Произведение «Развенчание трансгуманизма с его опорой на телесность » (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 39 +3
Дата:

Развенчание трансгуманизма с его опорой на телесность

консервативный круг понятий и отношений.[/justify]
Кроме того, нейроны головного мозга не заменяются в течение жизни, в отличие от большинства других клеток организма. И их неизбежная гибель вследствие накопления со временем продуктов распада приводит к потере управляемости действиями организма и лишению его тем самым жизнеспособности.

Поэтому более-менее полноценная жизнь человека, как показали и практика, за редкими исключениями, возможна только до девятого десятка лет.

Другими словами, любое искусственное изменение генома способно лишь внести диссонанс в функционирование сознания человека и не более того. К тому же любой человек – не баран, породу которого можно пытаться улучшить для того, чтобы собирать с него больше шерсти.

Так что подобная попытка «расширения» человека открывает дорогу для увеличения числа психбольниц, но вместе с тем открывает возможность заработать на выделении средств на такие вот «перспективные» исследования.

Непрерывное обновление клеток любого организма, открытое в начале 50-х годов прошлого века, натолкнуло ученых на возможность искусственного омоложения организма, а также на возможность с помощью нанотехнологий постоянной замены клеток человека на новые, что якобы приведет его к бессмертию, но, как оказалось, клеточная регенерация не влияет на продолжительность жизни, поскольку определяется в основном клеточной ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота в виде макромолекулы, хранящей информацию в виде генетического кода, состоящего из последовательности нуклеотидов, которая обеспечивает хранение, передачу и реализация генетической программы развития и функционирования живых организмов).

Тем не менее, выявлены некоторые способы управления регенерацией клеток ряда органов тела, что может помочь в лечении определенных болезней, но в деле обеспечения бессмертия такого рода обновление клеток оказалось несостоятельным.

Еще более несостоятельной оказалась идея бесконечной замены атомов человека на новые, как будто атомы определяют человеческую жизнь. Тут уж телесность вознеслась на немыслимую высоту, несмотря на абсурдность отделения ее от сознания при жизни тела, хотя давно известно, что само по себе сознание к атомам никакого отношения не имеет, и вообще оно не относится к материальным образованиям известного нам мира. Поэтому толку от этой замены не предвидится, да и технически это невозможно сделать.

*

Однако научная мысль непрерывно бьется не только в поисках истины, но и в поисках неплохого денежного содержания.

Прекрасно кормиться можно на ниве поиска бессмертия, которого просто жаждут все «лучшие» люди нашей планеты, имеющие всё, кроме него.

Это сладкое слово означает для них вечное сохранение всего благоприобретенного, которым тогда можно пользоваться вечно.

Подобный взгляд на вещи граничит с чистым и незамутненным идиотизмом, но сделать такое сладкое невозможное возможным пересиливает все доводы разума, чем пользуются ученые, давно начавшие тратить кучи денег прежде всего на себя, а затем и на бессмысленные исследования проблемы бессмертия и, несмотря на это, кое-что предложившие балбесам с мешками денег.

Но прежде всего эти хитрецы на манер Муллы Ходжи Насреддина-запросили немалые деньги на предварительные исследования столь сложной и животрепещущей для «лучших» людей проблемы, которая на самом деле не решаема.

Сначала они так рьяно взялись за дело, что породили целый ряд научных направлений, каждое из которых уверенно определило причины старения организмов, а самые хитрые даже предложили, правда, теоретически, кое какие способы подобраться к реализации бессмертия, по ходу дела указав, что реального разрешения проблемы можно подождать в криогенном контейнере с хорошей заморозкой для лучшей телесной сохранности.

И началась разработка этих контейнеров с образованием целого рынка хранилищ тел богатых остолопов, которые в них и упокоились на самом деле навсегда.

Но для порядка перейдем к краткому описанию основных научных подходов к проблеме старения, являющейся для некоторый авторов великолепной базой для внушения этим богатым мечтателям о вечной жизни мысли о том, что, раскрыв причины старения можно попытаться их устранить, обеспечив им бессмертие.

Более детальную информацию об этих и других подходах к проблеме старения можно извлечь при желании без особого труда, обратившись к интернету.

*

Особый энтузиазм относительно реального достижения бессмертия вызвало открытия того, что концевых участки хромосом (длинная молекула ДНК трехмерной структуры, содержащая часть или весь генетический материал организма) – теломеры – укорачиваются при каждом делении клетки, и в определенный момент укорачиваются настолько, что клетка уже не может делиться и теряет жизнеспособность, установив тем самым связь старения с укорочением теломер.

Последующее открытие фермента теломеразы, достраивающей укороченные теломеры в половых клетках и клетках опухолей как бы выявило способ достигнуть бессмертия, обеспечив постоянную достройку теломер, но тут же оказалось, что в этом случае «бессмертные» клетки разрастаются в раковую опухоль.

Дальнейшие исследования показали, что добавление высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в клетки человека замедляют процессы старения и снижают риск раковых заболеваний, хотя о бессмертии тут говорить не приходится, но морочить голову многим людям, далеким от науки, часто удается с успехом.

К настоящему времени ряд исследований показал, что на процессы старения влияют многие процессы и явления, от которых практически невозможно избавиться, а именно: мутация генов, оксиданты, укорочение теломер, метилирование ДНК, гликозилирование белков и ДНК, нестабильность генома, гормональный дисбаланс, канцерогенез, вредное влияние раздражителей.

Исключить любой из механизмов старения невозможно, так как подавляя одно, можно нарушить другое, например, подавляя активность свободных радикалов, можно нарушить процессы клеточного деления.

Надо также отметить, что мутации, без которых эволюционное развитие не было бы возможно, с течением времени разрушают организм. В частности, они являются причиной старения, поскольку создают ошибки при копировании ДНК, которые не всегда удается исправить, и они с течением времени накапливаются.

Вместе с тем со временем неизбежно выходит из строя главный управляющий орган организма человека – мозг. Нейроны мозга не делятся и не заменяются. Поэтому в них постепенно накапливаются продукты распада, препятствующие их нормальной жизнедеятельности. Кроме того, с течением времени затрудняется кровеснабжение нейронов из-за охрупчивания или сужения сосудов, подводящих кровь к мозгу.

Но, если даже допустить нестарение организма достаточно длительное время, то он всё равно выпадет из жизни или по причине таких объективных внешних факторов, как смертельные болезни и травмы, а также человек в любом случае довольно быстро потеряет связь с окружающей средой вследствие уже накопленной в ячейках памяти информации, создающей неизменные привычки, которые препятствуют приспосабливаться ко всё время меняющейся обстановке, несущей новые риски, с которыми человек не способен справиться, утрачивая способность к формированию адекватной логики своих поступков, что в итоге приводит его к нарушению контактов с социумом и фактическому выпадению из него.

*

То есть эволюционный ход развития организмов, - а человек такой же живой организм, как и остальные, - диктует развертывание событий, определяющееся естественным, а для человека и искусственным отбором, происходящим во взаимодействии каждого организма с окружающей средой, что способствует совершенно определенному ограничению жизненного цикла любой отдельной особи в пользу продолжения рода этой особи, выводя тем самым из обращения те организмы, которые уже не сочетаются с изменившейся средой или наименее способны к адаптации. Эти организмы или погибают (поедаются, вытесняются) в конкурентной борьбе за пищу и наиболее благоприятные условия существования, или же у них происходит спад жизненных процессов, а, например, произведшие потомство лососевые тут же погибают.

Иначе говоря, меняющаяся среда диктует необходимость последовательной смены организмов, производя тем самым отбор наиболее «живучих», что требует само по себе ограничения длительности жизни любого организма во благо выживания как его потомства, так и всего рода.

То же относится и к человеческому роду, только для него большее значение приобретает уже искусственный отбор в соответствии с меняющимися общественными потребностями.

[justify]В этом отношении, даже максимально близкая к идеальной компенсация тех или иных нарушений в функционировании организма не исключает воздействия окружающей среды на немногие нестареющие организмы, которые погибают как случайно, так и из-за неспособности конкурировать с более молодыми и, значит, более адаптированными к среде особями собственного рода, или они погибают от нарушения функционирования тех или иных органов, в частности, неблагоприятного изменения их размеров, не позволяя ему нормально питаться или дышать, а также при существенном изменении параметров окружающей среды, а также - от

Реклама
Обсуждение
     21:22 30.10.2024
Спасибо за статью, очень интересно!
Книга автора
История обретения любви. Трилогия 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама