Через Обводный канал был сооружён первый в России мост для железной дороги с паровой тягой. Первая пробная поездка поезда с конной тягой между Царским Селом и Павловском состоялась 27 сентября 1836 года.
3 октября в Кронштадт был доставлен из Англии первый паровоз, а 3 ноября этот паровоз с составом был обкатан на перегоне Павловск — Большое Кузьмино (Пушкин), Вагоны скорее напоминали повозки разных видов. Всего к открытию дороги в Россию поступили 6 паровозов, 44 пассажирских и 19 грузовых вагонов, закупленных у Англии и Бельгии. но в их конструкцию вносились изменения, связанные с увеличенной шириной колеи
Схема первой железной дороги в России от Санкт-Петербурга до Павловска
По требованию Герстнера паровозы должны были иметь мощность в 40 лошадиных сил и быть в состоянии везти несколько вагонов с тремястами пассажирами со скоростью 40 вёрст в час.
Торжественное открытие движения на участке Санкт-Петербург — Царское Село состоялось 30 октября 1837 года. Машинистом первого поезда, который состоял из паровоза и восьми вагонов, стал сам Герстнер. Члены Правления дороги пригласили на открытие первой в России железной дороги императора Николая I и других почётных гостей. Пассажиры заняли свои места, и в 2 часа 30 минут пополудни поезд, управляемый Францем Антоном фон Герстнером - машинистом, плавно отошёл от перрона. Через 35 минут под громкие аплодисменты встречавших и крики «Ура!» первый поезд прибыл на станцию Царское Село.
ПЕРВАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА РОССИИ
Поездка от Петербурга до Царского села заняла 35 минут (современная электричка проезжает этот путь за такое же время). В последующие три дня в поездах от Петербурга до Царского Села и обратно ездили все желающие. Вначале поезда ходили на конной тяге и только по воскресеньям — на паровой. Полностью на паровую тягу дорога переведена 4 апреля 1838 года. Движение на участке Царское Село — Павловск было открыто 22 мая 1838 года. На вокзале в Павловске открыли специальный концертный зал.
В честь открытия Царскосельской железной дороги были отлиты настольные медали.
На медали слева внутри внизу было написано:
«открыл железную дорогу от санпетербурга до павловска открыта 30 окт.1837»,
а по контуру было написано:
«николай I достойный преемник петра великого ввел в россии железные дороги».
На другой стороне внизу медали с паровозом написано:
«основатели первой железной дороги граф Алексей Бобринский, Бенедикт Крамер и И.Б. Плитт»,
а по контору было написано:
«строитель первой железной дороги был Франц Герстер родом чех единоплеменный россиянам».
СНОВА О САХАРЕ И РАЗНОМ ДРУГОМ
В 1840 году на Украине уже действуют четыре сахарных завода. Однако Алексей Алексеевич озабочен постоянным снижением цен. Тогда основным топливом были дрова. Но росли города, развивалась промышленность и спрос на дрова вырос и соответственно выросла цена на сахар. Бобринский ищет альтернативное дровам топливо. По его приказу в Тульской губернии начинают искать залежи торфа, который уже использовался на его заводах. В результате настойчивых поисков был найден каменный уголь! Бобринский стал добывать уголь и основал в Тульской губернии первые шахты. Каменный уголь он использовал на всех своих заводах и призывал к этому других предпринимателей.
Граф послал 5000 пудов своего каменного угля в Пруссию, чтобы испробовать его на железных дорогах Европы, и ему подтвердили, что его уголь хорошего качества для заводов и паровозов. Это можно было бы считать хорошим рекламным приемом для угля Бобринского! Впоследствии на землях Бобринского возник шахтёрский город Новомосковск.
Граф Алексей Алексеевич Бобринский, 1842г.
Бобринский был уважаем как знаток точных наук и инженер. Состоял членом императорского общества сельского хозяйства, членом статистического комитета, членом попечительского совета Императорского Киевского университета святого Владимира, членом общества естествоиспытателей. По свидетельству его друга П. А. Вяземского, «любознательная натура его беспрестанно требовала себе пищи, он искал её везде; всякая новая мысль, открытие, новое учение возбуждали в нём лихорадочную деятельность»
За многогранную плодотворную деятельность на пользу России император Николай I в 1853 г. пожаловал графу орден Св. Анны I-ой степени.
С 1856 г. граф почти безвыездно прожил в имении в Смеле
Бобринский также получил известность как цветовод. Его жена очень любила цветы и у нее они всегда были в доме. «Из уважения к супруге, очень любившей цветы, он занялся, в виде отдыха, цветоводством, хотя и считал уход за цветами потерянным временем. Но как занялся! Построил трёхэтажную оранжерею, проводил разнообразные исследования, свёл в графическую систему сроки пересадки и цветения растений, написал и издал брошюру о результатах своих наблюдений».
В 1848 г. отмечалось, что именно вниманию графа Бобринского «любители Санкт-Петербурга обязаны введением и распространением ремонтантных роз, привитых на штамбе»
В 1858 г. Бобринский открыл начальное училище на 30 человек, освободив бедных учеников от платы. Он неоднократно передавал свои деньги на строительство Политехнического института в Киеве.
Бобринской неустанно заботился о благосостоянии своих крестьян. В своем огромном тульском имении граф устроил самоуправление среди крестьян, чётко регламентировал распределение рекрутской повинности и применил особую систему образования хлебных запасов. В неурожайные 1839—40 годы он прокормил крестьян на свой счет, затратив на это 40 тысяч рублей.
Еще до Крестьянской реформы 1861 г. Бобринский ввел среди своих крестьян самоуправление, увеличил им заработную плату, назначал льготы, премии, а после реформы давал им деньги, чтобы те выкупали у него землю.
В последние годы жизни граф изучил основы фотографии и начал делать фотоснимки на интересующие его темы (есть в эрмитаже).
Алексей Алексеевич прожил всего 68 лет. Но как многое он успел! Был сахарозаводчиком, селекционером и агрономом, инженером и директором железной дороги, добытчиком каменного угля и фотографом! Да кем он только не был!
При этом он развил производство сахара в Росси и соответствующее машиностроение. Он завалил сахаром Россию и сбил цену до минимума. Казалось бы, этого должно хватит для одного человека. Но он почти в тоже время изучал железные дороги и начал их строить, вопреки устоявшемся отрицательном мнении среди народа и чиновников разного уровня. Он везде и во всем был впереди!
Свои обширные знания в области экономики Бобринский изложил в трудах: «Статистические материалы для истории свеклосахарной промышленности в России» (1856) и «О применении систем охранительной и свободной торговли в России» (1868).
Да, посмотришь на список наших миллиардеров и тошно становится. В основном наворованные богатства в руках. Но никто из них не повернется в сторону благотворительности для людей, для России. Яхты, Футбольные команды, дворцы и даже острова за рубежом – на это всегда готовы, а так все в банки, в банки и на все дорогое прочее. Противно! Живут в теле России, как глисты, и только ей во вред. Есть некоторые благоразумные, но их мало.
Скончался граф Бобринский скоропостижно 7 октября 1868 г. в г. Смела (Черкасская обл., Украина). «Во время сна разорвалась одна из мелких мозговых артерий. Сладкому королю была уготована королевская смерть — без мучений». С покойным — «одной из благороднейших и в высшей степени сочувствующих личностей» (П.А. Вяземский) простились тысячи бывших его крепостных и горожан, для которых граф основал сахарный и механический заводы, построил железную дорогу Фастов — Знаменка и вокзал.
Когда пришлось везти тело покойного графа из Смелы в Петербург, около 2000 крестьян, отложив лошадей, по очереди везли катафалк несколько верст от имения до железнодорожной станции «Бобринская» (ныне станция Тарас Шевченко).
Останки графа были перевезены поездом в столицу и похоронены в Александро-Невской Лавре в присутствие императора Александра II. В Лавре он занимает достойное место как предприниматель, чей личный успех послужил во благо экономики государства Российского
Граф Бобринский А.А. воспитал три сына – это Александр, Владимир и Лев. Они, а также и их дети были известными политическими, государственными, общественными деятелями, крупными филантропами.
От благородных родителей – благородные отпрыски!
В Киеве в феврале 1872 г. Бобринскому А.А. поставили памятник
Памятник А. А. Бобринскому в Киеве с надписью:
«Полезной деятельности Алексея Алексеевича Бобринского».
В революцию памятник Бобринского разрушили (граф все-таки) и поставили там памятник Щорсу на лошади. Очень красивый памятник был. Был, потому что бендеры у власти отпилили коню ноги и увезли памятник на свалку. Народ был против и доходило до стычек-драк с милицией. Потом это место задрапировали и долго не было понятно, что там. Да и станцию «Бобринская» переименовали на «Тараса Шевченка» (он там никогда не был). Умеем мы историю свою хранить и по морде себя бить без всякого на то смысла-понятия.
А на Витебском вокзале был поставлен памятник Францу Фон Герстнеру (он и сейчас стоит). Строил Франц железные дороги в Австрии, в Англии и только Россия оценила его талант: поставила ему памятник и увековечила его имя на медали.
Памятник Францу Фон Герстнеру
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Нет слов, одно восхищение Вами, Виктор Филиппович!!!! Восхищаюсь оформлением рассказа!
Также восхищаюсь графом Бобринским! Человеком с большой буквы! Отдавшим себя полностью Отечеству!! Низко кланяюсь Вам, Виктор Филиппович за такую замечательную трудоёмкую и очень талантливую работу!
Читать таких людей, как Вы очень приятно!
С теплом и огромнейшим уважением,