Произведение «Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 4. Побег с китобоя, между КГБ и ЦРУ.» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 48 +5
Дата:
Предисловие:
Гарпунёр Михалыч, стащивший казённые деньги, убеждает наших героев бежать с ним в Америку, что и происходит. В Сан-Франциско их встречает мистер Джеймс с Федей и семейством. Первые интервью в местную газету. В Москве узнали о необыкновенной "Русской четвёрке" и решают действовать.

Ловушка времени. Возвращение в хрущёвскую Россию. Часть 4. Побег с китобоя, между КГБ и ЦРУ.

Часть 4. Побег с китобоя. Между КГБ и ЦРУ.
Дознание опергруппы из Москвы.
Отшвартовавшись на одном из причалов владивостокского порта, команды флагмана и судов-китобоев, работники плавучего разделочного завода готовились к радостной встрече с родными и близкими людьми, собравшимися за проходной порта, но не тут-то было: поступила команда «отбой». Оказалось, что при заходе в гавань была получена радиограмма от начальника пароходства изолировать четверых подростков, переданных с британского корабля, чтобы они не смогли уйти вместе со всеми, но тех на месте не оказалось.
По спущенному на пирс трапу на борт корабля поднялась группа «товарищей в штатском» (так на сленге той поры называли сотрудников Комитета госбезопасности). Эта группа кинулась на поиски наших ребят, но в каютах было пусто, причем они исчезли вместе со всеми своими вещами. Соседи ничего вразумительного сказать не могли. В ходе предварительного следствия обнаружилось также исчезновение одного из гарпунёров – как раз соседа пропавших подозрительных мальцов. В ходе авральных поисков и тех, и этого по всему кораблю оказалось, что исчезла одна спасательная шлюпка вместе со всем табельным имуществом. Операм из Москвы стало ясно, что эта пятёрка сбежала с корабля и вполне возможно, что ещё во вражеских водах, за пределами территориальных вод СССР. А это было ЧП (чрезвычайное происшествие) всесоюзного масштаба.
Начали всплывать такие подробности:
- никто не видел возвращался ли на корабль, пропавший ещё в Гонконге майор Пафнутьев (он имел право не отмечать свои прибытие и убытие);
- гарпунёр Мишин М.М. (Михалыч) в пьяном виде – по утверждению вахты – выстрелил из гарпунной пушки по неизвестному объекту в гавани Гонконга, было попадание и взрыв, но капитан китобоя не отметил этот факт в вахтенном журнале;
- странные дети, переданные с британского военного корабля, говорили на чистом русском языке, но, по утверждению очевидцев, в их речи попадалось много незнакомых словечек, и они не понимали некоторых наших выражений;
- эти подростки обладали запасом знаний, недоступным в их возрасте простому ребёнку;
- одна из соседок этих детей, некая Татьяна Шмыга - комсомолка, несудимая, образование среднее, уроженка г. Саратова - оказалась в судовом лазарете со странными симптомами: она повторяет в бреду о каких-то зелёных мальчиках с соплями и щупальцами вместо рук и о стреляющем лучами смерти зелёном шаре. Можно предположить, что она стала свидетельницей испытания (применения) некоего неизвестного нам оружия, но допросить её более предметно пока не удаётся.
Анализ этих данных дополнительно позволяет предположить, что мы имеем дело с новейшей разработкой американских ЦРУ и АНБ (Агенства Национальной безопасности), а именно: попыткой внедрения на советскую территорию агентов высшего класса под видом несовершеннолетних детей, что, несомненно, может значительно облегчить проникновение вражеской агентуры в семьи наших секретных физиков-ядерщиков и т.п. учёных высшего уровня. Причём агенты снабжены новейшим оружием неизвестного типа.
Майор Пафнутьев предположительно сбежал на Запад, прихватив всю выручку нашего казино в Макао – по показаниям нашего агента всего при нём было 100 тысяч американских долларов в мелких купюрах.
Касательно гарпунёра Мишина имеются две версии:
- это глубоко законспирированный агент одной из враждебных разведок, вышедший на связь с заброшенными таким образом на китобой новыми агентами;
- гарпунёр Мишин был завербован подростками-шпионами, и именно он помог им покинуть корабль в предвидении нашего появления.
На другой день после установления этих фактов команда «Советской Украины» была распущена кто куда. В основном, все проходили в город через бухгалтерию пароходства, где выдавали зарплату за несколько месяцев плаванья, и далее моряки следовали на свидание с женами и родственниками и местными питейно-развлекательными заведениями. Через два дня судну предстоял совершить переход в порт Находка для разгрузки продуктов китобойного помысла.
В поисках беглецов на уши были поставлены не только части погранохраны (морские и сухопутные) и прибрежные отделы милиции, но и корабли охраны водного района военно-морской базы. Граница была рядом, правда, на вёслах пройти несколько десятков миль не представлялось возможным, но не исключалась вероятность появления в наших водах вражеской подводной лодки, которая могла бы принять на борт этих шпионов и переправить их в другой район высадки – ищи тогда ветра в поле.
Через много лет в акватории Амурского залива вблизи порта Владивосток на дне была обнаружена утонувшая шлюпка с флагмана «Советская Украины» - в её днище были выбиты обе деревянные пробки, что и послужило причиной затопления. То есть, шлюпка и её пассажиры никуда из гавани не уплывали.
Как было дело.
Михалыч настолько убедительно подбивал пацанов бежать с «Советской Украины» куда глаза глядят, что и сам все больше убеждался в бессмысленности собственного возвращения в родную Одессу. Он был не женат (разведён), сын его благополучно закончил институт и уехал по распределению куда-то на Север на новые стройки, дома Михалыча никто не ждал, да и дома у него как такового не было, если не считать комнату в одесской коммуналке с 20-ю соседями.
Михалыч, поглаживая портфель с 50 тысячами долларов, настойчиво расспрашивал своих новых подельников о мистере Джеймсе, а когда ему показали визитную карточку этого американского дельца, то сомнения и вовсе покинули несознательного советского гражданина. На визитке черным по-американскому было сказано, что мистер Д. С. Блюментрит является владельцем венчурной компании (вложения в новые технологии) «Jane Electronic Development» со штаб-квартирой в Сан-Франциско, далее следовали телефоны и телетайп. Особенно впечатлила Михалыча та настойчивость (по рассказам ребят), с которой мистер Джеймс завлекал их в Штаты. Он понимал, что больше всего Джеймса интересовали «игрушки», которые ребята таскали за собой, часть из которых он видел в действии. Но все равно, получалось, что в Штатах было на кого опереться на первых порах, да ещё с такими деньгами…
Надо было решать проблему связи с этим Джеймсом. Напомним, это был 1961 год, тогда ещё не то что интернета, спутников связи еще не существовало, и связь между континентами осуществлялась по подводному кабелю, проложенному по дну океанов (как и сегодня, только тогда это были проводные линии, а сейчас оптоволоконные). Из СССР в Соединённые Штаты можно было пробовать дозвониться через атлантический кабель, через Тихий океан такой связи не было. Но действовала телефонная линия от Южной Кореи и от Японии на США. Оставалось совсем немного: попасть либо туда, либо сюда и там на переговорном пункте заказать переговоры с Соединёнными Штатами по телефонному номеру корпорации мистера Джеймса. Ну, или использовать старый добрый телеграф.
Михалыч придумал другой путь. В Амурском заливе на рейде Владивостока стояла на якорях не одна только «Советская Украина», но и другие корабли, в том числе иностранные. Неподалёку пролегал оживлённый морской путь отсюда в порт Находка, по которому корабли буквально сновали один за другим. Идея состояла в том, чтобы угнать с китобойного флагмана спасательную шлюпку, доплыть до какого-нибудь судна под иностранным флагом и поставить его капитана перед фактом своего там появления. Выбросить за борт их никто не посмеет и самое большее, что им грозит – это сдача всей компании полиции в ближайшем зарубежном порту. Тут бы только не ошибиться – чтобы выбранное судно не шло в советские порты, а то будут нам «кранты». Ну, а в полиции мы будем размахивать визитной карточкой Джеймса Блюментрита и требовать американского (да любого европейского или японского) консула. Ну, а уже в Штатах с помощью Джеймса будем раскручивать пресс-конференции, интервью, заявления и так далее.
Михалыч присмотрел одну из спасательно-посыльных шлюпок вдоль того борта, куда выходили иллюминаторы их кают и предварительно незаметно подготовил её к спуску на воду (проверил состояние ручной лебёдки и стопоров на шлюп-балке). В вечерние сумерки Михалыч, как бы прогуливаясь по шлюпочной палубе, подошел никем не замеченный к присмотренной шлюпке, и тут же рядом с ним возник, откуда ни возьмись, Павлик, сдёрнувший с себя плащ-невидимку. Они вдвоём с Михалычем погрузили в шлюпку нечто тяжёлое, завёрнутое в такой же плащ – это оказался робот Ай в выключенном состоянии - не бросать же его, к тому же он ещё обязательно пригодится. Затем в шлюпку влез Михалыч, а Павлик начал спуск шлюпки с Михалычем и роботом на воду. Внизу, на воде, Михалыч начал перебирать руками и подтягивать лодку в сторону нужных иллюминаторов. Павлик вновь натянул плащ-невидимку и побежал в каюту к остававшимся там Вовчику, Плюшке и Катеньке.
Те к тому времени уже выбросили наружу припасённый заранее шторм-трап и начали спускать в шлюпку вещи. В конце концов все четверо вылезли через иллюминатор и спустились в лодку к Михалычу. Последним покинул судно «капитан» – Павлик. Михалыч в иллюминатор пролезть бы не смог, поэтому ему и пришлось спускаться на воду в шлюпке на лебёдке. Погрузившись в новое плавсредство, пассажиры этого «Титаника» начали потихоньку грести в сторону огней стоявшего в миле от «Советской Украины» грузо-пассажирского корабля под панамским флагом. «Gloria Americana» - так было написано на его борту.
На борту «Gloria Americana».
Вдоль бортов этой «Глории» стояли два больших катера (для связи с берегом), в центральной части с верхней палубы свисал широкий трап-сходни, сверху над ним торчала голова вахтенного матроса, который с любопытством наблюдал за приближающейся лодкой с пассажирами. Палубы и иллюминаторы «панамца» были ярко освещены, на палубах мелькали людские тени и слышалась человеческая речь. Матрос начал что-то кричать сверху в жестяной рупор, но слов было не разобрать – вроде, на английском.
Лодка с нашими беглецами причалила к нижней оконечности сходней. Вскоре к вахтенному матросу присоединился нарядный в белом кителе кто-то из судового начальства. Он тоже начал кричать по-английски, но быстро поняв, что его попросту не слышат, спустился по трапу вниз к неожиданным гостям.
Михалыч за годы скитаний по морям-океанам поднаторел в английском – международном языке общения моряков всего мира и смог кое-как объяснить дежурному офицеру кто они и что им нужно. Тот вернулся наверх и связался по внутреннему телефону с капитаном. Потом крикнул сверху вниз, чтоб все ждали его распоряжений. К леерам и фальшборту прилипли ещё несколько матросов из команды судна и с любопытством разглядывали необычных гостей.
Наконец, офицер дал команду всем пятерым подниматься на борт, предварительно закрепив шлюпку с вещами у трапа. В каюте капитана Михалыч повторил свой рассказ пожилому дядьке в нарядном кителе. Смысл его речи сводился к следующему: они приплыли на «Глорию» вон с того китобойного корабля, можно сказать – сбежали; сам он – в смысле, Михалыч – гражданин Советского Союза, а эти четверо парней – нет, они тоже русские, но не имеют к СССР никакого отношения, у них

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама