что попали на китобойное судно с британского военного корабля и потом исчезли уже в гавани Владивостока? Вот тут следователям и пригодилась пришедшая в себя после лечения соседка ребят по каюте Танька-комсомолка.
Танька уверенно подтвердила, что на предъявленной фотографии в газете - помимо всех прочих присутствующих - на диване сидели рядком именно они: Павлик, Катенька, Владик и Вовчик (она запомнила их имена). Но вспомнив, Танька вновь впала в прострацию и начала бредить о каких-то зелёных мальчиках в соплях и летающих шарах – пришлось её опять сдать на попечение специальных медиков. А зря: надо было её послушать повнимательнее.
Когда аналитик доложил свои выводы и наблюдения по инстанции с приложением некоторых цитат из статьи, его начальник сразу смекнул, что дело тут нечисто: враг вот так опосредованно через каких-то детишек пытается облить грязью дорогого Никиту Сергеевича и вообще всё, что так дорого советскому человеку. А когда сведения об этой статье дошло до начальника всех начальников во всём левом крыле здания на Лубянке, тот вообще пришел в неподдельный ужас: враг пронюхал про самый страшный и секретнейший секрет о подготовке старта космонавта номер 2 – Германа Титова. Враг знал даже дату намеченного старта. Это был провал. Это конец карьеры, это – погоны с мясом и на пенсию без пенсии! Проморгали, проглядели! Всех в ружьё! Тревога!
И что это за гнусные измышления о кончине великого Советского Союза?! Если у нас коммунизм должен наступить к 1980 году?! Значит, что – не наступит? Не дай бог (прости, Господи!) до Хрущёва дойдёт – затопчет, на каторге сгноит.
На экстренном совещании генерал-полковник органов Госбезопасности повелел создать спецгруппу по разработке плана (и его осуществлении) по доставке означенных в статье подростков в Советский Союз, а точнее сюда – на Лубянку.
Второй визит журналиста.
В Америке в это время на вилле мистера Джеймса было решено ещё раз вызвать Кларка Гейбла и для убедительности кое-что ему продемонстрировать из имеющихся у ребят сюрпризов.
В гостиной у камина Вовчик просто-напросто достал свой телефон и показал изумлённому до предела Гейблу случайно скаченный им из интернета еще дома на родине нашумевший в 1961 году голливудский фильм «Завтрак у Тиффани» (с Одри Хепберн в главной роли). Цветное изображение высокого качества на экране 6 дюймов по диагонали никак не могло сравниться с телевизионным изображением того времени: черно-белым, на маленьком экране в 15 дюймов с вечным «снегом» и полосами.
Дальше-больше: ребята начали фоткать и снимать видео на свои смартфоны, показывая результат видавшему виды (но только не такие) матёрому газетчику. Гейбл ещё раз от изумления уронил сигару изо рта на ковёр. Вдобавок Вовчик прочитал журналисту небольшую лекцию о мобильной сотовой телефонной связи будущего, когда сигнал от звонящего мгновенно передаётся практически на любое расстояние через сеть станций-ретрансляторов на телефон абонента. Возможности по связи имеющихся у ребят мобильников - обычных для их времени - продемонстрировать оказалось невозможным именно по причине отсутствия сейчас таких станций. Информацию о «всемирной паутине»-интернете Вовчик решил оставить на потом, чтобы журналист не тронулся умом окончательно.
Но Гейбл вновь оказался на грани помешательства, когда ему продемонстрировали плащ-невидимку, с которого и начались все приключения и похождения наших героев как на Земле, так и в Галактике. Гейбл заснял на свою кинокамеру кадры, как из пустоты вдруг появлялись чьи-то ноги, потом туловище и, наконец, голова одного из ребят, когда они медленно снимали с себя плащ-невидимку.
Так появилась следующая статья Гейбла в «Сан-Франциско кроникл» (с фотографиями), которую он назвал «Необычайные дивайсы русской четвёрки». Именно после этой статьи наших героев всюду так и стали именовать: «Русская четвёрка». Сообщением, наконец-то, заинтересовались в университете Беркли и в Калифорнийском университете Сан-Франциско, а также в местном мафиозном синдикате Ланца.
В Москве тоже получили эту газету, и генерал-полковник госбезопасности распорядился немедленно начать операцию по «изъятию означенных фигурантов из США в Советский Союз, желательно со всеми их приборами». По плану предстоял высадить на калифорнийском побережье США несколько спецагентов с задачей заманить «русскую четвёрку» на арендованный прогулочный катер, вывезти их за пределы территориальных вод (12 миль) и передать на подводную лодку Тихоокеанского флота ВМФ СССР. Операция имела высший гриф секретности – о ней знал только шеф КГБ Семичастный, сам генерал-полковник и разработчик операции. Даже Хрущёва не поставили в известность.
А в это время в обсерваториях Бюраканской астрофизической (Армения, СССР) и одновременно Гарвардской (США) астрономы обратили внимание на странное поведение одного из астероидов на орбите между Марсом и Юпитером: довольно крупный космический объект начал смещение со своей орбиты в сторону Марса.
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |