особенная судьба, мы их тоже подобрали в океане; нам нужно обязательно связаться вот с этим господином – Михалыч протянул кэпстену визитку Джеймса, а пока мы бы хотели найти убежище на вашем корабле, так как нас, скорее всего, уже ищут. Или доставьте нас в любой порт, где есть посольство или консульство любой цивилизованной страны – мы в состоянии заплатить за проезд. Эти ребята обладают информацией стратегического значения, можно сказать всемирного значения.
Старый капитан выслушал, покуривая сигару, потом сказал, что решение должны принять хозяева его компании, он простой менеджер и не может брать на себя ответственность в таком щекотливом деле, тем более, что в данный момент мы с вами находимся в территориальных водах Советского Союза. Капитан что-то сказал в переговорное устройство и вскоре перед ними возник человек с наушниками на груди – они посовещались и этот с наушниками удалился. Капитан еще куда-то позвонил и обратился к нашим героям: «Радист передаст ваши пожелания владельцу компании, как он решит, так мы и поступим. А пока – прошу: мистеру Майклу коньяк и кофе, тинэйджерам кофе и бисквиты». После этих слов в каюту вошел стюард и втащил на подносе указанные напитки.
Через некоторое время вернулся радист и передал капитану некий бланк с текстом. Тот ознакомился и сказал примерно следующее: «Поздравляю, компания решила выполнить ваше пожелание – наш босс успел связаться с уважаемым джентльменом, указанным в визитной карточке, и он подтвердил свою особую заинтересованность в вашем визите. Но ваше путешествие должно быть инкогнито, хотя вас уже многие видели. Вам будет предоставлено две пассажирские каюты, но проезд придётся оплатить - мы коммерческое, а не благотворительное судно. Между прочим, мистер Джеймс взялся оплачивать все ваши счета. Завтра мы снимаемся с якорей и уходим в Австралию, но первый порт на пути - это Нагасаки, там есть американское консульство, и мистер Джеймс обещал похлопотать, чтобы вас встретили».
Капитан предоставил даже двух матросов, чтобы помочь перетащить вещи в каюты. Оставалась проблема шлюпки – собственности флагмана «Советская Украина», но в сознании разноплемённой команды «Глории» собственником лодки были те, кто на ней приплыл. Поэтому никто не возражал, когда Михалыч выбил со дна шлюпки специальные пробки и та вскоре пошла ко дну.
По дороге в Сан-Франциско.
В порту Нагасаки на борт «Глории» поднялись пара человек в костюмах и шляпах, которых с почтением препроводили в капитанскую каюту, где их уже поджидали наши герои. Один из них, ничуть не тушуясь и не скрываясь, назвался начальником службы безопасности консульства и сотрудником ЦРУ. После серии приветствий црушник сразу перешел к делу: «Моё начальство в Ленгли (штаб-квартира ЦРУ) рекомендовало оказывать всяческое содействие в доставке вас в Соединённые Штаты, постоянно ссылаясь на заинтересованность правительства в общении с вами. Правда, речь шла о четырёх загадочных русских тинэйджерах, а тут в придачу оказался ещё и не менее загадочный взрослый. Через два дня с нашей авиабазы вылетает транспортный самолёт на Пирл-Харбор (это на Гавайях), а оттуда вас переправят в Сан-Франциско, где вас поджидает мистер Джеймс Блюментрит – это с его подачи вами заинтересовались в Ленгли».
В Нагасаки наши герои провели два дня в местной гостинице, никуда не выходя, хотя их и не удерживали. Просто было как-то не по себе в чужой стране, не зная языка и обычаев. Тем более, что Михалыч просветил своих спутников касательно совсем недавней печальной судьбы этого города – имеется в виду атомная бомбардировка в 1945 году, после чего город был почти стёрт с лица земли, а его жители либо сгорели в ядерном огне, либо получили увечья и радиоактивное заражение. Но сегодня всего через 15-16 лет после той катастрофы город выглядел вполне современным европейским, с огромным морским портом, его улицы были заполнены людьми, прилично одетыми, но в большинстве своём передвигающихся на велосипедах и мопедах.
Нагасаки расположен на побережье Окинавы - самого южного из четырёх больших Японских островов, эта часть Японии в ту пору еще с окончания Второй мировой войны была под оккупацией американской армии. Через два дня, как и было обещано наших перевезли на автобусе на американскую военно-воздушную базу, где их погрузили с вещами на транспортный самолёт, перевозивший на Гавайи солдат-отпускников и какие-то ящики с коробками. Через несколько часов самолёт приземлился на базе Пирл-Харбор возле знаменитой столицы Гавайев Гонолулу (это куда стремился на яхте мистер Джеймс со своим семейством).
Здесь их встретил ещё один вежливый человек в костюме и в шляпе, им помогли перетащить вещи в микроавтобус, после чего отвезли уже на территорию гражданского аэропорта. Там человек в штатском сводил их в кафе, где они получили по булке с котлетой внутри и по бутылке кока-колы. Ребята знали, что это называется «гамбургер», а вот Михалыч, который бывал в самом Гамбурге, сказал, что таких там не видел. Вскоре объявили посадку на авиалайнер до Сан-Франциско – это было понятно и без перевода. У стойки регистрации сопровождающий джентльмен в шляпе о чём-то долго беседовал с миловидной регистраторшей, к ним подходили люди в форме, но формальности всё же были в итоге улажены и их пропустили на борт Боинга-707.
Наблюдательный Плюшка заметил, что за 60 лет самолёты почти не изменились: у нас в Аэрофлоте и сейчас летают почти такие же Боинги-737.
Сопровождающий (явный црушник) довел их до салона, там поговорил со старшим стюардом и попрощался, сказав, что в аэропорту Сан-Франциско вас встретит мистер Блюментрит.
Нельзя было заявиться в Штаты вот так просто, без визы, как в соседнюю деревню – в международном аэропорту Сан-Франциско (как и во всех прочих) все прибывшие проходили через стойку миграционной службы и взяток там не брали.
К приезду русских гостей мистер Джеймс подсуетился через адвокатов и оформил Михалычу (Мишину М.М.) временную рабочую визу как крупному специалисту в области транзисторных технологий, жизненно необходимому корпорации «Джейн Электроник Девелопмент». Этот «светило» электроники прибывал с четырьмя детьми – три мальчика и девочка (все вписаны в заявку и в визу), - но без жены. Впоследствии оказалось, что Михалыч мог и не прибегать к столь сложной схеме, а заявить властям о своём намерении открыть в США некий бизнес с организацией стольких-то рабочих мест и этого было бы достаточно на первые три года пребывания в Америке. А дальше… дальше было бы дальше.
У прибывших из Гонолулу пассажиров не оказалось никаких документов, зато много упакованных в брезент вещей. Но, поскольку это имущество прошло досмотр при посадке (досмотр был символическим по ходатайству сопровождающего црушника), то на выходе оно не проверялось.
Встреча старых знакомых прошла достаточно бурно: встречать дорогих гостей приехал сам мистер Джеймс (без него ничего бы не вышло), его дочка Джейн и Фидель-Федя. С ними был шофёр-охранник Джеймса, который и помог с вещами. За те несколько недель, что ребята не виделись с Федей, тот немного поднаторел в английском языке (Джеймс определил его на какие-то сверхэффективные курсы) и, уже не стесняясь, постоянно обнимал красотку Джейн за талию, не выпуская её ни на минуту. Та не возражала.
Проехав немного к югу от аэропорта в сторону Сан-Хосе (будущая знаменитая Силиконовая Долина), микроавтобус затормозил возле одного из коттеджей, выстроившихся вдоль автострады. Это был двухэтажный «домик» на несколько спален, с пристройками, двумя гаражами и, главное, с довольно большим бассейном. Всё это хозяйство располагалось на берегу океана. К океанам и морям все вновь прибывшие давно привыкли, а вот бассейн вызвал неподдельный восторг у всех, в том числе у Михалыча, который теперь оказывался в этой компании, вроде как посторонний.
По прибытии состоялся праздничный обед в присутствии хозяйки – миссис Джун – и затем расселение по комнатам. Вечером все собрались за ужином при свечах. Где-то вдали шумел морской прибой, ветер раскачивал веерные листья пальм. Надо было решать: что же дальше.
Михалыч в Америке.
Михалыч вроде как не вписывается в контекст этого повествования, но уделим немного внимания его судьбе на чужбине. Первое время он числился на службе в корпорации мистера Джеймса, но без дела не сидел, а потихоньку вникал в особенности местного быта и нравов, в том числе хаживал по барам, прислушивался, заводил знакомства, один раз даже попал в разборку местных рыбаков с мексиканцами и ему сильно досталось по лицевой части черепа. Зато получил респект и уважение от коллег по морскому цеху.
Михалыч имел целью заделаться морским гидом – рыбацким егерем по-нашему, то есть возить богатеньких Буратин в океан на рыбалку и даже на охоту за крупной добычей. Сперва он приобрёл на свои денежки домик на берегу и переехал туда от Джеймса, затем присмотрел неплохой и почти новый катер с двумя моторами, кухонькой, двумя каютами для пассажиров и гальюном. Катер был пристроен на платный пирс-стоянку в пяти минутах ходьбы от дома. Сперва Михалыч сам неоднократно ходил в море с новыми знакомыми по бару на рыбалку и так – покуражиться - и не просто ходил, а присматривался что, да как… Справил через лоера (адвокат) лицензию на это дело и потихоньку начал сам вывозить клиентов как постоянных, так и разовых из туристов.
Таких прогулочно-рыбацких катеров на побережье было множество, но у Михалыча была своя «фишечка»: на носу кораблика (кстати, вы будете смеяться, но на борту был написано «Sovetskaya Ukraina») он установил на специальной турели небольшую гарпунную пушечку, изготовленную по его чертежам. Из этой пушечки в открытом море Михалыч нет-нет, да и подбивал неплохих по размеру акул, туши которых оттаскивал к знакомому скупщику морской экзотики. Здесь встречались смертельно опасные для людей гигантские белые и тигровые акулы, а также безразличные к людской плоти акулы-молоты, длиннопёрые акулы и даже китовые длиной до 10 метров.
Через сезон местные власти наняли Михалыча для охоты на акул-людоедов и для их отпугивания. Так что бывший гарпунёр не бедствовал и даже нанял себе помощника. Он стал уважаемым бизнесменом и в этой связи без проблем получил грин-кард (вид на жительство), а затем и гражданство.
Но вернёмся к нашим героям.
Первые планы – на вилле мистера Джеймса.
Как мы понимаем, Федя уже рассказал будущему тестю, как и когда он оказался в этой странной компании тинэйджеров, то есть, о том, как они вытащили его из тюрьмы (через 160 лет после текущего момента), как они потом все вместе побывали на планете кентавров и что там с ними происходило. Всё остальное о похождениях своих юных соратников он знал довольно смутно и не в той последовательности как оно на самом деле следовало. Поэтому в тот самый первый вечер на вилле мистера Джеймса за столом у камина собрались все – и гости, и хозяева: Михалыч, Павлик, Вовчик, Катенька и Плюшка, Федя, сам Джеймс, его жена миссис Джуна и их дочка мисс Джейн.
Ребята рассказывали через транслятор, а остальные, включая Михалыча и даже Федю, слушали, что говорится, «раскрыв рот». А рассказать
| Помогли сайту Реклама Праздники 8 Ноября 2024Международный день КВН 10 Ноября 2024День российской милиции 11 Ноября 2024День памяти (Окончание Первой мировой войны) 14 Ноября 2024Всемирный день качества Все праздники |