А вот в условиях плоских образований, когда управление, прежде всего, не должно мешать хозяйствующим субъектам, к коим относятся и обыватели, планы ими самими и строятся и исключительно из возможности заработать в обозримом будущем – как максимум, на протяжении одной жизни взрослого человека. Нет, конечно, и у них бывали и ещё, есть уверенность, будут нестандартные ситуации, которые приводят на верховные посты, как вариант, Рузвельта и ему подобных. И тогда начинаются масштабные стройки, подобные возведению платины Гувера, и серьёзные проекты, сопоставимые с манхэттенским – и то, и другое многое дало США на десятилетия, но что всё же является хоть и удачным, но заимствованием от государственного планирования наших пирамид!
Подчеркнём, что именно в моменты серьёзной опасности, как упоминалось ранее, и как было среди прочего и в период великой депрессии, эти самые системы пытаются выйти не дробясь из катаклизмов путём трансформации в вертикальные, где консенсус не играет главенствующей роли, а число центров принятия решений сжимается буквально до единицы и её окружения, что позволяет быстро согласовать и задачи, и источники их финансировании, а также устанавливать необходимый надзор за сложностью ситуаций, внимание, с персональной ответственностью. И появление несистемного, агрессивно харизматичного, очевидно авторитарного руководителя Трампа, является прежде всего симптомом того, что не всё так уж ладно и благостно в, так сказать, Датском королевстве и его окрестностях плоского мира! Это тот самый кризисный запрос как минимум на элемент или подобие пирамиды, возглавить которую должен был и возглавил человек, имеющий опыт управления в вертикальной структуре, коими прежде всего являются главы и, что важно, неподотчётные никому собственники крупных бизнес-структур. Напомним, что в истории Соединённых Штатов уже был подобный персонаж и совсем недавно, а именно в 1992 году некий также весьма экстравагантный бизнесмен-магнат Генри Росс Перо, выдвигавший себя на пост президента и проигравший всё им затеянное. Правда, предприниматель не примкнул ни к одной из титульных партий страны, на чём, как говорили, основывалось его поражение... Однако будем уж справедливы до конца и зададимся вопросом, а взяли бы его в свои ряды республиканцы или демократы, смог бы он опереться на их административный аппарат и выиграть праймериз хоть в одном штате? А вот Трамп смог, и сделал он это вовсе не из-за своих конкурсов красоты или из-за эпизода в «Один дома 2» – запрос появился у населения, уставшего от вала проблем, разрешением коих занимались методом консенсуса годами и десятилетиями, гражданам понадобился лидер, готовый ситуацию изменить путём прямого, ответственного, а значит быстрого и понятного народу управления. Кстати, если и будет в США гражданская война в ближайшее время, то произойдёт она не между штатами или в партийном противостоянии, а именно из-за глубочайшего противоречия между горизонтальным государством и вынуждено привносимыми элементами пирамидального строя, а именно между исполнительной и законодательной ветвями власти.
Да, далеко не всегда переход к вертикальному управлению происходит непринуждённым, мирным путём при невольном согласии элит с подотчётным электоратом, возможен и революционный вариант. Ярчайшим примером этой версии является Великая Октябрьская социалистическая революция, которая передала бразды правления прежде всего образованным, правда, не всегда опытным профессионалам, тут же занявшихся кроме прочего восстановлением хозяйственной жизни страны, что иногда делалось, мягко говоря, методами спорными, однако делалось. Их предшественники, сломавшие какую-никакую вертикаль имперского управления ради воцарения горизонтального устройства, за болтовнёй и раздорами с задачей не справились, ввергнув Россию в чистый хаос! И если вспомним слова Интернационала: «Весь Мир насилья мы разрушим до основанья…», так это часть именно про то самое Временное правительство, а вот «затем…» – это уже про большевиков, построивших то, что хотели совсем не на руинах самовластия, а на вредных, бессистемных, а то и преступных, как это было в случае с армией, попытках достигнуть консенсуса, который съедает основной ресурс администрирования – время, в критические моменты имеющего стократное значение.
В 30-х годах прошлого века американцам повезло, а вот немцам и всей Европе не очень – и это та опасность, которая может нас поджидать, когда им не удастся справиться и с Россией, и с последствиями разбалансировки собственных механизмов. Традиционно потребуется лидер, умеющий и желающий взять на себя ответственность, запрос на которого уже зрим, о чём упомянуто выше! И тут нет гарантии, что его опять не делегирует фашизм или нацизм, как его крайняя разновидность, нацеленный и провозглашающий путь именно простых решений, где чётко указаны виноватые, а также понятные способы выхода из тяжёлых жизненных перипетий, перекладывающий прямую ответственность личности за свои же неудачи и просчёты на стороннюю силу, совладав с которой, можно достичь желаемого благополучия… москаляку на гиляку?
Разумеется, если подобное произойдёт, то причина безусловной трагедии будет как в отсутствии необходимых у ламинарных обществ компетенций, кадров, обученных скорому выстраиванию подходящих случаю схем при изнурительном ручном управлении, так и невозможностью в тяжёлые времена руководить внутренними процессами, используя лишь финансовую составляющую, без должного участия тех самых правоохранительных органов с опытом и соответствующим авторитетом, обусловленными заведомо жесткими законами при известной необязательности в их исполнения вне экстренных ситуаций – о чём ещё раз указывается из-за значительной важности. И тут уже власть, лишённая всего вышеперечисленного, вынуждена будет сама прибегать к простым решениям в отношении своих граждан прежде всего, используя репрессии разной степени суровости. А как же иначе, когда некто десятками, а то сотнями лет спокойно возделывал исключительно свою делянку, стараясь обеспечить запас прочности лишь своей, понятной ячейки общества, а тут, оказывается, существуют угрозы вселенского масштаба, из коих проистекают задачи, далёкие от благополучия родной семейки, а то прямо ему противоречащие, что, однозначно, вызывает неприятие статистической единицы плоского мира, вплоть до отказа повиноваться? Ну и не только немцам есть что вспомнить в данном контексте…
* * *
А теперь рассмотрим термитник, улей с пчёлами или другие колонии насекомых, где якобы существуют королевы, но вот ведь беда – это мы им дали столь звучное определение, предполагающее по аналогии с человечеством функции верховного руководителя. На самом же деле это особи, внешне сильно отличные от большинства, являющиеся всего лишь безотказные устройства по воспроизводству данного сообщества. Обратите внимание, что, скажем, у муравьев существуют ярко выраженные категории и своя иерархия со множеством специализаций и предпочтений в нескольких видах помещений! Ничего не напоминает? Они даже умудряются заводить у себя настоящих рабов, воруя яйца из поселений другого вида, а температуру поддерживаю постоянной, в пределах 26-29 градусов Цельсия, и всем этим – внимание! – никто конкретно не управляет! Учёные толком не могут объяснить, ни как хранится информация, необходимая для функционирования столь сложного образования, ни откуда каждый мураш знает, что и когда ему делать, каким образом происходит деление на касты. Видимо, ребята боятся признать или хотя бы предположить, что перед нами пример некоего иного интеллекта, организованного не на принципах нейронных сетей. А теперь представим, что каждая единица в полуторамиллионном поселении обладает своим разумом, сопоставимым с человеческим, а также индивидуальностью… и каков при их потрясающей организации может получиться результат? Дата появления сих уникальных существ, конечно же, не известна, но она точно находится за пределами полутора сотен миллионов лет до зарождения нашего вида, и у них явно было время на совершенствование! Мелкота эта неизмеримо старше нас, так может мы как раз и строим гигантский муравейник, по сути, являющийся биологическим компьютером, где люди – его самоорганизующаяся элементная база, пока ещё несформировавшаяся база, неустойчивая, неидеальная, но и возраст у нас совсем уж скромный, обратите внимание, при чудовищной сложности каждого индивидуума. У природы или же у эволюции неплохо получилось с ничтожными, по нашему мнению, козявками, так почему столь удачный опыт оставлять в забвении, почему его не использовать, но уже на более высоком уровне, объединив нас всех, скажем, интернетом, вживляя в перспективе приёмопередающие устройства непосредственно в бренные тела? Да, наш мир не столь совершенен как их, но и масштабы иные и, если всё так и происходит, то мы находимся в стадии становления, где нынешняя глобализация лишь ступень на пути долгом и тернистом. Мы же не думаем, что пчёлки-труженицы образовались без проб и ошибок, поминовению загадочной волшебной палочки? Кто-то до нас изрёк, что всё есть процесс…
[justify] Из приведённого примера и прочего, выше изложенного, в случае западной – плоской – системы организации общества мы видим, что устройство её рассчитано на максимальное устранение официальных управленческих структур из экономической жизни, путём подконтрольности удовлетворяющих большинство законам, в том числе, через независимый суд, также подчиняющийся своду юридических норм, что и порождает прецедентное право и, что, очевидно, в интересах, прежде всего производителей товаров и услуг, находящихся в конкурентных отношениях как между собой, так и с властью. Исходя из марксистской концепции, государство является прямым выразителем и защитником потребностей господствующего класса, в наше время буржуазного, что представляется не совсем верным в текущей реальности, так как фабрикант уже не может просто вызвать полицию для разгона бастующих и отдать их места штрейкбрехерам, вернее, он может это сделать, но лишь по решению суда, и если протестующие не подчинятся вердикту. Следовательно, и совокупный трудящийся также является субъектом права, а не только объектом эксплуатации, который далеко не всегда остаётся в проигрыше. Так чем