и даже не увидели, как выглядят его Хозяева, и сам Мир, конечно, можно нас отпустить! Запросто!
Потому что мы просто ничего не сможем рассказать!
- Ну почему – не сможем? Просто мы… ещё не пробовали спрашивать о таких вещах. Вот, я попробую: уважаемый искусственный разум. Как выглядят твои Хозяева?
- Внешний вид и интеллектуальные возможности моих строителей являются запрещённой для вас информацией.
- Наверно, как и информация о месте, где они во вселенной обитают?
- Совершенно верно.
- Тьфу ты! – Пол-таки сплюнул, - Не стоило из-за этого лезть в чёртовы Врата!
- Это почему же? Стоило. Потому что, как говорит Мать, отрицательный результат – тоже результат.
- Мать так не говорит.
- Да. Она говорит по-другому. Но в данном случае я с этим разумом полностью согласен. Он – самопрограммирующийся. Он – Страж. И он свою задачу выполняет так, как приказали Хозяева. И так, как он сам научился – то есть, эффективно. А мозгов у них, и у него, думаю, уж побольше, чем у нас с тобой. Недаром же – сталкивался со ста тринадцатью разумными расами!
- О! Погоди-ка! Мне пришла в голову мысль! Послушай… э-э… уважаемый искусственный интеллект! А про эти расы, с которыми ты сталкивался, тебе тоже…
Запрещено рассказывать?
- Нет.
Пол и Джо снова переглянулись. Но уже совсем с другими чувствами! Джо готов был поспорить, что увидал в глазах напарника по-настоящему хищный блеск.
- А показывать нам их внешний вид тебе можно?
- Да.
- А можешь спроецировать к нам сюда, в камеру, изображения всех, кто приходил к тебе?
- Да.
- Отлично! Начинай, пожалуйста. – Джо убедился, что камера на плече включена, и как всегда работает в режиме онлайн.
- Начинаю.
У дальней стены появилось изображение. Три существа. В скафандрах. Похожи, конечно, на людей, но куда выше ростом и более худые.
Джо поинтересовался:
- А схематическое изображение их тел можешь дать?
- Да. – схема, нарисованная голографическими линиями, ничем не отличалась от тех, что воспроизводила им Мать!
- А язык можешь воспроизвести?
- Да. – камеру наполнили лающие, резкие звуки: согласных явно было куда больше, чем гласных!
- А содержание вашей беседы в переводе на наш… Можешь дать?
- Да.
Теперь речь стала понятна, и Джо уловил примерно такие же вопросы, которые задавали и они сами, и ещё многие другие.
- Уважаемый искусственный Разум. Если мы попросим тебя сделать то же с остальными расами, которые посещали тебя, ты… Согласишься?
- Да.
- Благодарим! – Джо буквально не верил своему счастью: чёртов разум наконец практически на всё, (Ну, не касающееся его Хозяев, и их образа жизни!) соглашается! - Тогда начинай!
На запись внешнего вида, схем тел, и содержания бесед всех ста тринадцати рас ушло непозволительно много времени – более двух суток! Пол даже успел поспать, Джо же только кушал и пил. Не отрываясь от записи. Старался камеру держать поровней. Это оказалось утомительно, и расы, к счастью, не подкачали: почти все казались вообще незнакомыми!
Зато теперь материала для объединённого Нью-Йоркского университета ксенологии и социологии у напарников оказалось – море! Как отметил Джо, когда они уже распрощались со странным мозгом, от души поблагодарив того, и летели прочь из странной системы-ловушки, «Продать можно будет – за миллионы! И это – не считая того, что слупим с военных за супер-покрытие!»
- Как думаешь? Именно для этого эта мышеловка и расставлена? Чтоб расы, вроде нашей, находили, драпали, увидев грядущий апокалипсис, а потом наиболее «продвинутые», и раскусившие обман – возвращались? И пытались пройти в Мир Хозяев, и узнавали про остальные пробовавшие расы? И таким образом, хотя бы заочно, знакомились с собратьями по разуму? Этакий «межзвёздный каталог»!
- Мать! – Джо был рад, что хоть теперь можно более-менее точно ответить хоть на один из сотен мучавших их после посещения ретранслятора и охраняемой камеры, вопросов.
- Вероятность такого варианта более девяноста четырёх с половиной процента.
- А за что же – остальные?
- За то, что этим Хозяевам было наплевать на интересики и проблемки низших существ, и они преследовали свои, неизвестные, и невычисляемые нами, цели.
- Мать!!!
- Ладно, шучу. Но возможных ответов на этот вопрос у меня более двух сотен. Вам перечислять их все?
- Н-нет… Не надо. Лучше скажи – ты же видела запись! – сколько из этих рас неизвестны земной науке?
- Сто одиннадцать. Это с учётом того, что вы – сто тринадцатая. И ещё – перрисы. Но они погибли в апокалиптической междуусобице ещё полторы тысячи лет назад.
- То есть – их, перрисов, нахождение этой мышеловки, бегство и последующий возврат, и осознание факта существования некоего… высшего разума, Хозяев - от кровожадных замашек не излечило?
- Нет.
- Мать!!! Прекрати это. Не отвечай в стиле этого… Стража.
- Ладно, не буду. Но не могу не напомнить, что в этот рейс именно ты грозился уже в восемьсот тридцать второй раз вывернуть к «…ерам собачьим!» мой блок неформальной логики и юмора, что так удачно вмонтировал мне техник Васся.
Джо зарычал.
Пол, закинув голову на спинку кресла, заржал, как молодой здоровый конь.
Джо вздохнул: ну что с этими балбесами-юмористами делать!
Так и приходится летать!
Да и хорошо. Потому что нет для космонавта-авантюриста, скраппера на «вольных хлебах», ничего хуже, чем…
Рутина.
И скука!
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |