О’дадуракам
К чему я это все написал в предисловии............
Не раз и не два, спрашивал себя: "А не дурак ли я?", - на что получал не лестные ответы, причем матерного содержания.
Никого не винил при этом, но всегда понимал причину ответа: опять на крючок попался, сам, поэтому, не в "рыбаке" дело.
И на вопрос, "тогда, в ком?", парировал вопрос ответом - "в количестве крючков, оказывается, дело".
И к этому заключению в очередной раз пришел сегодня: кто-то разбросал множество крючков с наживкой, значит клев состоится!
И он состоялся, причем очень давно - теперь ловят "на живца", червяк давно не интересен, но, что количество крючков увеличилось, это уже не случайность. Не бывает в этом деле случайностей! Как и проглотив живца, ты заговоришь его словами - он вселится в тебя.
На вопрос, кто вселился в меня, я пробовал написать фамилии. "Боже! Сколько имен и фамилий?" - ошалел я от списка, потому что началом, была история более полувековой давности. А когда приблизился к последним именам и фамилиям, удивлению не было предела: я зашел второй раз на один и тот же круг!! А в центре..................... "Господи, когда же это все закончится?" - вопрошал я неизвестно кого, глядя в потолок.
Но на потолке был прекрасный светильник, не нашенский, естественно, и я как-то сразу переключился на желание посмотреть в окно. Во дворе стоял мой пикап, тоже не нашенский, очень большой, и эти размеры меня поглотили, как рыбку аквариумную - озером, потому что звучала из динамика песня "Озеро надежды". Шатаясь, я побрел к холодильнику и обнаружил в нем колбасу: "Откуда, если перебили всех телят и бычков, вместе с коровами и свинками?"
В состояние "я свой" привел меня коньяк и две сигареты, подряд выкуренные.
- А может я и не такой дурак, каким себе кажусь? Ну, наелся наживок, ну было это со мной, с кем не бывает? Весь мир на живца клюет и что, не слушать Элвиса Пресли, и не ездить на пикапе? Так это не правильно, если другого нет, а что есть - купил, не запрещено. Может, вопрос в другом, почему не покупаюсь на то, что "не пикап и не рок-н-ролл?" - вел я с собой разговор во хмелю, и добавил еще 100 грамм.
- Ну да, надо быть другим: ругать кого-то - на кого укажут, верить названиям продуктов - которые не продукты, считать новых исполнителей песен лучшими, потому что, "вчерашние" не оправдали надежд. А дальше, что?
И я пошел во двор. Одел на полуголое тело белый тулуп, взял с собой сигареты и коньяк, чтоб растянуться в деревянном кресле и посмотреть на небо. И ... налил еще 100 грамм в стакан.
- Хороший коньяк, интересно, сколько лет этой бутылке? - рассматривал я пузырь, зная, что у меня ящиками подобное стоит с незапамятных времен. Подарки мне дарили спиртным, да и просто покупал - пусть будет, зная, что товар не пропадет, к тому же качественный. Есть даже старая водка, т.н. бескозырка "Столичная", "Пшеничная", "Посольская " и "Сибирская". И все я ящиках, упаковано, чтоб не пылилось ничего, а сколько там всего? - даже я не знаю, что и ... согревает. Много! На мой и не на мой век хватит, потому что все в меру использую, по назначению, без фанатизма, а кто фанат - тому со мной не по пути..............
Чет я сбился с темы. Посидел на улице, отдохнул и совсем другие мысли меня начали посещать, хорошие, веселые, даже дуракам все простил. Они ж не влияют на мои запасы съестного и спиртного? Как бы не влияют, хотя есть касания, но все это не критично.
- И пусть я дурак! Что мне с того или людям? Ничего, потому что я не в центре круга и на меня пальцем никто не тыкнет, типа "вот он, самый важный дурак", - ничего обо мне такого не скажут. А если кому и захочется, с удовольствием послушаю, потому что ничего я не обещал, и никого в последний бой за собой не веду, как и врагов вокруг себя не умею плодить. Иначе... Какая жизнь может быть, если громко заявишь, что вокруг тебя одни враги? "То-то и оно" - пела когда-то Алла Борисовна, теперь не поет. Потому, что поют другие, а как она пела, исполнять никто и никогда не сможет. Да и не хочу об этом говорить........... Дурацкая тема.
За меня и других - говорят другие, как бы от нашего имени, чтоб всем казалось, что говорим мы. А мы, как известно, давно дураки, потому что никто умным назовет старого человека, нет таких. А если говорят от нашего имени, от имени дураков, разве можно подобные речи не считать дурацкими? Конечно нельзя - нельзя от имени дураков ничего говорить, никогда, потому что на говорящего могут подумать, что он тоже .... Нет, однозначно не дурак, потому что в центре стоит, а в центр дурака не поставят, вот он и говорит, что в окружении дураков - невозможно работать. И правильно, согласен, но кто окружает и почему окружили, если раньше было все по другому??
- И пусть я дурак! - теплилось в моей голове, когда решил плюнуть на всю эту писанину.
- Зачем начал писать оду дуракам, если в холодильнике лежит домашняя колбаска и домашнее сливочное масло, в марле, после отжима? Неужели мне нечем заняться, если есть моченые яблочки и домашний хлеб, а послушать Тома Джонса можно одним прикосновением пальца к кнопке. И "Лейла" будет звучать из колонок, как в концертном зале.................
Ребята! День у меня сегодня такой - никакой, абсолютно ровный и не эмоциональный, но день этот все равно хороший, потому что мой. А я, возможно и дурак, причем старый, но живу, как хочу и как могу, без желания наживиться на крючок, и потому продолжу самостоятельный "банкет", что бы обо мне не говорили.
С уважением ко всем читателям Никита Антонович.
С годами, особенно, когда много лет позади, иногда задаешь себе вопрос: а не дурак ли ты?
Ответы бывают разными и зависят от обстоятельств, при которых мог звучать вопрос. Но бывает, что напрашивается и другой ответ, не типичный, и не имеющий отношения к обстоятельствам: да, я дурак, потому что из меня хотят сделать дурака, или сделали. А кто делает, такой же дурак, только в квадрате, потому как по другому о нем не говорят - нельзя.
И чтоб о дураке публично ничего не говорили дурацкого, на публику дурак выходит сам, и говорит публике .... от лица публики, чтоб чувствовалась круговая порука. Знакомо, да? В результате, круг дураков - одураченных дураками, замыкается. Но теперь, в центре круга находится тот самый, главный дурак, вокруг которого - по его дурацкому уразумению, должны водить хороводы другие дураки. И дуть ему в уши, что он не дурак! Потому что дурака в центр круга никто не посадит, мы ж к этому привыкли? К этому, а потому, дураку этому должны верить - надеяться на лучшее, и ждать от него не дурацких решений. Хотя бы заявлений или обещаний, взамен того, чтобы дурак ничего дурацкого не натворил.