Граф Алексей Алексеевич Бобринский родился 6 января 1800 году, в Петербурге, во дворце на Галерной улице. Это место было известно в Петербурге как один из центров светской и культурной жизни столицы. Зимой семья жила в столице, а лето проводила в имение Богородицкое Тульской губернии, где прошли самые счастливые и вольные дни маленького Алеши.
После смерти Алексея Григорьевича в 1813 году дети (Мария – 15 лет, Алексей – 13 лет, Павел- 12 лет, Василий – 9 лет) вместе с матерью поселились в Тульском имении, в Бобриках. Хозяйство там было огромное — 12 тысяч крепостных и 40 тысяч десятин земли. И все это легло на «плечи-руки» энергичной и целеустремленной баронессы Анны Владимировны. Она навела порядок и сделала все, чтобы имение начало приносить доход. Баронесса обеспечила начальное образование своим детям. А учится такой командой им было не скучно. Разница в годах им не мешала хорошо учится и весело играть в свободное время.
Пришло время и отдали Алексея в московское училище колонновожатых. Позже в это училище поступят и остальные братья.
Московское училище колонновожатых (офицер ведущий колонну войск.) — так называлась муравьёвская школа в XIX веке. Она возникла по частной инициативе генерала в отставке Николая Николаевича Муравьёва. В 1810 году в его доме на Большой Дмитровке открылись публичные бесплатные лекции по военным наукам.
Предметами преподавания были: арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия плоская и сферическая, фортификация, начальные основания артиллерии и тактика, всеобщая и российская история, статистика, география и черчение.
В 1816 году лекции были преобразованы в Московское учебное заведение для колонновожатых, которое, хотя и оставалось по-прежнему на иждивении H. H. Муравьёва, но получило значение государственного учреждения, в котором и учащие и учащиеся считались состоявшими на военной службе. Принимались дворяне, не моложе 16 лет, по предварительному испытанию в русском языке, французском или немецком, в арифметике и в начальных основаниях географии и истории. Не выдержавшие экзамена принимались в особый приготовительный класс. Колонновожатые жили на своих квартирах, но подчинялись надзору офицеров училища.
Предметами преподавания были:
арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, история всеобщая и география, фортификация, начальные основания артиллерии и тактика. А также российская статистика, черчение и рисование планов, «правила малой и средней съемки», геодезические инструменты; геодезия, правила большой съемки. черчение, особенно ситуационных планов. Допускалась досрочная сдача экзаменов при успешном обучении.
В школе обращалось большое внимание воспитанию нравственности, любви к труду, патриотизму — их возили на Бородинское поле. Только эти черты характера и знания являлись основными критериями каждого ученика в училище. За проступки следовало незамедлительное наказание вплоть до перевода в армейские части.
В «Записках» декабриста Н. В. Басаргина отмечено: «Без преувеличения можно сказать, что все вышедшие из этого заведения молодые люди отличались — особенно в то время — не только своим образованием, своим усердием к службе и ревностным исполнением своих обязанностей, но и прямотою, честностью своего характера … Все они честно шли по тому пути, который выпал на долю каждого, и с достоинством сохранили то, что было посеяно и развито в них в юношеские их лета». Несмотря на сравнительно краткий срок обучения общий уровень подготовки в заведении был очень высоким,
В 17 лет Алексей Бобринский поступает на службу в лейб-гвардии гусарский полк, а через несколько лет – в Кавалергардский – в самый престижный полк России. расквартированный в Петербурге.
Корнет Бобринский Алексей в 1821 г.
В 21 год граф Алексей Алексеевич счастливо женился – по любви на красавице графине Софье Александровне Самойловой. Она была фрейлиной императрицы. Мужчин покоряла ее красота и образованность.
Софья Александровна была богатой невестой. Как родственница князя Потемкина, она получила в приданое город Смелу с окрестностями (сейчас это город в Черкасской области на Украине).
Поэт князь П. А. Вяземский в своих воспоминаниях называет ее женщиной редкой любезности и спокойной, неотразимой очаровательности.
Самойлова, Акварель П. Ф. Соколова (1827)
Узнав о свадьбе Софьи Александровны с Алексей Алексеевичем Бобринским, граф Перовский, увлечённый графиней Самойловой, прострелил себе указательный палец на правой руке – это ж надо было так промахнуться.
Софья Александрова, получившая прекрасное образование, интересовалась литературой. По словам Вяземского «европейские литературы были ей знакомы, не исключая и русской»; была знакома с многими писателями. В её салон приходили, чтобы найти «умственное отдохновение от трудов», Вяземский, Жуковский (в 1819 году он был ею увлечён и думал о женитьбе), братья Виельгорские и другие. В число светских знакомых графини входил и Пушкин, с которой, по словам П. И. Бартенева, он находился «в приятельских отношениях» и был частым посетителем её салона.
«…она занималась воспитанием сыновей своих, чтением, умственною деятельностью; она, так сказать, издали и заочно следила с участием и проницательностью. Салон её был ежедневно открыт по вечерам. Тут находились немногие, но избранные».
Все прекрасно, но граф Бобринский тяготится пустой жизнью петербургского света, он хочет применить свои обширные познания в математике, физике, географии, биологии, экономике и механике на практике. Поэтому в 27 лет он выходит в отставку в чине штабс-ротмистра, поселяется в своем тульском имение Богородицк и начинает активно заниматься сельским хозяйством
Алексей все время учился, много читал, изучал новинки в технике. Он искренне считал себя инженером и был убеждён, что инженер должен разбираться во всех механизмах! Граф мог самостоятельно починить паровую машину! Его увлекало все новое, и вскоре он всерьез заинтересовался производством сахара.
Сахар в то время получали сгущением сиропа сахарного тростника, который выращивали в основном в Америке. Сахар был колониальным продуктом и потому стоил довольно дорого. Когда Наполеон начал войну с Великобританией, поставки этого заморского продукта во Францию резко сократились. Тогда и вспомнили об открытии немецкого ученого Андреаса Марграфа (1709−1782), обнаружившего, что в свекле содержится сахара не меньше, чем в сахарном тростнике. Наполеон организовал во Франции производство сахара из сахарной свеклы. К 1828 году технология производства сахара в Европе была хорошо разработана.
В России до Бобринского все сословия в основном пили чай с мёдом или липовым сиропом. Сам же сахар, добываемый из сахарного тростника и привозимый из Кубы стоил баснословных денег: 2 рубля за фунт (454 гр). Тогда за 4 рубля можно было купить хорошую корову! То есть килограмм сахара равнялся стоимости коровы! И граф Алексей Алексеевич загорелся идеей сделать «сладкую жизнь» в России доступной каждому.
В одной из книг Алексей прочитал об открытии немецкого ученого Андреаса Сигизмунда Маркграфа о том, что сахар можно добывать из сахарной свеклы. Там же подробно был описан метод извлечения сахара из свеклы.
Граф Бобринский поехал в Германию, а затем во Францию, где внимательно изучил все технологии производства сахара. Он закупил оборудование и возвратился на родину с самыми новейшими машинами. Он развил активную деятельность, появились единомышленники. Бобринский начал строить завод, за ним потянулись другие. От государства они потребовали субсидии на новое производство.
Поставщики тростникового сахара в Россию сумели убедить (кого-то и подкупить) министерство финансов в том, что казне будет выгоднее поднять пошлины на ввозимый тростниковый сахар, чем тратить деньги на новое производство российского сахара (постройка заводов, выращивание свеклы и другие расходы). Так в 1831 году отказали в субсидиях производителям сахарного песка из сахарной свеклы.
Часть начинающих производителей закрылись, часть разорились. И все же Бобринский в селении Михайловском Тульской губернии построил большой свеклосахарный завод, покупая свекловицу у своих оброчных крестьян по выгодной для них цене. Успех Михайловского завода опроверг скептические суждения министерства финансов о перспективах свеклосахарного производства в России, показал рентабельность производства и дешевизну продукта.
К 1832 году уже работало около 20 сахарных заводов на свекле.
Эта тема производства дешевого сахара привлекла общественность, так как всем хочется сладкого, а тут появилась перспектива сделать его более дешевым. Сахар был на слуху. О нем говорили в гостиных. Даже Пушкин в стихотворении «Зима. Что делать нам в деревне?» пишет:
Стих вяло тянется холодный и туманный
Усталый, с лирою я прекращаю спор,
Иду в гостиную: там слышу разговор
О близких выборах, о сахарном заводе
Но так как в российском климате сахарная свекла росла плохо, то Бобринский начал выводить новые более урожайные сорта.
Так он стал еще и селекционером.
Бобринский построил в Тульской губернии еще несколько сахарных заводов, которые уже через два года производили до 25 тысяч пудов рафинада. Сахар стал продавался в обеих столицах. С 1833 году сахарные заводы графа Бобринского стали поставщиками императорского двора. Но главное, цены на сахар в России опустились настолько, что он стал повседневным продуктом питания.
Следя за усовершенствованием в свеклосахарном производстве, граф в 1834 г. первым устроил на Михайловском заводе холодную вымочку, истратив на опыты и выписку из-за границы дорогого оборудования на несколько десятков тысяч рублей. Это была технологическая новинка!
Хоть и с опозданием, но Граф Бобринский вспомнил, что у него есть земли на Украине в Смеле. Там и солнце ярче и жарче и земли черноземные, и свекла слаще: «так чего ж я мучаюсь и селекционирую на Тульской земле?» И вот на волах, почти по тысячекилометровому бездорожью Бобринский перевозит оборудование в Смелу и строит сахарный завод: в теплом климате сахарная свекла растет быстрее и слаще. И здесь у него была большая удача! Через два года завод воспроизводит до 25 тыс. рафинада в год, что возносит
Нет слов, одно восхищение Вами, Виктор Филиппович!!!! Восхищаюсь оформлением рассказа!
Также восхищаюсь графом Бобринским! Человеком с большой буквы! Отдавшим себя полностью Отечеству!! Низко кланяюсь Вам, Виктор Филиппович за такую замечательную трудоёмкую и очень талантливую работу!
Читать таких людей, как Вы очень приятно!
С теплом и огромнейшим уважением,