Произведение «Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 4. Побег с китобоя, между КГБ и ЦРУ.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 49 +6
Дата:

Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 4. Побег с китобоя, между КГБ и ЦРУ.

было что, тем более с демонстрацией некоторых не совсем привычных для этой эпохи на планете Земля устройств и приспособлений, как-то: смартфоны (которые у ребят были еще с той поры, когда они были простыми школьниками из 2022 года), приборы ночного видения во всех волновых диапазонах, плащи-невидимки, генератор силового поля, переговорные устройства, обруч-переводчик со всех языков Галактики, дрон-коптер, он же ретранслятор радиосигналов, лучемёты (но без показа их действия), голографический проектор – всё уже и не упомнить. Робота не распаковывали, но объяснили, что это и зачем.
Мистер Джеймс по роду своих занятий был особо восхищён мобильниками-смартфонами, но никак не мог поверить (даже своим глазам), что в такой малюсенькой микро SD-карте помещалось 32 гигабайта информации.
Всё рассказать за один вечер не представлялось возможным, но мистер Джеймс торопил события и уже на завтра договорился со знакомым журналистом из «Сан-Франциско кроникл» о расширенном интервью с необычными тинэйджерами. Предварительно Джеймс поведал газетчику о том, как и при каких необычайных обстоятельствах они познакомились с чудесными русскими ребятами (но не из СССР), поэтому журналист сгорал от нетерпения поскорее добыть сенсационный материал.
О Михалыче по понятным причинам и по его же просьбе было решено не распространяться – он же был натурально беглец из Советского Союза и мало ли как мог себя повести в отношении его советский КГБ. Американское же ЦРУ со своей стороны не проявило к Михалычу никакого интереса – они выяснили, что это был обычный рядовой моряк, никакими секретами не обладавший, поэтому сразу оставили его в покое.
Встреча с журналистом.
Договорились, что журналисту на первых порах не стоит рассказывать ничего особенного, что могло бы повергнуть в шок как его самого, так и читателей газеты: просто объявить, что они попали в ловушку времени через гравитационную воронку из России 2022 года. Можно рассказать, что к тому времени никакого Советского Союза уже не будет (это должно вызвать дополнительный интерес у публики), поведать о технологических прорывах будущего (можно показать мобильный телефон), а вот о путешествиях по Галактике на первый раз говорить на стоит во избежание появления коматозного состояния у репортёра. Ну, и там, что он спросит, но о технической части пока тоже не стоит упоминать – достаточно самого заявления, что они из будущего. А потом будем посмотреть, как и что: какова будет реакция местной общественности и будет ли к этой теме дальнейший интерес. Не забываем, что наша главная цель – убедить мировые правительства в приближающейся опасности для всей планеты Земля со стороны могущественных инопланетян.
Беседу с журналистом назначили на завтра, но её пришлось перенести по форс-мажорным обстоятельствам: в этот день – 5 мая 1961 года – вся Америка прильнула к экранам телевизоров и к радиоприёмникам, по которым велась прямая трансляция с космодрома на мысе Канаверал, где состоялся запуск первого американского космонавта-астронавта Алана Шепарда. Ну, как космонавта… На то время в Штатах еще не было готовой ракеты для полноценного вывода на орбиту Земли аппарата, способного поместить человека, всю необходимую аппаратуру и оборудование, поэтому пришлось ограничится своеобразным выстрелом «из пушки на Луну»: «силёнок» у ракеты хватило только для подъёма на высоту до 190 км и далее, пролетев по баллистической территории (как простой снаряд) она просто шмякнулась в океан на расстоянии от «пушки» (стартовой позиции) в 500 км.
Через два дня на вилле мистера Джеймса появился известный в Калифорнии журналист Кларк Гейбл (тёзка голливудской кинозвезды). Эту знаменитость Джеймсу удалось заманить обещанием сенсационного материала, который «перевернёт мир». Общение шло через обруч-переводчик, что уже, с первой минуты, настроило Гейбла на нужный лад: он понял, что сегодня у него появился шанс навсегда войти в историю не только США, но и всего мира.
Четверо подростков, перебивая друг друга и перепрыгивая с одного события на другое, поведали матёрому журналюге о своих похождениях на Земле, в небесах и в океанах. Гейбл ещё во Вторую мировую высаживался с американским десантом в тылу японцев на Окинаве, вёл репортажи с мест боёв в Корее, в мирное время ходил по морям и с китобоями, и с моряками-подводниками, облазил трущобы Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, посещал угрюмые казематы тюрьмы Аль-Катрас, но таких рассказов он ещё не слыхивал.
Странным уже было то, что ребята оказались русскими, но не из Советского Союза. Хотя, после войн и революций по всему миру русских за пределами родины оказались миллионы, но именно эти рассказывали поразительные вещи, поверить в которые было невозможно.
Скептически настроенный Гейбл, однажды не сдержался и задал коварный (по его мнению) вопрос: «Если вы из будущего, то должны знать, кто станет следующим президентом США?». Ребята недоумённо переглянулись – они и не могли знать такого: кто станет президентом в Америке в 1964 году? Но всех выручил всезнайка Вовчик-астроном, который вспомнил об одном ключевом событии в американской жизни в 60-х годах 20-го века: «Следующим президентом у вас будет Линдон Джонсон».
- «Ха-ха-ха!..» - не сдержался Гейбл, - «Это же наш действующий вице-президент при президенте Кеннеди! Я же вас спросил, кто победит на выборах 64-го года?».
- «Кеннеди застрелят в 1963 году и президентом станет вице-президент Джонсон, который потом победит на выборах 1964 года, а в 1968 году президентом станет Роберт Никсон». – ничуть не смутился Вовчик, у которого однажды в памяти застряла эта вроде как ненужная информация.
Гейбл чуть не поперхнулся своим виски и выронил сигару на ковёр: «Ничего себе, детишки!» - пронеслось в его голове.
- «Может, вы знаете, кто убьёт нашего президента!».
- «Нет», - Вовчик ответил и на этот вопрос, - «эта тайна останется неразгаданной и спишут на какого-то сумасшедшего одиночку - подробностей я не помню».
- «Ну, а что будет с СССР? Хрущёв – это надолго?»
- «Хрущёву осталось недолго, его снимут через 2-3 года, точнее не знаю, а на его место заступит Брежнев. Советский Союз распадётся на куски в 1990 году, но Россия останется, мы – оттуда», - Вовчик продолжал сыпать именами и датами. Затем он продолжил: «Но я больше осведомлен о космических делах. Например, следующим космонавтом в СССР будет Герман Титов, он совершит орбитальный полёт в начале августа 1961 года (это, вообще-то, была в то время строжайшая государственная тайна - автор), а у вас уже в июле, но опять только по баллистической траектории «выстрелят» астронавтом Гриссомом. Но не убивайтесь, орбитальные полёты в США состоятся уже в следующем году и первым будет Джон Гленн, а уже через 7 лет тот же Гленн станет первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Кстати, ваш первый астронавт Шепард тоже пройдётся по Луне вслед за Гленном, но в 1971 году».
Такая информированность сражала журналиста Гейбла наповал.
- «Мистификация. Они меня разыгрывают. Но почему всё звучит так правдоподобно? – это же дети, дети привыкли сочинять и привирать, но не также логично и последовательно?» - такие мысли проносились у него в голове.
Компактный магнитофон Гейбла в итоге записал следующую историю похождений этих загадочных русских подростков. В 2022 году они случайно улетели в космос на инопланетном космическом корабле - весь полёт проходил в автоматическом режиме – на Луне оказалась промежуточная база инопланетян, с которой их отправили через гравитационный тоннель-«кротовую нору» в звёздную систему Альфа Центавра. Там с орбитальной станции планеты Биньдинь они попали непосредственно на планету, где через некоторое время встретились с представителями высокоразвитой цивилизации - народом Тэнь. На Биньдинь шла долгая и почти проигранная война тэньцев со сверхцивилизацией планеты Молох системы Проксима Центавра, но с помощью землян ход войны удалось изменить в пользу народа тэнь.
Благодарные тэньци отправили своих спасителей обратно на Землю, но из-за парадоксов теории относительности Эйнштейна они сперва попали во времена Чингисхана, а затем, наоборот, на 100 лет вперёд относительно своего времени, в очень странную Россию будущего, где им удалось вызволить из тюрьмы своего нового попутчика – Федю. Следующая попытка попасть на Землю привела к высадке на планете кентавров и циклопов, где им вновь пришлось вступить в битву с могущественными «зелёными» с планеты Молох. И вот уже оттуда они оказались на необитаемом острове на Земле в 1961 году, где и встретились с семьёй мистера Джеймса Блюментрита.
Пока они шли на советском корабле от этого острова во Владивосток, у них на пути вновь возникли «зелёные» с планеты Молох, пробравшиеся на Землю через лунную базу по восстановленному тоннелю тэньцев. И на этот раз ребятам удалось отбиться от первых разведчиков планеты Абсолютного Зла (так называли планету Молох и её обитателей миролюбивые тэньци), но они пригрозили появлением на Земле целой армады своих алчных соплеменников – они покорили много планет, выбрав их биологические ресурсы с помощью вирусов деэволюции и вот теперь добрались да Земли. Мы все в опасности!
Примерно такой рассказ за авторством Кларка Гейбла (и с его комментариями) появился через три дня в «Сан-Франциско кроникл». Прилагались фотографии всех участников событий, за исключением Михалыча, о котором решено было не упоминать.
Не сказать, что этот материал сразу вызвал сенсацию в местном обществе – все обсуждали недавний старт первого американского «как бы» астронавта, но некоторый интерес все же был проявлен. Многие восприняли этот репортаж как фантастическую «утку», сродни знаменитой радиопередаче в Англии, когда по радио просто читали «Войну миров» Уэллса, а слушатели поверили в нашествие монстров, впали в панику и кинулись спасаться кто куда.
Но начали заглядывать соседи, появились фотографы прочих изданий и не только Сан-Франциско, но и со всей Калифорнии – то, что сегодня называется папарацци. Все равно, большая статья Гейбла была воспринята как милая шутка, забавная повесть для развлечения.
Совсем иначе к информации отнеслись в Москве.
Москва на проводе.
Один из систематических обзоров американской прессы попался на глаза дотошному аналитику на Лубянке. В обзоре в юмористических тонах была упомянута – вот, мол, до чего буржуи американские додумались – и эта статья Гейбла. В отличие от автора обзора аналитик совсем иначе расценил её значение: недавно в курилке он услышал от коллеги по дальневосточному сектору забавную историю об исчезновении с китобойного корабля четырёх подростков, прежде невесть откуда там появившихся. Рассказ коллеги был в контексте пропажи большой суммы денег в валюте, причём пацаны никак не были с этими деньгами связаны – по крайней мере о них следствие не упоминало.
Лубянский аналитик связал два этих явления и сделал запрос в МИД, чтобы через дипслужбу достать в США экземпляр той газеты с фотографиями - уж не наши ли это подростки? Через некоторое время газета была в Москве и пришлось искать свидетелей, кто бы мог опознать по фото в газете не те ли это три мальчика и девчонка,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама