Произведение «Предначертанная неизбежность» (страница 17 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: Размышления
Произведения к празднику: День военного разведчика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 100 +39
Дата:

Предначертанная неизбежность

относится к некой экзотике, а вот число зон, работающих локально от прочих, в независимой державе того же порядка бывает гораздо больше одной. Разумеется, это не позволяет управлять энергетикой как единым комплексом, а пиковые нагрузки или спады регулируются далеко не самыми экономически выверенными способами и местами приводят к тем самым печальным блэкаутам. Создавать же резервные мощности, а тем более держать их работающими на холостом ходу, что для нас естественно, предприниматели, не озабоченные всеобщей устойчивостью, как говорилось выше, точно не собираются.  [/justify]
    Государства же пирамидального характера, о чём ещё раз упомянем, нацелены на самовоспроизводство, что позволяет конкретной власти существовать неопределённо долго, и мы это понимаем безусловно и почти единодушно поддерживаем, что побуждает руководство смотреть не только в день сегодняшний, но и, исходя из принципа преемственности, заглядывать далеко за пределы жизни одного человека. Подобный подход ни только не позволяет бизнесу, как апологету плоской ориентации, бездумно зарабатывать, но и делает или же обязывает, вынуждает его становиться удобным инструментов для достижения целей общей унификации на общей же территории.

* * *

    Именно поэтому вертикальные системы не только нацелены на максимальную глубину планирования, но и, в принципе, генерируют аналогичные возможности, путём организации масштабных, созидательных проектов, что и является одним из их основополагающих признаков. Например, строительство титанических пирамид в древнем Египте или Большой Китайской стены в Поднебесной кроме создания, собственно, какого-никакого практического объекта, трансформировало однажды скопище людей в трудовые ресурсы, что кормило их, и всех устраивало, отвращая от бандитизма, бунтов и прочих пакостей. Возведение же грандиозных сооружений было как раз не следствием развития хозяйства и науки, а предпосылкой к дальнейшему прогрессу; мы же понимаем, что при реализации столь серьёзных задач возникало множество проблем, которые приходилось решать здесь и сейчас, накапливая опыт и складывая его во всемирную копилку знаний. Кроме того, что главное для иерархии власти, масштабное строительство позволяло с одной стороны, серьёзно озадачить буквально все уровни управленческого аппарата, предварительно создав его, с другой – оправдать как существование, так и серьезные доходы администраторов, а также их неучастие в физическом труде. Видимо, именно как-то так и образовалась та самая каста, именуемая ныне менеджментом, которая свои полномочия закрепила некогда всяческими наследуемыми титулами, например, дворянскими, что казалось навечно, однако, что напрочь перекрыло движения социальных лифтов с притоком как свежей крови, так и свежих идей, подписав тем потомственной знати смертный приговор в исторической перспективе. Таким образом, ни с какими инопланетянами египтяне посредством единственного, из ныне оставшихся чудес света связаться не пытались – им всего лишь позарез требовалось задействовать людские и административные ресурсы, для чего и пришлось созидать как каменную, так и властную пирамиды.

    В том же, что многие эпические конструкции как-то ориентированы по сторонам света или повторяют некое созвездие, нет ничего загадочного, это всего лишь инженерная хитрость в виде точек отсчёта, кои всегда были и будут – для удобства процесса позже были созданы теодолиты. Кстати, необходимые ныне при закладке стройплощадок GPS и ГЛОНАСС приборы позиционируются по спутникам, которые в свою очередь – о чудо! – отслеживают собственное положение по тем же самым звёздам, что и тысячи лет назад, а мы, вешая картину между двумя окнами, отверстие сверлим ровно между ними, используя их пределы в качестве нулевой точки – принцип простоты, о чём нас некогда учил Ганнибал Лектор в бессмертных произведениях.

    Если же посмотреть на функциональность указанных объектов, то она весьма и весьма сомнительна, особенно в истории с Великой Китайской стеной, которая без труда преодолевалась захватчиками практически всегда! А нам что-то говорит, что древние китайцы были всё же не особенно глупы и понимали тщетность своих усилий – мотивация у властителей Китая была аналогичной мотивации фараонов, что их и роднило. Или вспомним беспрецедентную терракотовую армию императора Цинь Шихуанди, к которой, между прочим, прилагались ещё и дворцы, и много другое, вплоть до ртутных рек и озёр, что подтверждается анализами грунта над гробницей великого правителя – у этой-то всей прелести какая утилитарная нагрузка? Однако в Поднебесной были и более разумные, но не менее масштабные программы, например, великий канал, строившийся с ответвлениями порядка двух тысяч лет! Да и сейчас грандиозности планов руководства КНР позавидуешь – посмотрите лишь на эпичность задумки «Один пояс, один путь», охватывающей более семидесяти стран. А ещё ребята пустыню свою успешно засаживаю деревьями, прокладывают тысячи километров бетонных, железных дорог. А пятнадцать лет назад никто особо о китайском автопроме и слыхом не слыхивал – и это всё делается под непосредственным управлением и по планам того самого государства, которое нацелено на самовоспроизводство, чрез постоянно длящиеся созидательные проекты.

    Конечно, и без доли натяжки каждый факт можно объяснить по-своему, что будет верно в известной степени, однако представим на миг отсутствие всех этих воплощённых замыслов, а за ненадобностью и роспуск существенной части управленческого аппарата, что предположительно не оказалось бы уж совсем смертельным, но вот с народом-то что делать избыточным? Пойменные земли Нила освоены и заняты до каждого миллиметра, увеличение числа ремесленников приведёт к перепроизводству, а значит к падению цен и неминуемому кризису. Да, альтернатива строительству и созиданию у брутальных правителей всегда была, находясь в диаметральной области, а именно в войне и разрушениях, что, очевидно, иллюстрирует единство противоположностей и относится к проектам второго, неприоритетного уровня в системе управления пирамидальных стран. Процедура опять же позволяла снизить демографическую нагрузку на слишком успешное государство, в котором населению позволено безудержно размножаться и выживать с завидным постоянством, что концертирует в одном месте людской ресурс, способный на многое при должной мотивации – оставалось эту самую мотивацию выдумать и организовать. 

    Хотелось бы обратить внимание, что территориальные экспансии не просто так необходимо ставить в один ряд с созидательными инициативами, ведь они, по существу, таковыми и являются в контексте оправданности жёсткой вертикали власти, ведь погибшим воинам кроме чести уже ничего не нужно, а живым будет пожива, не говоря уже о гордости за державу! Опять же на захваченных весях есть, где развернуться управленческому аппарату – и тут нет никакой иронии в случае, скажем, Российской или Османской империй, которые все же не столько занимались разорением покорённых народов, а пытались их адаптировать, включить в свою правовую среду. В этом смысле интересно произведение «Рабы» Садриддина Айни о судьбе беднейшего слоя Туркестана, нашедшего своё благополучие лишь в СССР. Книга написана в годы Советской власти, а потому глубоко идеологизирована, однако из представленных ста лет интересен период XIX века, когда Средняя Азия стала официальной частью России, которая принесла много положительных изменений в убогий быт загнивающих осколков некогда великих образований, включая, кстати, отмену рабства.

    Конечно, были и другие империи – империи какого-то иного порядка, использовавшие вновь обретённые территории в качестве доноров, как это делала Великобритания, над которой действительно никогда не заходило солнце и которая разрешала своим колониям торговлю с собой исключительно в золоте с неизменным положительным сальдо, разумеется, в свою же сторону. Это был некий национальный сговор, направленный на обретение национального же преимущества, где нацистские принципы не декларировались, но практиковались в той или иной степени. К числу подобных устройств по изъятию ресурсов можно отнести и допотопное монгольское государство, созданное железной рукой Чингисхана и столетиями занимавшееся грабежом, правда, менее утонченным, нежели у лордов, кстати, и без ссылок на этническую принадлежность.      

    Может показаться, что описанное в данном отрывке противоречит тезису о том, что разные ветви нашей цивилизации безотчётно стремятся к установлению господства над всякой территориально доступной областью, чем занимался Александр Великий, дойдя от Греции до Индии, однако речь идёт о совершенно разных процессах, имеющих всего лишь одинаковое проявление.  

    По всякому можно относиться к мероприятиям в странах пирамидального устройства, но всё же под их сенью народу, не озабоченному высоким слогом о свободе, равенстве и братстве, жилось спокойнее, особенно во времена античности или средних веков, когда на просторах без границ любой мог оказаться и ограбленным, и изнасилованным, и угнанным в рабство, тем более история периодически показывает нам, что происходит с распадающимися империями. Так было с величайшим Римом, отказавшимся и от масштабных проектов, и от постоянной экспансии, что аппарат управление не только ввергло в расслабленное состояние с вытекающей праздностью и совершенной деградацией, но и позволило окраинам усомниться в необходимости объединяющего начала верховной власти, а это и привело к фрагментации государства, ввергшему Европу в темноту феодализма. Римские администраторы, углубившись в сословное самолюбование, уверовали в свою исключительность и перестали непрерывно доказывать свою нужность, сочтя её естественной, на чём самовоспроизводство у этого государственного образования и закончилось.

[justify]    По большому счёту нечто подобное, в ряду экономических неурядиц произошло и с Советским Союзом, ставшим совсем не в одночасье несчастным, а в том числе и после отказа от международного интернационализма, как одной из форм своего существования, бывшей тем самым проектом объединения, читай, унификации – первой унификации в глобальном масштабе… а всё закончилось постыдными вылазками некоего Горбачёва в восторженные толпы простых граждан, неизбалованных

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама