Наташа стояла у окна и наблюдала, как листья осыпаются с деревьев, устилая дорогу, ведущую в парк, в котором так часто гуляла с тем, кого она полюбила сразу, как только увидела его стройную, крепкую фигуру и заглянула в его серые спокойные, чуть насмешливые глаза. Золотая осень, которую они с Ильёй так любили, казалась теперь ей холодной и чужой. Ветер срывал с веток листья, они обреченно падали на мокрую от недавно прошедшего дождя землю и ей казалось, что она такой же отживший лист, летящий вместе с другими вниз.
— Снова накатило, надо с этим как-то справляться, — подумала с горечью девушка, быстро отошла от окна. — Квартиру что ли сменить? — Размышляла Наташа, наливая в чайник воды. — Нет, не хочу! Как я без моего любимого парка, без клена? Мы же с бабушкой его посадили!
Она познакомилась с Ильёй, когда училась на первом курсе университета. Они вместе готовились к экзаменам, гуляли по вечерам и разговаривали обо всём на свете. Он рассказывал ей о себе, своих планах на будущее, о любимых книгах — обо всем, что его, каким-то образом, волновало. Она смеялась его шуткам, поддерживала в сложные моменты, делилась своими проблемами, мечтами, надеждами и ей хотелось просто быть рядом с ним. Она, конечно, сказала позже Ольга, влюбилась в него, как кошка.
Илья начал занимать собой все её мысли. Наташа поняла, что любовь — это болезнь и, найдя этому подтверждение в Интернете у одного известного психотерапевта, ничуть не удивилась. — Конечно, болезнь, что же ещё? Я потеряла покой, контроль над своими мыслями, готова стать тенью Ильи.
И всё же она была безумно счастлива. Такую бурю противоречивых чувств ей никогда раньше не приходилось испытывать. — Чувствует ли он то же самое? — часто задавала она себе вопрос и тут же сама себе отвечала. — Мне всё равно, главное я люблю и моей любви хватит вполне на двоих.
Свою подругу Ольгу Наташа знала ещё с детства. Они выросли на одной улице, ходили в одну школу, переживали вместе первые радости и горести.
Наташа как-то привела её в компанию, где находился Илья. Она верила, что настоящая дружба — это когда твой друг разделяет твоё счастье и твою боль. Она рассказывала Ольге об Илье с восторгом, обожанием, говорила, что любит безмерно Илью, готова целовать его следы, готова, закрыть от пули своим телом. При этом сама как бы светилась от блаженства переживаемого чувства.
Но судьба сыграла с ней злую шутку. Илья и Ольга начали проводить время вдвоём, и, даже не пытаясь её обманывать, однажды они просто заявили, что встречаются. Её сердце застыло, но она молча улыбнулась и пожелала им счастья. Как же иначе? Ведь любовь не купишь, не выпросишь и не заставишь стать взаимной. Она верила, что Илья счастлив с Ольгой, а значит и она должна быть счастлива. Так, по крайней мере, пишут и говорят о безусловной любви, любви не эгоистичной, а настоящей, истинной.
Тем не менее, Наташа всеми силами старалась справиться со своей болью, не давая понять ни подруге, ни Илье, о своих переживаниях. Она взяла академический отпуск, уехала к бабушке в Самару. Девушка таяла на глазах. Бабушка поняла причину, но не стала расспрашивать, а потихоньку начала вовлекать в работу по хозяйству: печь пироги, работать вместе с ней в огороде, ходить в лес по ягоды-грибы.
Как-то после обеда в дверь постучались. Это оказалась Ольга, светящаяся от счастья.
— Ничего себе подруга, — весело крикнула с порога, — скрылась от всех. Ели разыскала тебя. У меня через неделю свадьба, разве я могу без моей лучшей подруги? Вот приглашение! Вместе с Ильей тебя официально приглашаем!
У Наташи дрогнуло сердце, покатилось вниз, перехватило дыхание, она тихо опустилась на стул.
— Поедем завтра утром вместе — тараторила Ольга, — я без тебя не вернусь, Илья приказал. Он тоже не мыслит праздника без тебя. Говорит, ты его лучший друг.
Наташа поняла, что отказываться — значит, предать собственное обещание быть рядом с ними и радоваться за них. И вот, она стояла среди гостей, улыбающаяся, как и все, словно ей не было больно.
Она видела, как Илья нежно смотрит на Ольгу, обнимает, держит за руку. Наташа поняла, что нужно уйти, чтобы не разрывать сердце ещё больше, но что-то удерживало её.
В какой-то момент Илья подошёл к ней. Он поблагодарил её за то, что она пришла. Она кивнула, стараясь оставаться спокойной. Он сказал, что она всегда была для него важной подругой, человеком, которому он мог доверять. И тут ей стало ясно, что всё это время Илья видел в ней только друга.
Прошло несколько лет, прежде чем у Наташи начала утихать боль, оставляя лишь лёгкую грусть, понимание бессмысленности страдания и радость за то, что любимые ею люди вместе и счастливы. Она встретила другого человека, который сумел исцелить и полюбить её. Но в памяти остались те тихие вечера, улыбки, которые были лишь для него, неразделённое чувство, похожее на осенние листья, которые летят и летят вниз на мокрую от дождя землю, подхваченные ветром, кружатся в последнем танце прощания с прошлым.
— Наташа, иди скорее! — услышала она голос мужа, — ты не поверишь, кактус расцвел,
большая редкость, говорят, к счастью!
— Ну вот, кажется, прошла болезнь под названием: любовь, — подумала Наташа, вздохнула, оторвала взгляд от завораживающего осеннего пейзажа и заспешила к мужу.
| Помогли сайту Реклама Праздники 15 Ноября 2024День создания подразделений по борьбе с организованной преступностьюВсероссийский день призывника 17 Ноября 2024День участкового 18 Ноября 2024День рождения Деда Мороза 19 Ноября 2024День ракетных войск и артиллерии Все праздники |