь пола», или - «наполовину кузнец» (русск.), напола ковач (серб.), pol kovač (сл.), половина ковач (макед.) . Что такое кузнец (Кузя), бог с ним, а вот сочетание «половина» вызывает мысль. Пол овина - не целый сарай или скотный двор - не полный, или отара разбежалась, пастырь проспал, Полкан нюх потерял. Версий много вплоть до пол+хан=Полкан. Однако речь в былине - о свитии полов - река Витьба тому подтверждение. 

      Если взять мне пол овцы,
      и добавить к ней пол литра,
      после выпитого спирта,
      Кто такие, половцы?
 
     «О Бояне, соловiю стараго времени! абы ты сiа плъкы ущекоталъ, скача славiю по мыслену древу, летая умомъ подъ облакы, свивая славы оба полы сего времени, рища въ тропу Трояню чресъ поля на горы. Пети было песь Игореви, того (Олга) внуку. Не буря соколы занесе чрезъ поля широкая — галици стады бежать къ дону великому — чили въспети было, вещей Бояне, Велесовь внуче!». Как-то так. Единить большое с малым, жирного с худым, пышного с костлявым... Так выводили фамилию Пушкину, не спеша - от тучного до пышного, а созвучно пушке - Пушкин! Хотя, Александр Сергеевич написал ясно, что род - от предка Рача, мужа честного. Ну, нет такой буквы Ч в латыни, а с другой буквой - русский получается. И это правильно, и родовая икона - Козельской Богоматери. Просто русский - не национальность и если это понимать, дальше будет проще.
 
      Единили с Саваофом и двуперстием, потом всей Троицей - въ тропу Трояню чресъ поля на горы - «харалужные» термин. Есть речка Харапуць (путь Горы) по границе Беларуси, России и Украины. Дело в том, что гора = хара (белор.). Луг/луж/луз/Lugo - долина, поле и топонимика в пример: Калуга, Луга/Луганск, бог Луго и город Испании (женский образ). Озёра Долгие (дол) в Петербурге, Долгорукий основал Москву, Игорь обращается к брату - Дъолго!

Из далека долго течёт река Волга? Дом плюс Ольгъ (имя на монете Гориславича - деда Игоря и Всеволода). Между «Велесовь внуче» и католик можно ставить знак равенства понятий? Не на всех территориях. Хотя, «абы ты сiа плъкы ущекоталъ, скача славiю...», тут можно заметить «кот/кат» в способе решения вопроса - под мышкой. Тем паче «скача славiю» - речь о любви (лав/лов) и методом с Качей - героиней чешской сказки. А вот «галици стады» мне напоминает название Карелии (крупный рогатый скот). Почему не мелкий, на то повлияло возможное перетекание звуков в стране озёр с г/х на кару (мать-земля), в основе - гора/хара. Образ матери, девы-богини, наилучшим образом демонстрирует двуглавый Арарат - Масис - вершины соски женщины. Там и ищите ковчег Ноя. Только он в Турции, а тот «бык-тур» в основе названий Истанбул и пролива Босфор (коровий брод). Ближе к нам в Болгарии берег назван Св. Власа. С запада на восток, с юга на север - одна топонимика. Велес (Волос) - славянский языческий "скотий бог". Скотий, в переводе с древнерусского, означает "относящийся к скоту", "свойственный скоту". Велес был богом животных, по совместительству покровителем сказителей и поэзии, но в этом качестве он менее известен, чем название Карелия. Как звать тебя? Власий! А лошадка тянула в гору сухие ветки - воз хвороста...
 
     Полк - писался по-разному, считается славянским словом, соответственно, кочевым могло оказаться и СЛОВО,  аки те жители Полоцка. Кочевник - калька язычник. Не тому богу молишься, будем делать «половецкие пляски», или как? Слово пълкъ было более многозначным, чем современное - это кажется так. Достаточно подставить в переводчик и получишь - полкот (макед.), polk (сл.), полк (укр.), пука (серб.) - палка. Македонцы видели (в толпе/народе), как не видит википедия: «пол+кот», однако, в повести - «дружины» и дрУжины с упором на русских сынов у Игоря, а вот у половцев - полки... И сидят они на реке Полота, и город их - Полоцк? Чудеса, да ещё с Софией. А когда колядуют, то поют, сколь зубов на бороне - чтоб столько в доме полочек! Для чего? Чтобы полОжить на неё или поставить... Ложе в театре, ещё супружеское, так Вы говорите лучше - класть (чтобы не вышла лажа).
 
      Дети - ростки. Растить и рОстить - цветы жизни - дело разное. При бороновании по всходам эффективны пружинные бороны с зубом 6-8 мм. Также по всходам эффективны ротационные бороны типа мотыга (корня иго). По озимым зерновым эффективно работают пружинные бороны (Штригель). Боронование - дальнейшая подготовка посевного ложа после вспашки. Strigel - стриг(ель) - Стрибог (одинаково) и все слова родом - от поля и земли, а переводится на белорусский дословно, «— крычыць ён». Слово «рычыць» можно перевести - рычать (буквально), но процесс - рыхления, то есть рыть мелко. А крыніца - глубоко (колодец с водой). Звук ры в крынке, рынке, рыбе и в предмете чем роют - рыло, ещё это лицо (морда, ряха, рожа, заточка), а на Сейме - Рыльск, а Автор повести князь Рыльский. И ещё ряд совпадений: всего у овцы - 32 зуба. Борона от слова бор - жизнь, источник, родник, лес. Эль тоже бог, как низ - комель, на бреге Сожа - город Гомель. Тут и впадает Ипуть - Бога путь - Иисуса. Если от  Strigel отнять St (святость, старшинство), то получим ригель - балка или матка, главная балка в перекрытии дома (над головой - потолок), но иногда её пытаются превратить в лагу половую, хотя лага - брусок мелкого сечения используется при устройстве пола. Ну, а фундамент - камень или дуб, на крайний случай - курьи ножки.
 
      Так что, о происхождении "полка" от старославянского - народ, толпа, вряд ли можно рассуждать всерьёз. Берите выше. Поэт не пишет для толпы. Биллиардный кий или шест управления лодкой - другое дело, но древнее будет только куръ (петух) и курица. Возможно, в этом и есть отличие православных от католиков, что у нас яйца торгуют десятками, а там дюжиной. Обратите внимание, а ещё икра там называется - рыбьи яйца. Они всё воруют тут, но не знают, как применить там. А ещё у них нет селёдки. Пока нет. Зато все слова со словом эль или ла, что одно и то же по сути, аэропорт в городе Эьче, а Гибралтар (еврейский алтарь) контролирует Англия...
 
      Так что «поход» (дружин Игоря) - слова ходить, одно из значений по Хоть, при этом наиболее удачное для заголовка повести будет Слово. Олицетворение всего и сразу. Бог есть любовь и вначале было слово, а слово это - Бог. Ну, дай Бог! Слово о полку Игореве - уже троица значений в представлении ипостаси - от горы до слова с перековкой духа и креплением на неё буквицы И (в три черты или палочкой). Перекуём мечи, как говорится, на орала и пойдём изучать свой язык от сохи, бороны и плуга. Мы не рабы - рабы немы (немцы). Красивое слово плащаница, на посошок, сравните: лащаница - девушка - на белорусском. А крестили «племя» в местечке с названием Синяя Криница.
 
     По части полков у половцев, можно посчитать по тексту, кому интересно, помню, что упоминались несколько раз. А бои будут происходить в Минске в том числе, на реке Немизе (Немиге). Что там делали степняки от учёных, зачем их туда послали лингвисты, не могу знать... Но версия есть - обман Читателя с благой целью. Все мы братья-атеисты в прошлом, но сегодня это не так, стоит включить телевизор, как битва продолжается на том же месте. Белорусы отдыхают, но им повезло - какое то время. А если задуматься, у страны нет истории. Украина включила СЛОВО в школьную программу и вырастила племя оболваненных молодых людей. Сегодня армия в Курской области, но история ничему не учит, читайте финал. Левобережье средних веков всегда воевало с Киевом. Князья Курские и Новгородские войдут в Киев в 1185 году, а история полков или с полками прекратится через несколько веков. Стародубский полк наиболее известный и большой по численности выполнял функцию административно-территориального деления территории значительной части Левобережья. Если не изменяет память, состоял из 11 сотен, каждая сотня - целый современный район. Занимал часть Беларуси, Украины и России. Штаб в г. Стародубе Брянской области. И мой прапрапра... служил в нём, почему и статью писал, как я стал половцем.


     По слову полк напишу отдельную статью, если просто взять и сообщить значение слова для всех наречий того времени и сейчас, то это будет неверным решением. Слово очень значимое и достойно отдельного исследования, оно выводит на название произведения, почему так названо СЛОВО ? А с помощью значений можно определить даже земли, откуда оно явилось. Если обратили внимание, в финале повести у Игоря почему-то нет... "полка".
 
     СТРИБОГ  И  НАУКА
 
     Стрибог - бог с неустановленными функциями, традиционно считается богом ветра или воздуха, мифология славянская, сфера влияния, предположительно, ветер или воздух, пол мужской, братья и сёстры - Дажьбог, а связанные персонажи - «ветри, Стрибожи внуци». Вот и всё что известно науке о Стрибоге.
 
     О связи персонажей - «ветри, Стрибожи внуци» - пробуем узнать из  повести "Слово о полку Игореве" строками ниже. Позволю высказать изначальное "фи" всем академическим аннотациям по СЛОВУ, считая повесть - единственной исторической достоверностью событий на земле (до сих пор не изученной), в пику притянутой за уши истории по-немецки с советским кругозором. Александрия Сербская, Слово и Задонщина - три столпа русской и российской словесности на которой базируется история земли от р.х. Равносильно значению Троицы для гражданина РФ и векам Трояни для всех верующих. Хочу заметить, что сия "литература" не противоречит летописям монастырей, а наоборот дополняет, делает историю России богаче, ярче, доступнее для понимания, а главное - удревляет... То есть делает старше, слово «удревляет» - передаёт колорит звука дерева - древности, старины. Именно так следует понимать (суету белки) в зачине повести: «Боянъ бо вещiй, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мыслiю по древу...», то есть по древности, а герои рассказа - молодые князья нового времени конца 12 века; место действия - территория современной Беларуси, Украины и России. Белка целомудренная у белоруса - не еврейка и Иисус в профиль чисто Александр Невский. Смотрите герб Витебска. И в этом разница, я принёс вам не мир, но меч (слова под мечом на иконе).
    
       А вот изучать историю от Рюрика (862) или даже Олега (852), это значит признать, в первую очередь, что русский язык на территории существует с приходом варягов, то есть с 9 века. А на земле уже были все, даже скифы и сарацины, армяне и евреи, китайцы и римляне, да ещё 70 языков, а наш русский - нет... А как же Ардонь? Печально. Первый обратил внимание на то Ломоносов и погорячился, как же так,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама