– Я рад, что они не успели добраться до твоего сознания, сестра, но тебе все равно нельзя здесь оставаться.
В отличие от Кенды, которая быстро привязалась к своей новой семье и пеклась о ее безопасности, Кайри решила остаться и погибнуть вместе с родными. Она была уверена, что рано или поздно Фирены разыщут и уничтожат всех представителей рода Тангол. Не помогали ни уговоры, ни убеждения, ни внушения, которые Кайри с успехом игнорировала, так как на кровных родственников дарования Калифа и Миранды не действовали.
– Коул учит меня стрелять, поэтому я не стану для вас обузой. Если не будет другого выхода, просто нажму на курок.
– Амелия имеет полное право расправиться со своими похитителями, и в этом деле закон будет на ее стороне, - поддержал решение девушки Флакс, хотя сам прекрасно видел, каким трудом ей дается каждое движение.
Остальные просто промолчали. Никто из родных не ожидал, что обычно тихая, покладистая Кайри внезапно проявит железный характер. Впрочем, вселившись в чужие тела, мааны так или иначе изменились, да и новые условия существования неизбежно накладывали отпечаток на поведение каждого из них.
С момента освобождения Кайри братья Фирен не давали о себе знать. Они пока не предприняли никаких ответных шагов, и эта странная пауза говорила о том, что противник тщательно готовится к очередному нападению. Выстоять против трех сильных телепатов или даже подобраться к ним достаточно близко шансов практически не было, поэтому однажды утром Клиффорд Эллингтон сам поднял деликатную тему.
– Амари, я понимаю, что в нашем мире это страшная тайна, из-за которой можно было лишиться жизни, но здесь проблема уже не так актуальна. Может быть, ты наконец расскажешь нам все до конца? Ведь в чужом сообщении, если не ошибаюсь, речь шла еще и о какой-то помощи?
На прелестном личике Миранды в моменты глубокой задумчивости отсутствовало какое-либо выражение. Минуту или две она молча и неподвижно смотрела на Калифа, а потом чисто по-человечески вздохнула.
– Конечно, мы можем попытаться выполнить условия и обратиться за помощью, но существует несколько препятствий. Во-первых, попасть в нужное место будет очень трудно, во-вторых, наши неприятности могут кому-то показаться ничтожными…
– А в-третьих? – поторопил замолчавшую девушку Гэйб.
Миранда посмотрела на него внезапно повлажневшими васильковыми глазами.
– Я не знаю, как потом вернуться обратно, в послании об этом не говорилось ни слова.
– Будем действовать по обстоятельствам, - пожал плечом Флакс. - А в чем собственно проблема?
Выслушав ответ, он даже рот открыл от удивления.
– В смысле, прыгнуть в водопад? Вот прямо так взять и шагнуть в кипящий водяной котел?
На какой хоть высоте?
– Точно не знаю.
– А что за водопад? – Гэбриел тоже был потрясен сообщением, хотя старался этого не показывать.
– Его называют Огненным.
Флакс открыл крышку ноутбука и напечатал запрос в поисковике.
– Близко, далеко? Где он вообще, в какой местности?
– Понятия не имею, но я узнаю его, если увижу.
После нескольких неудачных вариантов, Миранда вдруг ткнула пальчиком в угол экрана.
– Вот этот, высокий!
Картер увеличил картинку. Ничего себе! Водяная вуаль падала с обрыва сначала на уступ, а уже с него в глубокую чашу, которая являлась дном каньона.
– И где именно находятся так называемые Врата?
– Здесь, - аккуратный ноготок указал место прямо под уступом. – Нужно встать на самый край и прыгнуть прямо в водопад.
– Легко сказать! – не сдержал эмоций Флакс. – Общая высота горы Эль Капитан около шестисот метров, на нижний фрагмент приходятся сто пятьдесят, не меньше. К тому же водопад Хорстейл низвергается не круглый год, время от времени он пересыхает.
Гэбриел пролистал данные в телефоне.
– Как раз сейчас ледники тают, и он в числе действующих.
– Прекрасно, однако наличие падающей массы воды не гарантирует безопасности. Подножие горы сплошь утыкано острыми отложениями…
– Весь смысл заключается в том, что вы не упадете и не достигнете дна каньона, - попытался объяснить Калиф. – В нескольких шагах от Врат должен быть переходной портал.
– И куда он ведет?
После непродолжительной паузы Флаксу ответила Миранда.
– Точно не знаю, но это не будет иметь большого значения, если мы все вместе повторим прыжок в Туманный колодец…
– Погоди, не так быстро! – перебил девушку Гэйб. – Вы собираетесь таким экстравагантным способом покинуть наш мир? А как же Кенда? Оставите ее на растерзание братьям Фирен?
– Конечно, нет, мы предложим ей присоединиться к семье.
Дорнан потер лицо ладонями, словно пытался избавиться от наваждения.
– Вы этот план только сейчас придумали? – мааны молчали. – И в прошлый раз так было? Просто обменялись мыслями и сиганули в Туманный колодец?
– Ну… в общем… да… - вынужденно признал Клиффорд Эллингтон. – Мы приняли экстренное решение.
– Экстренные решения славятся тем, что срабатывают только один раз: первый, он же последний. Дальше опасно искушать судьбу.
– Мы все понимаем, - Миранда подошла и попыталась сжать руку Гэйба, –- поэтому хотим избавить вас от опасности.
– В самом деле? Что заставляет тебя думать, будто после вашего исчезновения Фирены не обрушат свой бессильный гнев на меня и мою семью?
– И как вы собираетесь все вместе взбираться на неприступную гору? – поддержал друга Флакс. - Достичь Врат на высоте ста пятидесяти метров сможет только подготовленный альпинист. Среди вас есть такие? Мистер Робинсон? Мисс Ричардс? Калиф? Молчите? Может быть, вы хотите попробовать, сержант Брикс?
– То, что вы себе навоображали, полная ерунда по сравнению с действительностью. На деле подъем на гору намного сложнее, страшнее и опаснее, чем кажется.
– К тому же вы явно не уверены, существует ли сам портал…
– Он существует!
– Охотно верю, Мира, тогда расскажи, как вы будете до него добираться.
Если мааны и обменивались сейчас мыслями друг с другом, со стороны это выглядело как растерянное молчание.
– Ваша родня, несомненно, щедро одарена природой, но в некоторых случаях физическая сила и выносливость нужнее ментального посыла. Не говоря уже об умении обращаться с оружием.
– Вы правы, в кино за Клиффорда все трюки исполняли дублеры, но это не значит, что…
– Тио, не нужно делать вид, будто мы действительно сможем забраться на эту гору, - не выдержала Кайри. – Я с трудом преодолеваю лестницу, ведущую на второй этаж.
– Никому из нас не под силу подняться по отвесной стене, так что забудем о мифической помощи. Гэбриел прав, на этот раз прыжок в неизвестность может просто не сработать, – подвела итог дискуссии Миранда.
Гэйб с Флаксом переглянулись. Идея была абсолютно безумной, она не стоила даже обсуждения, однако мысль уже засела в отчаянных головах. Чем дольше друзья участвовали в этой странной войне, чем выше поднимался градус таинственности, тем больше им хотелось своими глазами увидеть, что именно находится за переходным пространственным порталом.
– Вам не под силу, а мы с Гэйбом увлекались когда-то скалолазанием, поэтому сможем подняться по стене и добраться до так называемых Врат.
Часть 4. Помощь с неожиданной стороны
Глава 1
К подножию горы Эль Капитан друзья прибыли перед рассветом. Восхождение необходимо было начать как можно раньше, потому что водопад Хорстейл находился на территории национального парка и был активно посещаем туристами. Оптический эффект, превращающий потоки воды в огненную лаву, наблюдался здесь только раз в году, тем не менее место пользовалось огромной популярностью. Гэйбу с Флаксом предстояло подняться примерно на сто пятьдесят метров на безопасном расстоянии от водопада, а затем продвинуться в сторону, непосредственно под вуаль в районе промежуточного уступа.
Шум в такой близости от Хорстейла заглушал любые переговоры, поэтому друзья работали молча. Сегодняшнее мероприятие даже «операцией» нельзя было назвать, ничего более абсурдного и безумного им еще проделывать не приходилось. Тем не менее они были здесь, вколачивали скальные крюки, разматывали тросы, проверяли крепления… Само восхождение не заняло у друзей много времени, гора просто изобиловала опорными выступами, а вот продвижение в сторону с каждым метром становилось все более неприятным и опасным.
[justify]Ноги срывались со скользких камней, одежда промокла, защитные очки постоянно заливала вода. Рядом с водопадом грохот стоял невыносимый, однако стоило друзьям оказаться под уступом, шум воды немного поутих. Так