Произведение «Кусок сыра в...» (страница 5 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 53 +15
Дата:

Кусок сыра в...

прямо сквозь материю рубахи Джо и комбеза Пола иглы вонзились в предплечья.
Эффект ощутился сразу: голова закружилась, словно от коктейля «Разрывная Сандра», но тело словно отпустило. Джо вздохнул.
Пол буркнул: «Чтоб мне лопнуть! И правда – полегче!»
Мать прокомментировала:
- Не знаю, будет ли создавший планету, и солнце для неё Бог инспектировать происходящее, но вероятность этого я бы сейчас определила в шестьдесят девять с половиной процента.
- Мысль… Понятна. – Джо ещё дышал, как советовал их компьютер, глубоко и спокойно, - А он… может нас засечь?
- Едва ли. Поскольку никаких транспортных кораблей-гигантов я не нашла. Да и внутри солнца он обитать не может – его-то я просветила насквозь: водород же! Хотя…
Всё же есть внутри местного светила некий странный… Назовём его – механизм. И он срабатывает от простого внешнего радиосигнала.
- Что?!
- Как?!
- Нет, не то, что вы подумали. Радиоретранслятор есть на планете,  – вот он. – Мать вывела на центральный экран странного вида техногенное устройство, размером с автомобиль, закопанное до половины в почву под особо большим деревом: явно в расчёте на то, что то своими корнями уж не позволит ему провалиться в какую-нибудь трещину, - Его как раз перед началом всего этого безобразия нашёл микроп. И вот эта, - Мать окрасила её красным цветом, - антенна как раз и передала куда-то в космос, вероятно, на ретранслятор-усилитель, сигнал к началу трансформации.
Джо не успел придумать, о чём спросить в первую очередь – вопросы так и зароились в его голове – поскольку «Чёрная каракатица» как раз прыгнула в пустоту внепространственного тоннеля.
О-о-о!..
И только когда приступ тошноты прошёл, он смог выдавить:
- Так, может, это микроп своим присутствием спровоцировал этот самый сигнал?!
- Не исключено. Хотя вероятность ниже четверти процента. Когда микроп нашёл нашу «штучку», антенна уже передавала – он, собственно, по перехваченному излучению её и нашёл! Ну, вернее, это я послала его проверить, что это там за неизвестный и несанкционированный радиосигнал, уловленный зондом.
- И что же послужило поводом, спусковым крючком к такому сигналу?
- Вероятней всего, ваш прилёт на челноке. Пока вокруг планеты шарили зонды, устройство «спало». Но едва машина с критически большой массой проникла с орбиты и опустилась на поверхность, штуковина сработала.
- А почему не сразу?!
- А с задержкой это было сделано для того, чтоб вы успели унести свои любопытные и покусанные задницы на «Каракатицу», и успели спастись. Вот как сейчас и произошло. И пока вы не свалили оттуда, не залезли в «Каракатицу», не дезинфицировались в тамбуре, и не «обработали раны», сигнала не было.
- Так получается, этот Бог так запрограммировал всё это безобразие, чтоб оно самоуничтожалось, едва в этот заповедник нагрянет кто-то посторонний, уже освоивший полёты в космосе?! – Пол кипятился.
- Вероятность такого решения и программирования более девяносто двух процентов. С учётом специфики работы найденного приёмника-ретранслятора. Кстати: микроп передаёт, что с началом расширения солнца все аборигены пришли в страшное волнение! И ринулись организованно на равнину: спасаться! Возможно, в глубоких трещинах. Что позволяет предположить, что у них: во-первых, есть некий опыт. А во-вторых, они отлично общаются и понимают друг друга! И дисциплинированы достаточно, чтоб безоговорочно слушаться Вождя!
- Значит, у них, ну, у аборигенов, есть и язык? Позволяющий выразить в конкретные мысли такие абстрактные понятия, как «очередная всепланетная катастрофа»?!
- Язык у них есть. Вы в этом сами убедились. Нападение на вас координировалось именно такими, звуковыми, сигналами. От того же Вождя. Однако! Микроп очень быстро «вычислил» их словарный запас. Не более ста понятий-слов. И они – примитивнейшие. Типа: «Еда», «Опасность!», «Нападаем!», «Отступаем!», «Секс», и прочее в таком же духе.
- И как же чёртов механизм для радиосигналов смог вычислить наше прибытие? Мы же, вроде, спускаемся на планеты – с глушилками??
- Вероятно, у него продвинутая программа. Считывающая не только обычный радарный сигнал от большой железяки, - Пол снова фыркнул, - но и сканирующая небесную сферу датчиками, улавливающими даже наши заглушенные сигналы и работу движков. А, возможно, это – самый банальный металлодетектор. Челнок же – железяка на тридцать тонн!
Вероятно, есть у этого ретранслятора и нечто, напоминающее обычные органы зрения: ваш прилёт не засёк бы только совсем уж слепой!
- Ради Бога, не называй банальные оптические сенсоры – органами зрения. А то становишься похожа на дока Натана. Или другого какого учёного-зануду.
- Хорошо. Так вот. Когда несколько следящих систем с такими, или другими, датчиками подтверждают то, что заложено в запрограммированном алгоритме реагирования, включается банальный таймер. И по истечении «расчётного» времени, и когда сенсоры и системы аппарата убедились, что вы долетели до корабля-матки, даётся сигнал на уничтожение планеты!
- А этот… Гад… Который заложил туда такую апокалиптическую  программу, рассчитывал, что и мы… Того? Ну, сгорим в местном апокалипсисе?
- Я же сказала: думаю, нет. Для этого и имеется таймер с задержкой. Чтоб вы успели вернуться на корабль. Ведь если прилетела не специализированная научная экспедиция, а первооткрыватели-авантюристы, мы - вернее, вы! - надолго там, внизу, не задержитесь.
- Но он не мог не понимать, что раз уж мы прилетели в его «секретный заповедник–лабораторию», то можем и не успеть унести отсюда ноги! Вдруг бы так сложилось, что кое-кого, - Джо хитро глянул на напарничка, - всё же заинтересовали местные аборигеночки! Впрочем, думаю его и наша смерть не смутила бы.
- Возможно. Зато! Теперь я точно уверена, что его не было поблизости, и он не наблюдал за нашим прибытием в систему, и вашим путешествием на его планету, к его «личным» аборигенам. А доверил всё автоматике.
- Погоди-ка. А как же с… Записывающей аппаратурой? Которую уж предыдущий-то найденный нами Бог установил в такой же испытуемой системе с избытком?
- Не имелось тут такой аппаратуры. Я и на орбите никакого ретранслятора не нашла. Во-всяком случае, эта аппаратура или была выключена, или работает на неизвестных мне принципах – ничего не излучая. Да я и наземный ретранслятор-то нашла, только когда он заработал. И не поручусь, что он – единственный!
- Но сигнал от него – к местному солнцу нужно было отловить, выделить, и усилить! То есть, хотя бы один такой ретрансляционный механизм должен был иметься! Где-то на орбите у планеты! Ты хорошо смотрела?
Теперь возмущённо фыркнула Мать:
- По-идее – да. Должен. Но я, повторяю, его не обнаружила. Впрочем, это ничего не значит. Главное – мы теперь в безопасности. Найти нас, после десятка «прыжочков», - Мать как раз начала очередной, - да ещё производимых в хаотично избранных направлениях – невозможно. И преследования можно не опасаться.
- Странно всё это. – в «научную» дискуссию решил наконец вклиниться хмурый и кусающий губы Джо.
- Что же именно тебе странно?!
- Хотя бы то, что получается, это именно мы виновны, пусть и косвенно, в смерти всего живого на этой планете!
- А вот и нет. Никто не погиб. Я засекла, что когда мы уже были на грани первого прыжка, солнце вдруг резко начало возвращаться к исходному размеру и температуре!
- Что?!
- Как?!
- А другие вопросы у вас возникают, для разнообразия хотя бы?
- Да. – Джо посопел, - И не только вопросы. Но и предложения. Ну-ка, разворачивайся! И полетели назад – в ту же систему!
Думаю, его чёртов хорошо замаскированный на орбите «ретранслятор», или уж – ретрансляторы, отследили момент нашего бегства! И «отключили» систему самоуничтожения.
Ну так мы этому гаду сейчас устроим сюрприз!
Как ни странно, Пол не возразил ни слова.
 
- Слушай, а как будто и не улетали!
- Согласен. Бублик не изменился ни на йоту. – даже с расстояния ста миллиардов километров, на которых они сейчас держались от планеты, та выглядела абсолютно неизменившейся, - Следовательно, возросшее было излучение солнца не накрыло его весь!
- А оно и не могло. Ведь мы убрались отсюда… Мать? За сколько?
- За пять минут и сорок семь секунд.
- Вот-вот. А за столь короткое время даже усилившееся облучение не могло иметь критические последствия! Напоминаю: толстая атмосфера. И магнитное поле побольше земного! Отклоняют!
- Ага. Вот, не прошло и шести минут, как до меня дошло. Этот гад установил всё таким образом, чтобы путём запугивания заставить убраться отсюда незваных пришельцев! Гостей из космоса. И хоть Мать говорит, что местное солнце от остальных солнц не отличается, это нереально. Отличается! Внутри должен быть какой-то особый механизм. Запускающий такую реакцию. И заставляющую его расширяться за считанные минуты, а не за века и тысячелетия!
- Согласна. Предположение вполне разумно. А если я, вот именно, чего-то не нашла – так это потому, что наши, земные, пусть и «самые продвинутые», сканнеры и сенсоры, не

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама