7 ноября 1917 года – Вооружённое восстание рабочих, солдат и матросов под руководством партии большевиков в Петрограде.
C трибуны Второго съезда Советов В.И. Ленин провозглашает победу социалистической революции. День Великой Октябрьской социалистической революции.
К октябрю 1917 года в России сложилась революционная ситуация, признаками которой, по утверждению Владимира Ильича Ленина, были нежелание «низов» жить по-старому и неспособность «верхов» управлять по-старому, в результате чего революционная активность масс резко повышалась. В России 1917 года данная ситуация была обусловлена следующими объективными факторами: Февральская революция не привела к заключению мира и выходу России из Империалистической войны; не были решены рабочий, крестьянский и национальный вопросы; в стране шло противостояние Петросовета и Временного правительства, приведшее к двоевластию.
Временное правительство, возглавляемое сначала Львовым, а затем Керенским, не могло и не смогло вывести Россию из кризиса. Единственной прогрессивной силой, которая могла взять власть и преобразовать общество, была партия большевиков во главе с Владимиром Лениным. Закаленная опытом прошлой революции и подпольной работы, РСДРП (б) сумела заручиться поддержкой активизировавшихся пролетарских масс и трудящихся деревни, в результате чего возникла сила, способная совершить социалистическую революцию.
Осенью кризис двоевластия достиг высшей степени накала. Советы, большевизировавшиеся после Июльских дней и мятежа Корнилова, взяли курс на взятие всей полноты государственной власти. Временное правительство начало готовиться к подавлению революционных выступлений масс. В этих условиях Центральный Комитет партии большевиков 10 октября взял курс на вооруженное восстание пролетариата с целью свержения Временного правительства. Спустя несколько дней был сформирован военный орган Петроградского совета – Военно-революционный комитет, которому была поручена подготовка к восстанию.
Восстание началось 6 ноября. Отразив атаки контрреволюционеров, революционные части перешли в наступление и в течение дня овладели мостами, вокзалами, телеграфом, почтамтом, Госбанком, электростанцией и другими стратегическими объектами. Вечером Владимир Ильич Ленин под прикрытием добрался до Смольного и взял на себя непосредственное руководство восстанием. К утру 7 ноября в городе остался один оплот контрреволюции – Зимний дворец, в котором заседало Временное правительство. В 9 часов 40 минут вечера прогремел выстрел с крейсера «Аврора», давший сигнал к штурму дворца, который был взят к 2 часам ночи 8 ноября.
Тем временем начался Второй Всероссийский съезд Советов, на котором был провозглашен переход всей власти к Советам. Съезд вечером следующего дня после доклада Владимира Ильича Ленина принял декреты «О мире» и «О земле», а также образовал новое правительство – Совет Народных Комиссаров во главе с товарищем Лениным.
Великая Октябрьская социалистическая революция свершилась!
|