Произведение «Кусок сыра в...» (страница 9 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 59 +21
Дата:

Кусок сыра в...

машины на других, аналогичных, хоть и инопланетных, кораблях и объектах. И вряд ли тут найдётся какое-нибудь принципиально отличающееся от земных и уже виденных, устройство или агрегат. Уж слишком всё… Привычно?
Он и сам не совсем понимал свои мысли и чувства.
Пресытился? Хм… Нет.
Просто – не хочется терять время на обследование того, что им всё равно не понять, пока Мать не «разложит по полочкам», и не объяснит, где – что. И как функционирует. А нужно всё это не столько им, сколько – учёным. Которым только дай покопаться в таком вот чужом устройстве – им хватит на долгие годы!..
На десятом этаже вновь имелся выход. И вновь за ним обнаружился коридор с одной-единственной огромной дверью-створкой.
- Опять ангарная дверь. Похоже, ещё какие-то механизмы.
- Точно. Смотреть будем?
- А смысл? Буду спорить, и здесь все механизмы – как у людей!
- Откуда ты знаешь? Мы же первую «ангарную» дверь даже не открывали!
- Ну вот и иди. И открой. А я пока тут подожду: лень зря ходить. – Джо демонстративно присел прямо на пол в углу, и причмокивая, попил водички из трубочки с ней. После чего выдавил из другой – питательной пасты. О-о! Сегодня Мать заправила им «цыплёнка табака»!
Ровно через две минуты, открыв, глянув, и снова закрыв дверь, Пол вернулся. Лицо, видимое сквозь шлем, имело раздосадованное выражение. Из чего Джо сделал вывод, что оказался прав – иначе напарничек не упустил бы случая поприкалываться, и поделиться увиденным. А так: «Пришёл. Увидел. И ушёл».
Джо чуть наклонил голову на бок: как Пол. Осклабился:
- Зато для Матери всё заснял в лучшем виде!
Пол в ответ на эту подколку только посмотрел на Джо.
 
Ещё десять пролётов-этажей выходов не имелось. Затем обнаружились двери, а за ними - ещё коридоры: с теплицами по бокам. Их было отлично видно сквозь стеклянные стены.
- А нехило тут сельское хозяйство было налажено!
- Согласен. А ну-ка, выходим. И отбираем образцы. Вдруг Мать скажет, что мы нашли что-то - ну очень суперурожайное и вкусное! Запасём семян. И продадим нашим… Селекционерам!
Однако образцов отобрать не удалось. В теплицах-оранжереях остались только стеклянные трубы с дырами – для явно гидропонного выращивания чего-то. И на полу валялись сгнившие остатки чего-то вроде синтетических нитей – для подвязывания к потолку этого самого. Только вот что-то «это самое» давно рассыпалось в труху…
- Похоже, мы немножко опоздали.
- Да. Думаю, этак на десяток-другой тысяч лет.
- Откуда знаешь? Матери же нет!
- Это верно. Просто предположил. На основе личного опыта. Потому что нити ещё не совсем сгнили, и зарядка в реакторе ещё есть.
Напарник на это отреагировал вполне традиционно: фыркнул.
 
Ещё через двадцать уровней-пролётов пришли к концу лестницы.
Пришлось выбираться в очередной коридор. Короткий. С дверью в торце.
- Смотри-ка. Похоже, мы на месте!
- Угу. Давно пора. А то я уж думал, сейчас пройдём чёртов ретранслятор насквозь, и выйдем к другому наружному люку.
А тут - дверь не очень большая, зато явно очень прочная.
- Как думаешь, Джо. Почему здесь действительно всё – как для людей?
- Думаю, это потому, что они просто использовал чей-то уже готовый корабль. От какой-нибудь развитой, но погубившей себя цивилизации. Приспособив посудину для своих целей, и просто покрыв сверху этим супер-покрытием. Тем самым, непроницаемым для всех излучений.
- А ты не думаешь, что они… он… Мог и сам поспособствовать тому, чтоб корабль… Или корабли – их же шесть! – освободились?
- Нет. Думаю я, что остальные пять кораблей тоже – просто достались ему как бы… В наследство. А убивать низших существ, или стравливать их, чтоб они поубивали друг друга сами, для него…
Неспортивно. Ниже его достоинства.
Мы же не науськиваем муравьёв из разных муравейников друг на друга? Они с этим и сами успешно справляются.
И вот он взял всё это наследие, подлатал, перетащил, и оборудовал ими эту свою систему. С бубликом. А ещё я думаю… - Джо вздохнул.
- Ну, договаривай уже!
- По поводу этой самой планеты-бублика. И её солнца.
Ну вот грызёт меня мысль, что всё это – как сыр в мышеловке!
Ведь ни одна раса, людей, или гуманоидов, находящаяся на техническом уровне как у нас, или чуть ниже, ни за что не пройдёт мимо такой странной штуковины!
- Ты имеешь в виду – не пролетит?
- Ну да. Не придирайся к словам. Суть же уловил?
- Да уж. – Пол передёрнул плечами, - Это точно. Не пролетит.
Вот мы и крысы. Надо было взять с собой Шушару! Хоть не так обидно было бы…
Джо, при напоминании об их безбилетной пассажирке, сейчас жившей не в грязном трюме, а в комфортабельной клетке, стоящей рядом с клеткой с волнистыми попугайчиками, криво усмехнулся. Но промолчал. Имел потому что опыт общения с Шушарой, которую пришлось «принять на борт». А точнее – в скафандр. (См. рассказ «Пираты» в сборнике «С шилом в заднице!..»)
Они остановились перед дверью, и Джо не спешил нажимать квадратную кнопку. Пол вздохнул:
- А что, если он всё же – человек? И сейчас сидит там? И ждёт нас?
- Ну, давай поспорим. На бутерброд с икрой против зубочистки. Если он, или вообще хоть кто-то живой – там, бутерброд – твой!
- Ах ты, какой хитрый! Знаешь, что у меня осталось всего три натуральных, из дерева, зубочистки, и хочешь бессовестно отобрать?!
- Икры в банке тоже осталось – на дне. Последняя. Ну? По рукам?
- Нет. – Пол хмыкнул, - Я и сам не верю… Что он – там. Открывай давай!
Джо ткнул кнопку. Дверь открылась.
Действительно, рубка.
Круглое светлое пространство, шагов пятидесяти в диаметре. Со сравнительно низким подволком. И пультами: с дисплеями над ними. По всему периметру. Ближе к центру – ещё пульт. На возвышении.
Джо, подойдя, выпустил из лючка на предплечьи их запасного микропа. Тот, семеня шестью изящными ножками-манипуляторами, уполз за панель пульта. Донёсся треск, и засверкали вспышки электродуги – малыш срезал винты крепления задней панели. Вскоре на виртуальном мониторе, который Джо откинул на другом предплечьи, возникла картинка. Укрупнённо виднелось то, что могло быть главной платой. С разложившимися в пыль, и растрескавшимися штуками, которые могли бы быть микросхемами.
- Так. Понятно. Ничего мы уже отсюда, из его памяти, не выудим. А это – что? – Пол, оторвавшись от картинки на дисплее, показал на большой белый круг, на пару дюймов возвышавшийся над полом, и имевшийся перед пультом, в центре зала.
- Нет!!! Не заходи! – Джо, увидев, что напарник хочет наступить в круг, заорал благим матом. Пол, занеся было ногу, поторопился убрать её за пределы круга.
- Ты чего разорался?! Тебя, наверное, и Мать слышала!
- Ну, это вряд ли. – Джо понимал, что сейчас буквально задохнулся от страха за напарника, - Хорошо, что ты не успел зайти!
- А то – что?
- А то исчез бы ты сейчас из этого места, и материализовался где-нибудь за пределами нашей вселенной! Там, где и живёт этот гад! Потому что белый блин, или что это там - явно чужеродная этому кораблю штука. То есть – это делали уж точно не люди!
- Думаешь, это…
- Да. Думаю, это – устройство ноль-переноса. Ну, или говоря проще – Звёздные Врата. Как их показывают в фильмах, и которые до сих пор не удалось построить самым продвинутым и умным учёным Земли. Только там они, как правило, помпезно-экзотические, для вящей красоты, и стоящие вертикально. А тут – просто – рабочие.
- И - что? Ты даже не хочешь их… Попробовать в действии?!
- Во-первых, мы не знаем, сможет ли тот, кто залезет в них – вернуться обратно. Ведь там наверняка есть система для задания координат места переноса. А Матери с нами нет. Подсказать некому. А во-вторых, нет гарантии, что там, куда ты попадёшь, будут пригодные для жизни человека, пусть и находящегося в скафандре, условия. Вдруг этот гад живёт в недрах голубого гиганта? Или в чёрной дыре? Или на планете, где восемь «Же»?
- Хм-м… Тьфу ты! Испугал ты меня! А я-то было подумал, что ты – серьёзно! А ты – просто воспользовался моментом, чтоб поприкалываться!
- Ты не веришь, что это могут быть Врата?
- Нет. Да ты же и сам не веришь!
- Хорошо. Но если они – Врата, то с тебя две зубочистки!
- Договорились. – Пол похихикал, - А как - проверить?
- Да очень просто. Дай-ка пустой контейнер для проб грунта!
Пол вытащил из набедренного кармана просимое – небольшой алюминиевый цилиндрик с развинчивающимися половинками.
Джо взял с ладони напарника контейнер. И, скрестив пальцы левой руки за

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама