Нет, задачи выполняют вполне конкретные личности, вот только определение задач происходит как бы помимо их воли. Например, в подъездах города сотни тысяч лампочек, и ни у какой управляющей компании не хватит сил каждый день ходить и проверять их работоспособность, поэтому, когда на вашем этаже пропадает свет, вы спокойно звоните и сообщаете о случившемся дежурному, который в идеале отправляет по адресу электрика для замены осветительного элемента. Ведь для подобного у них есть, во-первых, на складе запас абсолютно всего, необходимого для ремонта вверенного жилого фонда, во-вторых, представление о том, сколько и чего потребуется в некий промежуток, исходя из расхода, а значит, ответственные лица производят закуп, который масштабируется по региону или стране, и появляется план на их производства предприятиям, которые конкурируя, выпускают самый замечательный по свойствам и стоимости продукт. И управленец в данном случае является лишь надзирателем за системой, которому и думать-то особе не требуется, а если приходится, то на уровне банальной комбинаторики, выбирая из перечня мер, придуманных давно и точно не им.
До нашей СВО, к слову, весь горизонтальный мир давно и надёжно завис в сём сказочном состоянии добродушной рутины, лишившись в том числе верховных деспотов-кровопийц, когда глава государства выбирается не для руководства страной, а лишь присматривает за её отлаженным механизмом, подправляя заедающие узлы методом замены чиновников-шестерёнок и обработкой осей кручения финансово-масленым составом. Конец истории – это о подобной благости. И тут расчёт нашего президент, кстати, на уровне гениального, состоит не в том, чтобы воевать до последнего русского, включая украинцев, с державами, владеющими большей частью ресурсов планеты Земля, а как раз на фактическом отсутствии творцов в их прилежно отстроенной конструкции, основанной на автоматических реакциях с заданным обилием обратных связей – реакциях отработанных на множестве раздражителей, на вполне знакомых раздражителей. Описанное устройство имеет серьёзный запас устойчивости, но когда в разгар постковидного, но всё же стандартного ремонта вы специалистам подкидываете лишние запчасти в виде военно-технических мероприятий на отказ в обсуждении предложений России декабря 2022, то это приводит распорядителей ламинарных систем к действиям, обусловленных спектром чувств от растерянности до возмущений. И они, в конце концов, начинают чудить… Жившие в деревнях знают, как вывести из равновесия соседского Бобика, а некоторые сами проводили эксперимент – тут достаточно, не будучи кошкой, помяукать на пса пару минут, и он с недоумением покрутит мордой, наклоняя её то влево, то вправо, пытаясь осознать происходящее, потом примется скулить, но всё всегда заканчивается яростным лаем, что мы и видим в свой адрес.
Надо сказать, что светлейшие эльфы священного запада достаточно долго шли по пути простых решений в отношении нашей родины, а именно запретов и ограничений, где особо умиляют санкции, не позволяющие гражданам РФ производить дорогие покупки на их территориях, а также предполагаемый запрет туристических поездок по Европе, свободно дышащей свежим ветром… веющим с тыла Соединённых Штатов. И вот уже весь мир убедился не только в неэффективности всех этих для нас странных действий, но и в пагубности сотворённого для самих господ сочинителей. Очевидная ошибка смотрящих за секторами плоской ойкумены в том, что они предполагают, будто их способ унификации наиболее выигрышен, и все просто обязаны его или уже достигнуть, или же неустанно к нему стремятся, моля богов о помощи. Ну, а раз так, то у нас, как у них, достаточно выдернуть пару шестерёнок и система функционирования либо необратимо повредится, либо начнёт серьёзно сбоить, чего таки не произошло, ведь мы после святых 90-х уже почти полностью восстановили принципы администрирования вертикального устройства, где работают не только, а порой не столько, обратные связи, но и вполне конкретные люди, наделённые конкретными полномочиями, что некоторой частью и российского населения с презрением называется ручным управлением.
Рано или поздно наши оппоненты из конкурирующей модели унификации опять займутся своим традиционным делом, а вернее, уже пытают выдумать и воплотить более сложные схемы карательного характера для России, а ещё стараются и себя изолировать от возможных последствий, чтобы родное население вдохновлялось не только транспарантами в жёлто-голубых цветах, но и некими осмысленными действиями элиты. А вот с последним как раз и проблема, ведь следует не только придумывать гадости для рядового населения РФ, а и выстраивать логичные, многоступенчатые последовательности по усмирению взбунтовавшейся одной седьмой части суши, предвидя возможные для себя последствия в сообществе без чётких центров принятия решений и при непрерывной выработке консенсуса, на что требуется время и время весьма существенное, в сравнении с тем самым ручным управлением, которое при должных, порой выработанных веками компетенциях приводят к реакциям почти мгновенным. Кроме того, автоматизация с готовым набором реакций на непонятные раздражители работать не будет в связи с нестандартностью ситуации и отсутствием подходящих моменту инструкций, а значит потребуется даже не модернизация имеющихся механизмов, а создание новых, причём в основном с использованием той самой – пресловутой и, разумеется, альтернативной для них мануальной терапии или же даже – скажем страшное! – хирургии, для чего нет ни соответствующих кадров, ни надлежащего опыта.
Но не стоит нам обольщаться уж так уж сильно и надеяться на близкий коллапс плоского мироустройства! Как минимум, ребята управляют несметными богатствами, в том числе и через эмиссию ликвидности, имеющую безусловное хождение в любой хижине, ну и сидеть, сложа руки, никто из них не собирается, и вот тут кроится серьёзная опасность. Да, они сильно подставились с энергоносителями, надеясь где-то их то ли перехватить по случаю, то ли перекупить, не удосужившись посчитать энергетический баланс как Евросоюза, так всего мира, чем у нас непременно и ежегодно занимается обычный клерк из отдела ТЭК администрации любой области или даже города. И это не из-за чьей-то глупости по тут сторону границы, просто в России с приходом Путина, как реаниматора вертикальной системы и делегата из её глубин, вспомнили, что в условиях нашей страны к отопительному сезону следует начинать подготовку на следующий день после окончания предыдущего отопительного сезона. У них же всё отдано на откуп частным предприятиям, которые всё и решают или почти всё, почти… за исключением нестандартных ситуаций, когда уже требуются спасатели или какая-нибудь национальная гвардия… а остальное государственным службам непонятно, следовательно, и интереса нет, так как бюджет на подобное не рассчитан. Доблестные управленцы там от лица государства, по сути, не являются его фактическими созидателями, а относятся к категории надсмотрщиков, перекладывающих песчинки на зыбко балансирующих весах социальной безмятежности. Поэтому, когда в Техасе из-за холодов пропало электричество буквально в каждой розетке, а системы жизнеобеспечения перестали функционировать, то чиновники как от администрации штата, так и из федерального центра даже сказать ничего толком не смогли, а их действия ограничивались исключительно гуманитарной сферой в отношении уже пострадавших. А что же вездесущий рынок, функционирующий стараниями проворного бизнеса? А у него-то всё замечательно, как учили, – вот и стоят всё также уныло кварталы городов, разрушенные ураганом Катрина, потому что финансы выгоднее вкладывать в Китай, Индию и Арабские эмираты. Ничего личного, как говорится…
И тут мы подходим к проблеме, являющейся одной из основных в плоском мире, а именно к глубине планирования. Например, российская энергетика даже после извращений известного реформиста сохранила-таки категорийность потребителей, когда для наиболее важных объектов и производств с непрерывным циклом предусмотрена подачи мощности из двух источников, независящих друг от друга, а то и с внутренней генерацией в дополнение, за чем следит Ростехнадзор. Неработающие энергоблоки тепловых электростанций, если они не в ремонте, часто находятся в подогретом состоянии, неподключенные к потребителям и работающие на холостом ходу, что называется горячем резервом, позволяющим маневрировать мощностью, оперативно сглаживая пиковые нагрузки и спады разной природы. А если комплекс целиком выводится из работы, то он не разукомплектовывается, а консервируется, охраняется, на нём периодически проводятся регламенты. И всё для того, чтобы в необходимый час имелась возможность задействовать установку быстро, разрешив аварийную ситуацию хотя бы и в другом месте, ведь если не брать Дальний восток с его неописуемыми расстояниями, система наша закольцована, и остановка производства электроэнергии в одном месте, всю систему не обваливает, позволяя осуществлять перетоки. Однако это не рыночно, так как затратно для собственника энергетических мощностей, которые в горизонтальных образованиях никоем образом не озабочены нештатными ситуациями для населения… а озаботить их может государство, которое делать этого не станет, ведь нет никакого консенсуса, запечатлённого в законе, предписывающего владельцам нести затраты ради некоего всеобщего блага! С какой это стати, и кто оплатит банкет?
[justify] Кроме того перетоки, например, технически невозможны для всей Японии с её двумя частотными зонами – на 50 Гц и 60 Гц, а в Бразилии используются напряжение двух значений – 127 В и 220 В, что совсем не редкость на планете Земля и что сложилось не по воли правительств, а руками предпринимателей, которые в эпоху электрификации соответствующих стран как-то одновременно завезли оборудование разного номинала, на чём и заработали, и что крайне неудобно как для потребителей, так и для государства в целом, и не способствует унификации хотя бы подотчётной территории. Однако, признаем, что подобное положение вещей хоть и существует в некоторых странах – обратите внимание – исключительно из плоских образований, но всё же