Произведение «Замуж за бомжа » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 51
Читатели: 65 +1
Дата:
Предисловие:

Замуж за бомжа

 Была уже осень, когда впервые с дня похорон мужа Полина Павловна приехала к себе на дачу. Это была стройная хрупкая женщина, невысокого роста, одетая скромно, если не сказать серо, не так давно разменявшая пятый десяток. В сгущающихся сумерках она шла от станции электрички по знакомой улочке, столько раз хоженой вдвоем со Степаном Ивановичем, что сейчас испытывала в душе не только щемящую тоску по умершему мужу, но и некоторую неловкость. Супруг всегда шел впереди, как бы проторяя путь, и Полина Павловна привыкла смотреть ему в спину. Всё встреченное как бы двоилось пополам, слева и справа от него, разделяясь на две разные картины. Сейчас же, идя совершенно одна, она в полной мере могла видеть этот мир. И от того, что между ней и этим миром не было спины мужа, Полина Павловна терялась, смущалась, даже робела. А вот и знакомый поворот на их улочку, спрятанную в самой середине большого дачного поселка. Прямо с угла, за жиденьким частоколом заваленного штакетника, виднелся небольшой домишко. Полина Павловна подошла к забору и с печалью смотрела на сломанные деревяшки. Два года назад лихач, выскочив из-за поворота, не справился с управлением и завалил кусок забора. Степан Иванович кое-как подпер абы чем, но до ума ремонт так и не довел. И теперь этот забор, за лето заросший густым бурьяном, с немым укором кривился перед Полиной Павловной.

У калитки щелкнула выключателем освещения, и тут же вспомнила, что ещё по зиме лампочка лопнула, а новую Степану Ивановичу всё было недосуг вкрутить. Вздохнула и впотьмах стала искать ключи от калитки и дома. Садовый участок встретил свою хозяйку ощетинившись сухими палками сорной травы, чертополохом в человеческий рост, засохшим в пергамент лопухам и ярким ковром палой листвы. У подножья яблонь и груш зловонили гниющие плоды, созревшие, чтоб пропасть. Малина дурниной разрослась так, что заняла половину огорода. А уж об огороде и говорить нечего — земля стала, как в степи: полна трав, всё больше сорных. На веранде Полину Павловну приветствовали кассеты засохшей рассады, как строй солдат ровно стоящих в одинаковых торфяных горшках. Побеги давно простились с этим миром, а смена погоды обтрепала листья и черенки, только пеньки стеблей, как указатели могил, возвышались над каждым горшочком.

Полина Павловна не выдержала и заплакала. Она ярко вспомнила тот душный апрельский день, когда они со Степаном Ивановичем приехали на дачу, неся тяжелые сумки и эти кассеты с рассадой. И едва дойдя до сломанного забора, супруг как-то театрально стал оседать на землю, хватая ртом воздух и старательно приподнимая над землей руки с ношей. Скорая прилетела быстро, но и смерть была ловка. По пути в больницу Степан Иванович покинул бренную жизнь, оставив супругу на волю судьбы.

Сквозь пелену слёз хозяйка открыла дверь дома и вдохнула сырой, стылый, почти подземельный дух. Нежилой дом быстро дичает, наполняясь запахами, не свойственными стенам, хранящим живой очаг. Поёживаясь от такой встречи, Полина Павловна вспомнила, что есть обогреватель в сарае, который поможет прогреть хотя бы одну комнату, потому что запускать котел она не захотела. Почти на ощупь пробралась к сараю, спотыкаясь и натыкаясь на брошенный инвентарь, ведра и прочие предметы. Степан Иванович никогда не был человеком ценящим порядок, дисциплину или придерживающегося хоть какой-то системы. Он жил в вечном творческом беспорядке, чем злил супругу. По молодости она пыталась привить ему свои качества и любовь к организации пространства, но к зрелым годам просто приспособилась жить рядом. В полной мере всколыхнулись воспоминания о скандалах на счет порядка сейчас, когда Полина Павловна застыла в проеме двери сарая перед хаосом из вещей, имущества, приборов, инструментов, остатков краски в банках, кусков реек и чего-то ещё, что не поддается женскому осмыслению. Обогреватель среди этого беспорядка был не виден. Ничего не поделаешь, придется ради одной ночи, включать котел на весь дом, так как почивший супруг не предусмотрел вентили на батареях.

Есть совсем не хотелось и, выпив чаю, Полина Павловна улеглась спать. Но сон не шел. Сама не зная для чего она приехала сегодня на дачу. Может от того, что в квартире уже было нечем дышать от воспоминаний и тоски, может быть вид за городскими окнами был столь безликим и однообразным, что душа невольно потянула к более живописным местам. А может быть просто проверить всё так ли стоит домик и так ли завален забор. Она переворачивалась с боку на бок, то впадая в дрему, то просыпаясь. Всем телом ощущая и холод матраса кровати, и сыроватось лежащего на нем белья и подушки, и всё ещё зябкого воздуха в комнате, она мерзла и куталась в одеяло, которое тоже казалось холодным. Хотелось согреться, или хотя бы напиться горячего чаю. Но Полина Павловна так и не решилась покинуть с таким трудом нагретую постель, да и зажечь свет в такой час она опасалась.

Едва начало светать как за окном послышался шум мотора и скрип соседней калитки — приехала Тамара Давидовна. Крупная фигуристая женщина, одетая ярко, если не сказать кричаще, одних лет с Полиной Павловной. Она была давно в разводе, так как обеспечить себя было легче, чем себя и мужа. Так по крайней мере она сама говорила, если речь заходила о супружестве. Между Полиной Павловной и Тамарой Давидовной были теплые отношения, которые, правда, дальше дачных не распространялись. Но это не мешало встречаться женщинам, как давним подругам.

-Добрейшего утра, Томочка! - окликнула Полина Павловна соседку, когда та выносила болоны консервов из подвала и складывала их в багажник.

-Поля! - обрадовалась Тамара Давидовна и с участием спросила. - Как ты, Поля?

-По разному... - неопределенно ответила она, пожимая плечами. - Может зайдешь? Чаю попьем. Я стол накрою. Может посидим?

Полина Павловна цеплялась за любую возможность не быть одной.

-Нет, Полюшка, извини! - покачала головой Тамара Давидовна. - Дома ещё куча дел. Сейчас загружу и поеду обратно.

Полина Павловна опустила глаза и погрустнела.

-А хочешь, я тебя до станции подброшу, чтоб не идти одной-то, - предложила соседка.- Или ты с ночевкой?

От воспоминания прошедшей ночи Полину Павловну передернуло и она поспешила ответить:

-Нет, нет, я без ночевки!

-Я как поеду обратно, я тебе посигналю.

Повеселев от общения, от предстоящей поездки и от того, что скоро уедет из этого места, ставшего мрачным и чужим, Полина Павловна отправилась завтракать. Но не успел закипеть чайник, как послышался сигнал машины Тамары Давидовны. Полина Павловна быстро стала собираться, суматошно складывая вещи, еду, выключая котел, а так же вспоминая где ещё что надо сделать, прежде чем она покинет дачу на всю зиму. Сигнал машины нервировал и вызывал сумбур в последовательности действий, вероятно от этого Полина Павловна забыла запереть дачу. А обнаружила это, когда не нашла ключи от дачи в положенном месте в сумке. Идти обратно уже не хотелось и брать там было нечего, да и электричка была вот-вот на подходе. И Полина Павловна махнула рукой. В ожидании  она прохаживалась неспешным шагом мимо людей, стоящих на перроне или сидящих на лавочках здесь же, когда увидела бомжа. Обыкновенного, грязного, заросшего как леший, худого и вонючего бомжа. Чувство крайней брезгливости прокатилось по всему её организму с такой силой, что его, вероятно, почувствовал и бомж, повернувшись к ней грязным лицом с пустыми глазами, некогда, голубыми, а сейчас остекленело-бесцветными. Бомж пожевал губы и молча протянул к ней руку. Полина Павловна засунула руки в карманы пальто и собиралась уже было уходить, но нащупала сдачу от вчерашней поездки. Там было около двухсот рублей с мелочью. Их и отдала в сухую руку с черными ногтями. А ещё выудила из сумки пакет с едой.

-Деньги только не пропей! - для чего-то назидательно сказала она бомжу.-Это не закуска.

-Я не пью, - спокойно ответил он.- Спасибо!

Уже в электричке, глядя на тонущие в густом осеннем тумане пейзажи, она думала, что странный бомж, вежливый и не пьющий. Возможно был когда-то хороший человек, но судьба надломилась и вот теперь он живой мусор на обочине дороги, вернее железнодорожного полотна. Чем дальше уносила её электричка, тем меньше её заботили бомж, забытые ключи и незапертые двери. Привычно в душе поселилось горькое равнодушие, подпитываемое одиночеством и тоской по Степану Ивановичу.

Спустя два месяца ближе к середине декабря в один из вечеров будней раздался звонок. Звонила Тамара Давидовна:

-Полюшка! Только ты не волнуйся, но по-моему тебя ограбили! - начала она, тяжело дыша в трубку. - Я сейчас заезжала на дачу и видела, что твоя калитка приоткрыта.

-Это я забыла запереть,- без эмоций сказала Полина Павловна. - По моему я и дом не заперла. Ещё тогда...

-И ты не боишься? - удивилась соседка.

-А чего бояться? Красть нечего. Да и вообще... - неопределенно оборвала она ответ на полуслове, потому что Тамара Давидовна буквально выстрелила сообщением.

-Там у тебя кто-то ходит! А вдруг дом сожжет?

-Где? - всё поняв, но для чего-то уточняя, спросила Полина Павловна.

-По участку! Я силуэт видела! Заезжала вечером, а у тебя же там темень, хоть глаз выколи. Но я всё равно углядела.

-Ты полицию вызвала? - занервничала Полина Павловна

Тамара Давидовна помолчала и неуверенно сказала:

-Поль, я как-то не подумала... Испугалась, чтоб ко мне не полез, если я его из твоего дома шугану... У меня ж там и плазма, и техника, и запасы в подвале... Ну в общем … Мне пора. До свидания. - и отключилась.

[justify]Не на шутку начала нервничать Полина Павловна, так как понимала, что раньше выходных она не сможет попасть на дачу: работа, расписание электричек. А к выходным может быть уже поздно. Это и подвигало её ехать вечером в пятницу последней электричкой, чтоб успеть хотя б на пепелище. Не обращая внимание на усилившийся мороз и больно

Реклама
Обсуждение
21:10 12.02.2025(1)
1
Прекрасно написано, но, конечно, это новогодняя сказка.
21:33 12.02.2025
Сфера
От души благодарю Вас!
Нам всем иной раз не хватает немного сказки, хотя мы и покинули детство давным-давно)
20:18 06.02.2025(1)
1
Елена Саульченко
Автору респект!
Когда читаешь произведение и у тебя не возникает даже намёка на то, что сюжет придуман, – это очень высокая оценка.
22:17 06.02.2025
1
Сфера
Благодарю Вас!)
Тепло на душе от Ваших слов!
17:02 04.12.2024(1)
Старый Ирвин Эллисон
Могуче, но где суть?
18:40 04.12.2024(1)
1
Сфера
Где-то между строк) 
Благодарю!
18:42 04.12.2024
Старый Ирвин Эллисон
Не за что 😉
22:40 24.11.2024(1)
1
Шикарный рассказ! Редко читаю прозу, но Ваш слог захватил с первых строчек. Очень достойно пишете!
23:21 24.11.2024(1)
Сфера
Сердечно благодарю!
Вы так добры к моим стараниям! Очень приятно получать такой теплый отзыв! 
23:29 24.11.2024
1
Вы его честно заслужили! 
С уважением.
14:11 19.11.2024(1)
Ну что, довольнёхонька? Это тебе не глубокомысленные выводы наших доморощенных "хвилологинь", которых легко спутать с бригадиршами полеводческих бригад соседнего колхоза!
15:33 19.11.2024
Сфера
Весьма себе довольнёхонька)))
13:11 13.11.2024(2)
1
Александр Гризодубов
О! Узнаю географию по «баллонам»!)) В Ростове пиво тоже наливали в «баллоны».
Сюжет рассказа (сказки) знакомый, да автор этого и не скрывает. Всегда странно читать отзывы коллег с фабулы, обращающих внимание лишь на идею… А форма? Построение событий, логика, лексика, стиль? Все они в рассказе на высшем уровне. Хотя чудесное превращение безнадёжного бомжа в золотого мужика несколько предугадывается, но мастерский язык не даёт ни на мгновение оторваться от текста. Описания мыслей, воспоминаний и ощущений героини шикарны, подробности великолепны. 
Автор в послесловии даёт нам определение жанра рассказа. Я бы отнёс его ещё и к «рождественскому». 
Сфера, работа – блеск! 
20:01 13.11.2024(1)
Сфера
Следующая моя работа может Вас ранить.... 
Всё не решусь отправить её в публикацию. Неделю висит в черновиках....
Читайте осторожно. 
И берегите себя.))
21:11 13.11.2024(1)
Александр Гризодубов
Вот это интрига!)) А где читать-то??))
21:47 13.11.2024(2)
Сфера
Здесь. Завтра)
00:47 14.11.2024(1)
Александр Гризодубов
Сфера, теперь всё понял. Лишь только название увидел. К сожалению, прочесть работу не смогу, ибо уже давно произведения о животных обхожу за три версты. Стрессоустойчивость моя стала сильно хромать. Уж извините.
01:02 14.11.2024(1)
Сфера
Всё понимаю. Потому и волновалась именно за Вас!
Я ещё потом напишу что-нибудь позитивное и мы с Вами обсудим!
01:22 14.11.2024
1
Александр Гризодубов
Отлично, буду ждать! Успехов!
23:11 13.11.2024
1
Александр Гризодубов
ОК.))
14:27 13.11.2024(1)
Сфера
Спасибо, Александр! 
Именно! Вы совершенно правы! это некая сказка. А самые верные сказки сбываются под Рождество!
И пускай ноябрь. И пускай слякоть и дождь... А сказка уже Рождественская!
Вы очень великодушны к моим эпистолярным поделкам)
***
баллоны - это ж надо!!!! Это ж стыдоба!!! Исправила))) Спасибо!
21:29 13.11.2024(1)
Александр Гризодубов
Сфера, я не об орфографии, я о том, что трёхлитровую банку называют «баллоном» на юге, в частности в Ростове-на-Дону.))
21:47 13.11.2024
Сфера
Так и есть! Суржик рулит)))))
17:38 13.11.2024(1)
Судьба не всегда входит в дверь, вначале чинно потоптавшись на половичке. Она может влететь в окно, форточку, появиться из раковины. Или из заброшенного сарая на заброшенной даче.
Главное угадать, что это Судьба.
И возможно, героиня впервые в жизни будет счастлива. Спокойно счастлива. Счастье - это не только бурный всплеск эмоций, это еще и душевный комфорт. А скорее всего, ей с Илларионом будет комфортно.
Спасибо Вам!
20:24 13.11.2024(1)
Сфера
Пусть каждое одинокое сердце встретит своего человека и будет счастливо!
Благодарю Вас!
Очень рада Вашему визиту, вниманию и отзыву!
23:21 13.11.2024
1
Дай Бог!
Спасибо!
09:55 13.11.2024(1)
1
Весьма! Очень понравилось. Она такая - жизнь!
14:31 13.11.2024(1)
Сфера
Пусть она, жизнь. к нам чаще поворачивается доброй стороной!
Благодарю Вас за визит и отзыв! 
15:09 13.11.2024(1)
1
Оно конечно верно, пусть, но так получается, что работают законы жизни по другому. Вне наших пожеланий, как всегда.
15:32 13.11.2024(1)
Сфера
Счастлив тот, кто в ненастьях видит лишь путь к благополучию. 
Я не из таких.
А Вы?
15:46 13.11.2024(1)
22.01.21 тоже написал рассказ о бомже. 
Теперь это не бомж, а семейный человек, у меня заместителем работает. 
Вот и жизнь, не знаешь, кому что уготовано. Бомжи - тема тонкая, стараюсь обходить ее стороной.
Из каких я? Из простых людей, не ищу благополучия, просто делаю, что люблю и живу, как умею.
20:30 13.11.2024(1)
Сфера
Заинтриговали! Обязательно прочитаю!
Спасибо!
21:10 13.11.2024(1)
Если будет возможность. 
А по сути, там ничего интересного, как и на всей фабуле - обычная жизнь, без приключений.
21:48 13.11.2024(1)
Сфера
У Чехова тоже так. Тихо, мирно, обыденно, а потом БАБАХ! и ружье стреляет вишневыми косточками по дяде Ване))) 
Или косточки были у Барона Мюнхаузена?)))
22:19 13.11.2024(1)
1
Там же скрытый смысл был, если не сказать, философский!
А я, знаете ли, последние 20 с лишним лет, почти не прикасаюсь к классике. Поостыл, новая жизнь захлестнула свободное воображение, и "Дядя Ваня" больше не актуален для меня. 
Но подобного не скажу о Мюнхаузене - шедевр! 
Я, знаете ли, из виртуального пулемета Максим такие расстрелы иногда устраиваю, потом штабелями сгребаю трупы виртуальным бульдозером и никого мне не жаль. На Луну не летаю на виртуальной ракете, но верю, что многие этого хотят - не будучи Мюнхаузенами.
22:45 13.11.2024(1)
Сфера
Так и есть! 
23:09 13.11.2024
1
14:38 13.11.2024(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
Браво, Леночка!
Все очень хорошо прописанные детали работают на сюжет. И даже недосказанность, как ГГ очутился в столь сложной жизненной ситуации, не напрягает - читатель волен сам представить, как такое случилось с хорошим человеком.
20:27 13.11.2024(1)
Сфера
От души благодарю, Галина!
Очень рада вашему визиту!!! 
Ваше мнение для меня и приятно, и авторитетно!
Спасибо! 
21:16 13.11.2024(1)
1
Моряна (Галина Димитрова)
А я с удовольствием Вас читаю.
21:47 13.11.2024
Сфера
Спасибо!)
20:42 13.11.2024(1)
1
Irina Krupenina
Замечательный рассказ, Сфера. Вы очень здорово пишете. Мне эта история даже сказкой не показалась. Я по своей наивности в такие истории верю. Люди не должны быть и чувствовать себя одинокими, особенно в праздники. Спасибо. Прочла с огромным удовольствием.
20:49 13.11.2024(1)
Сфера
История вышла из случайно услышанной в автобусе фразы. Говорила по телефону женщина, ставшая в рассказе Тамарой Давидовной. С кем-то, кто был с ней полностью согласен и абсолютно поддерживал во мнении. И звучала фраза так(не дословно, суть):

-А эта дура бомжа отмыла и замуж за него вышла!

И ещё была фраза до бомжа:

-Ну, себя содержать гораздо легче, чем себя и мужа!

Так родилась идея)


Я очень рада, что вам понравилось! 
Вы, Ирина, всегда очень добры к моим эпистолярным поделкам)))
Преогромнейшее спасибо!
20:53 13.11.2024(1)
1
Irina Krupenina
Именно так и рождаются рассказы. Я тоже часто думаю, мне бы хоть одну фразочку стоящую услышать.
Пишите почаще. У вас есть чему поучиться. 
20:57 13.11.2024
Сфера
Засмущали)))) Спасибо!))))
Книга автора
Петербургские неведомости 
 Автор: Алексей В. Волокитин
Реклама